Пеноблок или газоблок: что лучше для строительства дома?

Выбирая стройматериал, из которого будет построено жилье, мои заказчики часто спрашивают, в чем собственно разница между пеноблоком и газоблоком? Многие заказчики считают, что эти стройматериалы вообще идентичны, а единственное различие заключается в названии.
Павел Усманов
Архитектор

В этой статье я расскажу, чем отличаются эти два типа стройматериалов и как выбрать более подходящий вариант для строительства жилого дома.

Содержание

Несколько слов о себе

Зовут меня Павел Усманов, я – один из основателей компании «Домостроительные Технологии».

Диплом строителя я получил в 2006 году, после окончания Архангельского Государственного Технического Университета. Практику я проходил у одного из талантливейших архитекторов и реставраторов Титова Владимира Александровича. Дальше оттачивал навыки и приобретал опыт в различных сферах: занимался реставрацией памятников культурного наследия, работал инженером-конструктором, занимался панельным домостроением.

На данный момент одним из основных направлений работы компании "ДСТ" является строительство домов из пеноблоков и газоблоков, поэтому об особенностях и эксплуатационных свойствах этих стройматериалов я знаю не понаслышке.

Галерея

Видео


Все о пенобетоне

Чтобы объяснить, чем отличается пеноблок от газоблока, необходимо, прежде всего, разобраться в методике производства и эксплуатационных свойствах этих материалов. Начать разбор предлагаю с пенобетонных блоков.

Пенобетон – яркий представитель ячеистых бетонов. Для изготовления стройматериала используется цементно-песчаная смесь, вода и вспенивающие компоненты. Сам процесс изготовления пеноблока выглядит таким образом:

  • Вода, портландцемент и песок (некоторые производители для большей прочности готового стройматериала добавляют еще и фиброволокно) замешиваются в бетономешалке.
  • В приготовленный таким образом раствор добавляется пенообразователь, после чего продолжается замешивание.
  • Готовый раствор разливается по формам.
  • После полного высыхания материал готов к использованию.

1-chto-luchshe-penoblok-ili-gazoblok1.jpg
Фото 1. Пеноблок и газоблок

Именно так в большинстве случаев выглядит производственный процесс. Несмотря на всю простоту, у такой методики есть существенный недостаток – добиться равномерной пористости не только в пределах партии, но и хотя бы в одном блоке практически невозможно.

Немного улучшит положение пеногенерирующая установка, при помощи которой пена изготавливается отдельно, а затем добавляется в раствор. Но такая технология более затратна из-за пеногенерирующей установки, которую нужно приобрести или взять напрокат.

Забегая наперед сразу скажу, что разница между пеноблоками и газоблоками, кроется еще и в том, что пенобетон можно делать практически на стройплощадке, а вот газобетон производится в заводских условиях.

2-gazoblok-ili-penoblok-dla-doma.jpg
Фото 2. Строительство дома из пеноблока

С производством мы справились и на выходе получили стройматериал пеноблок с такими характеристиками:

  • Небольшой вес – от 590 до 900 кг/м3. Низкая масса не только упрощает монтаж, но и существенно снижает нагрузку на фундамент.
  • Минимальная теплопроводимость. За счет пористой структуры стены из пенобетона очень плохо проводят тепло, поэтому в доме всегда будет поддерживаться комфортный микроклимат и вам не придется отапливать улицу.
  • Шумоизолирующие свойства. Все та же пористая структура обеспечивает и хорошую защиту от шумов.
  • Огнестойкость. Пенобетон не горит и не поддерживает горение, повышая пожаробезопасность всей конструкции.
  • Гигиеничность. Пенобетон не боится грибка, плесени и вредоносных насекомых, поэтому он не требует дополнительной защиты от негативного влияния биологических факторов.

3-gazobloki-ili-penobloki-chto-luchshe-dla-doma.jpg
Фото 3. Строительство гаража из пеноблока

К недостаткам пенобетона стоит отнести низкую механическую прочность. Конечно, все зависит от марки бетона, но даже блоки с самыми высокими прочностными показателями будут уступать тому же газобетону или кирпичу.

Еще один недостаток пенобетона – геометрия стройматериала очень сильно зависит от производителя, поэтому отдельные блоки могут существенно различаться по своей форме и размерам. А такие различия очень сильно усложняют монтаж.


