Как крепить скошенный планкен. Два основных способа монтажа

Монтаж планкена дело не простое и требует от исполнителей определенных знаний и навыков. Без них, работа с деревом обречена на провал. По практике, больше всего ошибок делают работники, которые пришли из общестроя. Им кажется, что если умеешь укладывать гипсокартон и плитку, то с деревом все еще проще... Но это не так
Валерий
Руководитель проекта

Прежде чем мы начнем рассматривать, как крепить косой планкен, напомним, что из себя представляет данный материал. На современном строительном рынке представлен огромный ассортимент отделочных панелей для наружной и внутренней облицовки помещений, а так же широкий выбор любого строительного материала.

Содержание

Довольно востребованными материалами являются имитация бруса и блок хаус, но все же большее число домовладельцев останавливают свой выбор, когда речь идет о благоустройстве фасада, на скошенном планкене.

Видео

Данный материал щедро наделен уникальными качествами, непревзойденными техническими характеристиками и очень долгим сроком эксплуатации.

  1. Прекрасные внешние декоративные качества, с ярко выраженным эффектом – вот, что вы получаете, отдавая предпочтение скошенному планкену из сибирской лиственницы. Используя именно этот материал, при рассмотрении создается такая картина, словно строение полностью возведено из единого монолитного куска древесины. Вдобавок к вышесказанному, планкен из сибирской лиственницы наделен природой фантастическим, четко выраженным, красочным рисунком из годовых колец и потрясающе красивыми натуральными тонами;
  2. Прочность, стабильность, долговечность – крепление планкена дает возможность при несложном своевременном уходе, с использованием средств защиты для дерева, пропиток и обработке специальными лаками или маслами, прослужить вам верой и правдой, без проблем, длительный период времени. Строение сохраниться и для ваших правнуков. Планкен из лиственницы скошенный без изменений переживет смену температурных колебаний, ее резкие скачки, не загниет и не изменит стабильную геометрию в средах, где сохраняется повышенная влажность. Лиственница, используемая при производстве планкена, обладает поразительной особенностью – при взаимодействии с водой, древесина лиственницы, в отличии от других пород деревьев не гниет, а лишь крепнет;
  3. Крепление планкена позволяет создать уникальную естественную вентиляцию для фасада - при выборе способа монтажа планкена к стене это главный фактор, так как создаются специфические зазоры между панелями, которые и позволяют потокам воздушных масс проходить к основным стенам конструкции и сохранять древесину от разрушения. Грамотно проведенный монтаж панелей, защищает основной фасад от плесени, синих пятен и грибка.

Планкен выпускается в двух профилях:

  • прямой планкен со скругленными боковыми сторонами;
  • скошенный – боковые линии срезаны под особым углом в 60 градусов. Благодаря косым боковым граням, которые отлично защищают скрытую под облицовкой часть фасада от проникновения воды или снега, крепление планкена, позволяет придать поверхности декоративный внешний вид.

Как крепить планкен из лиственницы?

Монтаж, крепление скошенного планкена подразумевает укладку доски внахлест, при этом боковые части ее скрадывают под собой технологический зазор и создает невидимую естественную вентиляцию.

Монтаж планкена на змейку
Фото 1. Монтаж планкена на "змейку"

Как крепить планкен скошенный?Тут можно воспользоваться ниже описанными вариантами:

  • открытый вариант – когда ряд досок прикручиваются к ранее установленным деревянным лагам с помощью саморезов или гвоздей. Это считается наиболее простым и распространенным способом, не затратным, быстрым, надежным. При поломке доски нет необходимости в разборе всей готовой поверхности. Единственный минус – видны шляпки крепежного материала;
  • способ закрытый, с использованием специальных крепежных элементов. «Змейка» - отличный материал для скрытого крепежа. Это более затратный способ, требующий навыка и времени. Плюс в том, что вы получаете единую поверхность, без признаков присутствия крепежных материалов, так как они находятся с внутренней стороны доски.

Итак рассмотрим более подробно каждый из способов крепежа:

В чем заключается открытый монтаж планкена? Для этого необходимо:

  • создать обрешетку из деревянных брусков 50х50 мм, в случае, если требуется двойное утепление, то и обрешетка устанавливается двойная и внахлест;
  • между брусом обрешетки, при необходимости утепления, укладываются плиты утеплителя;
  • сверху на бруски крепится ветрозащитная мембрана, которая надежно фиксируется контробрешеткой из брусков 50х20 мм;
  • после этого панели планкена прикручиваются специальными саморезами с антикоррозийным покрытием по 2 штуки в пласть доски из расчета 28 штук на 1 м2.

При этом очень важно выдерживать уровень, то есть соблюдать прямую линию для шага саморезов. В настоящее время на строительном рынке огромный выбор шурупов с декоративными шляпками, которые нет необходимости прятать в пласти. Они не портят внешнего вида поверхности, а даже придают некие особенности.

