Какой дом лучше: каркасный или из бруса?

Квартира не для вас? Вы мечтаете об экологичном и современном деревянном доме? Значит, скорее всего, вы уже задавались вопросом, а какое именно жилье вам собственно нужно – каркасный дом или дом из бруса?
Павел Усманов
Архитектор

Меня зовут Павел Усманов, и я помогу вам разобраться, чем они отличаются друг от друга, и какой из них лучше.

Содержание

Вступление

Но сначала немного о себе. В 2006 году я окончил Архангельский Государственный Технический Университет ПГС по специальности гражданское строительство. В 2009 и 2016 году повышал квалификацию в Петербургском Государственном Университете.

Параллельно с обучением были годы практики, когда я занимался малоэтажным строительством. Результатом трудов и многолетнего практического опыта стало основание компании «ДСТ». И сегодня, как главный архитектор нашей строительной организации, я могу смело сказать – мы точно знаем, как спроектировать и построить дом, который станет вашим идеальным жильем.

Видео

Ну а теперь вернемся к вопросу. Сказать однозначно, что лучше дом из бруса или каркасный, не получится. Необходимо разобрать главные параметры сравнения и обозначить ваши основные требования к своему будущему дому. Такой подход – самый практичный. В этом убедился на практике, ведь у каждого заказчика разные запросы и разные ожидания.

Я расскажу о плюсах и минусах каркасных домов и построек из бруса, исходя из таких параметров:

  1. Стоимость строительства и эксплуатации.
  2. Сроки постройки.
  3. Прочность и долговечность.
  4. Энергоэффективность.
  5. Стабильность.

Какой дом дешевле построить: каркасный или из бруса?

Стоимость очень часто является определяющим фактором при выборе каркасного дома или строения из бруса.

Строительство каркасных домов

Фото 1. Строительство каркасных домов

Конечная сумма складывается из нескольких составляющих:

  • проектирование;
  • стройматериалы;
  • работа строителей;
  • использование строительной техники;
  • транспортные расходы;
  • ввод дома в эксплуатацию.

Стоимость проекта зависит не столько от типа постройки, сколько от сложности архитектуры. Если вы хотите максимально сэкономить на этом этапе, просто выберете один из уже реализованных нами проектов. В каталоге нашего сайта вы найдете фото и планировки построенных каркасных и брусовых домов.

Строительство и отделка домов из бруса

Фото 2. Строительство и отделка домов из бруса

Исходный набор стройматериалов, которые будут использоваться для постройки каркасного дома, обойдутся примерно на 20% дешевле. Если для строительства брусового здания используется клееный брус, этот показатель может сильно возрасти.

Стены каркасного дома

Фото 3. Стены каркасного дома

Строительство каркасного дома требует более высокой квалификации работников, а соответственно и большей заработной платы. С другой стороны для укладки бруса нужно привлекать строительную технику. В итоге для оплаты работы монтажников при каркасной постройке вам потребуется несколько меньшая сумма.

Стоимость транспортных расходов, как и введение дома в эксплуатацию будет зависеть от места расположения участка и сложности проекта.

Строим дом из бруса

Фото 4. Строим дом из бруса

Еще один параметр, который нужно учесть – брусовой дом строится дольше, поэтому финансирование может быть разбито на части. В итоге ежемесячная финансовая нагрузка несколько снижается, хоть конечная сумма и не меняется.

Следует оговориться, когда я отвечаю на вопрос, какой дом дешевле каркасный или из бруса, я беру в расчет только те случаи, в которых для строительства обоих типов домов используются качественные стройматериалы, и строители не пытаются сэкономить в ущерб качеству.

Проекты каркасных домов на "ДСТ"

Фото 5. Проекты каркасных домов на "ДСТ"


Сроки постройки

Ответить на этот вопрос однозначно также не получится. Я объясню почему. Каркасник – сложная конструкция, для возведения которой потребуется много разных материалов. Для постройки брусового дома строителям, помимо самого бруса, потребуется минимум вспомогательных материалов. Кроме того, для укладки бруса потребуется меньше времени.

Красивый каркасный дом

Фото 6. Красивый каркасный дом

Тогда почему в каркасные дома получается заселяться раньше? Всего 1,5 – 2 месяца на строительство и вы уже можете въехать на ПМЖ. Ответ прост – время на усадку. Если для каркасного дома такого параметра вообще не существует, то с брусом дела обстоят иначе. Сразу после укладки бруса у строителей не получится приступить к отделке – нужно выжидать сроки усадки.

