Как утеплить каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

Если кто-то уверяет вас, что каркасные дома не выдерживают мороза, придется… расстроить его: он сталкивался с коттеджами с некачественным утеплением. Ведь для таких строений нужны и утеплитель подходящий, и монтаж особенный. Не зря же подобные дома распространены в Канаде, Финляндии, Норвегии и Швеции, где не понаслышке знают, что такое суровая, настоящая зима…
Павел Усманов
Архитектор

Хотя на самом деле каких-то хитростей или сложностей во всем этом нет: об этом можно уверенно говорить из моего опыта работы в компании «Домостроительные Технологии», где мы уже много лет строим такие здания. При желании вы можете даже выполнить утепление каркасного дома своими руками! Главное: разобраться в важных моментах, собранных мною, Павлом Усмановым, в этой статье.

Содержание

Галерея

Видео


Виды материалов

Начинать обсуждение такой темы следует именно с выбора укладываемых внутри пирога стен материалов. Строительство каркасных конструкций допускает в этом случае широчайший ассортимент. Хотя надо признать: далеко не все материалы обеспечат качественное утепление. Поэтому расскажу о каждом отдельно.

Базальтовая вата

Обозначу свое мнение сразу: это оптимальное решение. С помощью базальтовой, или, как ее часто еще называют, каменной либо минеральной, ваты под торговой маркой Rockwool мы и проводим утепление каркасного дома по умолчанию. Такой выбор объясним удачным сочетанием множества характеристик. Этот утеплитель, сделанный из расплавленной вулканической руды, не горит, хорошо противостоит влаге, отлично держит форму, позволяет стенам «дышать», легко монтируется как вертикально, так и горизонтально, а главное – он энергосберегающий. При этом и бюджет утепления коттеджа с ним не выходит за рамки разумного.

1-uteplenie-karkasnogo-doma-mineralnoy-vatoy.jpg
Фото 1. Минеральная базальтовая (или каменная) вата - популарный утеплитель в строительстве каркасных домов

Стекловата

Стеклянная вата является близким «родственником» и основным конкурентом для базальтового утеплителя. Они и внешне похожи: такая же волокнистая структура, но для ее производства используют стекло, а не минералы. За счет этого она чуть более экологична и упруга. Хотя сопротивление влаге хуже, а плавится при более низкой температуре: 450° C против 700-1000° C. В итоге: утепление этого типа не сильно отличается от предыдущего, выбор чаще всего определяется особенностями конкретного проекта и каркаса и доступностью того или иного материала на рынке региона – разница между ними есть, но все же не критическая.

2-uteplenie-karkasnogo-doma-vatoy.jpg
Фото 2. Ещё один вариант минеральной ваты - стекловолокно, или стекловата

Эковата

Еще одна вата, которая в последнее время набрала популярность при утеплении поверхностей каркаса, производится из целлюлозы: чистой или из макулатуры. Ее смешивают с борной кислотой и тетраборатом натрия. Они защищают утеплитель от вредителей и огня и безопасны для здоровья. Главные плюсы этого материала: экологичность и стойкость к воде. В остальном он уступает другим ватам. В этом виноваты невысокие прочность и упругость и сложный монтаж – особенно влажно-клеевым методом. Задувной проще, но для него нужен специальный инструмент, а сам материал дает усадку, из-за чего не подходит для утепления стен.

3-kakoy-uteplitel-luchshe-dla-karkasnogo-doma.jpg
Фото 3. Эковата (целюлозная вата) - бюджетный вариант утеплителя для каркасного дома

Пенопласт и подобные ему материалы

Низкая цена, простота монтажа и высокая теплоизоляция – оспаривать эти плюсы пенопласта и экструдированного пенополистирола я не буду, они очевидны. Но вы должны понимать: утепление с помощью таких материалов каркасного дома – это далекое от идеального решение. Почему? Причин несколько. Во-первых, все эти производные отлично горят. Во-вторых, они не очень экологичны и практически не «дышат», из-за чего микроклимат в доме ухудшается. В-третьих, такой утеплитель не способен плотно заполнить каркас, что приводит к образованию лишних мостов холода. А еще к этому утеплению питают слабость грызуны…

4-kakoy-uteplitel-dla-sten-karkasnogo-doma.jpg
Фото 4. Пенополистирол и пенопласт не подходят для утепления стен, потолка, крыши каркасного дома

Керамзит и другие сыпучие материалы

Хочу пояснить сразу: об этих видах утеплителей можно рассказать исключительно для справки – но никак не об альтернативных способах изоляции коттеджа. Дело в том, что сыпучие материалы не способны качественно, всеобъемлюще заполнить собой каркас дома, поэтому все равно будут пустоты и «карманы». Причем спустя время они будут только увеличиваться. Конечно, керамзит и вермикулит, перлит и древесные опилки, а также другие варианты можно пробовать использовать для утепления перекрытий (благо у них хватает плюсов), но вряд ли это оправданно. Проще, надежнее и выгоднее брать описанные выше материалы.

