Что такое термолиственница? Особенности этих отделочных панелей

На протяжении всей истории дерево играет огромную роль. Оно испокон веков применяется в строительстве и по сей день не теряет своей актуальности во всех сферах нашей жизни. В современном мире существует множество способов, с помощью которых можно улучшить и усилить свойства древесины.
Павел Усманов
Архитектор

Впервые люди попробовали обратиться к термообработке еще при создании первого стрелкового оружия – лука. Именно тогда материалы замачивали в горячей воде, чтобы придать им достаточную гибкость. Помимо этого, для того, чтобы острие у стрел было более твердым и мощным, его обжигали огнем, что также является вариантом термомодификации.

В процессе становления человечества появлялись все новые способы, которые со временем становились все более технологичными и эффективными. И путем долгой практики было подтверждено, что при помощи термообработки дерево приобретает стойкость к биологическим воздействиям, гнили, плесени, а, следовательно, лучше сохраняется и получает увеличенные сроки службы. Сегодня практически любому желающему доступна покупка материалов не только из дерева, но и из термодревесины. И так, давайте разберемся, что же это такое.

Содержание

О том, как уменьшить у лиственницы естественные слабые места, и какие они

Дерево, в силу своего природного происхождения, достаточно прихотливый материал, нуждающийся в дополнительной обработке. Лиственница, несмотря на все свои полезные свойства, не исключение. Это благородное дерево, пользующееся большим спросом в современном мире. Из нее изготавливают мебель, различные стройматериалы, используют ее для строительства и отделки.


Галерея

Видео

В качестве отличительных черт можно выделить повышенную прочность (даже выше, чем у дуба), устойчивость к изменению влажности и температур, а также долговечность. Но, как и любое другое дерево, лиственница имеет слабые места:
  1. Смолотечение. Лиственница – это дерево с повышенным содержанием смол, а потому на фасаде или террасе, смола, выделяемая под воздействием ультрафиолетовых лучей, может портить отделку, оставляя на ней пятна.
  2. Гигроскопичность. Это свойство, за счет которого дерево поглощает в себя влагу из воздуха. А потому оно может деформироваться в связи с повышенной влажностью.
  3. Коробление (кручение и выгибание). Это искажение формы изделия, которое происходит из-за неравномерного просушивания древесины, что в свою очередь вызывает в ней внутренние напряжения.
  4. Биологическое разрушение. Конечно, лиственница за счет своих повышенных антисептических свойств подвержена ему куда меньше, но тем не менее полностью не застрахована от гниения и возникновения плесени, а потому нуждается в дополнительной защите.
  5. Усадка. Это неизбежный процесс для любого дерева, заключающийся в уменьшении размера материала за счет потери влаги.
  6. Растрескивание. Из-за разности во влажности между внешними и внутренними слоями древесины, между ними на клеточном уровне возникают напряжения. Когда они превышают предел прочности древесины, то есть становятся сильнее межклеточных связей, происходит растрескивание.

Самый лучший способ решения этих проблем – термомодификация древесины. Свойства термолиственницы в несколько раз превышают свойства обычной лиственницы, усиливая и укрепляя их. Поэтому, приобретая термолиственницу, вы полностью освобождаете себя от необходимости придумывать решение для каждого из этих вышеуказанных пунктов.

цвета для термодерева
Фото 1. Цвета для термодерева

Как превратить лиственницу в вечное дерево?

Мы уже выяснили, что натуральная древесина имеет склонность к деформациям, чего нельзя сказать о термодоске. Она изготавливается из натурального дерева, в нашем случае лиственницы, и в нее не добавляются токсичные вещества и синтетические материалы. Посредством термообработки вся лишняя влага выходит из древесины, а потому дерево по прочности становится ничем не хуже камня. Все органические вещества тем временем полимеризуются, а потому их соединения становятся максимально биостойкими и устойчивыми к различным нагрузкам.

Термолиственница, как правило, полностью застрахована от негативного влияния ультрафиолета, а также гниения, плесени, грибка, болезнетворных микроорганизмов и насекомых. И применять такую модифицированную древесину можно как угодно: из нее изготавливают стандартные, всем известные материалы, такие, как планкен из термолиственницы, брус, вагонку и др.

