Пароизоляция каркасного дома: что, зачем, как?

Вы выбрали действительно качественный утеплитель для своего каркасного дома и поэтому ожидаете, что он будет комфортным для проживания?.. Вынуждены вас огорчить: монтаж даже самых дорогих материалов не является гарантией тепла в вашем коттедже или дачном домике! А все потому, что теплоизоляция каркасных строений зависит от огромного ряда факторов – и едва ли не в первую очередь от пароизоляции. Что это такое, почему она так важна и как ее выполнить? Обо всем этом мы в компании «Домостроительные Технологии» знаем не понаслышке – и с радостью готовы поделиться с вами своими знаниями и опытом!
Павел Усманов
Архитектор

«Дышащие» стены – это понятие знакомо каждому, кто делает ремонт. Считается, что это характеристика, положительно влияющая на микроклимат помещения, но это не совсем так. «Дышать» должна не каркасная стена, а продуманная система вентиляции! Способность воздуха свободно проходить через стенки говорит лишь об отсутствии герметичности поверхностей, с которым как раз и должен бороться пароизоляционный слой. Он сокращает так называемую диффузию пара. Что это?

Содержание

Если коротко и просто, то этим термином называют перемещение водяного пара, который присутствует в воздухе. Он движется из теплого помещения к холодной улице или наоборот, проходя через отделку, балки, утеплитель, фасад и т.п. Чем это плохо? У такого трафика ряд рисков:

  • Потери тепла. Это самая очевидная проблема: нагретый воздух покидает помещение. Какими бы прекрасными ни были теплоизоляционные свойства наполнителя стен, он пористый и не помеха диффузии пара. Во многом эта ситуация схожа с ветрозащитой, о которой мы рассказывали в этой статье.
  • Повреждение утеплителя. Пар, пусть и незаметный, – это влага. А влага – это намокание утепляющего слоя. Из-за этого он теряет форму и качество изоляции. А если речь о температурах ниже нуля, то плюс к этому капельки воды становятся льдом и разрушают материал.
  • Порча деревянных конструкций. Увлажнение вредит также и древесине. В силу свободной диффузии пара может деформироваться каркас и в нем может появиться гниль, завестись грибок. Грамотная пароизоляция избавит от столь негативного сценария.

Галерея

Видео

Какие виды пароизоляции существуют для каркасных домов?

Чтобы дереву и утеплителю внутри стен ничего не грозило, стоит подумать о том, чем вы будете ограничивать движение воздуха. Для оценки материалов обратите внимание на коэффициент сопротивления диффузии пара. Он обозначается как Sd и «отталкивается» от воздуха, 1000 мм которого равны 1. А для качественной изоляции от пара нужно не менее 5. Теперь на основе этих вводных рассмотрим наиболее популярные варианты:

  1. Полиэтилен. Дешево, сердито и, что самое ценное, очень эффективно – такая пароизоляционная пленка толщиной 0,2 мм имеет Sd на уровне… 20! Неудивительно, что в каркасниках чаще всего используется этот материал. Необходимо только убедиться в качестве самого полиэтилена: высшего или в крайнем случае первого сорта – он прочный и лишен неприятного запаха.
  2. Диффузионная пленка. Любая пароизоляционная мембрана стоит дороже полиэтилена, но это редко когда оправдано. С одной стороны, есть пленки с Sd в 4-7 единиц, что откровенно мало. С другой же, можно найти материалы с коэффициентом 20, 40 и более, вплоть до полной паронепроницаемости – но и цена у них соответствующая. Стоит ли это того – большой вопрос…
  3. Плитный материал. Если речь не про бетон, 150 мм которого имеют Sd в 19,5, то все остальное вряд ли может использоваться как пароизоляция для стен каркасного дома. Просто оцените сухие цифры: у 25 мм МДВП – 0,12; у 12 мм фанеры – 1,32; у 50 мм пенопласта – 1,5; у 12 мм ОСП-3 – 3,5; у 50 мм экструдированного пенопласта – 7,5. Надо ли еще что-то говорить?

каркасная баня с утеплением
Фото 1. Каркасная баня с утеплением

Когда пароизоляция не требуется?

Давайте скажем прямо: такие утеплители, как минеральная либо эковата, боятся диффузии пара. Более того, каркасные дома как таковые нуждаются в защите от этого явления в силу обилия деревянных деталей. Поэтому, например, в Канаде, где строительство коттеджей регламентировано и контролируется государством, пароизоляционный материал – обязательный элемент отделки. Там даже после его укладки принято проверять его герметичность специальным компрессором – и если тест провален, работа не принимается.

обшивка стен пароизоляцией
Фото 2. Обшивка стен пароизоляцией

Хотя если подойти к вопросу совсем педантично, то да, есть исключения у правил. Так, кровля над неотапливаемым чердаком иногда может быть без пароизоляции. Также нет острой необходимости в ней между этажами с «сухими» помещениями (не ванна и не кухня). Однако мы рекомендуем даже в этих ситуациях постелить в «пирог» полиэтилен – это не настолько дороже, насколько надежнее.

пароизоляция для каркасного дома
Фото 3. Пароизоляция для утепления каркасного дома

Схемы пароизоляции в каркасном доме

Теплоизоляционная конструкция стен, полов, потолков и других перекрытий дома создается с учетом особенностей конкретной части коттеджа. Поэтому говорить о каждом направлении стоит отдельно – а для начала выделить несколько общих советов по работе с пароизоляцией:

  • Полосы из пароизоляционной пленки монтируются внахлест и снизу вверх – это обеспечит отсутствие прогалин и позволит конденсату стекать вниз.
  • Соединение полос друг с другом и деталями «пирога» лучше всего делать при помощи скотча на бутил-каучуковой основе – он не повреждает пленку.
  • Любые отверстия от степлера, под вывод проводов, розетки и т.п. следует проклеить тем же скотчем, чтобы утеплителю внутри ничего не угрожало.