5-uteplenie-karkasnogo-doma-iznutri.jpg
Фото 5. Керамзит (слева) и гранулы пенопласта (справа) используют при строителстве каркасного дома не часто

Инструмент для работы

Если вы решите проводить утепление каркасного дома своими руками, для этого в большинстве случаев не понадобится какое-то экзотическое, дорогое и сложное оснащение. Примерный набор инструментов включает:

  • для замера: обычная или электронная рулетка, строительный уровень, еще нужны карандаш, маркер или мел для пометок на стройматериалах;
  • для разрезания: крупный монтажный нож для всевозможных пленок, лобзик, в идеале фрезер или дисковая пила для плитных материалов;
  • для соединения: степлер для связи пленок с досками и двусторонний скотч для стыковки пароизоляции, а также молоток и гвозди;
  • для безопасности: перчатки и защитные очки, а с такими утеплителями, как минеральная, стеклянная и эковата, – еще и респиратор.

 7-uteplenie-pola-v-karkasnom-dome.jpg
Фото 6. Заливка утеплённой шведской плиты для каркасного дома

Утепление пола

В каркасных домах «половой вопрос» неразрывно связан с типом их фундамента. Для разных условий, задач и проектов подбирается та или иная основа строения – а вместе с ней по-разному решается проблема утепления. Поэтому вкратце опишу основные варианты:

1. Утепленный финский фундамент/утепленная шведская плита. Уже сами по себе названия УФФ и УШП намекают нам: им какое-то дополнительное утепление не особо нужно. При их создании листы пенополистирола стелют под несущие стены и стяжку, плюс для опалубки. Добавьте к этому песок, бетон, обычную для конструкции систему теплого пола – и вопрос закрыт.

8-karkasnyy-dom-kakoy-uteplitel.jpg
Фото 7. Компоненты и схемы укладки УШП и УФФ

2. Фундамент на винтовых сваях. Это едва ли не лучший вариант для дома, в основе которого лежит деревянный каркас. Но есть «но»: такое основание реально холодное. Потому действовать нужно комплексно: закрыть бока от выдувания; под днищем утеплитель (пирог аналогичен стенам, о чем ниже); заполнить им же систему лаг под самим полом из фанеры, ОСП или досок.

3. Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Скажу честно: не советую для постройки каркасного дома МЗЛФ – в том числе из-за известных проблем с его утеплением. Да, принцип прост и понятен: отмостка от его промерзания, укладка теплоизоляции между лагами под полом, обшивка ОСП-3 на 22 мм. Но на практике это все равно не сделает базу готовой к сильным морозам.

6-uteplenie-karkasnogo-doma-na-svayah.jpg
Фото 8. Утепление пола каркасного дома на винтовых сваях: слева - базальтовая вата, справа - стекловата

Утепление стен

На просторах интернета вы легко отыщете десятки и сотни инструкций о том, как выполнить утепление стен каркасного щитового дома своими руками. Однако кто даст гарантию, что они реально работают? Потому я на практике ориентируюсь по сути лишь на две схемы, которые опробованы миллионами человек:

1. Финская (скандинавская) модель. Этот вариант для тех, кто хочет максимум теплозащиты. Его основа – двойной каркас: главный, из досок шириной 200 мм, установленных с шагом 60 см, и внутренний перекрестный толщиной 50 мм. При этом в северном климате последний можно повторить снаружи. На перекрестный каркас изнутри крепятся листы гипсоволокна, а внутри него – минеральная вата. Затем надо натянуть полиэтилен толщиной 200 мкм для пароизоляции, а если в месте постройки дома сильные ветра, то еще можно установить слой ОСП-3. Далее укладывается утепление основного каркаса все той же минватой, которая закрывается снаружи гидроветрозащитой (это могут быть мягкие ДВП). При наличии внешнего перекрестного каркаса он заполняется опять же базальтовой ватой. Завершит все наружная отделка. Обычно это имитация бруса, установленная через вентиляционный зазор для сохранности доски и теплоизоляции.

9-uteplenie-karkasnogo-doma-snaruji.jpg
Фото 9. Дополнительное утепление наружных стен с использованием перекрёстного каркаса (финская технология)

2. Канадская модель. В Канаде строительство каркасных домов максимально строго регламентировано. При этом в разных провинциях есть свои допуски в тех или иных вопросах, которые касаются утепления подобных коттеджей. Я приведу как пример одну, достаточно универсальную для средней полосы России схему. Сначала изнутри на деревянный каркас устанавливается в 2 слоя гипсоволокно. За ним следует пароизоляция из полиэтилена в 200 мкм и основной утеплитель в виде слоев каменной или другой, описанной выше ваты. Он в свою очередь закрывается ОСП-3 толщиной 12 мм и мембраной, которая является гидро- и ветрозащитой. Финал – наружная отделка. Это может быть деревянный сайдинг или, допустим, штукатурка по армирующей сетке (важно, чтобы она, как и краска, была паропроницаемой, чтобы стены «дышали»). Толщина пирога должна быть не менее 200-250 мм, говорить без этого об энергосберегающих свойствах сложно.

