Снегозадержатели на крыше – так ли они нужны

Наверняка каждому из нас «посчастливилось» видеть, как лавины из снега, скопившегося за зимний период, чуть только начнет припекать весеннее солнышко, начинают свои подвижки на головы проходящих под кровлей, людей и животных. Картина жуткая, и не приведи Господь получить такие опасные, практически несопоставимые с жизнью, травмы. Ежегодно много людей погибают от обрушившихся глыб снега и наледи, приходят в негодность автомобили, оставленные незадачливыми владельцами под траекторией нависшего сугроба. Как сделать свой дом безопасным, как предупредить столь страшные последствия и быть уверенным в том, что снег не обрушится в тот момент, когда под кровлей оказываются любимые сердцу люди?

Павел Усманов
Архитектор

Для этого и существуют специальные приспособления, обеспечивающие защиту от оползней – снегозадержатели. Их можно вполне самостоятельно смонтировать на крышу, даже если вы не являетесь высокопрофессиональным мастером. Современная промышленность «заточенная» под все категории клиентов, постаралась предусмотреть практически все самое необходимое для удобной работы. Тут и возможность купить уже готовые наборы, параметры подбираются с учетом размера крыши вашего строения. Если руки растут оттуда, «от куда и должны», то есть у вас есть определенные навыки и структурное техническое мышление, тогда конструкцию, вполне можно изготовить своими силами, из листового оцинкованного листа.

Содержание

Разнообразие снегозадержателей, позволяет выбрать доступный вариант для кровли дома. Конструкции могут быть различных видов, но цель у них одна – не позволить снежному потоку внезапно обрушиться на вас или членов семьи. В принципе, даже если это «последнее прости» от зимы, просто слетит на землю, это доставит немалые хлопоты, при уборке утрамбовавшейся, плотной снежной массы.

Какими бывают задержатели: решетчатые, поликарбонатные, зубчатые, трубчатые, сетевые, точечные или иначе «бугели», уголковые, пластинчатые. Каждый вид имеет свои достоинства и недочеты, но самое главное, они решают проблемы схода снега и обеспечивают безопасность.

Дополнительно имеются следующие преимущества:


1. Предотвращают повреждение кровли и создают защиту для покрытия при движении снежной наледи.
2. Повышают устойчивость кровли к воздействию коррозии. Улучшают надежность и прочность конструкции.
3. Ассортимент расцветок и конструкций для любого кошелька и вида кровли.
4. Несложный монтаж.

Галерея

Видео

" allowfullscreen>

Как всегда, не обходится и без недостатков, а это – дополнительная нагрузка на кровлю, ее систему каркаса и само покрытие. К примеру цельные установки смогут удерживать огромное количество снега, но в этом случае надо по – особенному подходить к монтажу основы, чтоб она смогла устоять под натиском давящей снежной массы. В этой ситуации конструкция обрешетки на стропильной системе, должна быть более частой. Точечные системы снегозадержания не справляются с функцией по удержанию большой массы снега, зато их можно установить на всей поверхности кровли и этим самым как – то более равномерно распределить нагрузку от давящего снежного одеяния. Зачастую люди комбинируют две эти разновидности и в итоге получают неплохие результаты, «убивая» двух зайцев одновременно.

Выбор снегозадержателей процесс не из легких. Следует учитывать несколько факторов:

  • Габариты кровли
  • Угол наклона
  • Какой использовался материал для покрытия крыши
  • Климатические условия, часто ли в вашем регионе наблюдаются длительные и обильные снегопады

snegozaderzhatel-trubchaty.jpg
Фото 1. Снегозадержатель трубчатый

Устанавливается защитная конструкция примерно в 1 — 1,5 метра от края крыши, проходя по всей длине. Если есть необходимость в усилении конструкции, установите несколько снегозадержателей. Это индивидуальный выбор, зависящий от количества выпадающих за период зимы, снега, а также от размера крыши. По нашим наблюдениям, в Подмосковье имеется тенденция к усиленной защите.