Особенно хорошо термолиственница проявляет себя на фасаде. С ее помощью очень выгодно производить отделку крыльца, забора, террасы, ведь они не пострадают от регулярного внешнего воздействия. Поэтому если вы хотите максимально продлить сроки службы материалы – смело заказывайте термолиственницу.

Крашеный термопланкен
Фото 2. Крашеный термопланкен

Планкен из термолиственницы: что это?

Планкен из термолиственницы – это современный и универсальный пиломатериал, который по своей конструкции схож с террасной доской. По сути своей это строганая профильная доска, идеально гладкая с лицевой и тыльной стороны, имеющая ровные торцы. Сфера применения планкена из термолиственницы достаточно широка, но наиболее часто его можно встретить именно на фасаде. Для внутренней отделки он используется в разы реже, но все же допускается.

Планкен из термолиственницы бывает двух основных видов: скошенный и прямой. Они различаются по внешнему виду и способу монтажа. При этом установка планкена из термолиственницы отличается в частных моментах от установки планкена из обычной древесины. Это связанно с свойствами термодерева.

Термодерево окрашенное на производстве
Фото 3. Термодерево окрашенное на производстве

Преимущества террасной доски из термолиственницы

Террасная доска из термолиственницы– это один из вариантов наружного напольного покрытия. Как правило, она имеет неровную, противоскользящую поверхность и применяется исключительно на открытом воздухе, а потому к ней предъявляются повышенные требования.

Говоря о преимуществах террасной доски из термолиственницы, будет рационально перечислить плюсы этого способа деревообработки в целом.

Таким образом, термолиственница обладает следующими положительными качествами для любого материала, в том числе для террасной доски:
  1. Террасная доска из термолиственницы – это очень эстетически привлекательный материал. Несмотря на то, что он внешне полностью имитирует натуральную древесину, отличия все же есть. Больше всего он напоминает по своей текстуре древесину самых ценных сортов, что очень выгодно смотрится не только на террасе, но и в любом другом месте, где он применяется.
  2. Экологичность. При создании термодоски не применяются никакие вредные примеси, а также полностью отсутствуют химические вещества. Термолиственница не вызывает аллергии, а также является полностью безопасным материалом не только для человеческого организма, но и окружающей среды.
  3. Облегченный вес. По сравнению с натуральной древесиной разница колеблется в районе 5-10%. Конечно, звучит это не существенно, но вы только представьте отделку всего здания и сразу почувствуете весомую разницу. Или создание той же большой террасы, которая могла бы оказывать большую нагрузку на фундамент. А при использовании термолиственницы в качестве отделочного материала эта нагрузка значительно снижается, точно так же, как и снижается нагрузка на используемые крепежи. В случае с ними увеличивается так называемый «запас прочности», а значит, отделка гарантированно прослужит вам дольше. Такое снижение веса обуславливается максимально сниженными показателями влажности, поэтому террасная доска из термолиственницы – это грамотное решение.
  4. Говоря о сниженной влажности, следует отметить, что она достигает рекордно низкой отметки в 3-5%, а потому данный материал обладает высочайшими показателями стабильности. Такой материал в разы меньше впитывает влагу, а значит, гораздо меньше подвержен деформации и дольше остается неизменным. Он невероятно стабилен.
  5. В отличие от натуральной древесины, термолиственница меньше подвержена возгоранию. Это объясняется тем фактом, что для того, чтобы термолиственница загорелась, необходима температура на 60-80% больше той, которая достаточна для возгорания обычного дерева. Таким образом, это еще и дополнительная защита вашей террасы и дома в целом.
  6. Термолиственница обладает пониженной теплопроводностью (причем разница на 20-25%), что также можно объяснить отсутствием влаги в структуре древесины. Влажность напрямую связана с теплопроводностью, ведь она, как правило, усиливает ее. Поэтому это также позволяет сэкономить на отоплении.
  7. Повышенные показатели прочности и плотности за счет все того же отсутствия влаги в термообработанной древесине. Разница достигает аж 50%, что крайне существенно. А потому такие материалы обладают долговечностью и надежностью при эксплуатации. Террасная доска из термолиственницы встречается с регулярными механическими нагрузками, а потому этот пункт очень важен при выборе материала.
  8. Но и конечно же, нельзя не выделить устойчивость термолиственницы к биологическому разрушению. Это полное отсутствие проблем с гнилью, плесенью, грибком, насекомыми и прочими негативными факторами. Террасная доска из термолиственницы, как правило, ничем не защищена от влияния атмосферных осадков и изменений окружающей среды, а потому важно, чтобы они не могли на нее повлиять.
Но, как и у любого другого материала, у термолиственницы здесь существуют и недостатки, о которых с нашей стороны было бы нечестно умолчать:
  1. Высокая стоимость данного материала. Значительно выше изделий из натурального дерева. Но на практике, за счет уникальной долговечности, эта стоимость, конечно же, достаточно быстро окупается. Ни один наш клиент не пожалел о приобретении термодоски, ведь ее качество и технических характеристики говорят сами за себя.
  2. Материалы получаются достаточно хрупкими. После всех произведенных термомодификаций древесина практически полностью теряет такой показатель, как модуль упругости. Но, при соблюдении технологии монтажа и установки термодерева, этот недостаток становится практически незаметным. Ни один грамотный специалист при установке термодерева не станет упорно пытаться вкрутить в такую доску саморез, зная, что это может привести к растрескиванию и, следовательно, к деформации материала. Профессионалы предусматривают под это дело сверление специальных отверстий.
  3. В процессе реза остается некоторая мелкая пыль и запах, сравнимый с запахом дыма. Но пыль, как известно, присутствует при выполнении абсолютно любых строительных работ и при производстве абсолютно любых строительных материалов. А также термодоска в эксплуатации проветрится в короткие сроки и утратит все посторонние запахи.
  4. При отсутствии качественного покрытия и грамотной покраски вы, вероятно, столкнетесь с изменением внешнего вида досочек, с их «посерением». Это, в целом, происходит с любой непокрытой и незащищенной древесиной, даже при отсутствии термообработки. Именно поэтому так важно позаботиться о дополнительной их защите от ультрафиолетовых лучей. Лучше всего для этого подойдут масло и грунт от компании «Renner» и обязательно в связке между собой для наиболее надежного результата.

