Какие материалы стоит выбирать для каркасного дома?

Комфорт и надежность у готового каркасного коттеджа определяется множеством факторов, от проекта до квалификации строителей, но главное – другое. Едва не самое важное: из чего сделано здание. Если выбрать некачественные материалы для строительства каркасного дома, то работа даже самых лучших архитекторов и мастеров пойдет насмарку. Чтобы вы могли избежали ошибок, я, Павел Усманов, главный инженер в компании «Домостроительные Технологии», готов поделиться своим опытом.
Валерий
Руководитель проекта

Но вначале ремарка: не ждите в статье точных рекомендаций, сколько надо брать стройматериалов. Правильный каркас рассчитывается индивидуально, он зависит от слишком многих вещей. Будет это возведение одноэтажного или двухэтажного каркасного дома, какой площади, в каком регионе, какая система отопления – это лишь базовые данные, от которых отталкивается проектировщик. Поэтому любые цифры могут быть примерными, но не руководством к действию.


Содержание

И еще одно: охватить все-все в пределах одной статьи просто нереально. Потому поговорим о ключевых направлениях, каждое из которых заслуживает отдельного внимания.


Галерея

Материалы для возведения каркаса

Первое, с чего необходимо начинать – выбор древесины. И тут нет вариантов: все детали каркаса должны быть сделаны из строганой доски камерной сушки. Только она обеспечит долговечность и прочность системы стоек, ригелей, укосин и других элементов «скелета» будущего коттеджа, вплоть до брусков обрешетки. Кстати, в СП 31-105-2002, регламентирующем каркасное строительство, требуется как раз этот пиломатериал. Зачем надо так, а не взять доски естественной влажности?

Строганная доска
Фото 1. Строганная доска

Почему камерная сушка?

Дело в технологии сушки в камере. Загруженные в нее доски пропариваются (это выводит их все на единый уровень влажности), а затем прогреваются до 70°С, что позволяет избавиться от любых микроорганизмов, повысить прочность (за счет спекания целлюлозных волокон) и удалить излишки влаги – их остается не более 12-19%. Как результат: крепкая доска, которая не гниет, не меняется в размерах и отличается минимальным весом. В Канаде каркас из такого пиломатериала даже могут не пропитывать антисептиком (с правильной изоляцией «пирога», конечно).

Почему строганая доска?

Что же касается требования строганого дерева, то здесь все просто: ровные доски удобнее и проще в работе, а после их монтажа не нужны никакие уплотнения шва. И еще момент: строить коттедж лучше из досок первого сорта (по ГОСТ 8486-86), в крайнем случае второго. А до начала сборки стоит сделать сортировку: лучшие экземпляры оставить для перекрытий, колонн, верхней обвязки, стропильных ног, средние выделить для стоек, а оставшиеся пустить на бриджинги. Да, материалы для строительства каркасного дома такого уровня повышают цену, но это с лихвой компенсируется итоговым качеством.

Доска строганная камерной сушки
Фото 2. Доска строганная камерной сушки

Какой утеплитель выбрать?

Второй, но не менее важный пункт – теплоизоляция. Переоценить ее значимость сложно, без нее сборка каркаса в принципе не имеет смысла. Поэтому поговорим о всех популярных видах такой отделки с указанием их плюсов и минусов:

  1. Минеральная вата. Такой вариант называют еще базальтовой и каменной ватой и делают из вулканических пород. Он действительно теплый, хорошо держит форму, не сильно страдает от влаги, безопасен, безвреден, вполне доступен – это оптимальное решение.
  2. Стекловата. Данный утеплитель похож на минеральный даже внешне, но делается из расплавленного стекла. Он даже более упругий, хотя плавится при более низкой температуре и чуть хуже противостоит влаге. Но в целом – разница совсем уж в нюансах.
  3. Эковата. Пожалуй, из ват эта версия – наиболее экологична. Ведь создают ее из целлюлозы, пропитанной специальными составами, защищающими от огня, вредителя. Но монтаж сложнее, прочность ниже – лучше переплатить за стекловату или минвату.
  4. Прочие варианты. Если вам нужен хороший каркасный дом, то остальные утеплители стоит лишь упомянуть. Керамзит и сыпучие материалы для стен не подходят. Пенопласт и ЭППС крепят и вертикально, но они все равно не заполнят стену полностью. Плюс и мыши их грызут, и огня они боятся…

Впрочем, более детально о теплоизоляции каркасника и возможностях утепления своими руками вы можете прочитать в нашей статье по этой ссылке.

утеплитель из минеральной ваты
Фото 3. Утеплитель из минеральной ваты


Какая пароизоляция лучше

Даже лучшие каркас и утеплитель могут достаточно быстро прийти в негодность – из-за диффузии пара, которую и должна блокировать пароизоляция. Материалов для этого выпускается много, но выбирать стоит по коэффициенту сопротивления.

