Универсальный материал – планкен из лиственницы, его размеры и сорта

Породы древесины из которых производят планкен, его сорта. Какие бывают ширина, толшина и длина материала? В нашем материале вы узнаете обо всех нюансах
Валерий
Руководитель проекта

Видео

Планкен из лиственницы – это натуральный материал для облицовки фасада, так и для стильного интерьера внутри дома. Как показывает практика, планкен в отличие от вагонки не имеет «шипа и паза» и ведет себя при этом, значительно лучше.

Локальная отделка планкеном

Фото 1. Локальная отделка планкеном

Что собою представляет планкен из лиственницы:

  • планкен экологически чистый и безопасный материал, не причиняющий вреда здоровью людей и внешней среде;
  • производится из натуральной древесины, прошедшей термический модуль и последующую строжку;
  • прочный, долгосрочный в эксплуатации;
  • красивая природная текстура, насыщенные оттенки;
  • устойчив планкен к влаге, смене температур;
  • высокая плотность;
  • без деформации;
  • присутствие смол и эфирных масел создают защиту от плесени, грибка, жучков;
  • не сложный монтаж, легко демонтировать испорченную доску.

Какие размеры доски бывают у планкена из лиственницы?

Ширина досок 90 мм, 110 мм, 120 мм и 140 мм при толщине 20 мм и от 2 до 6 м длины с градацией 50 см (для удобства расчетов). На оборудованном складе нашей компании предоставлен широкий выбор планкена из лиственницы всех размеров и длин.

Подшив свесов кровли планкеном 140 мм шириной

Фото 2. Подшив свесов кровли планкеном 140 мм шириной

Все размеры планкена и его наличие уточняйте у консультантов. Упаковка в термоусадочную пленку предотвращает загрязнения, поломку и создает благоприятные условия для хранения доски.

Планкен из лиственницы выпускается в двух профилях:

  • прямой со скругленными кромками;
  • скошенный – боковые грани под 60 градусов.

Прямой планкен из лиственницы

Фото 3. Прямой планкен из лиственницы

Условие при укладке планкена – сохранение зазоров между досками. При монтаже планкена создается вентилируемый фасад, оберегающий основные стены от гниения, путем беспрепятственного прохождения воздушных масс, выводящих сырость.

Скошенный планкен из лиственницы

Фото 4. Скошенный планкен из лиственницы

Монтаж планкена при открытом варианте крепления проводится на антикоррозийные саморезы к лагам, с утоплением шляпки в пласть панели.

Крепление планкена на скрытый крепеж:

  • для прямого профиля крепеж «планфикс» с особыми стопорами для одинаковых размеров зазора;
  • монтаж планкена скошенного вида осуществляется с помощью «змейки» с антикоррозийным покрытием, чтоб предотвратить подтеки ржавчины, окисление и коррозию.

Для планкена из лиственницы существует 4 основных сорта:

  1. Планкен из лиственницы сорт «ЭКСТРА» – изделия, не имеющие природных или механических дефектов. Отделка укажет на финансовое благополучие владельца дома. Послужит для создания элитных, долгосрочных интерьеров внутри помещений, особого, стильного оформления. Так же для безупречной отделки фасада, наличников для окон и дверей;
  2. «ПРИМА» (А) – допускается один, в редком исключении два небольших сучка на погонный метр, крепких, прочно держащихся в пласти, смоляные кармашки, на площади одного погонного метра. Планкен этого сорта позволяет создавать фантастическую по своей природной красоте и неотразимости отделку для людей, кому не по душе крупные и частые сучки. Для внутренней и внешней шикарной отделки. Доска прекрасно «ляжет» в качестве накладки на углы здания, украсит дверные и оконные проемы, ограждения, беседки, веранды и многое другое;
  3. «АВ» (В) - здесь допускаются нерегламентируемое количество крепких сучков небольшого диаметра (до 2 см), сколы по краям доски, которые перекрываются при укладке и становятся незаметными. Планкен из лиственницы сорта «АВ» незаменимый материал для фасада, внутренних помещений, подшива свесов кровли, обрамления окон и дверей.
  4. Планкен класс «ВС» (С) – достойный выбор для недорогой, бюджетной отделки, в хорошем качестве исполнения. В сорте допускаются крепкие, живые сучки (попадаются и более 2-х см в диаметре) в любом количестве, трещины в сучках, сбои по краям доски, смоляные кармашки. Не следует торопиться и отказываться от покупки этого вида планкена из лиственницы, он в разы превосходит высокие сорта из хвои.

На каждом участке найдется место, где пригодится доска сорта «С»: для отделки подсобных и вспомогательных помещений, кладовых, летних кухонь, компостных ям, дома для собаки, для ограждения. Отделка смотрится прекрасно и кстати сучки не являются помехой, а даже наоборот, придают интересный вид.

Планкен сорт "ЭКСТРА"

Фото 5. Планкен сорт "ЭКСТРА"

Планкен сорт "ПРИМА"

Фото 6. Планкен сорт "Прима"

Планкен из лиственницы, имея разные сорта, позволяют вам подобрать наиболее подходящий материал для проведения отделки.

Древесина лиственницы для планкена любого профиля становится «визитной карточкой» и покоряет новые регионы и сферы применения. На складе компании «Домостроительные технологии» предоставлен планкен из лиственницы в сорте, профиле, размерах, обеспечивающих быстрый и удобный монтаж. Стоимость изделий, их качество, эстетика внешнего вида — радует заказчиков.

Планкен сорт "АВ"

Фото 7. Планкен сорт "АВ"

Для удобства монтажа и бюджета выберите тот материал, который устраивает и по цене и по габаритам, чтоб осталось как можно меньше обрезков.

Планкен сорт "С"

Фото 8. Планкен сорт "С"

Поможем с доставкой. Желающим заказать производственную покраску предоставляется гарантия на использованные ЛКМ до пяти лет.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i