Почему мы не строим дома из обрезного бруса?

Главным преимуществом обрезного бруса можно считать его доступную цену. По всем остальным параметрам он значительно уступает профилированным и клееным аналогам. Из-за повышенной влажности материала дома из цельного бруса сильно усаживаются в процессе высыхания, что приводит к нарушению геометрии здания. Кроме того, между стеновыми балками могут появиться щели. Чаще всего, конструкция из цельного бруса нуждается в дополнительной теплоизоляции.
Валерий
Руководитель проекта

Содержание

К подбору материалов для строительства дома необходимо подойти крайне ответственно, ведь именно от этого зависят в первую очередь сроки службы вашего строения.

Чаще всего при возведении домов из бруса можно встретить варианты из: обрезного, строганого, профилированного и клееного бруса. Обрезной брус, как правило, хоть и используется уже достаточно давно, имеет ряд существенных недостатков. Это доступный и бюджетный вариант, но дополнительно он требует двухсторонней обшивки, утепления и подгонки деталей.

Также стоит отметить, что строения из обрезного бруса обязаны пройти полную усадку. Этот процесс в среднем занимает от 12 месяцев, а ряде случаев и больше. Поэтому, постепенно технология уходит в прошлое, уступая место более удобным и практичным. У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы найдете множество интересных проектов из разного бруса.

Видео

Что такое усадка?

Усадка – это естественный процесс, когда древесина «усыхает», что приводит к уменьшению параметров строения и уменьшению его высоты. Получается такой «садящийся дом». Раньше технологии с долговременной обязательной усадкой считались наиболее надежными и качественными, но на сегодняшний день в современном мире существует множество других вариантов, которые сокращают время этого процесса.

Когда клиент заказывает дом под усадку, заказчик получает основу – теплый контур, стропильную конструкцию с временной кровлей, лаги для пола. А уже после этого процесса устанавливается постоянная кровля и производится чистовая отделка, установка дверей и окон.

Строительство дома из обрезного бруса

Фото 1. Строительство дома из обрезного бруса

Усадка дома из бруса происходит в два этапа:
  1. Интенсивный период. Около 3-х месяцев с момента постройки конструкции. В это время древесина форсировано теряет «свободную» и «связанную воду».
  2. Постепенный период. От 6 месяцев до 1 года.

Как построить дом из обрезного бруса

Фото 2. Загородный дом из бруса

  • Обрезной брус - имеет усадку 5-6 см в год на метр высоты
  • Профилированный брус камерной сушки - имеет показатели 2 см в год
  • Профилированный брус естественной влажности - до 4 см в год
  • Клееный брус в этом плане побеждает. Его усадка всего 1,5-2 см в год.

Разновидности бруса

Фото 3. Разновидности бруса

В целом на усадку дома могут влиять многие факторы:
  • Брус с влажностью. (при камерной сушке сроки сокращаются)
  • Сезон сборки дома
  • Используемая технология
  • Характеристики дома
  • Тип бруса
  • Плотность древесины
  • Тип почвы

Обрезной брус

Фото 4. Фото обрезного бруса

Проемы для окон и дверей

В классической технологии оконные и дверные проемы выпиливаются уже после. Усадку строения следует учитывать и использовать компенсирующие конструкции. Например, грамотную окосячку дверей и окон. Это означает, что изготавливается коробка из бруса, которая окаймляет проемы. Таким образом они надежно защищены и не деформируются в процессе. Не стоит строить дом «под ключ» в избежание деформации окон и дверей.

Сборная обсада "в закладной брусок"

Фото 5. Сборная обсада "в закладной брусок"

Существует три типа обсады:

  1. «В закладной брусок» - самый доступный вариант по ценовой категории. Используется обрезная доска. Во внутреннем проеме вырезается паз, после чего закладывается брусок и на него чистовая доска. Технология достаточно быстрая, но после появляется необходимость в отделывании откосов после установки дверей и окон.
  2. «В шип» - более дорогостоящий вариант. Для изготовления используется цельный брусок, с сечением в форме «Т». Это дает очень качественный и надежный результат.
  3. «В колоду» - по цене еще выше. В боковинах выпиливается шип, на который надевается колода в форме буквы «П».

Виды обсады

Фото 6. Помещение бревен в раму осуществляется тремя способами: «в колоду», «в шип» или «в закладной брусок»

Причины неправильной усадки дома из бруса?

Да, порой случается так, что усадка дома проходит не так гладко, как хотелось бы. Но в основном это происходит из-за нарушения правил.

