Ветрозащита стен каркасного дома: полный гид об изоляции

Вы можете выбрать прекрасный проект каркасного дома и заказать действительно качественные стройматериалы, но здание все равно может оказаться лишенным комфорта и требующим скорого ремонта – и все из-за одной мелочи. Какой? Речь про ветрозащиту! Ведь если выполнить ее спустя рукава, стены каркасного дома у вас не будут «работать» так, как задумано.
Валерий
Руководитель проекта

Поэтому еще до начала строительства стоит разобраться, что такое ветрозащита, как она функционирует, какой бывает, а главное – как выбирать и монтировать на стене ветрозащитные мембраны. Помочь с ответами на все эти вопросы готовы в компании «Домостроительные Технологии»: мы собрали в этой статье всю самую полезную информацию по данной теме!

Содержание

Функции ветрозащиты

В первую очередь следует прояснить, зачем нужна ветрозащита. И не спешите с, казалось бы, очевидным ответом – все несколько сложнее. Ведь этот элемент для каркасного строения необходим сразу по целому комплексу причин:

  1. Ветроизоляция. Первичная цель – беречь дом от выдувания. Даже самые плотные утеплители очень пористые, и ветер легко может проходить сквозь них. А это в разы снижает эффективность всей системы теплоизоляции.
  2. Удержание тепла. Поры в утеплителе и щели и стыки в элементах каркаса – через них идет трафик не только холодного воздуха снаружи, а и теплого изнутри. За счет установки ветрозащиты можно свести потери к минимуму.
  3. Защита от влаги. Порой в описаниях ветрозащитных пленок встречается приставка «гидро-». Ведь они препятствуют еще и проникновению воды, из-за которой деревянные детали дома и утеплитель заметно деформируются.
  4. Отвод конденсата. Как ни старайся, но добиться полной герметичности в сборном каркасе сложно. Потому со временем внутри может накапливаться влага – и благодаря современной ветрозащите она будет уходить наружу.
  5. Избавление от гнили и плесени. Влажная, теплая внутренняя атмосфера в утеплении создает отличные условия для появления грибка и разрушения изоляции. А такая защита стен каркасного дома убирает подобные риски.


Галерея

Учитывая вышеперечисленное, сложно переоценить значимость ветрозащитных мембран и других схожих материалов. При этом сфера их использования почти не ограничена! Во время постройки каркасного дома стоит предусмотреть подобные элементы в стене, мансарде, чердаке и на кровле, а также в полах и перекрытиях. Плюс учтите: ветрозащита используется практически со всеми видами наружной отделки (сайдинг, имитация бруса, планкен и т.п.) и для всех типов домов, от дачи для сезонного проживания до многоэтажного коттеджа для круглогодичной жизни.

ветрозащита
Фото 1. Ветрозащита

Что такое ветрозащита?

Когда с предназначением и важностью ветроизоляции для стены каркасного дома все ясно, стоит рассмотреть детальнее ее саму как таковую. Выше в тексте уже не раз упоминались ветрозащитные мембраны, но лишь ими выбор такой отделки не ограничивается. Все варианты подобного наполнения «пирога» утеплителя можно разделить на три большие категории:

  1. Простые пленки. К ним относятся прежде всего два материала: пергамин и полиэтилен. Главное, по сути единственное их достоинство – доступность на фоне других версий ветрозащиты. Во всем остальном они являются не лучшим решением. Пергамин, который представляет пропитанный битумом картон, очень быстро портится, в том числе под действием вредителей (его нередко монтируют при установке каркаса – но как временное исполнение). Полиэтилен же пусть долговечнее, но не пропускает пар. Потому его лучше использовать в качестве не ветро-, а пароизоляции – под утеплителем.
  2. Плиты. Каркасное домостроение подразумевает широчайшее применение плитных материалов (например, при усилении конструкции, создании пола, крыши). В силу этого укладка ветрозащиты этого типа выглядит ожидаемой. Благо что выбор на рынке огромный! Мягкие древесно-волокнистые плиты и классические ОСП, плиты из фибролита (стружка, жидкое стекло, цемент) и экструдированного пенополистирола, гипсокартон – и у каждого свои плюсы и минусы. Хотя обычно столь капитальная ветроизоляция ставится только в особо ветренных и холодных регионах.
  3. Мембраны. Это наиболее совершенный, универсальный способ устройства ветрозащиты стен каркасных домов. Такой диффузионный материал имеет от 2 до 3 слоев и наружу пускает пар и влагу, а внутрь – почти ничего. Есть модели, выдерживающие даже до 1000 мм водного столба, что идеально в областях с обилием осадков. Еще качественные ветрозащитные мембраны экологически безопасны, не выделяют вредных веществ при нагреве либо возгорании, имеют большой ресурс и без проблем монтируются на каркас. Минус у них фактически один – относительно высокая цена.

дом с ветрозащитой
Фото 2. Дом с ветрозащитой

Наша практика показывает: эффективнее всего два последних варианта. Причем с плитами мы работаем лишь в отдельных случаях (допустим, такая ветрозащита идеальна для стены каркасного дома, построенного по финской схеме). Что же до диффузионных материалов, то с ними важно грамотно подойти к вопросу выбора. Для этого стоит оценить множество параметров: эквивалент толщины слоя сухого воздуха, температурный диапазон, водоупорность, прочность на разрыв, наличие УФ-защиты (необходима в том случае, если данные ветрозащитные пленки крепят на длительный период между укладкой утеплителя и финишной отделкой фасада каркасного дома), стоимость квадратного метра и т.д.

