Как правильно сделать черновой пол в каркасном доме?

Каркасное строительство пользуется большой популярностью по всему миру. И в действительности, с помощью этой технологии можно быстро и недорого строить надежные и долговечные строения при условии соблюдения всех правил и норм building COD, СНИП и СП.
Павел Усманов
Архитектор

Каркасная конструкция должна быть выполнена грамотно, строго в соответствии с требованиями. И пол в каркасном доме – это очень важный момент, ведь на него приходятся большие нагрузки и через него, как правило, уходит наибольшее количество тепла (поэтому он нуждается в утеплении). Но устройство основного пола начинается с такого понятия, как «черновой пол». Давайте разбираться, что это такое.

Содержание

Этап строительства чернового пола

Черновой пол в каркасных домах – это важнейший этап, которым точно не стоит пренебрегать. По сути своей основание дома представляет собой сочетание чистового пола и чернового. То, каким образом будет устроен черновой пол, напрямую зависит от вида фундамента, который вы подобрали на своем участке. А то, на каком фундаменте вы остановитесь, в свою очередь, зависит от особенностей участка (грунта, почвы и прочих характеристик).

Галерея

Видео

Что такое черновой пол?

Черновой пол в каркасном доме – это тот элемент перекрытия, который располагается в промежутке между балками. Обычно в него закладываются заполняющие материалы, такие как, утеплитель. Этот утеплитель вместе с тем выполняет функцию дополнительного звукоизолятора. И уже поверх балок устанавливается чистовой пол, который может быть из различного материала, в зависимости от ваших предпочтений, а также задачи и бюджета.

При устройстве чердака зачастую оставляют черновой пол без укладки на него чистового в целях экономии. В таком случае верхний щит не устанавливается, и конструкция существует за счет эксплуатационных проходов из доски.

В целом черновой пол для первого этажа разделяется на два основных вида: В первом случае конструкция представляет собой решетку на плите или же бетонной стяжке. А во втором, вентилируемую несущую конструкцию. Этот вид чернового пола в каркасных домах используется на свайно-винтовом и ленточном типах фундамента.

черновая отделка в каркасном доме
Фото 1. Черновая отделка в каркасном доме

Выбор материала

В целом каркасная конструкция имеет относительно небольшой вес и нагрузка на его элементы меньше по сравнению с аналогичными постройками из других материалов.

Но это не значит, что можно на всем экономить. Сроки службы и эксплуатационные характеристики таких домов напрямую зависят от того, какого качества будут используемые материалы. Поэтому, в первую очередь, мы настоятельно рекомендуем обращаться только к проверенным и надежным производителям.

Вся древесина разделяется на два вида – хвойные породы и лиственные. Хвойные породы обладают весьма демократичным ценником, а также в их составе больше различных веществ, которые защищают древесину от гниения и воздействия патогенных микроорганизмов.

Черновой пол каркасного дома
Фото 2. Черновой пол каркасного дома

Лиственные породы по ценовой категории находятся намного выше, но они способны выдерживать большие нагрузки и по сути своей более долговечны. При бережной эксплуатации такая древесина может прослужить десятки лет без проведения регулярных ремонтных работ.

Самое главное, чтобы древесина была просушена и соответствовала требованиям к уровню влажности. Поэтому во все этапы работ нужно ориентироваться на показания влагомера и при необходимости производить досушку материалов в месте эксплуатации. Ориентируйтесь на СП 64.13330.2017. «Деревянные конструкции» и стремитесь прийти к влажности древесины до 15%.

Если использовать древесину недостаточной степени просушки, можно при естественных процессах усушки столкнуться с деформацией всей конструкции в связи с потерей влаги. А это в свою очередь приводит к сокращению сроков службы дома. Выбор материала – это очень важный процесс, к которому стоит подойти ответственно.

Пирог утепления пола в каркасном доме
Фото 3. Пирог утепления пола в каркасном доме

Метод укладки пирога чернового пола

Перед укладкой пирога чернового пола каркасного дома работы проводятся в два основных этапа. В первую очередь, когда уже полностью сформирован фундамент, устанавливается несущая конструкция, представляющая собой совокупность балок.

Балки можно устанавливать по-разному, для этого существует три способа:
  • При помощи кронштейнов можно закрепить их к внутренней стороне бруса нижней обвязки.
  • Также можно установить их в сам обвязочный брус. Для этого необходимо проделать специальные прорези.
  • А также самый популярный вариант – это установка балок на брус обвязки фундамента. В таком случае для скрепления элементов используются гвозди. По сути система следующая: сначала закрепляется доска обвязки для балок. А уже потом между ними производится установка самих балок. Иногда их укладывают внахлест. Ну и конечно не стоит забывать про дополнительные перемычки, которые добавляют прочности и устойчивости конструкции.

Шаг может быть разным, в зависимости от вашей задачи, материалов и предполагаемой нагрузки на определенные участки. Если в каком-то месте предполагается большой вес (к примеру, будет установлена крупногабаритная мебель), шаг балок уменьшается. Он должен быть таким, что бы не прогибался под весом в 240 кг/м2. При толщине доски «чистового пола» 20 мм, шаг лаг будет 30 см. Если толщина 25 мм, то шаг можно сделать 40 см. Алгоритм простой, + 5 мм к толщине досок финишного покрытия равен + 10 см шагу между лагами. Шаг балок зависит в первую очередь от перекрываемого пролета и их сечение нужно рассчитывать или подбирать по приложению из СП 31.105-2002.

