Имитация бруса для отделки каркасного дома

Профиль имитации бруса появился на отечественном рынке, в 1990 годы, одновременно с остальными профилями вагонки. По факту, имитации бруса это разновидность вагонки, со своим особым профилем. Вагонка это вообще, типовое общеупотребительное название всех профильных досок для декоративной отделки. Жаргонизм, если хотите. Имитация бруса, разумеется, тоже входит в этот список профильных досочек для декоративной отделки.
Валерий
Руководитель проекта

Популярность этих досочек имитации бруса, необыкновенно высока. Аналитическая группа нашей компании, выявила причины такого высокого спроса.

Содержание

Сам по себе профиль имитации бруса, необыкновенно популярен. Имитация бруса, прошу прощения за тавтологию, своим профилем искусно имитирует профилированный (клееный брус). Мы все прекрасно понимаем насколько космически дорого стоит строение, полностью изготовленное из профилированного бруса.

Галерея

Видео

Во первых. Создатели этого профиля, четко учли психологию рядового потребителя. Каждому хочется, что бы его дом выглядел, солидно, дорого и элегантно. Отделка панелями имитации бруса, с легкостью позволяет достигнуть этого, одновременно сэкономив приличную сумму денег.

Во вторых. Учитывая что его делают из различных пород древесины, в самых разных сортах, от премиальных «Экстра», «Прима», до низких «АВ», «ВС» его ценовая доступность охватывает все сегменты потребителей.

В третьих. Необыкновенно широкая сфера применения этих панелей. Настоящий простор для конструкторской и дизайнерской мысли. В совокупности все три фактора делают этот профиль имитации бруса необычайно популярным.

имитация бруса для каркасного дома
Фото 1. Имитация бруса для каркасного дома

Породы древесины из которых делают имитацию бруса


Как правило, имитацию бруса изготавливают из хвойных пород древесины. Сибирский кедр, краснокорая ангарская сосна, лиственница, европейская (архангельская или вологодская ) сосна. Сорта совершенно все. «Экстра», «Прима», «АВ», «ВС». За исключением европейской сосны. Ее попросту нет в сорте «Экстра», «Прима». Не выпускают такую. Количество сучков не позволяет сделать сортировку сосны до этих сортов.

Внутренняя отделка каркасного дома. Способы монтажа имитации бруса, внутри каркасного дома


Панели имитации бруса, точно так же, как и все досочки для декоративной отделки монтируются на типовую подсистему, иначе называемую обрешетка.

Располагать досочки лучше при горизонтальном монтаже, пазом вверх. Это поможет скрыть замковое соединение. Обшивка будет выглядеть более эстетично. Для монтажа хорошо подходят несколько вариантов скрытого крепежа. Усиленный "кляймер", либо пластина RanFix 190 мм без стопора.

как выглядит имитация бруса внутри дома
Фото 2. Как выглядит имитация бруса внутри дома

В каждом из случаев вы получите прекрасно закрепленные панели имитации бруса. В каждом из них поверхность обшитая площадь сохранит эстетику и красоту. При большом желании скрытый монтаж можно выполнить и на саморезы. Сверлим их по диагонали сквозь "шип" доски в лагу обрешетки.

Что бы снизить вероятность растрескивания "шипа", можно его предварительно просверлить по направлению будущего движения самореза. Расчет длины шурупа необходимо делать, что бы 2/3 его ушли в лагу обрешетки. Тогда крепеж будет надежен.

Размерность панелей самая разная, на любой вкус. Ширина 190 мм, 170 мм, 145 мм, 140 мм, 121 мм. Толщина 28 мм, 21 мм, 20 мм, 16 мм. Длина 6 м, 3 м, 2.7 м, 2.1 м, 2 м.

При монтаже внутри помещения размерность панелей играет серьезную роль. Толщина и ширина досочек имитации бруса, крайне важны. Толщина 16 мм, лучше всего идет на потолок. Та же самая толщина 20 мм хорошо используется для монтажа на стены. А вот толщина 21 мм, 28 мм, отличный вариант для внешней отделки. Серьезная толщина панелей там играет роль. Та же самая дополнительная защита стен и теплоизоляция.