Недорогие дома из бруса

Фото 7. Недорогие дома из бруса


Прочность и долговечность

Если мы возьмем дом из бруса с максимально простой планировкой, в его прочности сомневаться не приходится. Однако если мы начинаем усложнять архитектуру, добавлять арочные проемы или большие окна, показатель прочности начинает снижаться. А все дело в том, что увеличивается количество так называемых свободных деталей. Эти детали не заканчиваются угловой или торцевой врубкой, поэтому они в любом случае будут ослаблять конструкцию. И не имеет значения, как много вертикальных связей мы используем.

Для каркасного дома таких сложностей не существует. Тут вам доступны разнообразные архитектурные решения. Просторная кухня, совмещенная с такой же огромной гостиной и никак колон? Пожалуйста, это совершенно реально. Ограничений практически не существует.

Каркасный дом с фасадом из планкена

Фото 8. Каркасный дом с фасадом из планкена

Недолговечность каркасных домов – это один из самых распространенных мифов. Такой стереотип сложился из-за некачественного строительства, несоблюдению строительных норм и применения некачественных стройматериалов.

К сожалению, это очень распространенные проблемы в отечественном строительстве. Если же вы доверяете постройку дома профессионалам, которые действительно придерживаются международных строительных норм (КОД), то ваш каркасный дом вполне сможете перейти в наследство к вашим внукам.

Каркасные дома для проживания

Фото 9. Каркасные дома для проживания


Энергоэффективность

Если вам нужно по-настоящему теплое жилье, на отопление которого не придется тратить огромные суммы, стоит выбрать каркасный дом. В качестве доказательства я приведу наглядные цифры.

Коэффициент теплопроводимости стены из бруса составляет 0,12. Для каркасного дома этот показатель составляет 0,4. Соответственно, он будет в 3 раза теплее. Если же учитывать швы и неизбежное растрескивание бруса, то каркасное строение будет до 5 раз теплее.

Каркасные дома под ключ

Фото 10. Каркасные дома под ключ

Кроме того, благодаря многослойному строению стен и применению качественного утеплителя вам не придется отапливать улицу. Тепло остается внутри дома, создавая максимально комфортный для вас микроклимат.

Дом из бруса

Фото 11. Дом из бруса


Стабильность постройки

Под этим понятием я подразумеваю стабильность геометрической конструкции в процессе эксплуатации. На самом деле – это очень важный показатель, который влияет не только на только на эстетику, но и на функциональность.

Для строительства каркасных домов используется строганная калиброванная древесина камерной сушки. Это значит, что каждая доска имеет строго установленные размеры. Если производитель указывает, что ширина доски составляет 180 мм, то она и будет 180 мм.

От обычного бруса такой точности ожидать не приходится. Колебания в пределах нескольких миллиметров будут обязательно. Кроме того, сухая строганная калиброванная древесина не меняет своей конфигурации в ходе эксплуатации. Она практически не усыхает и не растрескивается.

Дом из бруса для постоянного проживания

Фото 12. Дом из бруса для постоянного проживания

Брус естественной влажности и даже просушенный, неизбежно будет растрескиваться ну или дерево может повести. Большинство изменений произойдут в период усадки, однако даже спустя несколько лет полной стабильности добиться практически невозможно. А такие изменения могут весьма негативно сказаться как на внешней, так и на внутренней отделке.

Клееный брус выгодно отличается от обычного. Он обладает гораздо большей прочностью и устойчивостью к деформациям. Конечно, даже клееный брус может оказаться некачественным. Обычно это проявляется расслаиванием и расклеиванием досок-ламелей.

Если вы все еще не определились, нужен ли каркасный дом или вам подходит вариант из бруса, я сформирую наглядный перечень преимуществ и недостатков каждого из этих видов строений.

Дом из клееного бруса

Фото 13. Дом из клееного бруса


Каркасный и брусовой дом: плюсы и минусы

Конечно, ни одна технология строительства не может быть совершенной. Перед тем, как сделать выбор в пользу каркасного или брусового дома, нужно все тщательно взвесить.