Схема укладки пола
Фото 3. Схема укладки пола

Затем наступает второй этап в монтаже чернового пола. К нему приступают в том случае, если уже установлены стены и крыша. Это очень важно, ведь второй этап должен проводиться гарантированно без возможности попадания атмосферных осадков.

Способа также три:
  1. Если в конструкции не подразумевается большой цокольный этаж и отсутствует, как таковой подпол – «пирог» можно устанавливать поверх балок. В это случае дополнительные лаги устанавливаются перпендикулярно балкам. С их помощью потом будет закрепляться чистовое покрытие.
  2. Также существует способ, когда основание закрепляется под балками. Для этого используются доски, листы ОСП или фанера (обязательно следите, чтобы она была влагостойкой, ФСФ). Если вы используете доски, не забывайте про их обработку при помощи антисептических средств. Необязательно делать подшивку большой толщины, ведь, как правило, нагрузка на него идет только от утеплителя, который не имеет большого веса. Но если от земли нет достаточного просвета – сделать это будет практически невозможно.
  3. И третий способ – основание укладвается на черепной брусок. В таком случае нужно закупить дополнительные бруски, которые будут крепиться к балкам с двух сторон с нижней стороны. А уже поверх укладывается само основание. Но балки должны быть достаточно высокими чтоб вместился по высоте соответствующий слой утеплителя.
Когда конструкция готова, можно приступать к ее заполнению. Если коротко, то правильный пирог пола с черновым покрытием выглядит следующим образом (снизу вверх):
  • Гидроизоляционная мембрана.
  • Основание (в зависимости от выбранного материала).
  • Слой утеплителя в зависимости от климатических условий региона.
  • Пленка для пароизоляции.
  • Черновая основа пола.

Именно такой порядок надежно защищает утеплитель и позволяет ему сохранять свои свойства в процессе эксплуатации. Чаще всего для утеплителя выбирается минеральная вата, но также может быть использован пенополистирол. Если в вашем регионе очень холодные зимы, рекомендуется использовать слой из минват не менее 200мм толщиной.

Каркасник с черновой отделкой
Фото 4. Каркасник с черновой отделкой

Этапы монтажа чернового пола на свайном фундаменте

Как правило, свайный фундамент снизу ничем не защищен, а потому качество всей конструкции чернового пола каркасного дома на винтовых сваях должно быть выше. Обязательно необходимо провести надежную и всестороннюю гидроизоляцию и пароизоляцию. Затем укладывается утеплитель, стыки при этом обязательно закрываются скотчем или пеной. Затем, цоколь обустраивается термическим контуром. И устанавливаются доски. Их желательно также обработать. И все же во всей этой конструкции не стоит забывать про вентиляцию. Ее можно обеспечить при помощи вентиляционных зазоров.

Этапы монтажа чернового пола на ленточном фундаменте

В целом разница не такая большая по сравнению с установкой на свайный фундамент. Разве что добавляется подкладная доска на ленту и гидроизоляция рулонная, для препятствия проникновения капиллярной влаги из ленты в древесину.

Производится установка гидроизоляции и пароизоляции, монтируются основные элементы. После чего укладывается утеплитель, точно также закрываются стыки. И уже поверх накладывается сам черновой пол.

Каркасное домостроение
Фото 5. Каркасное домостроение

Правильная укладка чернового пола на втором этаже

Этот процесс отличается от укладки чернового пола в каркасном доме на первом этаже. Пароизоляция устанавливается иным образом, а также добавляются специальные упругие прокладки. Они призваны добавить звукоизоляции. Для утепления используется только минеральная вата. Она также играет роль дополнительной шумоизоляции. Также могут быть использованы шумоизоляционные плиты.

Шумоизоляция чернового пола в каркасном доме на втором этаже – это крайне важный этап. Поэтому с ориентацией на нее последовательность установки следующая:
  • Обшивка потолка первого этажа (смотря что вы выбрали, это может быть гипсокартон, вагонка и т д).
  • Обрешетка.
  • Пароизоляционная пленка.
  • Утеплитель.
  • Пароизоляция.
  • Упругие прокладки.
  • Подложка.
  • Черновой пол.
  • И уже затем укладывается чистовой пол второго этажа.

В заключение хочется отметить, что качеством чернового пола в каркасных домах не стоит пренебрегать. Он должен не иметь перепадов по высоте, и быть прочным.

Отделка каркасного дома
Фото 6. Черновая отделка в каркасном доме

Вы можете посмотреть актуальные и профессиональные проекты каркасных домов в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» и подобрать то, что понравится именно вам. В каталоге представлено множество разнообразных вариантов на любой вкус, задачу и бюджет. К тому же покупка готового проекта может уберечь вас от возможных ошибок при строительстве. Для вас представлены варианты одноэтажных и многоэтажных построек, с различными планировками и оформлениями, балконами, гаражами и террасами.

Заказывайте строительство каркасных домов у нас, и вы не останетесь разочарованными. Задавайте интересующие вас вопросы нашим специалистам. Изучайте каталог «Домостроительных технологиях Павла Усманова». Мы работаем в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i