имитация бруса из сосны
Фото 3. Имитация бруса из сосны

Один из оптимальных вариантов для монтажа внутри дома это имитация бруса 145х20, в варианте эти размеры есть у европейской сосны. Это кстати универсальный размер он равнозначно подходит для внешней и внутренней отделки.

Внутренняя отделка. Подготовка досочек имитации бруса к монтажу внутри каркасного дома


Это один из самых важных этапов. Если работают плотники профессионалы, они конечно это сделают сами. Суть в том, что монтировать панели имитации бруса внутри дома, можно только в том случае, если их влажность составляет 8 - 10%. Речь идет о любой древесине из хвойных пород. Этот уровень влажности считается достаточным для успешного монтажа, без рисков дальнейшей утраты геометрии.

Панели имитации бруса разных пород древесины приходят от производителей с различным уровнем влажности. Таковы реалии на современном производстве. Кедр и ангарская сосна, приходят с 10% влажности. То есть их можно сразу же устанавливать. Очень удобно- купили, привезли, установили.

Имитация бруса из сибирской красотки лиственницы и европейской сосны, приходит от производителя с влажностью 14%. Вот тут, как раз и требуется подготовить их к установке. Делается это следующим образом. Купленные панели размещаются в том помещении, где вы решили их смонтировать. Помещение должно быть под постоянным отоплением. Важный фактор, включенное отопление поможет ускорить подготовку имитации бруса к монтажу. Надорвите торцы пачек. Сами упаковки полностью вскрывать не стоит. Досочкам лучше вылеживаться и проходить акклиматизацию в общей массе. Избыточная влага будет уходить через торцы досок.

внутренняя отделка каркасного дома
Фото 4. Внутренняя отделка каркасного дома

Используйте влагомер. Это специальный прибор для измерения влажности досок. По очень усредненным показателям, на вылеживание уходит от 10 - 14 дней. Ориентируйтесь не на сроки, а на показания прибора. Дождитесь пока прибор покажет 10% и начинайте монтаж. Для европейской сосны, этого точно хватит. В ситуации с лиственницей, некоторые советуют, дополнительно подстраховаться и досушить ее до 8%. С учетом, что эта сибирская принцесса капризна, лучше так и сделать. Надежнее будет.

Отделка фасада каркасного дома, имитацией бруса. Какие панели лучше подходят


Выбор панелей для монтажа на фасад здания, требует понимания специфики и особого подхода. Толщина панелей должна быть 21 мм, 28 мм. Это создаст должную тепло и звукоизоляцию. При ширине панелей в 145 мм толщина должна быть минимум 20 мм. Если вы решите выбирать более широкие панели, для фасада, то толщина, разумеется, должна быть соответствующей, большее 26 мм, скажем, 28 мм отлично подойдет.

имитация бруса на фасаде каркасника
Фото 5. Имитация бруса на фасаде каркасника

В качестве примера. Имитация бруса 190х21 не подходит для монтажа на фасад, ее можно использовать, только внутри дома. Ее ширина 190 мм и низкая толщина 21 мм, не сможет обеспечить стабильную геометрию, на фасаде ее поведет. А вот точно такая же, но более толстая панель 190х28, спокойно будет вести себя на фасаде. Сечение панели играет ключевую роль, стабилизируя ее геометрию.

С технической точки зрения, монтаж имитации бруса снаружи на фасаде каркасного дома, очень похож на монтаж внутри дома. Панели крепятся на подобную подсистему, именуемую обрешетка. В качестве скрытого крепежа, мы рекомендуем "змейку" RanFix 190 мм, без стопора.

В нашей ситуации с точки зрения долгосрочной перспективы, она будет чуточку по-лучше чем усиленный "кляймер". Стальные оцинкованные пластины этого крепежа "змейка", прикрученные парой к тыльной стороне панелей, будут выполнять дополнительную армирующую функцию, предохраняя досочки от "кручения". Оцинкованное покрытие не даст, пластинам заржаветь.