Как видите, положительных качеств в разы больше, а все минусы относительно незначительны, поэтому вы можете не волноваться, приобретая термолиственницу: результат не оставит вас разочарованными.

Как происходит термирование лиственницы

И, наконец, давайте разберемся в самом процессе термомодификации древесины. Коротко говоря, желаемый результат получается путем пропитывания древесины парами горячего воздуха без использования химических реагентов.

сайдинг из термолиственницы на фасаде
Фото 4. Сайдинг из термолиственницы на фасаде

Первое упоминание термодоски встречается в Финляндии, где впервые был произведен такой способ деревообработки. За счет тщательной сушки паром и очень высокими температурами получаются уникально долговечные материалы с высочайшими характеристиками.

Технология изготовления термолиственницы выглядит следующим образом:
  • Первым делом древесина подвергается принудительной сушке в специализированных камерах.
  • Под влиянием атмосферного давления дерево разогревается до температуры, равной 115 градусов. Это тот показатель, при котором обильно начинает вырабатываться горячий пар, который вытесняет весь воздух из камеры.
  • Затем, температура в герметичных условиях вырастает до 150-190 градусов, здесь все индивидуально для каждого сорта и вида дерева.
  • За счет всего этого в камере создается избыточное давление равное 2-4 Атм, которое при помощи вакуумного насоса держится в течение 5-6 часов.
  • После истечения этого срока все продукты распада испаряются самостоятельно и не нарушают структуру готового изделия.
Также термирование производится тремя разными способами:
  • В некоторых случаях, особенно относительно высших сортов древесины, обработка производится за счет использования азота вместо горячего пара.
  • Классический одноступенчатый способ, который мы описали выше.
  • А также многоступенчатый способ, при котором значение давления пара периодически изменяется, что приводит к еще лучшему и наиболее надежному результату. Но такие материалы, естественно, стоят значительно дороже.
Также термообработанная древесина разделяется на классы:
  • Класс первый – температура при обработке не превышает 190 градусов, что дает достаточно слабый результат.
  • Класс второй – температура держится в районе 210 градусов, что увеличивает способность древесины к износостойкости и биостойкости.
  • Класс третий – температура не менее 240 градусов. В результате получаются максимальные технические характеристики материала.

