Строим баню из газоблока правильно

Как же приятно морозным зимним вечером отдохнуть в жаркой бане. Расслабляющее тепло, невероятный аромат древесины, а после – холодное купание в бассейне или под душем. Согласитесь, устоять перед таким удовольствием трудно.
Павел Усманов
Архитектор

И вот вы уже не просто представляете, как было бы хорошо сходить в баньку, а ищете в интернете проекты для строительства этой самой бани на собственном участке. Знакомо? Тогда читайте дальше! В этой статье я расскажу о том, как построить недорогую баню из газоблока, воссоздав при этом неповторимую атмосферу, которую создает натуральная древесина.

Содержание

Несколько слов о себе

Для начала позвольте представиться. Зовут меня Павел Усманов, я один из идейных вдохновителей и основателей компании «Домостроительные Технологии». Наша фирма занимается строительством домов, коттеджей, бань и дачных построек из газобетона.

Мой путь к частному домостроению был довольно извилистым. Но именно эти «строительные эксперименты» подарили мне бесценный практический опыт и массу полезных теоретических знаний. После окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности гражданское строительство я пробовал себя в роли инженера-конструктора, проходя практику у известного архитектора Титова В.А. После этого были годы работы в ОАО "Архангельскгражданреконструкция" в сфере гражданского домостроения.

Качественная теоретическая подготовка подарила и богатый практический опты расширили мои архитекторские возможности. Сегодня я с радостью воплощаю свободу «строительской мысли» в частном домостроении

Галерея

Видео


Строим баню из газоблока

В этой статье я обрисую общие этапы строительного процесса и более детально остановлюсь на особенностях ее внутренней отделки. Ведь техника заливки фундамента и кладки газоблоков для бани такая же, как и для жилого дома, а вот внутренняя отделка имеет свою специфику.

Поэтапное строительство бани из газоблока:

  • Как и любое строительство, возведение бани начинается с проектирования. Даже если вы планируете построить небольшую баню с тремя комнатами, проект все равно нужно сделать. Он существенно упростит строительство и поможет точнее рассчитать необходимое количество стройматериалов. Если вы хотите максимально сэкономить, можно найти проекты бани из газобетона в интернете.

1-banya-iz-gazobloka-proekty.jpg
Фото 1. Проект бани из газоблока с мансардой: визуализация и планировка

  • Закладывание фундамента для бани из газоблока. Конструкция из газобетона очень легкая, поэтому для нее подойдет и стандартный малозаглубленный ленточный фундамент. Заливая фундамент помним, что нам еще нужно предусмотреть место для подведения коммуникаций. Толщина монолитного фундамента для бани из газоблока будет ориентирована на толщину стен. Зависит она как от масштаба самой конструкции, так и от предполагаемого утепления. Средние показатели находятся в диапазоне 25-50см.
  • После того, как фундамент высох, устраняем все грубые поверхности при помощи цементно-песочного раствора. Он же станет нашим основанием для укладки первого слоя газобетона.
  • Кладку первого слоя начинаем с угловых блоков. Все следующие ряды укладываем на специальный клей для работы с газобетоном. При этом толщина клея не должна превышать 7 мм.
  • Чтобы усилить конструкцию, для каждого четвертого ряда стоит применять армирующую сетку.
  • Монтаж стандартной кровли на стропильной системе.

2-stroitelstvo-bani-iz-gazobloka.JPG
Фото 2. Строительство одноэтажной бани из газоблока

Приступаем к отделочным работам

Вне зависимости от того, строите вы простую баню из газоблока 6 на 6 или же возводите целый домашний комплекс для отдыха, внутренним отделочным работам нужно уделить особое внимание.

Сразу оговорюсь, фасад здания можно облицовывать любым стройматериалом. Вы можете использовать виниловый, деревянный или фиброцементный сайдинг. Выбор стройматериала будет зависеть исключительно от ваших предпочтений.

3-banya-6-6-gazoblok.jpg
Фото 3. Отделка фасада бани деревянным сайдингом (планкен из лиственницы)

Самый подходящий материал для напольного покрытия – плитка. Качественная и долговечная керамика верно прослужит вам долгие годы и не потребует замены. Конечно, можно сделать и деревянный пол, но он не будет столь долговечным.

А вот внутри стены бани стоит отделать деревом. Самый популярный вариант для оформления бани – вагонка. Декоративные панели крепятся на предварительно смонтированную обрешетку. Благодаря универсальной системе крепежей шип-паз, монтажные работы займут минимуму времени, а сочленения между отдельными панелями будут прочными.

4-otdelka-bani-iz-gazobloka.jpg
Фото 4. Внутренняя отделка бани из газоблока (евровагонка, липа)

Но как добиться того самого неповторимого аромата древесины? Ведь разные породы дерева пахнут по-разному, да и для бани подходят далеко не все.

Какие породы дерева подходят для отделки бани:

  • Сосна. Древесина содержит большое количество смол. Они не только обладают антисептическими свойствами, но и имеют очень приятный аромат. Нагреваясь, именно смолы создают этот неповторимый запах древесины. И тут нужно четко провести грань. Использовать сосновую отделку можно только для предбанника или помещения с бассейном. Если вы используете сосну в парилке, древесный аромат будет настолько сильным, что вы просто не сможете там нормально дышать.
  • Ольха. Практичный, качественный и недорогой вариант. Подходят ольховые панели как для парилки, так и для других помещений. К слову, если вы планируете делать мебель для бани (ну или покупать), тут варианты из ольхи также приветствуются. Единственная сложность заключается во внешнем виде вагонки. Найти красивые ольховые панели с равномерным древесным узором и оттенком бывает довольно сложно.

5-otdelka-bani-iz-gazobloka.jpg
Фото 5. Внутренняя отделка бани из газоблока (евровагонка, липа)

  • Липа. Для парилки я рекомендую именно эту породу дерева. Все дело в том, что она слабо прогревается даже при высоких температурах, поэтому прислонившись к липовой древесине в парилке, вы не обожжетесь.
  • Осина – достойный бюджетный вариант, который станет неплохой заменой липе. Если ваши финансы ограничены, смело берите осиновые панели и для парилки, и для других комнат.

Конечно, можно было бы включить в этот список и дубовые панели, но они слишком дорогие. Если вы делаете баню для себя, не стоит так сильно тратиться. Поверьте, находясь в парилке, вы не заметите разницы между дубовой и липовой отделкой.

Если вы все еще не можете решить, какой тип отделки больше подойдет, смело открывайте интернет и просматривайте фото бани из газоблока с деревянной отделкой. Идей для вдохновения огромное множество.

6-banya-iz-gazobloka-pod-kluch.JPG
Фото 6. Внутренняя отделка бани евровагонкой из липы

В портфолио на нашем сайте также есть фото и проекты бань из газоблока. Все снимки, представленные в галерее – это уже построенные нами объекты. Также на сайте есть различные варианты типовых проектов. Часть из них я создал еще до появления компании «ДСТ».

Если вам понравится какой-либо из представленных вариантов, мы построим такую же баню и на вашем участке. А если вы не найдете подходящий проект, мы создадим для вас индивидуальный.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 6 500 000 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i