Крепёж для террасной доски. На что обращать внимание при выборе?

Декинг, доска палубная, садовый паркет – и это все о ней, о террасной доске. Названий много, суть одна – длительные сроки эксплуатации материала и невероятные способности противостоять самым агрессивным средам, и даже морской воде.
Алексей
Технолог

Доски Российского производства изготавливаются из лиственницы или сосны. Представленные породы считаются самыми часто эксплуатируемыми вне дома, способные выдержать нагрузки механического и природного воздействия. Для придания желаемого оттенка, достаточно при покраске добавить колер, это еще более подчеркнет достоинства натуральной древесины, ее роскошный узор.

Содержание

Сфера использования террасной доски:
  • Для открытых террас и веранд.
  • Летние кафе, площадки для танцев.
  • Пирсы, причалы, зоны отдыха возле бассейнов.
  • Мостки, садовые дорожки.
  • Крыльца, ступени, пороги, балконы и лоджии и так до бесконечности.

Галерея

Видео

Виды и монтаж террасной доски

Декинг подразделяется на два основных вида:
  1. "Вельвет" – достаточно популярный материал с мелким или крупным рубчиком, за что и получил такое название. Главным достоинством является антискользящее покрытие, которое позволяет безопасно передвигаться по поверхности при промозглой погоде или, когда появляются корочки наледи.
  2. Гладкая террасная доска имеет ровную поверхность и применяется поодаль от источников воды, чтоб не поскользнуться. При желании, чтоб избежать травмоопасных ситуаций, можно перед укладкой, покрыть доски элитным итальянским гидромаслом «Renner» YS M300. В нем есть особая текстурная добавка, которая делает древесину чуть шершавой и значительно снижает скольжение.

Терраса брашированная и крашеная
Фото 1. Терраса брашированная и крашеная

Для большой площади выбирайте длинные доски - 4-5 метров. Доски длиной 2-3 метра послужат настилом для ограниченных пространств и работать с ними там будет удобнее. Для садовых дорожек «декинг» монтируется поперек. Если площадь покрытия достаточно объемная, тогда доски стелите вдоль и поперек.

Укладка проводится шовным или бесшовным способом:
  1. Шовная технология - это обязательные зазоры между досками 3-5 мм. Такая укладка не дает возможности скапливаться на поверхности воде, доски практически не скользят. Обшивка террасы вентилируется по всей плоскости. Для проведения монтажа потребуются особые крепежи, так называемые «террасные ключи», или многофункциональный инструмент «САМО Pro Guide». САМО более удобный, быстрый и очень эффективный способ установки террасной доски.
  2. Бесшовное покрытие подразумевает применение саморезов с полукруглой шляпкой и используется для напольного покрытия в кафе, ресторанах, танцевальных площадках, куда девушки приходят на каблучках и тонких шпильках. При таком способе укладки, каблучки не попадут в зазор.

Металлическая подсистема для монтажа террасы
Фото 2. Металлическая подсистема для монтажа террасы

Обращаем ваше внимание! Бесшовный настил рекомендуется обустраивать только для закрытых площадок и террас под навесом, чтоб под воздействием осадков, доски не разбухли. Если это случится, отсутствие зазора между досками, не оставит древесине иных решений, кроме так, как «выкручивания» или «выгибания» с попутным разрушением части настила.

Крепеж для террасы
Фото 3. Крепеж для террасы

Декинг из сосны идеальный вариант для балконов, лоджий, для всех тех мест, где нет большой проходимости. Древесина сосны более мягкая и податливая, плотность ее заметно ниже, чем у лиственницы. Ее необходимо обработать террасным маслом, которое придаст влагоустойчивость и прочность. В противном случае, процесс деформации не заставит себя ждать. Террасная доска из лиственницы твердая, прочная, устойчивая к неблагоприятным факторам, долговечная, поэтому ей место в самых проходимых участках с большой посещаемостью. Обработка террасным маслом так же не помешает.

Крепеж "конструктор" для террасы
Фото 4. Крепеж "конструктор" для террасы

Доски классифицируются по сортам:
  • Экстра - идеальное во всех отношениях качество и безупречный внешний вид, стоит дорого.
  • Прима - допускаются редкие "живые" сучки, едва заметный перепад оттенков, цена менее высокая.
  • АВ и BC содержат сучки живые, не выпадающие, смоляные кармашки, ценник доступный, широко применяются для садовых дорожек, мостков, настилов.