Все о газобетоне

Если судить, что лучше – газоблок или пеноблок по технологии изготовления, то тут однозначно выиграют газобетонные блоки. Несмотря на то, что отличия в производственном процессе на первый взгляд довольно незначительные, именно они определяют ключевые различия в характеристиках этих двух разновидностей стройматериалов.

4-chem-otlichaetsa-penoblok-ot-gazobloka.jpg
Фото 4. Строительство дома с мансардой из газоблока

Изготавливается газобетон по такому принципу:

  • В смесь из портландцемента, песка и воды добавляется газообразующее вещество (чаще всего используется алюминиевая паста). В результате химической реакции начинает выделяться водород.
  • Раствор распределяется по формам таким образом, чтобы они были заполнены лишь частично. По мере застывания смесь будет увеличиваться в объеме.
  • После двух часов естественной сушки остатки материала, который выступает за края формы, удаляются.
  • После естественной сушки стройматериал отправляют в автоклав. Процедура автоклавирования позволяет существенно улучшить эксплуатационные свойства материала.

Такая технология производства позволяет изготавливать однородные по своему составу газобетонные блоки, которые имеют практически идеальную геометрическую форму (в этом заключается одно из ключевых отличий пеноблока от газоблока).

5-otlichie-penobloka-ot-gazobloka.JPG
Фото 5. Строительство двухэтажного дома из газоблока

Основные характеристики газоблока:

  • Небольшой вес. В среднем масса одного газобетонного блока будет соответствовать трети веса кирпича того же размера.
  • Минимальная теплопроводность. За счет пористой структуры газобетон очень слабо проводит тепло, поэтому в доме будет поддерживаться комфортный микроклимат.
  • Простота обработки. Газобетонные блоки легко распиливаются и режутся, а для работы с ними не нужно приобретать какой-либо специализированный инструментарий.
  • Пожаробезопасность. Как и пеноблоки, газобетонные блоки не горят и не поддерживают горенье.
  • Гигиеничность. Газобетон не боится плесени, грибка и действия вредоносных насекомых.

6-chto-luchshe-penoblok-ili-gazoblok-dla-stroitelstva.jpg
Фото 6. Комбинорованная отделка дома из газоблока (покраска + дерево)


Пеноблоки или газоблоки – разбираемся в отличиях

На первый взгляд может показаться, что эксплуатационные характеристики у этих двух типов стройматериалов одинаковы, но на самом деле это не совсем так. Давайте пройдемся по основным параметрам стройматериалов:

  1. Геометрия модуля. Чем точнее соблюдаются размеры и формы, тем проще выполнять укладку стройматериала. Для пенобетона погрешность габаритов достигает 3 мм, для газоблока этот параметр не превышает 1 мм. Если сравнивать что лучше для дома – пеноблок или газоблок по простоте укладки, то последний тут однозначно выиграет.
  2. Изоляционные свойства. Как мы уже выяснили, способность сохранять тепло и задерживать шум, напрямую связана с пористой структурой. И пенобетон, и газобетон – это пористые материалы, но количество пор у газобетона выше. И распределены воздушные ячейки более равномерно, соответственно шумо- и теплоизоляционные свойства у газобетона лучше. Хоть разница эта и довольно незначительная.
  3. Прочность. Этот показатель напрямую зависит от плотности и размера воздушных пор. У пенобетона поры более крупные им неравномерные, поэтому он менее прочный, чем газобетон.
  4. Гигроскопичность. По этому пункту проигрывают оба стройматериала. Вне зависимости от того, пеноблок или газоблок для дома вы выберете, оба эти стройматериала нуждаются в качественной гидроизоляции.

7-gazoblok-ili-penoblok-v-chom-raznica.JPG
Фото 7. Отделка дома из газоблока облицовочным кирпичом

Выбирая, что лучше для строительства – газоблок или пеноблок, лучше отдать предпочтение газобетонным блокам. Стройматериал, изготовленный в заводских условиях, более прочный, а работать с ним гораздо удобнее. Благодаря соблюдению геометрических форм, кладка газобетона вызывает гораздо меньше проблем.

Если вам нужно построить дом из газобетона или пенобетона, компания «Домостроительные Технологии» с радостью выполнит эту задачу. Мы работаем как с типовыми, так и с индивидуальными проектами любой сложности. В нашем каталоге представлены примеры уже реализованных объектов, поэтому вы можете самостоятельно убедиться в превосходном качестве нашей работы.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i