Строительство домов из пеноблоков: знакомимся со стройматериалом

В этой статье я хочу поговорить о весьма актуальной и популярной теме – пеноблоках. В большинстве своем заказчики компании «Домостроительные Технологии» свято уверены, что пеноблоки и газоблоки – это один и тот же стройматериал.
Павел Усманов
Архитектор

Чтобы избавить вас от этого распространенного заблуждения, в этой статье я подробно расскажу о том, что такое пенобетонный блок, как его изготавливают и какими характеристиками он обладает.

Содержание

Несколько слов о себе

Но перед тем, как начать свою лекцию о пеноблоках, позвольте рассказать немного о себе. Меня зовут Павел Усманов, и строительством я занимаюсь профессионально. Диплом строителя я получил в 2006 году после окончания АГТУ по специальности ПГС. В 2009г. и в 2016г. я повышал квалификацию в ПГУП.

Моя практическая деятельность была довольно многообразной. Сначала я работал инженером-конструктором под руководством талантливого архитектора Титова В. А. Среди самых интересных проектов этого периода стоит отметить проектирование и авторский надзор при реставрации монашеских келий на Валааме и церкви при Кирилло-Белозерском монастыре.

В гражданское домостроение я пришел уже в ОАО "Архангельскгражданреконструкция". В этой компании я работал на монолите высотных сооружений, занимался панельным домостроением, практиковался с тахеометром, нивелиром и теодолитом.

Поиск подходящей ниши в строительстве продолжились. В результате случайного стечения обстоятельств я принял участие в строительстве дома из газобетонных блоков. Уже после первого проекта я влюбился в этот стройматериал. Удобный, простой в обработке и невероятно «пластичный» материал подходил для реализации любой архитекторской задумки. Спустя некоторое время я собрал команду талантливых ребят, и мы создали компанию «Домостроительные Технологии». Сегодня наша организация специализируется на строительстве домов из пеноблоков и газобетонных блоков. Благодаря большому опыту работы сегодня мы беремся за проекты любой сложности.

Галерея

Видео


Немного теории о пеноблоках

Пенобетонные блоки – это относительно новый стройматериал, который является разновидностью ячеистого бетона (как и газобетон). Для изготовления пенобетона используется цемент, песок, вода и пенообразователи. Сам процесс изготовления блоков может протекать двумя путями:

  1. Смешивание всех компонентов в необходимых пропорциях в баросмесителе.
  2. Перемешивание воды, цемента и песка с последующим добавлением пены, которая была приготовлена в специальной пеногенерирующей установке.

Я рекомендую использовать второй способ. Такой способ производства хоть и обойдется дороже, но качество пенобетонных блоков будет гораздо выше. При использовании пеногенерирующей установки и добавлении уже готовой пены структура материала будет более однородной. Благодаря отсутствию больших пор прочность пенобетонных блоков будет значительно выше, чем у материала, изготовленного в баросмесителе.

1-stroitelstvo-domov-iz-penoblokov-pod-kluch.jpg
Фото 1. Пеногенерирующая установка (слева), бетоносмеситель, формы для заливки и нарезки пеноблоков (справа)

В то же время газобетонные блоки производятся немного по другой технологии. В смесь из цемента, песка и воды добавляют не пенообразователи, а газообразующие вещества (чаще всего применяется алюминиевая пудра). В результате происходит химическая реакция с выделением водорода. Смесь заливается в формы, после чего она начинает увеличиваться в объеме. Через 2 часа излишки удаляют, чтобы придать газобетонным блокам определенную форму и размер. Для повышения эксплуатационных свойств стройматериала его дополнительно обрабатывают в автоклаве. Несмотря на то, что технологии производства довольно схожие, эксплуатационные свойства материалов существенно различаются.

02-stoimost-stroitelstva-doma-iz-penoblokov.jpg
Фото 2. Отличие производства газобетона от пеноблоков: обработка газоблоков в автоклавах при температуре 180 С и давлении 12 атмосфер

Преимущества пенобетонных блоков

Рассказывать о том, почему стоит выбирать строительство дома под ключ из пеноблоков, я буду кратко и по существу. Давайте сразу условимся, я буду рассказывать конкретно о характеристиках пенобетонных блоков, а не сразу о всех свойствах материала.

