ТОП 10 вариантов для отделки цоколя дома

Цоколь дома – это функционально - декоративная часть фундамента, либо его надстройка, отступающая от грунта на высоту 50 – 90 см, которая может быть в отношении плоскости стен: выступающей, заподлицо - находящейся на одном уровне, или западающей.
Павел Усманов
Архитектор

Функция закрытия фундамента здания

В архитектурном облике здания цоколь выполняет следующие задачи:
  1. Равномерно распределяет нагрузки от несущих ограждающих конструкций дома на тело фундамента.
  2. Поднимает над почвой уровень стен, предохраняя их материал от капиллярного всасывания влаги с грунта, брызг от проезжающего транспорта. Это объективно продлевает жизнеспособность стен.
  3. Увеличивает теплосопротивление стен. Тем самым весь дом становится более энергоэффективным.
  4. Создает своим участием идеальную по горизонту поверхность, которая является опорой основанием для несущих и самонесущих стен. Это облегчает их создание.
  5. В ряде проектов фундамент позволяет создать дополнительную подсобную локацию. Ее площадь прямо связана с глубиной подвала, и высотой цоколя.
  6. Развивает эстетическую массу архитектурного решения, усиливая красоту здания. Выступающий цоколь, делает дом более солидным, устойчивым. Западающий цоколь, придает строению парящий облик. Оба эффекта в зависимости от задачи, усиливаются или демпфируются, использованием различных отделочных материалов.

Содержание

Сравнение различных материалов для закрытия фундамента

Материалы для цоколя должны обладать определёнными характеристиками:
  1. Механической стойкостью к умеренным разрушительным воздействиям. Иметь срок службы 20 лет.
  2. Надежно противостоять на уровне структуры вещества, и его полимерного покрытия, атмосферным факторам. Влажности, перепадам температур в диапазоне от + 60 до – 60 градусов, ультрафиолетовому излучению солнца.
  3. Быть разнообразными по цвету, форме, фактурам, чтобы позволить выполнить для цоколя эстетичный архитектурный облик.
  4. Иметь высокое качество, от надежного производителя. Лучше всего, что бы его монтировали сами сотрудники компании, где вы его приобрели. В идеале, если они профессиональные строители или отделочники.

Галерея

Сайдинг

Сайдинг - это облицовочные панели из дерева, фиброцемента, металла, ПВХ, применяемые для декоративного настилания на внешние стены зданий и цоколя.

В качестве декора цоколя, доска - сайдинг - это хороший технологичный вариант. Панели фиксируются на цоколе с применением подсистемы, путем скрытого крепежа. Ее каркас выполняется из металлических или деревянных профилей. Монтаж каждого типа досок сайдинга, происходит на свои индивидуальные виды крепежей. Подсистема позволяет произвести дополнительную гидроизоляцию и утепление цоколя.

Деревянный дощатый сайдинг требует дополнительной доработки перед монтажом. Его необходимо пропитать биозащитным грунтом, и окрасить атмосфероустойчивыми красителями. Лучше это выполнить на профессиональном уровне в малярном цехе. Все это сделает доску надежной и красивой.

Цоколь из сайдинга

Фото 1. Цоколь из сайдинга

Доска из фиброцемента, металла и ПВХ: не требует доработки - это готовая продукция. Отделка проводится простой фиксацией его на подсистему. Панели окрашены на производстве надежными промышленными красками с светостойким пигментом.

В местах соединения вентилируемого фасада из сайдинга и цоколя, есть зазор, там монтируется металлическое сетчатое ограждение от грызунов. Сетчатый барьер должен иметь цинковое, а лучше полимерное покрытие из промышленной краски. Это защитит его от ржавления.

Шифер

Для цоколя фундамента плоский шифер, хороший пример недорогого, но востребованного технического решения. Перед фиксированием листы необходимо обработать антисептиком, чтобы профилактировать биопоражение, и окрасить для создания художественного эффекта.

Слабое место шифера — это его хрупкость при точечных механических воздействиях. Во время настилания, листы в местах крепежа предварительно просверливаются. Простое кручение саморезов, без сверления приведет к раскалыванию изделий.

