Как выбрать планкен для обшивки фасада дома?

Начнем знакомство с планкена из лиственницы. Этот материал чаще других используется в отделке фасада, а также может стать отличной интерьерной доской внутри помещения. Планкен придаст современный европейский стиль любому дому, выглядят панели декоративно, но при этом надежно защищают основные стены от внешних агрессивных воздействий.
Валерий
Руководитель проекта

Виды и особенности планкена

Материал универсальный по своим конструктивным особенностям. Доски не имеют пазо — гребневого соединения. Планкен — это просушенные в термических модулях доски, простроганные, выполненные из различных пород древесины. Различают два профиля: прямой – с закругленными краями и скошенный, когда боковые грани под углом в 60 градусов.

Планкен не боится перепадов сухости и влажности. Изменения геометрии, которые присущи дереву, полностью компенсируются особенностями профиля. К примеру имитация бруса при усыхании, вполне может обнажить шип. У планкена, ничего похожего не случится. Монтаж планкена осуществляется с сохранением вентиляционного зазора или «в четверть».


Содержание

Особенности сибирской лиственницы

Материалы из лиственницы для наружных работ более жизнестойкие. Древесина лиственницы наделена высоким порогом прочности, и этот факт доказан советским ученым – академиком, древоведом с мировым именем Г.Ф. Морозовым, который выявил взаимосвязь механических качеств лесопродукции, с условиями произрастания дерева. Только в суровом климате может образоваться самый высокий показатель «поздней древесины», влияющей на плотность, твердость и длительность использования. У лиственницы, произрастающей к примеру, в Якутии, поздняя древесина занимает 39%, когда у сосны доходит до 27%, у пихты 31%. Все это предельно высокие значения «поздней древесины» по этим породам. Получили они их благодаря ареалу произрастания.


Галерея

Видео

Древесина лиственницы еще и очень вязкая – это «работа» смол и особого вещества камеди. С годами вязкость усиливается, и материал становится недоступным для деформации. На чеканном языке научных определений из «Материаловедения», вязкость — это свойство материала, сохраняя целостность внутренней структуры, противостоять деформационным воздействиям. Вязкость - синоним свойства, прочность.

Крашеный планкен на фасаде дома
Фото 1. Крашеный планкен на фасаде дома

Габариты панелей: 20 мм — толщина, ширина от 90 мм до 170 мм. Длины планкена из лиственницы: от 2-х и до 6-и метров с градацией 50 см, чтоб удобнее проводить расчеты.

Крепеж для профилированных досок

Для прямого планкена рекомендуется воспользоваться при монтаже нешироких досок, многоразовым инструментом «САМО Pro Guide NB 5» (83 – 125 мм), для более широких панелей «САМО Pro Guide 5» (133 – 148 мм).

Крепеж планкена инструментом CAMO
Фото 2. Крепеж планкена инструментом CAMO

Оба инструмента позволяют провести монтаж досок, как вертикально, так и горизонтально. Инструменты многофункциональные и подходят для укладки террасной доски. Специальные шурупы «САМО Pro Tech» разработанные для просверливания древесины, обеспечат целостность досок без поломки и расколов. Так же можно использовать еще один вид крепежа – пластины «Планфикс».

Для косого профиля планкен, подобран скрытый крепеж «Конструктор» со стопором. Пластина надежно крепит панели, удерживая от кручения. Стопор позволяет создать одинаковый зазор между досками на всем протяжении поверхности. Фиксирующая пластина скроет шляпки саморезов.

Монтаж скошенного планкена с помощью скрытого крепежа
Фото 3. Монтаж скошенного планкена с помощью скрытого крепежа

Вентилируемые фасады способствуют беспрепятственному прохождению воздуха через зазор, и обратно, отражаясь от ветрозащитной мембраны. Такой способ самовентиляции обеспечит надлежащую геометрию доскам. Защитит от конденсата слоя утеплителя и пароизоляции.

Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i