ветрозащитная мембрана на фасаде дома
Фото 3. Ветрозащитная мембрана на фасаде дома

Отдельно стоит отметить еще один важный нюанс: вопрос с ветрозащитой нельзя ограничить исключительно материалом – его нужно рассматривать комплексно. А для этого каркасная постройка должна получить полноценный «бутерброд». В нем всегда есть несколько «ингредиентов», которые подбираются исходя из проекта. К примеру, это может быть такой весьма распространенный набор:

  • внутренняя обшивка стен из гипсокартона или вагонки;
  • пароизоляция слоем полиэтилена толщиной 200 мкм;
  • обрешетка из брусков, дополняющая каркас стены;
  • утеплитель из минеральной ваты, заполняющий обрешетку;
  • собственно выбранная ветрозащитная мембрана;
  • контробрешетка для создания вентиляционного зазора;
  • финишная облицовка на наружной стенке.

установка ветрозащитной мембраны
Фото 4. Установка ветрозащитной мембраны

Лишь при столь кропотливом создании многослойной конструкции раскроются все преимущества ветрозащиты – и вы получите комфортный, долговечный дом. Хотя и это еще далеко не все, что нужно учитывать…

утепление фасада
Фото 5. Утепление фасада

Правильный монтаж ветрозащиты

Даже если «пирог» каркасного строения грамотно организован, важно собрать его без ошибок и с вниманием ко множеству деталей. Поэтому нужно рассказать хотя бы немного о размещении ветроизоляции стены дома. Однако сделаем оговорку: не ждите в нашем тексте подробной пошаговой инструкции! Ситуация аналогична той, что описана в тексте об утеплении коттеджа своими руками: хотя работа не потребует сложного инструмента либо специфических знаний, в ее основе должен лежать точный расчет материала, который делают строго под конкретный проект.

строительство каркасного дома
Фото 6. Строительство каркасного дома

Из-за этого в рамках обзорной статьи про ветрозащиту выделим лишь 6 основных правил при работе с пленочными вариантами.

Начинать инсталляцию следует тогда, когда у вас полностью готов каркас со всем его наполнением из утеплителя. Выполнять такую работу лучше в сухую погоду. Изоляция должна закрыть всю поверхность, без пробелов.

ветрозащитная мембрана
Фото 7. Ветрозащитная мембрана

Если вы выбрали какой-то диффузионный материал, обязательно выясните его ориентированность. Обычно лицевая сторона делается или шершавой, или с логотипами производителя – ею и нужно размещать пленку наружу.

Ветрозащита для стен каркасного дома обычно выпускается в рулонах – так проще проводить ее установку. Фиксируют ее рядами, при этом можно как горизонтально, так и вертикально (последнее несколько удобнее).

каркасный дом с утеплением
Фото 8. Каркасный дом с утеплением

Отрезать излишки лент можно ножницами или острым ножом. Обязательно надо оставлять припуск 10-15 см, чтобы накладывать полосы внахлест друг на друга и по краям делать запуск между стеной и утеплителем.

Для закрепления конструкции ветрозащиты используют несколько методик: с помощью специального степлера, клейкой лентой в местах стыка, а также особыми, диаметром 10 мм дюбелями с широкой шляпкой-тарелкой.

каркасный дом
Фото 9. Каркасный дом

Натягивать пленку надо аккуратно – недопустимы как провисания и пузыри, так и слишком большое растяжение. В противном случае, уже после сборки каркасных стен, целостность изоляции может быстро нарушиться.

Как создать оптимальную защиту каркасных зданий от ветра?

Самостоятельно выполнить монтаж ветроизоляции вполне реально, однако опыт подтверждает банальную истину: такую работу лучше доверить профессионалам – как тем, которые работают в компании «Домостроительные Технологии». Чтобы не быть голословными, укажем ключевые преимущества заказа наших услуг:

  1. Грамотные мастера. У нас нет случайных людей – все бригады опытные, постоянные, прошедшие корпоративное обучение. Все наши специалисты точно знают свое дело, внимательны к деталям и обязательно помогут вам с выбором оптимальных именно для вашего дома решений.
  2. Строгие регламенты. Чтобы ветрозащита служила вам долгие годы, мы выдерживаем все технологические процессы во время ее монтажа: начиная с точности измерений и заканчивая необходимым количеством крепежных элементов на 1 квадратный метр изоляции.
  3. Гарантии качества. У нас создана продуманная система отслеживания выполняемых работ – причем она открыта как прорабам, так и заказчикам, в том числе в онлайне. Это позволяет нашей компании предложить гарантию на те или иные работы до 5 лет.

утепление фасада карскасного дома
Фото 10. Утепление фасада каркасного дома

Развитый сервис. Мы готовы действовать комплексно и под ключ. Потому наши сотрудники могут спроектировать надежные стены каркасного дома и все строение в целом, подобрать и доставить строительные и отделочные материалы на объект – и создать из них ваш коттедж.

Оптимальные условия. Сотрудничество с нами выгодное и прозрачное. У нас всегда формируется понятный, обоснованный до рубля бюджет. Работа подкрепляется договором, в котором указаны ответственность исполнителя, сроки, технические детали заказа и т.п.

установка ветрозащиты
Фото 11. Установка ветрозащиты

Заключение

Мы понимаем: охватить все детали и особенности технологии защиты коттеджа от ветра и холода невозможно. Наш гид – лишь краткий обзор основных моментов по этой теме. А потому если у вас остались какие-то вопросы или вы хотите получить точный расчет стоимости монтажа изоляции для вашего дома – обращайтесь, мы всегда готовы пообщаться и помочь с поиском лучших ответов!


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 6 500 000 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i