«Больной» вопрос, а так ли уж нужно антисептирование кровли?

Этот вопрос волнует всех, кто решил воспользоваться материалами из натуральной древесины. Изобилие всякого рода информации на просторах интернета порой обескураживает, и сможет загнать в тупик кого угодно, тем более не сталкивающего с такими обработками, человека. Давайте попытаемся разобраться, и развеять стереотипы, которые окружают данный процесс.
Валерий
Руководитель проекта

И так, дерево остается одним из любимых всеми строительно – отделочным материалом. Деревянные панели шикарно смотрятся, как на фасаде дома, так и при создании изысканных интерьеров внутри помещения, радуя живой энергетикой, особым микроклиматом, ароматом, своей непосредственностью и декоративными свойствами. Древесина экологически чистый продукт, практичный, с длительными сроками эксплуатации.

Содержание

Для тех, кто по роду деятельности занимается производством изделий из натурального сырья древесины, или строительством, с использованием пиломатериалов, знает не понаслышке о понятии естественная влажность (ЕВ). В строительстве данный термин используется, чтоб указать процентное соотношение влажности древесины в нормальных условиях. Действующий ГОСТ 8486-86 допускает порог естественной влажности от 27% до 81%, а также регламентирует сортность пиломатериалов. При этом разрешен допуск Сорт 1, как сухим, так и сырым, более 22%. Такая доска без ограничений используется при строительстве крыш, и она не подвержена заражению спорами грибка. Просушка пиломатериалов может осуществляться на строительном объекте в естественной среде.

Учитывая правку 2.3. материалы отборного, 1, 2, 3-го сортов производят:
  • Сухими — до 22% влажностью;
  • Сырыми, когда показатель превышает 22%;
  • Прошедшими процесс антисептирования в сыром виде.

Галерея

Видео

С 1 мая по 1 октября изготовление сырых антисептированых и сырых пиломатериалов, возможно при договоренности с заказчиком. Исключение составляют доски 4-го сорта, для них влажность не регламентируется, нормативы отсутствуют.

Дом с фальцевой кровлей

Фото 1. Дом с фальцевой кровлей

Возведение кровли - это сложный и очень ответственный процесс, который требует качественных пиломатериалов, определенных навыков, профмастерства, и надлежащего оборудования. Сроки службы и эксплуатации крыши строения, непосредственно зависят от того, как установлена стропильная система. Необходимо доверять монтаж каркаса опытным мастерам и приобретать качественные пиломатериалы. Для этих случаев существуют особые нормативы, с учетом всех необходимых требований к пиломатериалам для создания кровель в СП 64.13330.2017, и ГОСТ 20850-2014, а также ГОСТы по пожарной безопасности.

Металлочерепица
Фото 2. Крыша из металлочерепицы

Конечно, каждому домовладельцу хочется, чтоб его строение и кровля, в том числе, прослужили, как можно дольше, сохраняя внутри тепло и домашний уют. Технологии не стоят на месте. Ежегодно производятся и выпускаются для технического применения и в розничную сеть, множество химических составов, на основе различных компонентов, для антисептирования деревянных материалов. Каждая реклама кричит – антисептик спасет ваше деревянное строение от пагубного воздействия агрессивных сред. Так ли это? От части да. Как всем известно, натуральная древесина подвержена нападкам различных биологических поражений и вредителей.

Укладка мягкой черепицы
Фото 3. Укладка мягкой черепицы

Первосортные материалы, которые следует использовать для крыши, очень устойчивые к плесени и грибку. Чтоб эти напасти поселились на поверхности досок, необходимы особые, «благоприятные» для роста и развития патогенных спор, условия, а это влажная среда, тепло, и чаще всего неправильно созданная система вентиляции межкровельного пространства при обустройстве крыши.

Конечно, в таких условиях любой паразит будет жить, радоваться, размножаться не по дням, а по часам, и творить свое черное дело день за днем, приводя в негодность доски и всю конструкцию. И поверьте, если присутствует хоть одно из перечисленных условий, тут не поможет и антисептик. Конечно он отложит на неопределенный срок беду, но она никуда не денется, и рано или поздно вспыхнет, как эпидемия с новой сокрушительной силой.

Монтаж черепицы
Фото 4. Монтаж черепицы

Что предлагают профессионалы нашей компании? Грамотную установку досок, с сохранением естественной вентиляции «пирога» кровли, для того, чтоб влажность смогла выходить наружу, не скапливаясь внутри, и не оседала в виде конденсата от испарений. Для этого, необходимо применять супердиффузионную мембрану, с обязательной установкой системы вентиляционных каналов. Именно по ним, воздух проходит через свес карниза, находя выход через коньковый элемент.