Отделка цоколя шифером

Фото 2. Отделка цоколя шифиром

Что бы увеличить теплоизоляцию цоколя в подсистему закладывается утеплитель. Усиление теплоизоляции поможет домовладельцу сэкономить на энергоносителях.

В качестве утепляющего материала следует использовать минеральную вату, а не плиты пенополистирола. У листов пенополистирола очень малый коэффициент паропроницаемости 0.05 м/г, м*ч*Па, у каменной ваты 0.32 – 0.37 м/г, м*ч* Па, у асбестоцементных листов (шифера) 0.3 м/г м*ч*Па. Частички, пара выходящие из цоколя, упрутся в пенополистирольный барьер, и не смогут выйти наружу.

Они создадут конденсат, и вызовут постоянное увлажнение материала цоколя, в пространстве между его поверхностью, и утеплением. Что бы не было разрушительного воздействия влаги, используем минеральную вату, она в штатном режиме, пропустит сквозь себя фракции пара, и далее он уйдет сквозь шифер наружу.

Кирпич

Кирпичная облицовка цоколя дома — это не стареющая элегантная классика архитектурных решений. Тот самый случай, когда функционал материала равен его эстетике. Такая отделка стоит не дешево, но она красивая и очень долговечная.

Для этого применяются следующие виды кирпича:
  • Гипперпресованый кирпич. Состоит из портландцемента, мелких фракций мрамора, доломита и ракушечника. Имеет выражение механические качества по прочности, плотности и при этом он влагостойкий. Его низкая гигроскопичность, это серьезное преимущество увеличивающее долговечность изделий. Большое разнообразие геометрических форм, цветов и фактур у кирпича, позволяет творчески реализовывать любой архитектурный облик цоколя.
  • Клинкерный кирпич. Он выполнен из красножгущей глины обожжённой при высоких температурах 1100 – 1150 градусов. Изделие отличается высокой прочностью и плотностью. Кирпич слабо впитывает влагу 3 – 4%. Он морозостойкий выдерживает более 200 циклов замерзания. Есть целая палитра разных расцветок и фактур, что расширит возможности по декору цоколя. Его контур из этих изделий будет солидным и красивым.
Отделка цоколя фундамента кирпичом

Фото 3. Отделка цоколя фундамента кирпичом

Оба вида кирпича кладутся на специальный клей, обычные растворы тут не подходят. Малая влаговпитываемость изделий не дает их качественной адгезии с раствором, потому используют смесь – клей. Швы в кладке обрабатываются затиркой. В зависимости от цвета кирпича подбирается тон затирочного заполнителя. В основном затирки выбирают светлее оттенка кирпича, чтобы выделить его геометрию на стене.

Низкое теплосопротивление кирпичей, полагает использование в конструкции отделки теплоизоляционных плит, для утепления. Малая паропроницаемость кирпичей, определяет для защиты основания от увлажнения, наличие вентиляционного зазора между тыльной стороной кладки и цоколем. Вентиляционный зазор уберет конденсат. Его контур формируют профиля идущие к основанию стены в швах кладки.

Профлист

Профлист (профнастил) – это профилированный металлический лист с ребрами жесткости, для отделки фасада и цоколя зданий различного назначения, с оцинкованным покрытием, окрашенным устойчивыми красителями.

Для отделки на цоколь - профнастил подходит. В зависимости от желаемых прочностных характеристик используются листы классов Н, НС, или С. По механическим свойствам, они перечислены от больших к меньшим. Их стоимость прямо связана с этим, чем прочнее листы, тем они дороже.

Прочность формирует, толщина, тип стали и высота профиля, который является ребрами жесткости листа. Для цоколя подходит прочность даже класса С, но по желанию можно применить и более прочный.

Отделка профнастилом

Фото 4. Отделка профнастилом

Если перед началом установки облицовки, цоколь утепляется, то вначале проводится его гидроизоляция. Потом монтируется подсистема из металлических лаг, в промежутки между которыми укладывается плитный утеплитель. Его крепят на дюбеля - зонтики. Листы профнастила крепятся к лагам на кровельные саморезы с пресс - шайбой.

