Дом из газобетона с эркером. Что такое эркер и для чего он нужен.

Эркер – скорее всего, не очень знакомое вам слово. Возможно, вы даже слышите его впервые. А между тем, вы точно видели его много раз, просто не знали его названия. Вы можете даже жить в доме с эркером и не подозревать об этом. Хотите узнать, что это такое и как этим пользоваться? Я вам с удовольствием расскажу.
Павел Усманов
Архитектор

Добрый день! Меня зовут Павел Усманов, и в этой статье я хочу поговорить о набирающих популярность домах из блока с эркером. Перед тем, как начать свой рассказ об особенностях монтажа эркеров, позвольте рассказать немного о себе.

Содержание

Несколько слов о себе

Диплом строителя я получил в 2006 году, после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности гражданское строительство. Практику я проходил у известного архитектора и реставратора Титова В. А.

За время своей профессиональной деятельности я пробовал себя в роли инженера-конструктора, работал на монолите высотных зданий, занимался панельным домостроением. Но далеко не все сферы строительства дают простор для творчества, поэтому я продолжил поиски идеально подходящего занятия.

Эксперименты привели меня к строительству домов из газобетона. Этот стройматериал очень “пластичный”. Он подходит для реализации самых сложных архитекторских задумок. Буквально после первого проекта я решил, что хочу заниматься именно этом – строительством домов из газобетона.

Вместе с командой талантливых ребят мы создали компанию «Домостроительные Технологии», которая специализируется на возведение домов из газобетона и каркасников. В нашей галерее есть примеры уже построенных домов, поэтому вы можете самостоятельно убедиться в превосходном качестве наших работ.

Галерея

Видео


Проекты домов из газобетона с эркером

Практически каждый из моих клиентов, выбирающих типовой проект дома, переживает, что у соседа на участке может появиться такой же дом. На самом деле, вероятность того, что на территории одного населенного пункта появится дом, построенный по тому же проекту, сводится практически к нулю. Но заказчики переживают, значит нужно проблему решать.

Изменить кардинально планировку в типовом проекте не получится, поэтому самый эффективный способ добавить будущему дому индивидуальности – поработать с фасадом. Моя любимая методика преображения типового проекта – строительство эркера. Такой архитектурный элемент преобразит до неузнаваемости даже самый простой и непритязательный домик.

8-dom-iz-gazobetona-s-erkerom.jpg
Фото 1. Классический небольшой одноэтажный эркер в доме с мансардой

Ну а теперь давайте разбираться, что такое эркер, для чего он нужен и как его можно использовать. Эркер в доме из газобетона – это часть здания, которая выходит за плоскость фасада. Обычно это небольшое помещение остеклено практически полностью, поэтому оно существенно повышает уровень инсоляции. Еще одна полезная функция эркера – увеличение полезной площади дома.

Стены эркера могут быть несущими или нет. Если этот архитектурный элемент будет иметь такую же высоту, как и все здание, то его возводят как часть несущей стены. При этом эркер будет опираться на собственный фундамент.

Если наружная стена в доме не является несущей, то эркер, который из нее возводится, должен быть облегченным с опорой на несущие внутренние конструкции. Для массивных конструкций в качестве опоры могут выступать консольные плиты и балки, расположенные между несущими стенами.

2-dom-iz-gazobitona-s-erkerom.jpg
Фото 2. Угловой прямоугольный эркер с полным остеклением

Выбираем подходящий тип эркера

Вот вы решили, что хотите одноэтажный дом из газобетона с эркером. Дело осталось за малым – выбрать подходящий тип конструкции. Классический эркер имеет форму ромба или многоугольника. Конструируют его на всю высоту здания.

Чаще всего будущие владельцы домов из газобетона выбирают эркер простой геометрической формы. Квадратные, прямоугольные и полукруглые конструкции менее затратные в плане стройматериалов и времени, необходимого для сооружения такой конструкции.

По варианту отношения к стене эркеры бывают:

  • Угловые.
  • Настенные.
  • Вписанные в угол.