Технология монтажа кровли
Фото 5. Технология монтажа кровли

Оптимальная ЕВ при соблюдении ГОСТа, не даст шанса для спровоцировать рост колоний грибка. Более того, древесина первого сорта происходит из здорового леса. Пиломатериал первого сорта. Технические требования к пиломатериалам первого класса:

  1. Нет гнили или грибковых поражений.
  2. Не допускаются слабо держащиеся в пласти сучки, сквозные дыры от выпавших сучков. Слабо держащийся сучок — это сухой порок древесины, не устойчивый, утративший связь с пластью. Он «сидит» в древесине, но при прикосновении к нему, имеет подвижки. Кстати выпавшими сучками принято называть дыры от покинутых пласть сучков.
  3. Нет трещин на пласти или кромке, размеры которых более 1⁄4 общей длины доски и более 1 мм в глубину.
  4. Допустим тупой обзол, если длина дефекта не превысит шестой части длины доски.
  5. Острый обзол не приемлем к данному сорту. Для тех, кто не имеет представление об обзоле напомним. Обзол тупой— это когда порок захватывает лишь часть ширины кромки. Острый обзол - располагается по всей кромке и может занимать большие площади.
  6. Не должно быть участков с гнилью.
  7. Синюшные пятна признаны чисто косметической проблемой, и в небольшом количестве могут присутствовать, на сроки службы, данные пороки никак не влияют.

ГОСТ предполагает производить пиломатериалы из хвойных пород древесины. Именно такие виды наиболее устойчивы к патогенной микрофлоре и жукам – вредителям. Природная насыщенность смолами, эфирными маслами, делает их наиболее устойчивыми к нежелательным воздействиям

Кровля с фальцевым креплением
Фото 6. Кровля с фальцевым креплением

К чему может привести зимняя обработка антисептиком. А вообще, стоит ли обрабатывать антисептиками древесину в холодное время, например, зимой, когда свирепствуют лютые морозы, ветра и весь процесс может невероятно усложнить вашу жизнь и жизнь пиломатериалов. Почему? Да все просто. Большая часть антисептических растворов изготавливается на основе обычной воды, которая при известных законах физики, попросту при действии низких показателей температур – замерзает, превращаясь в лед и сам компонент антисептик, не может проникнуть в более глубокие слои, оставаясь практически на поверхности древесины, с приходом тепла, льдинки воды тают и антисептик утрачивает все свои свойства.

Баня с металлочерепицей
Фото 7. Баня с металлочерепицей

Тогда стоит ли платить собственные средства и заметьте, не такие и маленькие, чтоб свести на нет всю обещанную защиту. Вы начнете доказывать, ведь написано, что все средства делятся на зимние и летние, а никто и не спорит, но наш народ чем – то удивить трудно. Вы можете «забить» на рекомендации производителя, да мало – ли, что он там пишет. Разве это для нас читать, да еще столь мелким шрифтом.

Вы можете зимой использовать средства, предназначенные только для теплого периода, ведь жалко, пропадут остатки, подогнанные другом. Но запомните, не работают летние составы зимой. А для зимних антисептиков существует определенный температурный порог, при другом раскладе, состав не сможет своевременно впитаться и все ваши старания изначально будут пустыми хлопотами.

Установка стропильной системы
Фото 8. Установка стропильной системы

ГОСТ разрабатывался умными людьми, и совсем не напрасно, доски первого сорта не допускают гнили, признаков плесени, грибковые поражения и другие виды микроорганизмов. Порча досок происходит чаще всего при допуске нарушений технологии процесса производства, хранение и монтаже. Поверьте, если соблюдать все установленные правила, хранить пиломатериалы пусть даже в тепле и более влажном месте, но при этом обеспечить полноценное вентилирование, никакой грибок и плесень никогда не возникнут.

А вы знали, что раствор антисептика при использовании эффективен от 4 до 6 лет? Далее он ослабевает и утрачивает свои защитные свойства, не оказывая никакого действия на материалы. Сам собой возникает вопрос, а после указанного срока кто – то из вас антисептировал доски снова? Вряд ли поднимется лес рук. В том то и дело.

Монтаж пирога для кровли
Фото 9. Монтаж пирога для кровли

Антисептирование дорогостоящая процедура, включая еще и покупку самого состава. Подрядчику лишними деньги не будут, он так зарабатывает не только на жизнь. Это обычный хитрый маркетинговый трюк, и более того, все лозунги по-срочному, и такому необходимому антисептированию – это далеко не всегда забота об Вас и вашем доме, а добыча денег. Заказчики, порой, очень доверчивые, при виде чистых досочек, якобы побывавших в объятиях антисептика и взглянув на образцы, покрытые живой плесенью, разросшимся грибком, которые остались без защиты чудодейственного состава, чуть ли не теряют сознание и согласны отдать свои денежки.

Битумная черепица
Фото 10. Битумная черепица

Не побоимся повториться – чтоб сохранить материал в отличном виде и качестве, продлить сроки эксплуатации, необходимо исключать факторы, связывающие между собой основную опасную цепочку, состоящую из высокой влажности, теплой среды и нехватки или полного отсутствия вентиляции. При строительстве крыши жизненно необходима кровельная вентиляция. Дерево вечно живой материал, оно дышит, обожает проветриваемые помещения, и должно сохнуть обязательно, невзирая на время года.

Удачи вам во всех начинаниях.


Написать комментарий

Популярные решения

Каркасный дом Нежана 9х12
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 5 307 000 i
Одноэтажный дом из газобетона 11х29 "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 7 308 000 i
Скандинавский одноэтажный дом из бруса 8х11 с террасой "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 672 000 i