Чтобы вам было проще оценить те или иные характеристики стройматериала я постараюсь подкреплять свои слова конкретными цифрами. Итак, основные преимущества пенобетонных блоков:

  • Теплоизоляция 0,1-0,4Вт/м*К. Структура материала пористая, поэтому он очень плохо проводит тепло. Соответственно, в доме будет поддерживаться комфортный микроклимат и вам не придется отапливать улицу.
  • Шумоизоляция 48 db для стены толщиной 120-360мм. По этому показателю пенобетонные блоки успешно опережают практически все стеновые материалы. Сравниться с пеноблоком удастся разве что керамзитобетону.
  • Простота обработки. Пенобетонные блоки легко режутся и распиливаются, вкручивать в них саморезы тоже довольно просто. Благодаря таким характеристикам с пенобетоном действительно очень удобно работать.

3-stroitelstvo-domov-iz-penoblokov-v- moskovskoy-oblasti.jpg
Фото 3. Производство пеноблока: заливка готовой смеси в формы

  • Небольшая масса – от 580 до 900 кг/м3, а это очень хороший показатель для строительного материала. Чтобы вы могли более ясно представить, о чем речь – блок размером 20х30х60 см (как вы видите по габаритам – это не стандартный, а крупный конструкционный блок) будет весить примерно 35 кг.
  • Стоимость. Цена пеноблоков для строительства домов довольно невысокая. Стройматериал содержит большое количества пустот, а для его производства используется небольшое количество компонентов, что положительно сказывается на цене.
  • Гигиеничность. Пенобетонные блоки не подвержены плесневым или грибковым поражениям, они не боятся действия вредоносных насекомых.

Сразу же хочу рассказать о так называемых нейтральных характеристиках, которые невозможно отнести к плюсам или минусам, но знать о них необходимо. Материал дает усадку, как и все бетонные блоки, поэтому перед тем, как приступить к его укладке нужно выждать ГОСТовские 4 недели. Второй момент – экологичность. Обычно пеноблоки никаких вопросов в плане экологической безопасности не вызывают. Но тут все зависит исключительно от надежности производителя, ведь некоторые все же умудряются сделать пенобетон потенциально опасным стройматериалом, добавив в него асбест.

4-stoimost-stroitelstva-doma-iz-penoblokov-pod-kluch.jpg
Фото 4. Нарезка пеноблоков при помощи специального станка

Недостатки пенобетона

Как и у любого другого стройматериала, у пенобетона есть свои недостатки, о которых вам нужно узнать перед тем, как начинать гуглить стоимость строительства дома из пеноблоков:

  • Невысокая механическая прочность. Конечно, все познается в сравнении – у того же бруса этот показатель будет еще ниже. С другой стороны, среди бетонов есть намного более прочные материалы. А если речь пойдет о прочности на удар, то тут пеноблоки ничем похвастаться не смогут.
  • Влагопроницаемость. В такой характеристике повинны все те же поры, заполненные воздухом. Блоки действительно быстро впитывают влагу, но этот недостаток вовсе не критичен, так как в отличие от предыдущего, его легко устранить. Секрет заключается в качественной черновой штукатурке, наружной и внутренней облицовке.
  • Невысокая несущая способность кладки. Саморезы ввинчивать в пеноблоки удобно, но вот большого веса они все равно не выдержат, поэтому без дополнительных крепежей не обойтись.

На этом перечисление плюсов и минусов стройматериала можно завершить. Подводя итоги, я не могу сказать, что пенобетонные блоки – это самый лучший или самый худший стройматериал. Как и другие материалы, он имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при строительстве. Для нашего климата пенобетон подходит, поэтому если у вас есть сомнения относительно строительства дома из пеноблоков под ключ, они должны быть связаны не с самим материалом, а с технологией его использования.

5-stroitelstvo-domov-iz-penoblokov.jpg
Фото 5. Пеноблоки в сыром и сухом (пригодном для строительства домов) виде

Хотите, чтобы ваше жилье из пенобетонных блоков было построено с соблюдением всех строительных норм? Тогда обращайтесь в компанию «Домостроительные Технологии». В отличие от фирм-однодневок мы ценим свою репутацию, поэтому всегда работаем на высшем уровне. Убедиться в этом вы можете, просмотрев в галерее на сайте фото уже построенных нами объектов.

Если вам понравится какой-либо из представленных домов, мы можем построить его и для вас. Если же вы ищете более эксклюзивное решение, наши архитекторы создадут индивидуальный проект, который будет на 100% отвечать вашим запросам.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 6 500 000 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i