Отделка фасада. Как правильно окрасить имитацию бруса, для работ снаружи на фасаде каркасного дома


Фасад дома, это та его часть отделанная имитацией бруса, которая постоянно подвергается воздействию агрессивной внешней среды. На него попадает холодный осенний дождь, зимой его испытывает снег и колючий мороз. Весной с ним происходят перепады температуры. Ночью и утром заморозки, днем пригревает солнце. Летом дует ветер с пылью и песком, которые работают словно абразив.

Поэтому, панели имитации бруса украшающие отделку каркасного дома снаружи, постоянно испытывают колоссальный стресс, от воздействий климата. Плюс еще, есть такие не маловажные природные биосферные факторы, как споры грибка, плесени и насекомые.

Следовательно панели на фасаде должны быть максимально защищены от всех этих суровых воздействий. Защитой выступает именно красящая система на досочках фасада. Поэтому к выбору схемы покраски надо подойти самым скрупулезным образом, что бы фасад прослужил максимально долго, сохраняя свою красоту и насыщенность цвета.

строительство по каркасной технологии
Фото 6. Строительство по каркасной технологии

Строительство это очень сложный процесс, и прицеливаясь получить качество на долгосрочный период, надо вначале все продумать. Определить конечные цели, разбить путь к ним на промежуточные этапы. Выражаясь языком военных определить тактику и стратегию наступления.

Покраска фасада. Способы окрашивания имитации бруса, для монтажа на фасаде каркасного дома. Схемы окрашивания деревянного фасада


Имитация бруса прекрасно подходит для отделки каркасного дома снаружи. Как материал для внешней отделки, эти досочки прекрасно подходят, надо лишь определиться, как их правильно красить, что бы защитить их от окружающей среды. Деревянный фасад дома, отделанный имитацией бруса, требует регулярного ухода за собой, следовательно, раз в определенный период времени его придется подновлять. Перекрашивать. Надо определить для себя насколько часто вы готовы это делать и в каком виде вы хотите видеть натуральное дерево на нем. В укрывном или лессирующем (полупрозрачном). Дело в том что в малярном искусстве есть два стиля работы. Укрывной и лессирующий.

Укрывной. Панели красятся так, что текстура древесины фактически не видна. Едва едва просматриваются контуры твердых слоев дерева, именно они и говорят внимательному наблюдателю. Это не пластик. Это панель из натурального дерева покрытая краской в укрывной схеме. Хороший выбор для тех, кто тяготеет к строгой классике. Большая часть фасадов так и выглядит. В том числе и знаменитые своей необычайной долговечностью финские фасады из тонкопильного сайдинга.

Лессирующий (полупрозрачный). Вы равно как и сторонний наблюдатель, видите все. Вся прекрасная текстура древесины находится на поверхности. Сквозь полупрозрачные слои красящей системы виден каждый слой древесины. Каждый сучок, каждое волокно. Оттеночные пигменты и предварительное тонирование морилкой, придают особенный колорит рисунку древесины. Выглядит феноменально красиво. Созерцать такую картину, изысканное эстетическое удовольствие для гурмана.

Предположим вы гурман, с ярко выраженным чувством прекрасного, и хотите услаждать свой взор, красотами натурального дерева. И при этом при подновлении фасада, вы не хотите заморачиваться, с перешлифовкой поверхности. И вообще вы сторонник экономичного обслуживания своего фасада. Тогда конечно ваш выбор остановится на лессирующей ( полупрозрачной ) схеме. Получить этот эффект вы сможете с помощью итальянского гидромасла Renner YS M 300.

Гидромасло вам даст такой же визуальный эффект, как лессирующая система окрашивания. На поверхности панелей оно не образует пленки, оно работает в верхних слоях древесины.

Однако тут тоже есть нюансы. В трехслойной схеме, при правильной технологичной окраске панелей в малярном цехе, гидромасло Renner YS M 300 вам прослужит на фасаде, более 15 лет. Обновить его будет достаточно просто, перешлифовки не понадобится, очистите рабочую поверхность от пыли и нанесете еще один слой. Что приятно, вы сможете это сделать локально, именно на определенном участке, там, где вам потребуется. Из минусов работы с этим итальянским гидромаслом, его стоимость. Это не дешевый продукт, но с другой стороны вы платите на 15 лет вперед и не о чем потом, в течении этого срока не беспокоитесь.