10-uteplenie-sten-karkasnogo-doma.JPG
Фото 10. Утепление стен каркасного дома базальтовой минватой

Я прекрасно понимаю, что наверняка кто-то хотел найти четкие указания, что и как делать, буквально по пунктам. Но буду честен: не вижу в этом смысла! Я глубоко убежден, что к утеплению нужно подходить ответственно – а значит, действовать комплексно. Уровень требуемой теплоизоляции зависит от десятков параметров: места расположения каркасного дома (в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону защита от морозов необходима разная), его размеров, величины комнат и высоты потолков, количества и габаритов оконных, дверных и других проемов, отопления (газовое, электрическое или водяной теплый пол) – и так далее, и тому подобное.

Поэтому да: сделать монтаж сможете и сами, но в основе работы должен лежать грамотный и индивидуальный расчет утепления именно для вашего «каркасника». Лишь он пошагово «расскажет», какую толщину минваты надо, сколько слоев ГВЛ стелить, что за исполнение ОСП подбирать, какой шаг крепежа выдерживать…

Утепление потолка

Переоценить важность потолков в вопросе энергосбережения сложно – ведь весь теплый воздух поднимается кверху и может быстро покидать жилье. Потому надо с умом выполнить утепление этой части дома:

  • Сделайте правильный пирог. Нижний слой – пароизоляционная пленка: ее натягивают поверх балок или перекрытий. На нее укладывается ОСП, также допустимы фанера или доска. Далее минеральная вата нужной толщины и мембрана, если чердак отапливаем. Если нет – остается настил из фанеры.
  • Правильно стелите вату. Обычные рекомендации на тему максимальных стыковки и укладки внахлест листов утепления по потолку дома полностью верны, но здесь следует обратить внимание на еще один момент. Минвата должна покрывать сверху и стены на всю ширину – этот напуск наилучший.
  • Утепляйте с любой стороны. Удобнее проводить все эти работы сверху. А если кровля готова или доступ к чердаку ограничен, можно закрепить пирог снизу: с подвязкой, подшивкой и подбивкой материалов. Главное, чтобы их порядок сохранился – это верно даже для металлических каркасных домов.

11-kakoy-uteplitel-vybrat-dla-karkasnogo-doma.jpg
Фото 11. Утепление потолка каркасного дома каменной (базальтовой) и стеклянной ватой

Утепление крыши

Завершающий штрих: кровля. Какой бы каркас для ее сооружения вы ни выбрали, стропила или, к примеру, фермы, принципы теплоизоляции примерно одинаковы и зависят по сути от одного фактора:

  • Чердак не отапливаемый. Если часть дома над потолком не жилая, то вряд ли имеет смысл вкладываться в энергосбережение – и можно экономить на утеплителе. Самой крыши вполне хватит! У канадского дома, например, она делается из битумной черепицы, ОСП и подкладочного ковра, а у финского – обычно из металлочерепицы и сплошного слоя тех же ОСП.
  • Чердак отапливаемый. Чтобы сделать данное помещение комфортнее для периодического времяпрепровождения, необходимо фактически повторить утепление потолка. В самом низу в пироге помещается слой пароизоляции, укрепленный подшивочной доской. А за ним располагаются слой минваты, гидроизоляция и контробрешетка с обрешеткой под кровлей.

12-kakoy-uteplitel-vybrat-dla-sten-karkasnogo-doma.jpg
Фото 12. После окончания монтажа утеплителя крышу каркасного дома, как и стены, и пол, обязательно закрывают пароизоляцией

Как видите, при должных навыках и точном расчете с утеплением каркасного дома своими руками справиться вполне реально. Но риск ошибки весьма велик! Потому надежнее обратиться к профессионалам – таким, как наша компания. Ведь у нас:

  1. Квалифицированные архитекторы, которые выполнят оптимальный проект теплоизоляции вашего коттеджа.
  2. Постоянные бригады мастеров, которые регулярно проходят корпоративное обучение новым технологиям.
  3. Четкий, продуманный регламент всех процедур с неустанным контролем на каждой стадии процесса.
  4. Гарантии качества на работы и используемые материалы на срок от одного до нескольких лет.
  5. Доступные цены и прозрачный бюджет – вы не потратите лишнего рубля и будете четко знать, за что платите.

С нами вы будете уверены не просто в утеплении дома с каркасной основой, а в уюте и безопасности своей семьи – обращайтесь в компанию «Домостроительные Технологии»!

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 6 500 000 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i