Толщина стен каркасного дома: устройство, утепление

Технология каркасного домостроения очень востребована и популярна в современном мире. Ее используют люди уже очень давно. Изначально она появилась на Западе, но плавно перетекла и к нам. На сегодняшний день это один из самых оптимальных вариантов для возведения как сезонного, так и постоянного жилья.
Алексей
Технолог

Каркасное строительство может быть очень надежным и долговечным. Но только в том случае, если оно произведено в соответствии с технологией и с соблюдением всех необходимых норм.

С его помощью можно в короткие сроки возводить строения, по абсолютно доступной цене. То, какой толщины будут стены дома играет огромную роль. Самой конструкцией определяется эта толщина, а также толщиной утеплителя каркасного дома, что крайне важно правильно рассчитать, ведь от этого также зависит размер фундамента.


Содержание

Строение стены и ее толщина

На выбор толщины стен влияет несколько решающих факторов. По сути своей ориентироваться надо на наличие вентзазоров, вид утеплителя, а также особенности конструктива.

По сути своей классическая конструкция каркасной стены заключается в:
  1. Наружная обшивка. Здесь все зависит от того, какой подобран материал, которым вы ее производите. Толщина варьируется, как на несколько сантиметров, так и несколько миллиметров. В первом случае если вы остановитесь на плитах ОСП, ЦСП, натуральная древесина или фиброцементный садинг, а во втором, если на обычном профильном листе из металла.
  2. Затем идет вентзазор, который призван обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Он занимает 30-50мм и устанавливается между утеплителем и внешней обшивкой.
  3. Важно определиться, какой вам нужен проект: сезонной постройки или полноценного дома для круглогодичного проживания. Если перед вами дачное строение, нет необходимости в толстом слое утепления стен каркасного дома, достаточно слоя в 50-100мм. Если вы собираетесь проживать и в зимнее время года, то это значение увеличивается минимум до 150 мм. Соответственно и толщина стены растет. Не стоит пренебрегать этими значениями, ведь недостаточное количество стенового утеплителя может привести к большим тратам на отопление зимой, ведь прогреть такой дом будет достаточно сложно. Если вы проживаете в совсем холодных климатических условиях, можно укладывать утеплитель в два слоя или делать перекрестное утепление, что аналогично увеличивает вдвое и наружную толщину стены. Если вы выбрали минеральный вариант в качестве утепления стен каркасного дома, необходимо позаботиться о дополнительной защите с помощь мембраны. По сути она не занимает места, а потому критично не влияет на толщину стены, самым большим по обьему и толщине материалом будет само утепление.
  4. Внутренняя стеновая обшивка. В зависимости от того, какой стеновой материал вы подобрали, ее толщина также может увеличиваться или уменьшаться. Если вы выбрали стеновые материалы из древесины (например, из имитации бруса), то внутренняя стеновая обшивка будет толще. А если фанера или панели – то обшивка будет достаточно тонкой, так же нужно учесть вентзазор между обшивкой и паробарьером в 20мм.

Галерея

Видео

Толщина утеплителя

От того, какой толщины утеплитель каркасного дома, во многом зависит то, какая должна быть толщина стен каркасного дома. Поэтому при расчетах необходимо ориентироваться на эти значения. Если в качестве теплоизолятоции выбрана минеральная вата, то не забывайте об обустройстве вентиляционного зазора и пленок. Когда в качестве материала выбран пенополистирол или пенополиуретан, то необходимость в нем отпадает. Давайте разберемся в обоих вариантах.

Утепление каркасного дома
Фото 1. Утепление каркасного дома

Утепление минеральной ватой

В каркасном домостроении это самый востребованный и удобный вариант. Она обладает хорошими технологическими качествами и хорошим уровнем теплоизоляции. Ограничиваются 99% всех теплопотерь, что является отличным показателем. Характеристика теплопроводности – это очень важный показатель, который четко дает понять, насколько помещения будут изолированы. Если вы используете стекловату, то этот показатель варьируется от 0,035 до 0,055 ВТ/М °К.

В случае с минеральной ватой это значение равняется 0,034 – 0,045 ВТ/М °К. На то, какими именно будут показатели влияет структура самих материалов.

Минеральная вата
Фото 2. Минеральная вата

Минеральная вата бывает двух видов: в форме плит повышенной жесткости или сжимаемых матов. Теплопроводность плит выше, ведь ее структура намного плотнее, в то время как во втором случае структура имеет больше пор, а значит, и теплопроводность будет ниже. Но нужно не забывать на какую поверхность монтируется плита утеплителя. От этого будет зависеть плотность материала. Для стен мы призываем использовать плотность утеплителя не ниже 35кг/м3 и хорошего производителя. В таком случае он будет прекрасно монтироваться, сглаживать неровности, не сползать со временем.