Как правильно красить термированную лиственницу

Термодоску, особенно, если она применяется для внешней отделки, необходимо покрывать теми составами, которые обеспечивают ей дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей. Это должна быть такая красящая система, которая имеет в себе ультрафиолетовые фильтры и поглотители. К примеру, это продукция от высококачественной компании «Renner», а именно масло «Renner» YS M 300 и грунт «Renner». В таком случае масло обладает необходимыми УФ-фильтрами, а грунт, в свою очередь, УФ-поглотителями, а потому использовать их в связки будет эффективнее всего.

термодерево окрашенное на производстве
Фото 5. Термодерево окрашенное на производстве

Наша компания предоставляет профессиональные услуги по окрашиванию древесины. Наши опытные маляры готовы произвести для вас работы любой сложности и обеспечить вашей термолиственнице самую надежную защиту. Мы настоятельно рекомендуем вам не экономить и заказать покраску в нашем покрасочном цеху, ведь от этого напрямую зависят сроки службы вашей термолиственницы.

Специфика монтажа термодревесины

Термомодификации не влияют на способы создания подсистемы (обрешетки) и последовательность монтажа. Единственное, что имеет отличие – это крепление пластин самого крепежа к панелям и вида реза самой доски. Стоит отметить, что при термировании у термодоски полностью пропадает так называемый модуль упругости. Это способность к восстановлению исходной формы после прекращения нагрузки. Поэтому просто внедрять саморез в панель категорически нельзя, так как это может привести к образованию нежелательных трещин. Гораздо грамотнее перед началом вкручивания самореза просверлить под него отверстия на 2/3 глубины. А при распиливании термоматериалов необходимо использовать диски для чистового реза, которые способны справиться с самыми твердыми породами дерева.

Планкен из термолиственницы обладает повышенными эксплуатационными характеристиками и улучшенными физико-механическими свойствами, а потому вы можете не сомневаться в сохранности этого материала.

монтаж на металлическую подсистему
Фото 6. Монтаж на металлическую подсистему

Монтаж производится, как правило, на типовые крепежи. В случае прямого планкена из термолиственницы используется пластина «Планфикс» или многоразовый инструмент «CAMO marksman pro». А вот скошенный планкен из термолиственницы монтируется при помощи «Конструктор» 190. При этом не стоит забывать, что даже несмотря на кажущуюся простоту монтажа, необходимо, чтобы установкой термодерева занимался исключительно профессионал своего дела. Мы готовы предоставить вам услуги наших опытных мастеров по установке термодерева, которые сделают все на самом высшем уровне.

Оптимальная конструкция обрешетки для термодоски

А вот со стеной из бруса все намного сложнее. Как правило, брус очень сильно подвергается усадке, который в последствии может даже обернуться обрушиванием всей конструкции. Чтобы этого избежать, необходимо создать так называемый «плавающий фасад». Горизонтальные бруски обрешетки для термодоски в этом случае будут жестко соединяться с брусом саморезами. А вот вертикальные бруски с горизонтальными соединяются с помощью скользящего уголка KUS. Одна его часть закрепляется на вертикальном бруске, а вторая за счет шурупа с широкой головкой закрепляется на вертикальной части обрешетки. Таким образом, внешне строение останется фактически неизменным и все процессы усадки основания из бруса, будут происходить невидимо для человеческого глаза.

металлическая подсистему для монтажа термодерева
Фото 7. Металлическая подсистема

Такую сложную работу должны производить исключительно профессионалы своего дела, которые ознакомлены со всеми существующими нюансами, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к нашим мастерам, которые с огромным удовольствием и с гарантией высокого качества выполнят для вас все необходимые работы по установке термолиственницы.

Подводя итоги, хочется отметить, что термодревесина – это очень интересный и надежный материал, с массой положительных качеств. И если перед вами стоит вопрос, выбирать обычную древесину или термически обработанную – можно смело голосовать за второй вариант. Но для того, чтобы все эти полезные свойства «заработали», необходимо очень грамотно подойти к вопросу покраски и монтажа термолиственницы, а значит, что, если вы не до конца уверены в уровне своего профессионализма, не стоит заниматься самостоятельными работами по установке термодерева.

У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете заказать профессиональную покраску и установку термолиственницы так что в качестве полученного результата не должно остаться никаких сомнений. Задавайте интересующие вас вопросы по поводу термодревесины и ее использования, а наши специалисты с радостью на них ответят. Изучайте каталог актуальных предложений. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 3 164 400 i