Строительство и проектирование крыши частного дома

Инженеры компании "Домостроительные технологии" рассчитывают возможные нагрузки на каждый конструктивный элемент крыши, подготавливают проект с учетом СНиП, строго соблюдая все правила строительства при возведении кровли
Валерий
Руководитель проекта

Галерея

Крыша является заключительным этапом строительства, последним штрихом. Но чаще всего именно крыша создает сложности при ее проектировании, составлении расчетов, установке и конечно же в обслуживании.

одноэтажный дом с плоской крышей

Фото 1. Одноэтажный дом с плоской крышей

Инженер технадзора компании "Домостроительные Технологии" обязательно несколько раз приезжает на объект, для приемки поэтапного строительства конструкции, чтобы оценить качество проведенных скрытых процессов в момент установки стропильной системы, затем тщательная проверка как уложены слои утеплителя и ветрозащитной мембраны и приемка готового объекта. Такой контроль позволяет отслеживать ход происходящих работ и в свою очередь быть уверенными в качестве конструкции.

каркасный дом с двухскатной крышей

Фото 2. Каркасный дом с двухскатной крышей

РАЗРАБОТКА И МОНТАЖ КРЫШИ ДЛЯ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА


Выбирается вид кровли. Крыши по форме разнообразны, приведем примеры часто задействованных конфигураций:

  • Двухскатная - часто используемый классический вид крыши, отлично подходящий для домов, построенных из клееного бруса, при оформлении кровли в стиле шале и современном направлении. "Финская" архитектура подразумевает кровли с Т-образным коньком.
  • Односкатная. Она более пологая, практически плоская. Подходит к модному направлению хай-тек, а так же минимализм. В нашей компании данные виды кровли разрабатывают индивидуально для каждого заказчика.
  • Плоская. Практически горизонтальная крыша для частного домостроения используется крайне редко. Если все же вам пришелся по вкусу такой вариант крыши, необходимо установить качественную гидроизоляцию, чтоб предотвратить просачивание воды, протечки и не допустить отсыривания слоев утеплителя. Мы располагаем огромным опытом в строительстве домов с таким видом крыши.
  • Вальмовая, полувальмовая, шатровая. Четырехскатные кровли сложные в работе, трудоемко провести необходимые расчеты и конструировать саму кровлю. Но при выборе такой конструкции дом приобретает заметные внешние плюсы, акцентируя внимание на кровле.
  • Сложная многоуровневая крыша. Она может включать в себя сразу несколько конструктивных элементов различных стилистических направлений. Такие крыши отлично "уживаются" на высоких строениях при заказе индивидуальной постройки объекта.

сложная многоуровневая крыша

Фото 3. Сложная многоуровневая крыша

Подбор материала для заключительного покрытия. Давно прошли те времена, когда кроме рубероида и шифера вам ни чего другого не могли предложить, а вы в свою очередь и подумать не могли, что пройдет не так уж и много лет, как прилавки строительных магазинов заполнятся изобилием материала для покрытия крыши:

  • Металлочерепица. Обычная, имеет достаточно невысокую стоимость, выбор цвета, не сложная в монтаже. При строгом выполнении всех установленных позиций для проведения монтажа и ее дальнейшего обслуживания, такой материал прослужит до сорока лет. В своей практике мы применяем более толстые листы металлочерепицы 0,5 мм, с обязательным сохранением специального вентиляционного зазора, это позволяет проветривать пространство, предупреждать скопление влаги и загнивания.
  • Цементно-песчаная черепица. Само название говорит о составе продукта входит цемент, песок, красители. Гарантия от производителя- до тридцати лет использования, на самом деле такой материал может прослужить более 100 лет. Обладает устойчивостью к низким порогам температур их частой, внезапной смене. Отлично заглушает посторонние шумы. Выдерживает воду, шквал ветра, снежные заносы, град, УФ - излучение. Нет необходимости красить, материал готов к использованию и отлично маскирует некрупные сколы и мелкие повреждения. Мы используем качественную продукцию немецкой компании Braas.
  • Композитная черепица. Производится сложным методом поэтапного нанесения мелкой каменной крошки или кварцевого песка на стальной оцинкованный лист, покрытый акриловой основой. Поверхность материала достаточно шершавая, словно каменная. Смотрится необычно, эффектно, идеально выглядит на конструкции сложной архитектурной формы и создает "тихую" кровлю.
  • Керамическая черепица. Покрытие включает в себя элементы из обожженной глины. Экологически чистое и безопасное в использование покрытие, может прослужить вечно, не пропускает воду, устойчива к низким и высоким температурам, сырости, создает благоприятную атмосферу, тепло, приглушает звуки из вне. На крыше смотрится очень красиво и привлекательно.
  • Гибкая черепица. В основу входят волокна органической целлюлозы или армированный лист битума. Сверху наносится цветные гранулы, допускается мелкая каменная крошка. Без проблем контактируют со снегом, заглушает звуки от дождя, устойчива к высокой влажности, при заморозках не растрескивается, минимальное количество отходов. Что удобно - это обрезки и остатки не выбрасываются, а применяются для последующего ряда. Мы используем изделия лучших и проверенных производителей Tegola и Shinglas и отвечаем за качество проводимых работ.