покраска дома
Фото 7. Покраска дома

В качестве более бюджетного способа, для покраски имитации бруса на фасаде каркасного дома, можно использовать оригинальный финский продукт. Гидромасло Tikkurila Pinja Wood Oil. Та же самая трехслойная схема, красивое матовое беспленочное покрытие, прослужит верой и правдой на вашем фасаде около 6-8 лет. Подновить сможете так же, без перешлифовки.

Дерево и пропитка. Защита древесины от гниения, влаги, биопаразитов


Панели имитации бруса, отменно подходят для отделки фасада, необходимо лишь полностью защитить их от воздействия окружающей среды. В идеале досочки надо запечатать со всех сторон. Если лицевую часть защитит 3 слоя гидромасла, то тыльную, тоже забывать не следует.Нанесите на нее один слой антисептическгого грунта или один слой гидромасла. Дополнительная защита лишней не бывает.

Торцы досок тоже следует защитить. Древесина всегда начинает разрушаться с торца. Это аксиома. Именно в торце расположены самые крупные капилляры и сокопроводящие каналы, их то и используют споры грибка, плесени, биопаразиты для разрушения древесины. Поэтому, не стоит пренебрегать защитой торца доски. Нанесите туда слой специальной, антисептической пропитки и все будет хорошо.

По итогу, каждая досочка имитации бруса на фасаде будет запечатана и защищена во всех сторон. К слову, брусок из которого изготовлена подсистема, она же обрешетка, тоже по возможности, следует антисептировать. Защита древесины, в том числе и несущих конструкций, которой является подсистема, от воздействия окружающей среды, это важный аспект, в сложном уравнении под названием строительство.

Внутренняя отделка. Покраска панелей имитации бруса, для внутренней отделки


Внутри каркасного дома отделанного имитацией бруса, нет серьезного влияния окружающей среды, поэтому там действуют свои правила обработки древесины. Красящие системы для внутренних работ, не обязаны обладать столь высоким уровнем "сухого остатка".

"Сухой остаток" или "сухая пленка", так на профессиональном языке называется слой красящей системы, который вы видите на поверхности окрашенного изделия. Краски предлагаются самые разные, выбор богатейший.

В принципе, вы можете использовать и те укрывные красящие системы, которые идут для фасада. Только вам следует не использовать грунт, который используется в наружных работах. Дело в том, что в нем идут, в большой доле, антисептики, биоциды и фунгициды. Они нужны для предотвращения заболеваний древесины. Но могут быть аллергенами, неприятными для человека.

Поэтому, грунт из схемы убираем, на его место ставим грунт для внутренних работ, а саму краску можно смело используем внутри дома. Она полностью безопасна. Подытожим этот момент. Для внутренней отделки каркасного дома имитацией бруса, вы сможете спокойно использовать красящие системы для фасада, надо лишь выбрать другой грунт или исключить его из схемы, заменив его слоем краски. Традиционно, вам надо определиться, в каком стиле вы хотите выдержать свои стены и потолок. Укрывистый или лессирующий (полупрозрачный).

Если вы выберите укрывной стиль, и при этом решите использовать краску для фасадов. Nordica Eko 3330-03 Teknos, Vinha Tikkurila или подобные краски этих двух финских концернов, для наружных работ, вы получите хороший бонус. Их толстая "сухая пленка", рассчитанная на суровую окружающую среду, будет внутри дома вам, отлично служить долгие годы. В прямом смысле, пока вам не надоест цвет.

Если вы выберите лессирующий стиль, то можете попробовать вариант, с морилкой Aqua Primer 2900 - 02 и скажем различные лаки компании Teknos, Teknos Aquator 2600, Teknocoat Aqua 2550 - 02 TM 6943/06, "белесый лак", Teknos Teknocoat Aqua 2550.