7-dom-iz-gazobetona-s-pramougolnym-erkerom.jpg
Фото 3. Просторный настенный прямоугольный эркер с панорамными окнами

Чаще всего эркеры строятся в гостиной или на кухне. Иногда эти архитектурные элементы становятся продолжением спальни, детской или рабочего кабинета. Чтобы эркер не смотрелся обособленно и одиноко, его лучше оформить в стилистике всего помещения.

Функции эркера во многом зависят от его размера. Строить большие, просторные эркеры довольно дорого, поэтому большинство моих клиентов останавливается на средних размерах. Небольшой, но очень светлый уголок (ну или полукруг) становится невероятно уютной зоной отдыха. Стоит лишь обустроить тут небольшой диванчик с мягкими подушками, и вы больше не променяете это симпатичное местечко на кресло в гостиной.

Еще одно практичное и довольно свежее решение – обустройство столовой. Если эркер располагается на кухне, его стоит на несколько ступеней поднять над уровнем пола, оснастить обеденным столом и стульями, и уютная столовая с большими окнами готова.

1-proekt-dom-iz-gazobetona-s-erkerom.jpg
Фото 4. Классический эркер многоугольной формы в доме из газобетона

Основы кладки эркера

Немного обсудив приятные вопросы декорирования и обустройства эркера, я предлагаю перейти к аспектам сугубо строительным. Эркер – это сложный конструктивный элемент необычной формы, поэтому строить его сложнее, чем остальные стены в доме. В идеале, заниматься этим должен профессиональный строитель. Если же вы планируете выполнять все работы самостоятельно, нужно тщательно подготовиться теоретически и практически.

Для начала, давайте определимся с главными требованиями к эркеру:

  • Он всегда должен закладываться в проектной работе. В идеале лучше сразу выбрать типовой проект дома из блоков с эркером.
  • Если для дома из газобетонных блоков используется ленточный фундамент, то его нужно проложить и под стенами эркера. Ведь несмотря на обилие окон, эркер дает такую же нагрузку, как и обычные стены.
  • При внешней облицовке кирпичом нужно заранее рассчитать уровень нагрузки двухслойной конструкции на фундамент.
  • Эркер необходимо утеплять. Прокладывается теплоизоляционный материал в среднем слое. При этом не стоит забывать о гидроизоляционной мембране.
  • Эркер и стены дома – это однотипное сооружение, поэтому строительные работы ведутся параллельно.

5-dom-iz-gazobetona-s-nastennym-erkerom.jpg
Фото 5. Просторный прямоугольный эркер в доме из газобетона

Многие люди (обычно далекие от строительства) считают, что эркер – это как терраса и его всегда можно пристроить. С одной стороны я согласен, его действительно можно пристроить. С другой стороны, пристроенный эркер в будущем преподнесет вам массу неприятных сюрпризов. Даже если вы используете тот же фундамент, на котором стоит дом и будете соблюдать все строительные нормы, вероятность появления трещин после усадки никто не отменял.

Перед тем, как отказаться от эркера еще на этапе проектирования, хорошенько подумайте, какова вероятность того, что через несколько лет вам ужасно захочется иметь вот такой вот уютный уголок с диванчиком или обеденным столиком? Если вероятность есть, лучше сразу закладывайте эркер в проект. Простая конструкция кардинально на стоимость строительства не повлияет, но от мракобесия с пристройками в будущем вас оградит.

4-dom-iz-gazobetona-s-uglovym-erkerom.jpg
Фото 6. Небольшой эркер прямоугольной формы с балконом на крыше

Ищете подходящие проекты одно- или двухэтажных домов с эркером? Заходите в фотогалерею нашей компании. Тут вы найдете не только проекты, но и фото уже построенных по этим проектам домов. Если вам понравится какой-либо из представленных вариантов, мы сможем воспроизвести его и на вашем участке. Компания «ДСТ» имеет огромный опыт работы, поэтому мы работаем и с типовыми, и с индивидуальными проектами любой сложности.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i