Наружное утепление здания

Основное направление для пароизоляции каркасного дома – это фасадные стены. Ведь именно в них скрывается самая большая часть утеплителя и через них идет основная диффузия. Потому критически важно выполнить корректное наполнение «пирога» стенки. Принцип его создания следующий:

  • внутренняя отделка помещения;
  • герметичный пароизоляционный слой;
  • заполненные утеплителем стойки;
  • гидро- и ветрозащита строения;
  • декоративная наружная отделка.

утеплитель для дома
Фото 4. Утеплитель для дома

Однако в деталях есть масса нюансов и отличий. К примеру, по финской модели вслед за интерьерным покрытием (им может быть гипсоволокно, имитация бруса и т.д.) сооружается перекрестная обрешетка с минеральной ватой – и только после идет полиэтилен и основная теплоизоляция. Такая конструкция, кстати, избавляет от риска повреждения этой пленки при монтаже на внутреннюю стену чего бы то ни было. Другой пример отклонения от описанного стандарта – установка ОСП-3 с внутренней стороны. В этом случае пароизоляцию лучше поместить прямо поверх плит, а не под, благодаря чему вы сможете лучше контролировать целостность слоя.

фасадное утепление
Фото 5. Фасадное утепление

Пароизоляция пола

Деревянные лаги, утеплитель под ногами – привычные детали для большинства каркасников (особенно, например, при свайно-винтовом фундаменте). Потому эта часть дома тоже нуждается в пароизоляционном слое. Его схема принципиально не отличается от описанной для стен, просто в горизонтальном виде:

  • базовый монтаж чернового пола здания;
  • укладка гидроизоляции, лагов и теплоизоляции;
  • приклеивание защиты от диффузии пара;
  • установка брусков под будущий настил для вентзазора.

пароизоляция пола
Фото 6. Пароизоляция пола

Что примечательно: это описана пароизоляция полов в каркасном доме на первом уровне. А вот с полами на втором этаже порой делают несколько иначе. Если там отсутствует отопление, то создают контур от диффузии пара только снизу, против поднимающегося теплого воздуха. Впрочем, это уже тема для следующей глав.

утепление пола
Фото 7. Утепление пола

Правильное утепление потолка

Если говорить грубо, то с точки зрения пароизоляции потолки каркасных домов – это фактически перевернутые полы. Балки перекрытия заполняются утеплителем, снизу он закрывается пароизоляционной мембраной, она дополнительно крепится обрешеткой для получения вентиляционного зазора, а далее на нее монтируется потолочное покрытие (например, гипсокартон). Сверху же данный «пирог» закрыт гидроизоляцией, плитами ДСП и ОСБ и основными панелями. Что касается своих «потолочных» хитростей, можно упомянуть рекомендацию по легкому провисанию пленок – чтобы был запас прочности на случай перепадов температур.

утепление потолка
Фото 8. Утепление потолка

Утепление крыши

И снова практически слово в слово повторение одной и той же картины создания многослойного наполнения. Между стропилами размещается утеплитель, сверху над ним кладется гидроизоляция, а за ней идет обрешетка для вентиляционного зазора и собственно кровля. Снизу утепление крыши каркасного дома скрывается пароизоляционным слоем, к которому прибивается еще одна обрешетка, и уже на нее монтируется облицовка в виде все тех же ОСБ, гипсокартона и т.п.

утепление крыши каркасного дома
Фото 9. Утепление крыши каркасного дома

Но есть во всем этом одно небольшое отличие от потолка. Если чердак холодный, то под крышей нет необходимости в защите от диффузии – по причине отсутствия пара. В этом случае вместо такой пленки устанавливается простая ветрозащита.

Двойная пароизоляция

Создавать теплоизоляционный слой с двух сторон наружной или внутренней стен, перекрытий, крыши не имеет никакого смысла – это приводит к порче утеплителя. Ведь в таком случае скапливающийся внутри конденсат не отводится наружу, что вызывает намокание материала, его гниение и появление плесени.

пароизоляция в дома
Фото 10. Пароизоляция в доме

Правда, встречаются ситуации, когда подобные схемы пароизоляции получаются, так сказать, естественным путем. Например, такое бывает, если изнутри, как надо, крепится полиэтилен, а снаружи отделка плиткой (она не пропускает пар). В таком случае стоит монтировать ее через связанный с улицей вентиляционный зазор.

Как обеспечить лучшую защиту от диффузии пара?

Для этого обратитесь в компанию «Домостроительные Технологии»! Наверняка вы уже убедились, что грамотная пароизоляция каркасного дома зависит от очень многих факторов. Потому делать ее стоит исключительно с оглядкой на коттедж и используемые в нем утеплители и конструктивные решения. Мы точно сможем это реализовать, ведь у нас:

  • квалифицированные специалисты: от проектировщиков до монтажников;
  • строгие соблюдение и контроль необходимых технологических процессов;
  • индивидуальный подход к каждому проекту и учет всех его особенностей;
  • открытость, прозрачность и готовность к диалогу в поиске лучших ответов;
  • дополнительный сервис по строительству и отделке каркасных домов;
  • фирменная гарантия качества на все реализуемые работы от 1 до 5 лет;
  • доступные цены на услуги и материалы, плюс развитая система скидок.

Звоните или приезжайте к нам в офис – вместе мы построим для вас комфортный и надежный дом!


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 6 500 000 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i