Морилка тонирует древесину, лак накроет ее сверху. Тот самый лессирующий эффект будет получен. Вы сможете наслаждаться, сидя в кресле у себя дома, получая удовольствие от созерцания красоты натуральной древесины. Не стоит бояться лаковой схемы, из за блеска. Всегда возможны варианты. Матовый, глянцевый, полуглянцевый. Внутреняя отделка каркасного дома имитацией бруса, с успехом поддерживает любую из вышеуказанных схем окрашивания.

Внутренняя отделка. Отделка деревянного фасада. Почему надо красить на производстве и монтировать уже готовые панели имитации бруса


На производстве, в малярном цехе, априори мы получим значительно более высокое качество "сухой пленки". Причины следующие.

  1. В цехе и в сушильной камере поддерживается необходимый для качественного окрашивания микроклимат. Речь идет о технически верной совокупности температуры и влажности. Она играет очень важную роль в качественном формировании "сухой пленки"
  2. На производстве, есть доступ в столярный цех, к станкам, на которых проводится предварительная и промежуточная шлифовка панелей. Это очень важный аспект, для получения хорошей адгезии и когезии. Адгезия, это научный термин, означающий сцепление между собой разнородных поверхностей. Скажем твердой и жидкой. В нашей ситуации, он означает сцепление, грунтовки или краски с поверхностью деревянной панели имитации бруса. Для стимуляции этого процесса проводится предварительная шлифовка панели. Вскрываются поры древесины, это обеспечивает впитывание грунтовки на достаточную глубину в структуру дерева.
  3. Термин когезия означает сцепление однородных поверхностей. Он применим, когда в многослойной схеме, необходимо обеспечить качественное сцепление одного слоя краски с другим. Для улучшения когезии производится промежуточная шлифовка. Помимо технически - эстетических моментов, снятие поднявшегося "ворса", что автоматически выравнивает тон на "сухой пленке", удаляя места, где краска "пятнит", эта шлифовка, делает поверхность чуть шероховатой и обеспечивает ту же когезию между слоями краски.
  4. В малярном цехе стоит серьезное стационарное, высокоточное покрасочное оборудование безвоздушного распыления Craco, которое обеспечивает отличное качество окрашиваемой поверхности. Этими станциями можно работать только в производственных условиях. Это тоже весомейший фактор.
  5. При покраске на производстве, если там конечно трудятся добросовестные маляры профессионалы, они обязательно прокрасят замковое соединение "шип паз". Это тоже важный момент. Дело в том, что древесина живой материал, который после монтажа, может чуточку изменить геометрию. Это называется "микро усадка". Как правило, она составляет от 0.5 мм до 1 мм. Если стыковочный узел "шип паз" прокрашен, вы этого не увидите. То что "шип" стал чуть больше или меньше, визуально не заметно. Обшивка полностью сохранит свою монолитность. А вот если красили панели в собранном виде на объекте. Краска в замковое соединение не попадет. И в случае "микро усадки", не окрашенный шип выступит вдоль каждого соединения некрасивой желтой полосой. Неприглядное зрелище. Испортит всю картину. Позднейшее подкрашивание, погоды не сделает. Его все равно будет видно. Так что, мы рекомендуем не пренебрегать и красить панели имитации бруса, на производстве.

Если вы захотите построить Дом своей Мечты, вы попали точно по адресу. Наша компания «Домостроительные Технологии Павла Усманова», охотно вам в этом поможет.

  • Мы строим каркасные дома ( по финской и канадской технологиям).
  • Мы строим каркасные, брусовые и бревенчатые баньки.
  • Мы строим дома из автоклавного газобетона.

На сайте вы можете увидеть множество элегантных авторских проектов нашего архитектора. Каждый из них это плод сложных расчетов и кропотливого труда. Каждый из них сделан для вас, друзья.

Приходите к нам на сайт «Домостроительные технологии». Изучайте проекты. Читайте статьи. Выбирайте "Дом своей Мечты". Подписывайтесь на наш канал на YouTube. Оставайтесь с нами. Мы работаем для вас.