  1. Использование недостаточно просушенного бруса может привести к ненормальному уровню усадки. Поэтому материалы необходимо заказывать только в проверенных местах, сверять показания влагомера или давать время на дополнительную сушку до допустимых значений. Цельный брус просушить необходимо очень тщательно.
  2. Ошибки при проектировании и строительстве. Для правильной усадки и компенсации нагрузок, важен абсолютно каждый элемент. Если вы не до конца уверены в своем профессионализме – обратитесь за помощью к специалистам.
  3. Деформация фундамента из-за его неправильного расчета.
  4. Также в первые месяцы эксплуатации дома не рекомендуется сильно топить здание и размещать массивные элементы на стенах.

Баня из профилированного бруса

Фото 7. Баня из профилированного бруса

Усадка профилированного бруса

Фото 8. На фото наглядно видно, как рассохлась древесина

На что обратить внимание чтобы усадка брусового дома прошла хорошо

  1. Брусья должны укладываться в разные стороны комлевыми частями, таким образом стены будут «усаживаться» равномерно, без перекосов.
  2. Также определенную роль играет сезон, в который происходит строительство. К примеру, в зимний период усадка будет проходить гораздо быстрее. Суть в том, что зимой влажность древесины снижена поэтому многие строят срубы именно зимой.
  3. Важно грамотно подходить к выбору фундамента. Да, дома достаточно легкие и менее критичны к фундаменту, но без замеров все-таки не обойтись.
  4. И на всех этапах не стоит забывать о компенсационных зазорах, размер которых должен быть 10-12 см. Особенно важно помнить о стропилах. Следует использовать специальные компенсаторы усадки в виде стальных скользящих опор.

Брусовой дом

Фото 9. Дом из бруса, покрашенный укрывной краской

Для того, чтобы усадка прошла хорошо, необходимо учитывать абсолютно все нюансы. В любом случае, проведение таких серьезных работ по постройке дома из бруса мы настоятельно рекомендуем доверить профессионалам, которые не допустят ошибок при строительстве и сделают все в лучшем виде. Если вы хотите получить долговечное строение – лучше не экономить.

С опытной компанией, занимающейся строительством и отделкой, составится договор, с прописанными там гарантийными сроками, что даст вам полную уверенность в надежности полученной постройки.

Клееный брус после усыхания

Фото 10. Клееный брус после усадки

Почему не получится въехать в дом сразу?

Нас часто спрашивают: Можете ли вы построить дом из бруса под ключ? Можем. Но настоятельно не рекомендуем этим заниматься. Строительство домов из профилированного бруса естественной влажности под ключ также не дает никаких гарантий, как и в случае с любым другим видом бруса. Он так же склонен к усадке.

Если сразу вставить окна и двери – они неизбежно деформируются под весом дома. И даже окосячка в этом случае не спасет. Появятся проблемы с закрыванием, открыванием окон и дверей, а также перекосы и трещины.

Дом из бруса внутри

Фото 11. Как выглядит дом из клееного бруса внутри

Также из-за этого дом перестанет «дышать», влага будет уходить значительно хуже, поэтому с большой вероятностью появится плесень и другие неприятные последствия. Также вырастут общие затраты на ремонт и строительство. И отделку здания практически нельзя произвести полностью. Поэтому строить дом, даже из профилированного бруса, «под ключ» - это очень плохая затея.

Единственный способ — это сделать, разбить постройку на этапы. Возвести сруб. Подождать 12 месяцев или больше на его усадку. Потом, когда здание полностью усядется, вернутся оценить ситуацию и достроить «под ключ». Других вариантов нет. В один прием «под ключ» из бруса, не построить.

Отделка дома из обрезного бруса

Фото 12. Утепление и отделка дома из обрезного бруса, скошенным планкеном из хвои

Заключение

Бытует мнение, что дома из клееного бруса не требуют усадки. Но это ложь: любой дом из строганного, сухого профилированного или клееного бруса ей подвержен, разница лишь в ее сроках и размерах. Этот процесс следует учитывать и не торопиться, если вы хотите получить дом, который прослужит вам не один десяток лет. Если вы хотите быстро получить дом «под ключ» - обратите внимание на вариант каркасного дома. Она позволяет осуществлять строительство дома «под ключ» в одном цикле.

Заказывайте строительство домов из бруса у нас, в «Домостроительных технологиях Павла Усманова», и вы не останетесь разочарованными. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!

Написать комментарий

Популярные решения

Каркасный дом Нежана 9х12
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 6 368 400 i
Одноэтажный дом из газобетона 11х29 "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 7 308 000 i
Скандинавский одноэтажный дом из бруса 8х11 с террасой "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 672 000 i