Главные плюсы каркасного домостроения:

  • Быстрое строительство. Возведение здания со среднестатистической планировкой займет около 1 месяца. Вселиться в новенькое жилье можно сразу же после завершения строительных работ.
  • Каркасный дом легкий, он не оказывает чрезмерной нагрузки на фундамент. А значит очень мощный фундамент и не нужен, что существенно упрощает строительство.
  • Материалы, из которых строится дом, относительно пожаробезопасные. Негорючая внутренняя отделка, минеральная вата или эковата, которая не поддерживает горение, повышают пожаробезопасность. Кроме того, обработка каркаса огнебиозащитой, значительно снижают риски.
  • Высокое сопротивление теплопотерям – одно из главных преимуществ, которые очень ценят владельцы каркасных домов. Такие постройки требуют минимальных трат на отопление, особенно если вы используете рекуперативную вентиляцию. Именно благодаря сопротивляемости теплопотерям, в качестве естественного источника отопления, можно использовать систему теплый пол.
  • Отделку можно выполнять сразу же после окончания строительства, не дожидаясь усадки. При этом под нее можно спрятать абсолютно все коммуникации.

Минусы каркасных домов:

  • Стоимость качественных стройматериалов в нашей стране слишком высокая. Из-за этого многие люди, которые желают стать владельцами каркасного дома выбирают недобросовестных строителей, которые ради снижения цены своих услуг и привлечения новых клиентов используют некачественные стройматериалы и обрезную доску, брус.
  • Отсутствие адекватных нормативных документов, которые бы регламентировали строительство каркасных домов. Единственный документ, который есть в нашей стране (СП 31-105-2002) – это не совсем корректный перевод канадского КОДа. Кроме того, нормативная база даже не адаптирована к существующим в нашей стране стройматериалам и их размерному ряду. Результат – контролировать качество строительства становится гораздо сложнее.
  • Сложная вентиляция. Вентиляционная система тут жизненно необходима. И простым открытым окошком тут не обойдется. Если она спроектирована неправильно, на комфортный микроклимат рассчитывать не приходится.
  • При всех плюсах низкой теплопроводимости каркасные дома имеют малую теплоемкость. Эта проблема становится очевидной при очень резких перепадах температуры за окном. Исправить этот минус может фундамент УШП, УФФ или качественная система «теплый пол».

Как видите, большинство из этих недостатков можно решить, правильно выбрав строительную компанию, которая будет заниматься возведением вашего дома. Если вы хотите, чтобы здание было грамотно спроектировано и построено в соответствии с международными нормами, обращайтесь к нам.

Кедрал сайдинг

Фото 14. Кедрал сайдинг

Мы строим по-настоящему качественные каркасные дома и отзывы владельцев тому подтверждение. Постройки хорошо держат тепло, не боятся сурового климата и выглядят просто потрясающе.

Главные плюсы дома из профилированного бруса:

  • Низкие потери тепла. Стоит понимать, что 20 см дерева по своим теплосберегающим свойствам можно сравнить с 70 см кирпичной кладки. При использовании профилированного бруса сохранение тепла удается дополнительно увеличить. Система шип-паз используется не только для простоты и надежности монтажа, но и для того, чтобы устранить «холодные мостики».
  • Долговечность. Как я уже говорил выше, если вы планируете построить дом с простой планировкой и небольшими окнами, он будет по-настоящему прочным и долговечным.
  • Эстетичность. Смотрится такая постройка очень красиво. Натуральные текстуры дерева создают в помещении особую атмосферу домашнего тепла и уюта, которой невозможно добиться при использовании других стройматериалов.
  • Относительно невысокая стоимость.

К недостаткам дома из бруса можно отнести:

  • Длительный период усадки, в течение которого вам не удастся приступить к отделочным работам.
  • Необходимость регулярной профилактической обработки древесины для предотвращения грибковых заболеваний, появления плесени и повреждений вредоносными насекомыми. Этот пункт я бы назвал относительным минусом, ведь проводить профилактику нужно довольно редко – раз в 7-10 лет.
  • Неизбежное растрескивание бруса. При использовании клееного бруска объем дефектов будет значительно меньше, но и стоит такой стройматериал дороже.
  • Спрятать коммуникации в стене не получится, ведь нарушать целостность конструкции категорически запрещено.
  • Ограничение в выборе архитектуры. Если вы хотите огромные окна, широкие арочные дверные проемы или совмещенные комнаты, от строительства из бруса вам лучше отказаться.

Так что же выбрать? Вы должны понимать, что оценка всех плюсов и минусов довольно условна. Действительно важный аспект – это строгое соблюдение технологии строительства и применение качественных материалов.

Клееный брус

Фото 15. Клееный брус

Если вы готовы ждать, не торопитесь с переездом и не планируете сложных архитектурных проектов, можно остановить свой выбор и на доме из бруса. Для тех, кто стремиться в самые короткие сроки получить уютное, энергоэффективное и довольно недорогое жилье прекрасным вариантом станет каркасный дом.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i