Какой крепеж выбрать для фасадной доски

По роду своей деятельности часто приходится наблюдать нелицеприятную картину от подтеков ржавчины от гвоздей и саморезов на поверхности отделочных досок. Не принципиально древесина это или композитные материалы, типа фиброцементного сайдинга. Такие моменты не красят отделку, к тому же ржавчина вредит, разрушая крепеж, разъедая краску и принижая декоративность облицовки. Давайте рассмотрим, чем можно воспользоваться, чтоб раз и навсегда сказать ржавчине на фасаде - нет.
Алексей
Технолог

Функциональные особенности сайдинга

Сайдинг - это отделочные материалы различных типов, используемые для отделки любых зданий, частных, промышленных, так далее. Он несет в себе ряд функций, включающих защиту основных стен от агрессивного воздействия внешних сред, но при этом делая строение, более красивым и оригинальным.


Содержание

Виды сайдинга и особенности при монтаже

Как известно для облицовки применяются разные материалы, которые резонно отличаются не только своим внешним видом, но и прочностью, практичностью использования, сроками службы. Для отделки домов чаще всего задействуют деревянный сайдинг, виниловые панели, металлические листы, и современный фиброцементный сайдинг.


Галерея

Видео

Какой из выше предложенных материалов выбрать, зависит от:
  • Региона проживания.
  • Какие материалы использовалось для строительства основных стен дома.
  • Уникальность и стилистика здания.
  • Ваши персональные предпочтения.
Фиброцементный сайдинг обладает неоспоримыми преимуществами:
  1. Материал устойчив к климатическим и природным факторам.
  2. Способность выдержать механические повреждения небольшой силы.
  3. Несложный монтаж саморезами, пластинами из металла, кляймерами.
  4. Продается в свободном доступе на любом строительном рынке.
  5. Так же можно купить под заказ панели разных размеров.
  6. Длительность эксплуатации, к примеру, фиброцементный сайдинг имеет гарантию от производителя 50 лет.
  7. Фиброцементный сайдинг, в отличии от деревянного, не нуждается в частом обновлении, и работах по восстановлению, достаточно покраски качественными ЛКМ один раз в 8-15 лет.
  8. Профессионалы отдают свой голос крепежным элементам из нержавеющей стали, или специальным покрытием «Corrseal».

отделка фиброцементным сайдингом
Фото 1. Отделка фиброцементным сайдингом

Монтаж сайдинга

Установка сайдинга проводится на ранее подготовленную обрешетку, закрепленную на стене дома. Каркас подсистемы может быть деревянным или металлическим. Вы сами выбираете, какому из видов отдать предпочтение. Монтаж проводится снизу-вверх. Технология применима для всех строительных организаций. Обычные гвозди не могут создать ощущения уверенности и спокойствия, поэтому рекомендуем саморезы. В любом случае выбор практичный. Шурупы максимально подожмут листы с минимальными рисками их порчи или поломки, а шуруповерт поможет сэкономить время при вкручивании крепежа. Так же хочется отметить, что, обладая цилиндрической резьбой саморезы прочно удерживают фиксацию. Необычная фреза на кончике шурупа не раскалывает панели, и регулировать промежуток между шурупом и листом сайдинга, не составит труда. Если возникнет необходимость снять или заменить панель, процесс осуществляется быстро, не повреждая сайдинг.

Сайдинг фиброцементный
Фото 2. Сайдинг фиброцементный

Какие саморезы, использовать при работе с фиброцементным сайдингом

Лучшими признаны шурупы из углеродистой стали. Свою надежность подтвердили на деле метизы с покрытием «Corrseal», обработанные по методу гальванического напыления. На них создано стойкое покрытие, предупреждающее появление коррозии. Такие саморезы «переживут» затяжные дожди, не «заплачут» ржавыми подтеками от нежелательных природных воздействий, к тому же ценник на представленную продукцию дешевле, чем на нержавеющий крепеж практически в два раза.

саморезы для фиброцементного сайдинга
Фото 3. Саморезы для фиброцементного сайдинга

Плоская шляпка в виде пресс шайбы или конуса, дает возможность максимально поджать материал к обрешетке. При покупке шурупов уделите внимание наконечнику. Самые ходовые и практичные материалы имеют конусообразное острие с фрезой, чтоб вам не пришлось специально заранее просверлить отверстия. Хорошо экономит время, и качество на уровне. Шурупы от верхнего края сверлите на расстоянии 10 мм, нахлест сайдинга идет шириной в 20 мм, как раз закроет шляпки.

Для крепления фиброцементного сайдинга к обрешетке из металла разработаны винты со сверлом и "крылышками" на кончике, упрощающие процесс засверливания и фиксации панелей. Есть саморезы универсальные для фиброцементного и деревянного сайдинга. Крепежей, пытливая конструкторская мысль разработала, великое множество.

монтаж фиброцементного сайдинга
Фото 4. Монтаж фиброцементного сайдинга

Наш интернет магазин компании «Домостроительные технологии» предлагает крепежный материал для работы с сайдингом из разного материала. У нас широкий ассортимент крепежей различного диаметра и длин.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 3 164 400 i