пароизоляция на фасаде дома
Фото 4. Пароизоляция на фасаде дома

Он обозначается Sd и должен быть не ниже 5 Для сравнения приведем несколько наиболее популярных вариантов:
  1. Плиты. Фанера 12 мм имеет Sd 1,32, такой же лист ОСП-3 – 3,5, пенопласт на 50 мм 1,5. Лишь экструдированный пенопласт может хвалиться индексом 7,5, но для этого нужен слой в 50 мм. Не лучший выбор.
  2. Мембраны. В зависимости от производителя, Sd у диффузионных мембран колеблется от 4 до 40 и более единиц. Поэтому, с одной стороны, выбирать их стоит внимательно, с другой, помнить о высокой цене…
  3. Полиэтилен. Максимально доступный заменитель мембран – и при этом у него коэффициент составляет 20 при толщине буквально 0,2 мм! Благодаря этому такая пленка более чем рациональное решение.

Что до того, зачем вообще каркасная технология предусматривает пароизоляцию и как ее правильно выполнить, можно подробнее узнать в этой статье.

Что подобрать для ветрозащиты?

Еще один на первый взгляд второстепенный элемент, без которого, тем не менее, сложно представить полноценный каркас. О функциях ветрозащиты и ее монтаже вы можете разузнать в этой нашей публикации, здесь же кратко упомянем, из чего ее можно сделать:

  1. Полиэтилен. Эта пленка недорогая, прочная, герметичная. Но герметична она настолько, что не выпускает пар, что явный недостаток для каркасного строительства. Поэтому крепить ее стоит в крайнем случае.
  2. Мягкие ДВП. Среди всех плитных материалов, которые защитят «начинку» от ветра и влаги, выделим именно эти: они долговечны, доступны, надежно уберегают даже от шторма – не даром их любят скандинавы.
  3. Мембраны. Пленка, которая выпускает изнутри пар и не пропускает внутрь воду и воздух, – идеальный выбор. Да, она недешевая, зато она безопасна, служит долгие годы и максимально легко закрепляется.

ветрозащитная мембрана
Фото 5. Ветнозащитная мембрана

Отделка стен каркасника


Вопрос покрытия стены коттеджа стоит разделить на два подпункта.

Внутренняя отделка

По сути сборка каркаса как многослойного «сэндвича» начинается как раз изнутри.

Еще до натягивания пароизоляции, укладки утеплителя и закрывания его пленкой ветрозащиты устанавливается базовый слой – и для него как в финской, так и в канадской схемах идеально подходит гипсоволокно. Причем иногда его ставят в 2 слоя! А далее остается декоративная отделка: обои, покраска, планкен, имитация бруса и т.п.

Внешняя отделка

Наружные материалы для каркасного дома могут быть практически какими угодно. К примеру, в Финляндии ценят окрашенную в цехе имитацию бруса (она ставится через вентиляционный зазор либо перекрестный каркас). В Канаде предпочитают сайдинг (из дерева или винила) и кирпич. А в России часто кроют внешнюю стену полимерной штукатуркой: в 2 слоя, с армирующей сеткой и финишной покраской с акриловыми составами.

Постройка каркасного дома
Фото 6. Отделка фасада имитацией бруса

Материалы для кровли

В принципе, строительство каркаса дома как такового завершается его отделкой, но не могу не сказать хоть несколько слов еще о других важных стройматериалах для такого коттеджа – особенно для крыши. По финским и канадских технологиям основой чаще всего служат стропила. Далее на них можно монтировать фанеру или ОСП с подложкой для защиты от влаги и собственно верхний слой. Это могут быть привычные виды черепицы (металл или керамика) или же гибкая битумная – и это, пожалуй, наилучший вариант для каркасника. Она легкая, тихая, простая и в укладке, и в ремонте, долговечная, вариативная по дизайну и привлекательная по цене.

каркасный дом с металлической черепицей
Фото 7. Каркасный дом с металлочерепицей

Возведение фундамента

В завершении – об основе любого дома. Тут важно понимать: каркасное строение само по себе достаточно легкое, потому нагрузка на фундамент минимальна. Это значит, что вы… вольны выбирать любой тип базы! Правда, мелкозаглубленную ленту я бы рекомендовал лишь в отдельных случаях – подробнее об этом читайте тут. Идеальное решение:утепленные плиты – шведская или финская. Они очень надежные и обеспечивающие максимальный комфорт. А если они вам покажутся чрезмерными (в том числе по стоимости), тогда присмотритесь к фундаменту на винтовых сваях. Он может выступить хорошим компромиссом и просто незаменим в целом ряде ситуаций.

фундамент на винтовых сваях
Фото 8. Фундамент на винтовых сваях

Почему стоит обратиться в нашу компанию?

Потому, что мы выбираем действительно лучшие материалы для строительства каркасного дома – и это не пустое рекламное обещание. Наши специалисты давно взяли за правило испытывать в лаборатории предлагаемые заказчикам решения.

Выделим несколько наиболее интересных из них:

  • архангельская хвоя, строганая и высушенная до 14%;
  • утеплители Rockwool и «Шелтер ЭкоСтрой»;
  • пароизоляционные и ветрозащитные мембраны «Тераспан» и Juta;
  • ЛКМ от Teknos, Tikkurila, GNature и Renner;
  • фиброцементный сайдинг Cedral;
  • саморезы Essve Corrseal с антикоррозийным покрытием.

В целом же список можно продолжать долго – и пояснять, чем хороши именно эти варианты. Но лучше рассказать и показать все это вживую! Приезжайте в офисы компании «Домостроительные Технологии» в Москве или Санкт-Петербурге. Наши консультанты с радостью продемонстрируют, из чего мы строим крепкие, теплые и долговечные каркасные коттеджи!