После проведения необходимых расчетов, подсчитывается толщина минваты каркасного дома. Необходимо ориентироваться на климатические условия в том районе, где производится строительство (для круглогодичных построек). Причем учитывать стоит только самые низкие зимние температуры. Для нашего с вами холодного климата следует выбирать более толстый слой.

Стена каркасного дома
Фото 3. Стена каркасного дома с утеплением

Существуют специальные справочные таблицы, в которых прописаны все необходимые значения (см СП 50.13330.2012) для расчета, а также калькуляторы теплотехнического расчета.

Минеральная вата чаще всего выпускается производителями (помимо исключений) в упаковках, толщина листа 50 мм и 100 мм. Поэтому в случае, если необходимо значение, к примеру, равное 130 - допускается использование двух слоев. Запас в 20 мм – это всегда хорошо.

Утепление пенополистиролом

Зачастую этот материал используется в качестве дополнительного утеплителя для минеральной ваты, если планируется установка в каркасных домах. При каркасно-щитовом строительстве пенополистирол можно встретить намного чаще, но все же самый правильный вариант это использование каменной ваты.

При его расчёте также следует ориентироваться на среднесуточную тепературу самой холодной пятидневки в районе строительства. В теплых регионах будет достаточно слоя в 70 мм, тогда как, например, в Москве, он должен быть не менее 150 мм по СП 50.13330.2012.

Плотность и ширина может отличаться в зависимости от конкретной постройки, но, если вы утепляете стены, плотность не должна быть меньше 25 кг/м3 (рекомендуемая нами – не меньше 35кг/м3).

Утепление пенополистиролом
Фото 4. Утепление пенополистиролом

По теплопроводности от минеральной ваты пенопласт практически неотличим, поэтому толщина рассчитывается по тому же принципу.

При использовании такого материала, можно четко запросить толщину, соответственно, если вы захотите получить конкретное значение – вы его получите, без лишнего запаса и переплат. Чаще всего его используют для утепления пола, но допустим и для стен. Чем ниже температуры за окном, тем толще слой теплоизоляционного материала.

Вентиляционный зазор

Поддержание естественной вентиляции в фасаде деревянной постройки – это очень важно. Такое свойство может существенно продлить сроки службы вашего фасада и соответственно дома, а потому, каркасные стены должны иметь вентиляционный зазор между «пирогом утепления» и панелями внешней отделки фасада.

Европейский стандарт DIN 18615 – 1 определяет требования для вент. фасадов еще с 1970 годов. Более поздний документ ETAG 034, базовый нормативный документ сертифицирующий европейские фасады. Расстояние между тыльной стороной панелей фасада и теплоизоляцией должно быть не менее 20 мм.

Схема вентилируемого фасада
Фото 5. Схема вентилируемого фасада

Если вы строите стены из натуральных материалов, той же древесины, они заведомо отблагодарят вас за хорошую вентиляцию, очень высокой биологической долговечностью. Это касается как панелей обшивки, так и всего силового каркаса. Что интересно, искусственные материалы на панелях вентиляционных фасадов, так же прослужат намного дольше если выполнять при их монтаже вентзазор. Документы DIN 18615 – 1 и ETAG 034 регламентируют обязательный вентзазор для всех видов навесных фасадов, вне зависимости от естественных или искусственных материалов их обшивки.

Если вы используете минеральную вату, или какой-либо другой вид утеплителя, в качестве утепления каркасных стен, то вентиляционный зазор между панелями обшивки и утеплителем - обязателен. Помимо функции, дренажной плоскости которая убирает из-под панелей обшивки капли, вент зазор разрывает капиллярный путь дождевой воды, не позволяя ей попадать под панели обшивки. Говоря простым языком, вентзазор сделает долговечнее ваши стены.

Использование вентзазора

Без вентиляционной «щели» между тыльной стороной панелей обшивки фасада и утеплителем просто не обойтись
  • Вентзазор разрывает капиллярный путь дождевой воды снаружи в подфасадное пространство. В итоге панели наружной стеновой обшивки получают замечательную вентиляцию и как бонус долговечность.
  • Он одновременно дренажная плоскость для водоотведения из фасада и вентиляционный канал для поддержания элементов обшивки фасада в сухом состоянии.
  • При порывах ветра, вентзазор снижает разность давления между наружным воздухом и воздухом под фасадного пространства. Именно разность давлений затягивает воду (капли дождя) под обшивку. Уменьшая ее вентзазор защищает «пирог утепления» от дождевой воды.