Листы профнастила крепятся в нахлест, точки крепежа располагаются в нижних частях «волн», 1 через 1 – 2. Любые замеченные сколы, трещины на полимерном покрытии профнастила, следует обязательно закрасить. Если этим пренебречь металлические листы профнастила, станут коррозировать (ржаветь).

Рубероид

Рубероид – это рулонный композиционный материал из картона, пропитанного послойно нефтяным битумом, тугоплавким битумом, с финишной присыпкой, защищающей его от слипания.

Вертикальная отделка цоколя рубероидом в виде единственного и финишного покрытия, это очень спорное техническое решение, в которой отсутствует механическая прочность защитного контура, и по определению нет эстетики.

Рубероид

Фото 5. Рубероид

На цоколь валиком либо кистью, наносится мастика или горячий битум. На эти смеси к поверхности стены приклеивается рубероид. Выглядит не эстетично. Подходит, только, как первая фаза работ, после которой на цоколь монтируют подсистему и укладывают на нее профнастил. Дом, в котором на цоколе только рубероид, выглядит словно работы по его отделке еще не завершены.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка – это отделочные панели, из глины выполненые (экструзией или сухим прессованием), с лицевой стороной, имитирующей кирпич или камень, с различными цветами и фактурами.

Структура клинкерной плитки отличается высокой стабильностью, что закономерно делает ее прочной, износостойкой и морозоустойчивой. Изделия малопористые, и как продолжение этого инертны к влаге. На фасаде цоколя они хорошо смотрятся, и защищают его от механических и климатических воздействий.

Клинкерная плитка для цоколя

Фото 6. Клинкерная плитка для цоколя

Облицовывание нижних контуров стен плиткой, происходит при помощи классического цементного раствора, либо применяется клей. Поверхность грунтуется, полностью высыхает, потом наносят любой из вышеуказанных фиксирующих составов, и начинается процесс установки. От качества монтажных растворов, прямо зависит долговечность облицовки.

Безусловно клинкерная плитка, хороший фасад для украшения любого дома. Такая отделка значительно улучшит его архитектурный облик.

Покраска цоколя

Покраска цоколя – хороший способ его облагородить и защитить от внешних воздействий. В это простое понятие входит комплекс работ: грунтование, утепление поверхности, ее оштукатуривание, и только потом окрашивание. В упрощенном варианте, если дом находится в южном регионе, из этого уравнения исключают утеплитель, а все остальные «переменные» сохраняются.

Покраска цоколя

Фото 7. Покраска цоколя

Для покраски используются атмосфероустойчивые латексные, алкидные, акриловые красящие растворы, в том числе, и с полиуретановыми компонентами.

Штукатурка

Штукатурение – разумный выбор для защиты и украшения верхней части фундамента и цоколя здания. Помимо этого, в ее слой можно интегрировать утеплитель в протоколе «мокрый фасад», и улучшить теплосопротивление стен. При профессиональном нанесении, эстетика архитектурного образа здания становится эталонной.

Штукатурные растворы для фасада применяются следующие:
  • Минеральные
  • Силиконовые
  • Акриловые

На основе этих смесей созданы и успешно применяются различные фундаментальные виды декоративной облицовки: «шуба», «короед», «мозаика». Любая из них при профессиональной реализации, будет хорошо оберегать и украшать бетонное основание дома.

Отштукатуренный цоколь

Фото 8. Отштукатуренный цоколь

Утеплитель подбирается в зависимости от его паропроницаемости и плотности. Металлическая профилированная панель, на которую опирается утеплитель, крепится к фундаменту на дюбеля.

При финишных работах, состав наносят на пластиковую армированную сетку. Поверхность сетчатого полотна, натянутого по контуру стен, упрощает фиксирование штукатурки. Сетка до и после полимеризации, структурирует штукатурную смесь, увеличивая механические свойства покрытия. Наличие сетки в конструкции облицовки фундамента обязательное решение.

ЦСП

Цементно - стружечная плита – это композитный материал в виде листов из цемента и длинной тонкой стружки хвойных пород древесины, который изготавливают путем смешивания, формования и пропаривания готового продукта.