Хотелось бы добавить, что к крыше специалисты компании Домостроительные Технологии могут установить любого профиля мансардные окна, так же обустроить дверь с выходом на крышу, разработать систему снегозадержания.

крыша односкатная с металлочерепицей

Фото 4. Крыша односкатная с металлочерепицей

Разработка проекта


Обязательный учет всех возможных нагрузок зависит от выбранного региона. В этом случае проводится подбор с соответствующей толщиной утеплителя. Теперь расчет конструктива. Для металлочерепицы, гибкой и цементно-песчаной кровли, параметры различные.

Дополняем строение всем необходимым: выходы, требуемым количеством стропил, учитывается толщина слоев утеплителя, шаг обрешетки. В результате готов проект с подробным описанием каждой конструктивной детали, всех выполняемых этапов работы, обязательными пометками и разъяснениями для бригады, ведущей данный объект, чек-листом для предстоящих проверок.

проект дома с гибкой черепицей

Фото 5. Проект дома сгибкой черепицей

Учитывается природная усадка. Дома из клееного бруса практически не подвержены усадке, она слишком мала и составляет 1-2 %. Для качества работ и предупреждения провисания крыши добавляем специальные скользящие кронштейны.

Изготовление всех необходимых конструктивных элементов и подготовка к установке

Наша компания "Домостроительные Технологии" производит стропила и бруски для несущей конструкции и обрешетки в собственном производственном цеху. В своей работе используется только просушенная в термических модулях и прошедшая антисептирование древесина, чтоб не допустить деформации, выгибания и поломки систем стропил. Деформации, скручивание и растрескивание деталей стропильной системы недопустимы, поэтому используем просушенную в термических камерах древесину, обработанную антисептиком и простроганную со всех сторон доску.

Собираем систему стропил

Монтаж осуществляется под строгим контролем бригадира и в соответствии всех указанных мер, к примеру: должное расстояние, необходимого количества лаг, шага между лагами и так далее. При наличии окон на мансарде - обеспечиваем должные проемы. Укладываем пароизоляцию. В дальнейшем она не помешает техосмотру и без труда можно проследить за качеством проклеивания в местах стыков.

стропильная система крыши

Фото 6. Стропильная система крыши

Выезд инженера для осуществления контроля за исполнением работ

Приехавший на объект инженер должен проверить соответствие количеству стропил, шаг между ними, наличие зазоров, правильность установки конька. Обратить внимание на укладку джута в местах соприкосновения дерева. Тщательный контроль за пароизоляцией - стыки качественно проклеены, шов идет строго по обрешетке. Осмотр проемов для будущих окон на мансарде, соответствие и прямолинейность откосов, осмотр деталей крепежа, всей видимой конструкции. Весь ход проверки прописывается в чек-листе.

Возведение обрешетки, укладка утеплителя, паро и гидроизоляции

Стропильная система принята проверяющим специалистом и теперь можно приступать к укладке утеплителя. В своей работе мы отдаем предпочтение компании Paroc. Она поставляет только надежный, проверенный материал, не способный слежаться и безопасный для людей и окружающей среды. Установка осуществляется в соответствующую погоду без дождя, поверх утеплитель накрывается мембраной ветро и гидрозащиты. Уложенная мембрана прижимается обрешеткой и поверх устанавливается дополнительная контробрешетка. На свесах обязательно остается зазор для вхождения и выхода воздушных масс.

сбор обрешотки для монтажа крыши

Фото 7. Сбор обрешетки для монтажа крыши

Следующая техническая проверка

Прибытие специалиста на объект, который проводит визуальный осмотр и проверку качества доски, используемой для работы, наличие зазора, надежность проклейки мембраны по кромке, установленные водостоки, мансардные окна, гидроизоляцию швов и стыков, так же правильность укладки утеплителя и так далее.

Непосредственный монтаж кровельного покрытия

Весь технологический процесс полностью зависит от типа выбранного вами покрытия: гибкая кровля укладывается слоями и крепится гвоздями с обязательной проклейкой мест примыкания и стыков, металлочерепица монтируется с помощью саморезов, цементно-песчаную и керамическую кровлю укладывают не фиксируя каждый слой в отдельности.

монтаж керамической черепицы

Фото 8. Монтаж керамической черепицы

Приемка готовой конструкции. Заключительный штрих

В чек-листе дублируются предыдущие проверки - дополнительному контролю это не помешает. Обращаем внимание на внешнее покрытие, установку водосточных желобов, окон на мансарде, вентиляционную систему, конструктивные элементы снегозадержания.

В проекте строений из клееного бруса, всегда прописывается материал, используемый при покрытии кровли, толщина использованного утепления и полный перечень соответствующих дополнительных работ. Компания "Домостроительные Технологии" дает гарантию на стропильную систему 50 лет. Мы уверены в крышах домов возведенных нашими специалистами.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i