Баня из газобетона: все за и против

Когда мы слышим о бане, построенной на частном участке, чаще всего наше воображение рисует добротное деревянное строение. В народе считается, что дерево – это самый подходящий стройматериал для бани.
Павел Усманов
Архитектор

Такое убеждение по большей части связано с тем, что внутренняя отделка бани – это в 90% случаев дерево. И этот хорошо знакомый аромат разогретой хвои создает устойчивую ассоциацию. В этой статье я хочу развеять столь популярное заблуждение о банях и дереве, и рассказать, как можно построить отличную баньку из газобетона.

Содержание

Немного о себе

Но для начала позвольте сказать несколько слов о себе. Меня зовут Павел Усманов, я профессиональный строитель. О таком пластичном и по-настоящему универсальном стройматериале как газобетон я знаю не понаслышке. Ведь именно газобетонные блоки привели меня в частное домостроение.

После окончания Архангельского Государственного Технического Университета в 2006 году я работал инженером-конструктором под командованием талантливейшего архитектора и реставратора Титова В. А. после этой незабываемой практики я пробовал себя в гражданском строительстве в ОАО "Архангельскгражданреконструкция". Но эта работа не позволяла мне в полной мере реализовать свободу строительной мысли.

Именно в этот период я выполнил свой первый масштабный проект с газобетоном. Уже после первого построенного дома я знал, что именно в этой сфере я и продолжу работать. Со временем я собрал команду талантливых ребят, вместе с которыми мы и создали компанию «Домостроительные Технологии». Сегодня наша строительная фирма занимается возведением домов из газобетона, а также строительством каркасников.

Галерея

Видео


Баня из газобетона – все за и против

Для начала давайте разберемся, почему баню стоит строить из газобетона, отодвигая классическую древесину на второй план. Прежде всего – работать с газоблоками удобнее. Несмотря на большие габариты блоки довольно легкие. При этом их просто обрабатывать обычными инструментами. Да и сам процесс строительства продвигается быстрее (за счет все тех же больших габаритов газоблоков).

Второй по очередности, но не менее важный аспект – это невысокая стоимость. Ведь баня – это нежилое помещение, и вы вряд ли будете проводить в ней каждый вечер. Так зачем же переплачивать, если можно взять недорогой и качественный газобетон?

1-banya-iz-gazobetona-proekty.jpg
Фото 1. Визуализация и планировка типового проекта бани из газобетона

Постройка будет прочной и пожаробезопасной. Превосходные эксплуатационные свойства и механическая прочность газобетона – это, безусловно, хорошо. Но негорючесть стройматериала – еще лучше, учитывая более высокие риски возгорания.

Итак, выбирая баню из газобетона, вы, как владелец, увидите такие преимущества:

  • Газоблоки прекрасно сохраняют тепло. За счет низкой теплопроводимости утеплять стены нужно будет по минимуму. При этом для длительного поддержания температуры в бане потребуется меньшее количество топлива.
  • За счет пористой структуры газобетонные блоки способствуют полноценной циркуляции воздуха. В бане, построенной из газобетона, всегда будет поддерживаться комфортный микроклимат.

2-banya-iz-gazobetona-pod.JPG
Фото 2. Баня из газобетона с отделкой фасада планкеном

  • Строение получится легким, поэтому оно не потребует усиленного фундамента. Усадка также будет минимальной, поэтому баню можно будет вводить в эксплуатацию практически сразу же, после завершения строительных работ.
  • Газобетон не боится ни огня, ни плесени или грибка, ни жуков-древоточцев, ни мышей (согласитесь, все это дает стройматериалу массу преимуществ перед деревом).

Для желающих узнать больше о нюансах строительства бани из газобетона я расскажу о каждом из этапов строительства. Конечно, полный курс лекций по строительству в одну статью уместить не получится. Зато можно обозначить основные моменты, чтобы вы понимали, в каких именно вопросах вам нужно больше теоретических знаний или практики.