Отделка ЦСП – хороший недорогой вариант украшения фундамента. Монтаж плит производится на подсистему, в зависимости от задачи, внутрь каркаса можно вставить утеплитель. Обрешетка собирается из деревянных брусков или металлических профилей. Ее лаги крепятся к бетонному базису при помощи уголков, на дюбеля.

ЦСП для цоколя

Фото 9. ЦСП для цоколя

Листы ЦСП следует обязательно окрашивать. Лучше использовать красящие системы на органической основе, акриловые, силиконовые или латексные. Краситель выступит дополнительной серьезной защитой материала, от всей совокупности климатических факторов.

ОСП

Ориентировано – стружечная плита (OSB) – это 3 – 4 - х слойный, композиционный листовой материал, из стружек, щепок сориентированных в каждом слое перпендикулярно предыдущему, и связанных синтетическими смолами.

Для закрытия фундамента используются плиты класса ОСП – 3, ОСП – 4. Они сделаны с связующим из меламиноформальдегидной смолы, и потому показывают высокую устойчивость к перепадам температуры и влажности. При этом они имеют выраженные свойства пределов прочности, и значительный модуль упругости. До монтажа на фасаде, плиты необходимо окрашивать. Можно применять любые атмосфероинертные защитные красители.

Цоколь обшит ОСП

Фото 10. Цоколь обшит ОСП

Отделка фундамента такими листами, при условии их профессионального окрашивания, не дорогой, но надежный, и эстетически хороший вариант.

Профессиональные советы по выбору материала

  1. Выбирать материал должна опытная, крупная строительная компания, которая будет сама его монтировать, и нести перед домовладельцем ответственность за конечный результат. Специальные знания ее сотрудников, помноженные на понимание своей ответственности, дадут общий положительный результат. Хорошо если это та же компания, которая проектировала и строила дом.
  2. Самостройщикам, материал для облагораживания, следует покупать у крупных торговых площадок, которые дорожат своей репутацией, и стремятся привязать к себе клиента. Так вы получите качественный продукт.

В идеале для самостройщика, покупать материал в крупной клиентоориентированой компании которая совмещает в себе, функции торговой площадки, и при этом профессионально строит загородные дома. Там вы получите надежный товар, и к нему хорошую консультацию, либо закажете, и вам осуществят его правильный монтаж.

Компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», является крупной. Мы проектируем и строим дома уже больше 10 лет. С нашей помощью вы сможете купить хорошие материалы под цоколь. По вашему желанию, мы готовы вам помочь с их монтажом. Обращайтесь пожалуйста, мы работаем для вас в Москве и Санкт – Петербурге.

Популярные тренды в закрытии фундамента

В профессиональном строительстве функциональность и эстетика, всегда идут рука об руку. Именно их комбинирование, в рамках одних материалов, формирует тренды архитектурных обликов и их элементов. Долговечность и сложнозаменяемость «одежды» здания, является определяющим фактором.

Лучше всего сочетается надежность и красота в следующих материалах:
  • Древесина. При условии правильного выбора ее породы, и экспертной доработки по защите и украшению панелей.
  • Клинкерная плитка.
  • Гипперпресованый и клинкерный кирпич.
  • Натуральный и искусственный камень.
Простыми и закономерно более дешевыми вариантами отделки являются:
  • Штукатурка.
  • ОСП.
  • ЦСП.
  • Сайдинг.

Этапы по закрытию фундамента

Все виды отделки фундамента, имеют свои индивидуальные особенности, прямо связанные с протоколами их применения и свойствами материалов. Помимо «мокрого фасада» фундамента из штукатурки, и кирпичной кладки, этапы их установки, следующие:
  1. Подготовка стены основания.
  2. Монтаж подсистемы.
  3. Установка облицовочного материала.

Резюмируем. Инженеры – архитекторы, прорабы, и монтажники предприятия «Домостроительные технологии Павла Усманова», считают. Выполнение строительных процессов на должном уровне, требует профессиональных знаний и навыков. Если вы хотите красивый и долговечный цоколь, заниматься его отделкой должны опытные строители из крупной клиентоориентированой компании. Это послужит гарантией качества.



Написать комментарий

Популярные решения

Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 5 097 708 i
Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 9 181 836 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 3 925 614 i

ПОСЛЕДНЕЕ В БЛОГЕ