Дом из пеноблоков с террасой: все за и против

Как же приятно выйти на террасу, удобно устроиться за аккуратным столиком и насладиться приятным утренним воздухом. Собственно говоря, проделать эту процедуру можно не только утром, но и в любое другое время дня, главное, чтобы место для отдыха было достаточно комфортным, а расположение на участке по сторонам света верное.
Павел Усманов
Архитектор

В этой статье я расскажу, какие типы террас существуют и как выбрать наиболее подходящий вариант именно для вашего дома.

Содержание

Несколько слов о себе

Меня зовут Павел Усманов, и я строитель по призванию и по образованию. Диплом строителя я получил в 2006 году после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности гражданское строительство.

Практику я проходил у известнейшего архитектора и реставратора Титова Владимира Александровича. Попробовав себя в роли инженера-инструктора, я решил заняться гражданским домостроением. Годы работы в ОАО "Архангельскгражданреконструкция" дали мне бесценный опыт, хорошую практическую подготовку.

Мой путь экспериментов и поиска самой перспективной сферы в строительстве привел меня к частному домостроению, а точнее к строительству домов из пеноблоков, возведению каркасников, брусовых домов и строений из других популярных материалов.

Вместе с командой опытных и талантливых ребят мы создали компанию «Домостроительные Технологии». Наша организация занимается строительством частных домов, дач, коттеджей. Мы работаем как с типовыми, так и со сложными индивидуальными проектами.

В галерее нашего сайта есть фото уже реализованных нами объектов. Просмотрев снимки, вы сможете убедиться в превосходном качестве нашей работы. Если вам понравится какой-либо из представленных домов, мы сможем воспроизвести его и на вашем участке.

Галерея

Видео

Одноэтажный дом из пеноблоков с террасой – все за и против

Для начала немного базовой теории. Терраса – это открытая, ровная площадка, которая с одной или нескольких сторон ограничена стенами дома. Наличие кровли не обязательно (в этом заключается одно из ключевых отличий от веранды). В большинстве случаев площадка имеет невысокое ограждение. Эта конструкция скорее декоративная, чем функциональная, но без нее площадка для отдыха становится не такой уютной. Иногда для уюта терраса или ее часть накрыта перголой – декоративной конструкцией состоящей из горизонтальных или наклонных брусков. Они создают уют и некоторое затенение.

1 terrasa dom penoblok.jpg
Фото 1. Терраса с ограждением и перголой (навесом из брусков)

Выбирая между проектами домов с верандой и террасой, большинство будущих домовладельцев отдают предпочтение последнему варианту. И на то есть вполне объективные причины.

Преимущества террасы:

  • Строить ее действительно просто. Это особо актуально для людей, которые планируют заниматься строительством самостоятельно. Если вы выбираете простые конструкции, то справиться с возведением летней площадки для отдыха можно будет даже без сторонней помощи.

2 doma iz penoblokov postroit.JPG
Фото 2. Строительство дома из пеноблоков с террасой

  • Невысокая стоимость. Для строительства не нужно много стройматериалов, поэтому даже если вы хотите, чтобы дом из пеноблоков был с террасой из натурального дерева, такое решение обойдется недорого.
  • Небольшой вес. Масса конструкции небольшая, поэтому под нее можно выбирать любой тип фундамента, включая винтовые сваи. При этом вам не нужно будет переживать о типе грунта или особенностях ландшафта.
  • Огромное преимущество открытой террасы перед верандой – площадка не закрывает свет, поэтому в помещении будет достаточный уровень естественного освещения.

3 penoblok dom s terrasoy pod kluch.jpg
Фото 3. Терраса с ограждением, без навеса

Терраса может быть автономной постройкой. Площадка, которая возводится на отдельном фундаменте, не будет влиять на степень усадки здания или эксплуатационные особенности пеноблоков.

4 postroit dom iz penoblokov s terrasoi.jpg
Фото 4. Автономная терраса

Самый распространенный тип конструкций – пристроенные к дому. Монтируются они непосредственно к зданию. При этом фундамент возводится отдельно, предусматривается небольшой технологический зазор. Если необходимо приподнять площадку над уровнем земли, можно использовать специальные подпорки. Интересный вариант – терраса, огибающая дом по периметру.

5 proekty domov iz penoblokov foto.jpg
Фото 5. Пристроенная терраса

Открытая или полуоткрытая терраса

В зависимости от разновидности конструкции, терраса может открытой и полуоткрытой. Открытая не имеет ни стен, ни крыши. Несмотря на простоту строительства, эта разновидность площадок не слишком практична (особенно зимой, когда падающий с крыши снег станет настоящей проблемой).

6 doma iz penoblokov s terrasoy proekty.jpg
Фото 6. Открытая терраса без ограждения

С другой стороны для полностью открытой конструкции нужен по-настоящему износостойкий настил. И игнорировать вопрос с защитным покрытием или окрашиванием также не получится, ведь пол будет на 100% подвержен агрессивному действию окружающей среды. Чаще всего такие площадки используются при строительстве дачи.

6 postroit dom terrasa kluch penoblokov.jpg
Фото 7. Открытая терраса с ограждением

Полуоткратая терраса более практична. Такая конструкция уже имеет навес, поэтому вы всегда сможете спрятаться от палящего солнца или проливного дождя. Ограждение тут также может присутствовать.

8 dom s terrasoy penoblok.jpg
Фото 8. Полуоткрытая терраса с навесом и ограждением

На просторах интернета можно встретить понятие «закрытая терраса». Если вы вернетесь к нашему уроку базовой теории, то сразу вспомните, что терраса – это открытая площадка. Если вы встречаете проект одноэтажного дома из пеноблоков с террасой закрытого типа, знайте – это самая обыкновенная веранда.

9 penoblok dom s verandoy terrasoy.jpg
Фото 9. Дом с верандой (закрытой площадкой) и террасой (открытой площадкой)

Немного о материалах и формах

Терраса – это очень интересная, и довольно независимая конструкция. Вам вовсе не обязательно сразу искать проекты домов из пеноблоков с террасой, ведь ее можно будет пристроить и позже.

Это значит, что вы вовсе не ограничены в выборе материалов, из которых будет возведена ваша летняя площадка для отдыха. Конечно, проще всего будет подобрать типовой проект с террасой и не разбивать строительство на несколько этапов. Но если вы нашли идеально подходящий проект дома, но терраса тут не предусмотрена, не стоит сразу отбрасывать этот вариант. Пристроить террасу можно и через несколько месяцев, и через пару лет.

10 doma iz penoblokov pod kluch.JPG
Фото 10. Строительство дома с полуоткрытой террасой

Для строительства полуоткрытых площадок чаще всего используется натуральное дерево. Материал легкий, экологичный, хорошо сочетаетася с окружающей природой. Интересно будет смотреться комбинация различных стройматериалов. Каркас может быть выполнен из камня, кирпича или металла, а внутренняя отделка из пластиковых или деревянных панелей.

11 proekty domov pod penoblok s terrasoy.jpg
Фото 11. Терраса с деревянным навесом, настилом и ограждением

Еще один вопрос, который нужно решить при проектировании – форма пристройки. В большинстве случаев она повторяет форму самого дома, но эксперименты или нестандартные решения также разрешены.

12 dvuhetajnyy dom s terrasoy penoblok.png
Фото 12. Комбинированная терраса с нестандартной планировкой

Не хотите вникать в сложности проектирования и строительства? Доверьте это дело профессионалам. Специалисты компании «Домостроительные Технологии» работают как с типовыми, так и с индивидуальными проектами. Мы беремся за объекты любой сложности.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i