Укладка террасной доски

Подготовка основания. Необходимо снять дерновый слой почвы, обустроить подушку из песка и гравия, или как замена подойдут использованная ранее тротуарная плитка. Поверх укладываются лаги, они могут быть, как из металла, так и деревянные. Для их фиксации используются дюбели.

Монтаж террасной доски
Фото 5. Монтаж террасной доски

Как укладывать лаги:
  • Поперечный монтаж требует расстояние между лагами 40 см, при продольном варианте 50 см.
  • При толщине доски 28 мм и больше, расстояние между лагами, увеличивается до 60 см.
  • По всему периметру пола оставлять технологический зазор до 1 см, который предотвратит выкручивание досок при сырой погоде, или из – за перепада температур.
  • Обязательно должен быть уклон 1% от общей площади покрытия, для стока дождевой воды или воды от растаявшего снега.
  • Доски обработаны, но их приходится распиливать в размер, в этом случае, обязательно обработать свежие спилы торцевых частей защитными составами.
  • Заранее просверлите отверстия для крепежа. Так вы сэкономите время на монтаж и предотвратите поломку досок.

Террасная доска монтируется двумя способами

Открытым способом на саморезы в «пласть» или скрытым, с использованием «террасных ключей» либо специальными саморезами, которые закручивают в грани доски с помощью инструмента «САМО Pro Guide».

Скрытый вариант сложный, и его могут качественно провести только профессионально подготовленные укладчики. Наши плотники это великолепно умеют делать. Результаты того стоят. На поверхности нет ни одной видимой шляпки, выглядит очень красиво, мало того – прочно и надежно. Скрытая технология монтажа палубной доски позволяет получить эстетичное покрытие без видимых шляпок.

Монтаж террасы на металлическую террасу
Фото 6. Монтаж террасы на металлическую подсистему

Что советуют специалисты:
  1. Торцы досочек нужно запечатать специальными торцевыми герметиками. Это защитит древесину от проникновения внутрь, биопатогенной микрофлоры.
  2. Тыльные стороны панелей следует обрабатывать антисептиком. Это ключевой момент. Террасная доска рядом с землей, и все ее испарения, содержащие споры гнили и плесени, антисептик блокирует, не давая им «зацепится» за пласть тыльной стороны.
  3. Чтобы сквозь настил не росла трава, пропитайте почву специальными растворами.
  4. Монтаж на саморезы в «пласть», равно как и грани доски, предусматривает специальные шурупы с «противорезьбой» под самой шляпкой, иначе шуруп со временем "вылезет" из доски. Плюс ко всему, «противорезьба» великолепно поджимает доску к лаге.
  5. Для покраски используйте масла и гидромасла, нельзя красить яхтным лаком и красками.

Работы по монтажу террасы
Фото 7. Работы по монтажу террасы

Для монтажа палубной доски подходят:
  1. Крепеж для террас «Twin» – благодаря крепежу выставляется абсолютно ровное расстояние между панелями, на всей поверхности. Он надежный, удобен для обустройства деревянных настилов по бетонному основанию, антикоррозийное покрытие не боится осадков. Крепеж не раскалывает древесину, притягивает и отлично удерживает поверхности.
  2. Террасные ключи «Classic» – простой и надежный в использовании способ для скрытого монтажа. Но при монтаже, данный крепеж следует вбивать. Его оцинкованное покрытие – великолепная защита от сырости. При монтаже он сохраняет технологический зазор между досочками.
  3. Нержавеющие шурупы и саморезы от шведской компании «Essve Trallskruv Classik». Они требуют предварительного просверливания. Можно использовать в агрессивных средах. Особая конструкция наконечника не растрескивает доски, не оставляет зацепок и заусенец. Шуруп заходит в массив, как родной. Покрытие долговечное, прочное. Поверхность обработана специальным антикоррозийным покрытием «CorrSeal», предотвращает появление ржавых разводов. Декоративная форма шляпки желтого цвета не испортит эстетику покрытия.

Надеемся, что наша статья будет полезной.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i