Принцип отделки цоколя в каркасных домах

Отделка цоколя, как правило, производится в самом конце строительства. Для его отделки могут использоваться совершенно разные материалы, а производить ее можно различными способами. Все зависит от ваших предпочтений, а также индивидуальной задачи и предполагаемого бюджета.
Алексей
Технолог

Помимо этого, значительную роль играет тип фундамента, который вы выбрали для своего каркасного дома. У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете посмотреть множество интересных проектов каркасных домов, а также наши мастера могут помочь вам воплотить их в жизнь.

Содержание

Для чего делают цоколь?

В первую очередь, для защиты. Цоколь является хорошей гидроизоляцией со стороны фундамента, что очень важно для деревянного строения. Отделка его очень важна, ведь она дополнительно защищает от атмосферных осадков, а также ветра и других погодных явлений, что существенно увеличивают сроки службы готового строения.

Второй не менее важный момент – это тепло, которое обеспечивает отделка. По сути своей она препятствует свободной циркуляции воздуха в подпольном пространстве, а значит, увеличивает теплоизоляцию со стороны пола. При этом вы можете существенно сэкономить финансовые средства на отоплении, ведь тепло в помещениях будет сохраняться дольше, что очень важно, если учесть то, сколько в современном мире стоят качественные энергоносители.

С эстетической стороны отделка также имеет огромный плюс, ведь с ней гораздо приятнее будет смотреть на готовое строение, цоколь приподнимает дом от земли, создает впечатление надежной опоры. И помимо этого, она защитит ваш дом от проникновения под него животных, грызунов и даже играющих детей. Чаще всего отделку цоколя производят негниющими материалами, устойчивыми к влиянию атмосферного воздействия и осадков.


Галерея

Видео

Виды цоколя и типы фундаментов

Главное преимущество каркасного строительства – это облегченный вес всей конструкции, за счет чего вы сможете значительно сэкономить на фундаменте, ведь массивное основание, как правило, не требуется. Вполне можно ограничиться более простыми вариантами. Типы фндаментов для каркасных домов могут быть следующие.

Столбчатый. Пожалуй, это самый дешевый и легкий вариант. Он представляет собой опоры из блоков. То, какой высоты они будут и определит конечные размеры цокольного этажа. Таким образом под домом в цоколе будет пустота. Но есть нюанс – такое основание подойдет для построек, не превышающих два этажа. При этом пространство, на котором ведется строительство, должно быть ровным, а почва достаточно плотной, твердой и не иметь пучинистости.

фасадный цокольный камень
Фото 1. Фасадный цокольный камень

Свайно-винтовой. Хороший бюджетный аналог столбчатому фундаменту, находящийся с ним в примерно одной ценовой категории. Он сооружается при помощи винтовых свай, которые вводятся (вкручиваются) в почву механическим способом. Пространство под домом при этом как и в вышеописанном случае остается свободным. Но преимущество у данного типа фундамента существенное: его можно устанавливать даже на участках с сомнительным грунтом, например, в болотистых местностях или рыхлой почвой.

Ленточный. Данный тип фундамента очень надежный, но используется не так часто, ведь стоимость у него соответствующая. Участок при этом также должен быть ровным и подходящим для установки, болотистые и песчаные места категорически не подойдут. При этом пространство под домом будет заполненным, то есть цоколь не получится пустым, следовательно, отделка будет иметь чисто декоративные и теплоизолирующие функции.

Монтаж фасадных цокольных панелей
Фото 2. Монтаж фасадных цокольных панелей

В зависимости от выбранного типа фундамента также подбирается подходящий по характеристикам цокольный этаж. Их разделяют на три вида:
  • Западающий.
  • Идущий вровень со стенами.
  • Выступающий.
Они отличаются следующим образом:
  1. Западающий цоколь, как понятно из названия, немного входит в глубину дома. При этом он подходит абсолютно для любого вида фундамента. Но встречается он не так часто в силу не очень эстетичного внешнего вида.
  2. Цоколь, идущий вровень со стенами, аналогично западающему может быть установлен при любом типе основания и используется он чаще всего. Выглядит достаточно гармонично, ведь находится на одной плоскости с самим каркасом. К тому же устанавливать его наименее трудозатратно.
  3. А вот выступающий цоколь можно встретить совсем редко и только в случае использования ленточного фундамента. Его использование при других типах основания нецелесообразно.

Какие материалы использовать для отделки цоколя?

Выбор материала не зависит от выбранного вами вида основания. Это либо плиты из фиброцемента, либо специальные панели для цокольных этажей, либо привычный сайдинг (или профнастил).

Последний вариант считается самым бюджетным и легким, но в плане эксплуатационных характеристик они подходят только для выполнения функций украшения цоколя и частичной изоляции его от воздействия окружающей среды. При этом здесь обязательно использовать обрешетку.

Отделка цоколя дома
Фото 3. Отделка цоколя дома

Специальные цокольные панели могут производиться из винила или металла. По размеру они примерно метр в длину и по размеру цоколя в высоту: при этом эти значения могут варьироваться, в силу соединения панелей на специальные замки, находящиеся на их торцах. Такая отделка эстетически очень привлекательная, но и ее стоимость соответствующая.

А вот фиброцементные плиты имеют явное преимущество в плане функционала: они обеспечивают основание дополнительной теплоизоляцией и шумоизоляцией, а также несут декоративную функцию и эффективно закрывают пространство под домом. Если вы планируете постоянное проживание в каркасном доме, то не стоит экономить на этом моменте и целесообразнее всего использовать именно этот вариант отделки, так как он обеспечит вас комфортными условиями даже в зимнее время года.

Отделка цокольной плиткой дома
Фото 4. Отделка цокольной плиткой дома

Смотрите актуальные проекты каркасных домов с различными видами цокольных этажей у нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова». А также обращайтесь за помощью к нашим специалистам, которые с радостью ответят на все интересующие вас вопросы. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i