Скошенный планкен
Фото 2. Скошенный планкен

Закрытый способ монтажа:

  • создать обрешетку из деревянных брусков 50х50 мм, в случае, если требуется двойное утепление, то и обрешетка устанавливается двойная;
  • между брусом обрешетки, при необходимости утепления, укладываются плиты утеплителя;
  • сверху на бруски крепится ветрозащитная мембрана, которая надежно фиксируется контробрешеткой из брусков диаметром 50х20 мм;
  • после этого выполняется разметка планкена с тыльной стороны простым карандашом, так мы обозначаем места, где будет размещен крепеж «змейка»;
  • установить крепеж необходимо так, чтоб верхний и нижний конец крепежа выступали над панелью;
  • используем саморезы и шуруповерт для надежной фиксации крепежа на задней стороне доски;
  • затем переворачиваем планкен и проводим фиксацию его к обрешетке, начиная с нижнего ряда;
  • берем следующую панель и ту часть крепежа, где отсутствует перфорация заводим за предыдущую панель, а оставшуюся верхнюю часть «змейки» крепим к обрешетке саморезом и так выполняется весь монтаж доски.

Специалисты нашей компании рекомендуют при укладке косого планкена использовать не обычную «змейку», а «КОНСТРУКТОР» с усиленными ребрами жесткости. Такой крепеж в отличии от простой «змейки» не гнется, он создаст качественную отделку на продолжительные сроки эксплуатации. При использовании не усиленного крепежа при деформации и протекающих природных процессах, отделочные панели на фасаде могут начать гнуться и фасад стает неровным.

Накладки на угол из планкена
Фото 3. Накладки на угол планкена

Как крепить планкен теперь вы знаете и сможете уже для себя подобрать необходимый крепеж.

Компания «Домостроительные технологии» предлагает для быстрых заказов посетить и подобрать необходимые материалы, ЛКМ, крепеж для обеспечения качественного монтажа и воспользоваться услугами доставки в удобное для вас время.

Так же мы готовы помочь с монтажом планкена. Выполним работы в соответствии с оговоренными сроками. Подберем оттенки для фасада дома. По всем вопросам звоните на указанные номера телефонов.

4 комментария

Михаил27 марта 2020 в 14.20Ответить
Хорошее видео и статья о монтаже планкена. Особенно интересный метод скрытого крепежа на "змейку", не знал...
Валерий27 марта 2020 в 14.22Ответить
Добрый день. Михаил, у нас свой склад с пиломатериалами и крепежными элементами. Приезжайте, покажем и расскажем подробнее))
Андрей14 июня 2022 в 12.03Ответить
Добрый день! Есть задача отделать фасадной доской бетонную подпорную стенку. Термодоской/лиственницей/термолиственницей, прямой, небольшой ширины, вертикально. Загвозка в том, что стена радиусная. Внятного решения с крепежом ни как не могу сформулировать. Длина стенки примерно 20 метров, высота 200-930 мм. Фото прилагаются. Стенка довольно ровная, без пузырей и пр. Предложите пожалуйста вариант по креплению и доске. Также нужно сделать и верхнюю часть. Ширина 250 мм.
Павел Селенинов14 июня 2022 в 12.06Ответить
Как бы мы подошли к этой задаче: установили бы почаще кронштейны через каждые 25-30 см. Закрепить кронштейны на дюбеля, желательно через паронитовую прокладку (для того, чтобы влага из бетона меньше воздействовала на металл). Затем, взяли бы оцинкованный, с полимерным покрытием Г-образный профиль, на котором, с одной стороны, по месту, сделали бы насечки. Теперь наш профиль легко гнется. Чем чаще насечки - тем легче. Крепеж для монтажа доски тут либо молния (скрытый крепеж). Ее плюс в том, что она не имеет ребра жесткости и есть возможность загиба свободного края (часть крепежа которая заходит за предыдущий планкен) под нужный угол. Молнию подрезаем, если ширина планкена укая будет, это не проблема. Либо в лицевую пасть флюгель дерево-металл. По верхней части (прилагаю рисунок): берем горизонтально лагу Hilst, устанавливаем на нее доски на конструктор. Доску после укладки подрезаем по радиусу. По материалу: нам в принципе все равно, какую ширину термировать, какую скажете, цена за м2 в каталоге: https://lesobirzha.ru/katalog/planken/filter/wood_kind-termolistvennitsa/wood_profil-pryamoy/ от ширины она не поменяется, можно применить как 90 так и 110 ширину, а вот если не термированный материал, то можно сориентироваться тут: https://lesobirzha.ru/katalog/planken/filter/wood_kind-listvennitsa/wood_width-90-or-110-or-120/wood_profil-pryamoy/. Обязательно обработайте древесину хорошим маслом и запечатайте герметиком торцы, чтобы влага их не разрушала (не трескались).
Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 552 000 i