3-stroitelstvo-bani-iz-gazobetona.jpg
Фото 3. Строительство бани из газобетона под ключ

Проектирование

Как и при возведении дома, баня из газобетона нуждается в качественном проекте. Проектная работа нужна для того, чтобы было удобнее и проще строить, а также, чтобы рассчитать количество необходимых стройматериалов.

Так как баня – объект довольно бесхитростный, скорее всего вам не захочется тратить значительные суммы на создание индивидуального проекта. В большинстве случаев подойдет и типовой вариант (а их у частных строительных фирм есть огромное множество).

Если же вы планируете построить не просто баню, а домашний комплекс отдыха, можно воспользоваться услугами индивидуального проектирования. Такое решение существенно расширит ваши возможности. Количество и площадь комнат отдыха, особенности расположения коридора, наличие мансарды и балкона, размещение бассейна – все это будет на 100% соответствовать вашим запросам.

4-dom-banya-iz-gazobetona.jpg
Фото 4. Отделка фасада из газобетона планкеном (лиственница)

Стройматериалы и инструменты

Если вы занимаетесь строительством самостоятельно, все вопросы по выбору газобетона подходящей плотности и поиску нужных инструментов ложатся на ваши плечи. Если выбор марки и плотности газобетона будет зависеть от размеров и сложности вашей постройки, то с инструментами все обстоит немного проще. Вне зависимости от особенностей вашего проекта, комплект инструментария будет один и тот же. Вам потребуется ножовка, сверло, резиновый и обычный молоток, уровень, клей для работы с газобетоном.

Фундамент

В идеале выбор фундамента должен основываться на анализе геологической информации по конкретному участку. Если же такой информации у вас нет, можно воспользоваться и общими рекомендациями. Оптимальный вариант – ленточный фундамент. Глубину основания с учетом промерзания не стоит делать больше 1м.

5-banya-iz-gazobetona-pod-kluch.jpg
Фото 5. Баня из газобетона: отделка фасада деревянным сайдингом

Кладка стен и монтаж кровли

Когда наш фундамент полностью высох, необходимо исправить существенные погрешности поверхности, сделав ее ровной. Напомню, ровным будет называться тот фундамент, для которого колебания уровня поверхности составляют не больше 2 см.

Первый ряд стоит укладывать на цементный раствор (именно при помощи цементно-песочного раствора будет проще устранить все неровности фундамента). Начинать стоит с угловых блоков. Следующие ряды нужно будет укладывать на специальный клей для кладки газобетонных блоков.

Чтобы усилить конструкцию, каждый четвертый ряд можно прокладывать армирующей сеткой. Окна и двери также должны армироваться поясом.

6-stroitelstvo-bani-iz-gazobetona.jpg
Фото 6. Армирование блоков - усиление газобетона при строительстве бани

Для бани из газобетонных блоков лучше всего выбирать стандартную стропильную кровлю. Ее конструкция будет такой же, как и для жилого дома.

Несколько слов об отделке

Для облицовки фасада подойдет любой стройматериал. Можно выбрать виниловый, деревянный или фиброцементный сайдинг. Внутреннюю отделку лучше выполнять из дерева. Только древесина в полной мере позволит насладиться комфортом жаркой бани. Можно выбрать отделку из липы, ольхи, осины или хвойных пород.

7-otdelka-bani-iz-gazobetona.jpg
Фото 7. Внутренняя отделка бани евровагонкой (липа)

Если вы не хотите тратить время и силы, стоит заказать баню из газобетона под ключ. Наша компания «Домостроительные Технологии» с радостью возьмется за это задание. В нашем каталоге представлены фото уже построенных нами бань из газобетона. Также на сайте есть проекты, которые я создал еще до появления «ДСТ». Вы можете выбрать один из представленных типовых проектов. Если вам не подходят представленные варианты, наши архитекторы создадут для вас индивидуальный проект.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 6 500 000 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i