trubchatiy-snegozaderjatel.jpg
Фото 2. Снегозадержатель

Форма кровельного материала, тоже играет роль, основа защиты может быть зафиксирована, как на плоскую поверхность, так и на «волну» в местах прохода обрешётки.
Для крепления подходят специальные кровельные саморезы. Прежде потребуется ровно, по линейке отметить места предстоящего крепежа для снегозадержателей. Чтоб не усложнять весь процесс, заранее просверлите отверстия в кровельном материале, дрелью со сверлом по металлу. Неслучайно в готовые комплекты входят резиновые, или силиконовые прокладки (шайбы), которые прокладываются под низ крепления. Самодельные крепления не составляют исключения и нуждаются в толстой резиновой или из силикона прокладке. Это делается для того чтобы, шляпка самореза при закручивании, не разрушила полимерное покрытие кровли. Подобное разрушение, чревато ржавчиной с последующим нарушением герметизации кровельного листа. Шайба в любом ее амплуа, не позволит это сделать. После, как отверстия просверлены, до закручивания саморезов, нанесите тонкой кисточкой краску на сами края отверстий, изнутри их. Это защитит обнаженный металл от коррозии. Лучше использовать хороший доступный вариант, укрывной, промышленной, атмосферостойкой краски.

reshetchatii-snegosaderzhatel.jpg
Фото 3. Решетчатый снегозадержатель

Когда вертикальные крепления зафиксированы, в них вставляют трубки, которые предназначаются, чтоб удержать оползни снега вниз. Необходимо надежно скрепить трубки между собой болтами, так же идущими в комплектации конструкции. Снегозадержатели не портят декоративного статуса крыши, смотрятся вполне эстетично, при этом практичны и выполняют заданную функцию защиты.
При неимении возможности купить заводские изделия, ни чего страшного, точно такие же задержатели вы запросто изготовите из подручных материалов, главное было бы желание. Приобретите оцинкованный железный лист толщиной 1-1,5. Потребуются трубы, прутья арматуры для горизонтальных ограждений. Нарисуйте, как это должно выглядеть в проекте. Железо можно выгнуть любым доступным способом, к примеру, с помощью доски. Сделайте лекала на картоне, чтоб все элементы были одинаковыми.

krisha-bez-snegozaderjatelya.png
Фото 4. Крыша без снегозадержателя

После изготовления деталей, покрасьте их нужной краской под цвет кровли. Подбирайте для этого, максимально стойкие, доступные для вашего бюджета, промышленные краски. Окрашивайте в несколько слоев. Три слоя это оптимальное количество. Технологию нанесения, возьмите из технички производителя, и постарайтесь ее максимально соблюсти. Чем точнее вы это сделаете, тем лучше ляжет краска. Помните, хорошая красящая система, это единственная защита ваших снегозадержателей, от ржавчины.


Brevna-na-kruchkah-dlya-myaghkoy-krovli.jpg Фото 5. Бревна на крючках для мягкой кровли

В целях безопасности, не стоит проводить работы в одиночку, мало ли что. Пригласите для страховки друга или родственника. Не забываем про страховочные ремни, и трос во время пребывания на крыше. Каждую минуту нахождение на крыше, вы должны быть в страховочных ремнях и пристегнуты карабином к тросу. Будьте предельно осторожны, взвешивайте каждое движение, и помните, вас любят.

Компания «Домостроительные технологии» Павла Усманова, с удовольствием, поможет вам разобраться во всех тонкостях профессионального строительства. 

Написать комментарий

Популярные решения

Каркасный дом Нежана 9х12
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 5 307 000 i
Одноэтажный дом из газобетона 11х29 "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 7 308 000 i
Скандинавский одноэтажный дом из бруса 8х11 с террасой "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 672 000 i