Размеры вентзазора для каждого строения рассчитываются индивидуально, но ширина не должна быть меньше 20 мм. Для крупногабаритных построек это значение варьируется до 50 мм. Даже если при выборе материала для утепления вы все-таки остановились на пеноплексе, без дополнительной вентиляции стен не обойтись. Вентзазор внутри фасада, нужен в любом случае.

В целом на долговечность панелей фасада, общий уровень паропроницаемости стен роли не играет, на это работает только правильная конструкция вентилируемого фасада, в том числе вентзазор, который является его неотъемлемой частью. При использовании скошенного планкена на фасаде, технические зазоры между досочками принимают за щели в стене. Мнение ошибочное, с функциональной точки зрения, они тоже работают на вентиляцию обшивки.

Толщина стен

От отделки стен зависит очень многое, поэтому важно, чтобы она была произведена максимально грамотно и правильно. Если вы недостаточно уверены в уровне своего профессионализма, следует обратиться за помощью к более опытным специалистам.

Конструкция каркасной стены
Фото 6. Конструкция каркасной стены

Внешняя отделка выполняет функцию защиты стен от различных атмосферных явлений и воздействий, а также укрепляет конструкцию, а потому грамотно должен быть произведен расчет толщины наружных стен.

Внешняя стеновая обшивка

Наружная стеновая обшивка выполняется из различных материалов, все зависит от ваших предпочтений и бюджета. Могут быть использованы доски, плиты, металлопрофиль, листы ОСП , штукатурка, фиброцементный сайдинг и т.п.

Чаще всего можно встретить наружную стеновую обшивку каркасного дома с помощью ОСП. Толщина этих стружечных плит каркасного дома определяется количеством этажей в постройке. Если этаж один – это не менее 9 мм, а если два - 12 мм. В идеале, даже в одноэтажном строении ставить 12 мм листы. Эти панели отличаются высокими физико-механическими свойствами, хорошим сроком службы и демократичным ценником, а потому отлично подходят для наружной стеновой отделки.

Внутренняя стеновая обшивка

Внутренняя стеновая обшивка является завершающей частью листовых материалов стенового «пирога». Это может быть влагоотталкивающая фанера, МДФ или те же плиты ОСП.

Толщина фанеры и МДФ не должна быть меньше 5 мм. Толщина ОСП для стен каркасного дома рассчитывается также, как и в случае с наружной стеновой обшивкой. А если вы используете такой материал, как гипсокартон, то это 12-13 мм.

Расчет толщины

Для наглядного примера вместе с вами произведем необходимые расчеты для того, чтобы к примеру, подсчитать толщину каркасного дома для теплого дома в Подмосковье.

Если взять за основу то, что утеплитель будет 200 мм, а внешнюю стеновую отделку мы будем производить с помощью ОСП, которые составляют 12 мм. К тому же предусмотрен вентзазор в размере 20 мм. А для внутренней стеновой обшивки мы выбрали гипсокартон по брускам вентзазора 20мм, толщина которого 13 мм, то толщина стены каркасного дома для постоянного проживания получается 265мм, минимальная толщина утеплителя стены с таким «пирогом» для данного местоположения будет 125мм. Помня, что толщина минераловатного утеплителя кратна 50мм, получается минимально достаточное утепление для комфортного проживания 150мм.

Строение каркасного дома
Фото 7. Строение каркасного дома

По такой же схеме необходимо производить расчет размера стен для каждого проекта и материала индивидуально в зависимости от вашего выбора. У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете посмотреть множество разнообразных готовых проектов на любой вкус, задачу и бюджет. Для вас представлены варианты с абсолютно разными планировками, стилями и оформлением. Вы можете подобрать вариант с просторной открытой или закрытой террасой, красивыми лоджиями, гаражом или верандой. Для вас представлены строения на один, два или даже три этажа. Все они до мелочей продуманы нашим профессиональным архитектором, а потому проживание в таком доме будет максимально комфортным и уютным.

Покупка готового проекта заведомо убережет вас от возможных ошибок. Также стоит отметить, что строительство дома – дело серьезное. Ошибка в расчетах может привести к потере функциональности строения и даже к последующему его разрушению. Поэтому очень хорошо, если этот сложный процесс на всех этапах будет контролировать специалист, а потому мы с радостью предлагаем вам свою профессиональную руку помощи.

Заказывайте строительство каркасных домов у нас и убедитесь в качестве самостоятельно. Смотрите актуальные проекты в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» и вы обязательно найдете то, что нужно именно вам. Задавайте интересующие вас вопросы – мы с радостью на них ответим. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 552 000 i