Отделка стен каркасного дома блок хаусом

Блок хаус ( с англ.Block house ) это строганая панель, одна из разновидностей вагонки. Она изготовлена в виде сегмента оцилиндрованного бревна. Если имитация бруса - имитирует брус, то блок хаус это имитация бревна. Панели снабжены стандартным креплением "шип паз". Это один из самых популярных отделочных материалов. В моду он вошел примерно 1990 году, сразу же после вагонки. В принципе, мы не погрешим против истины если скажем, что блок хаус это один из типов вагонки. Особенно его ценят на постсоветском пространстве.
Павел Усманов
Архитектор

Дело в том, что стиль "Русская классика", и "Русская старина", прямо подразумевает капитальные строения из бревен. Не многие себе это могут позволить, ввиду высокой стоимости древесины. Вот тут на помощь приходят панели блок хауса.

Когда фасад дома отделан этими панелями, он выглядит точь в точь, словно бревенчатый сруб, но элементами современного декора. Накладками на углы, пластиковыми окнами современной металлочерепицей и прочими красивыми деталями. То есть полностью в соответствии со стилем.


Содержание

Сфера применения блок хауса – это внешняя и внутренняя декоративная отделка коттеджей, загородных домов, дач, бань и иных помещений на приусадебном участке.


Галерея

Каких сортов бывает блок хаус, каких размеров. Из какого дерева его изготавливают


В России, как правило, блок хаус изготавливают из хвойных пород древесины. Лиственница, краснокорая ангарская сосна, пихта, сибирский кедр, европейская (архангельская) сосна, хвоя (ель). В ряде случаев могут блок хаус изготавливать из осины, липы и березы. Но это скорее исключение, чем правило. Блок хаус идет в следующей размерности: ширина и толщина 240х45 мм, 190х36 мм, 140х28 мм, 121х20 мм. Длинна панелей 6000 мм, 3000 мм, 2000 мм.

имитация бревна из сосны
Фото 1. Имитация бревна из сосны

Как правильно крепить блок хаус. Как его монитровать. Какой крепеж используется для этого материала


Узкие панели 121х28 мм и 140х28 мм, обычно монтируются внутри помещений. Их устанавливают с помощью скрытого крепежа. На усиленный кляймер.

Широкие 190х36 мм и 240х45 мм, идут обычно на фасад дома. В принципе 190х36 при большом желании, еще можно по пробовать закрепить скрытым способом, но не на кляймер, а на саморезы вкручивая их по диагонали в "шип" доски.

монтаж шип-паз с помощью саморезов
Фото 2. Монтаж шип-паз с помощью саморезов

Самую широкую панель 240х45 надо крепить только на саморезы, и только вкручивая их в "пласть" панели. Вполне хватит 2-3 самореза через каждые 50 см согласно шагу обрешетки. Подожмет панель на отлично. Сильно и качественно.

Мы рекомендуем саморезы горячего цинкования с покрытием "Корсил". 4.8х75 (4.8 диаметр, 75 длина.) Горячее цинкование, не позволит саморезу с течением времени "потечь" и испортить потеком ржавчины ваш фасад. Вообще, длинна самореза подбирается исходя из того что бы, 2/3 его длинны ушли в лагу обрешетки. Тогда крепление будет надежным.

монтаж имитации бревна
Фото 3. Монтаж имитации бревна

Наш опыт однозначно говорит. Широкие панели 190х36 и 240х45, не один усиленный кляймер не удержит. Его попросту вырвет из обрешетки под весом панели. К слову, блок хаус может с ходом времени, немного менять свою геометрию, а это тоже высокая дополнительная нагрузка на крепеж.

имитация бревна
Фото 4. Имитация бревна

Во время обшивки фасада, панели обычно монтируются "пазом" вниз, это несколько улучшает герметизацию. Мешает попаданию воды в стыковочный узел. При монтаже внутри помещения, досочки, как правило, монтируются пазом вверх. Это помогает скрыть, эффективно замаскировать соединение.

Какие типы красок используются для покраски блок хауса. Чем покрасить блок хаус. Зачем нужен антисептик для дерева, и почему им обрабатывают торцы досок.

дом обшитый блок хаусом
Фото 5. Дом обшитый блок хаусом

Красящих систем великое множество. Для начала надо определится, какой стиль окрашивания вам больше подходит. Их два. Укрывной и лессирующий (полупрозрачный)

  1. Укрывной. Панели блок хауса будут окрашены так, что вы увидите лишь цвет красящей системы. Структура древесины при этом фактически не видна. Хорошее решение, для почитателей строгой классики. Однако следует заметить, как правило, укрывной способ редко используют.
  2. Лессирующий (полупрозрачный). Сквозь полупрозрачный слой краски вы увидите, всю благородную текстуру древесины. Каждый слой древесины, каждый сучок, выделенный оттеночным пигментом, будет бережно преподнесен вашему взору. Выглядит феноменально красиво. Зрелище для истинных эстетических гурманов.

лессирующая покраска имитации бруса
Фото 6. Лессирующая покраска имитацией бруса

В случае окраски фасада, если вы остановились на лессирующей (полупрозрачной) системе мы рекомендуем использовать масло или гидромасло. Эти беспленочные системы будут отлично защищать ваш фасад от агрессивных внешних воздействий.

покраска блок хауса на объекте укрывной краской
Фото 7. Покраска блок хауса на объекте укрывной краской

Масло работает в верхних слоях древесины. После окончания цикла полимеризации, масло станет надежной защитой вашего фасада. При работе с маслом следует учитывать сроки, отведенные на полимеризацию. По возможности, перед монтажом панелей на фасад нанесите один слой масла, в том числе и на тыльную сторону панели.

отделка дома под сруб
Фото 8. Отделка дома под сруб

Запечатайте антисептиком торцы доски. Защита торцов антисептиком тоже очень важна. Древесина всегда начинает разрушаться с торца. Это аксиома. На торце доски находятся самые крупные сокопроводящие каналы и капилляры древесины. Именно через них в древесину могут проникнуть, споры грибка, плесени и биопаразиты. Антисептик наглухо запечатает торцы доски и все будет хорошо.

блок хаус с запилом на "Ус"
Фото 9. Блок хаус с запилом на "Ус"

При использовании лессирующих (полупрозрачных) лаков, или укрывных систем окрашивания, общий механизм схожий. Не забывайте, по-возможности конечно, окрашивать тыльную сторону доски, и защищать ее торцы антисептиком. Слой "сухой пленки", красящей системы на тыльной стороне, защитит доску от воздействий внешней среды. При условии запечатанных антисептиком торцов, панель блок хауса, будет полностью защищена со всех сторон, и прослужит вам очень долго.

имитация бревна на фасаде дома
Фото 10. Имитация бревна на фасаде дома

Покупая у нас, вы получите отличные и качественные панели блок хауса, которые вам прослужат долгое время. Надеемся эта информация вам поможет. Заходите на наш сайт "Домостроительные Технологии". Читайте статьи. Приобретайте, пожалуйста, нашу продукцию. Мы работаем для вас в Москве и Санкт - Петербурге.

Написать комментарий

Популярные решения

Каркасный дом Нежана 9х12
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 5 307 000 i
Одноэтажный дом из газобетона 11х29 "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 7 308 000 i
Скандинавский одноэтажный дом из бруса 8х11 с террасой "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 672 000 i