Конопатка сруба: выверенная до мелочей

Конопатка уходит в прошлое. На сегодняшний день, инновационные материалы, например: "Теплый шов", вытесняют дедовскую конопатку... Но в память о "преданьях старины глубокой", наша статья
Алексей
Технолог

Видео

Брус и бревно как стройматериалы имеют множество плюсов - и один серьезный минус: проблемы с изоляцией в местах стыков. Из-за этих естественных щелей в стене дом теряет драгоценное тепло, а древесина страдает от лишней влаги. Все это поможет устранить такая процедура, как конопатка сруба из бревна или бруса. И хотя самому принципу далеко не один век, не все мастера способны выполнить его качественно. Чтобы быть уверенными в результате подобных работ, вам стоит обратиться в компанию "Домостроительные Технологии".

хозяйственная постройка из бревна конца 17 века

Фото 1. Хозяйственная постройка из бревна конца 17 века

Как мы конопатим дома из бруса и бревна?


Одно из наших главных достоинств - комплексный подход. Технология конопатки сруба требует неоднократного внимания к утеплению такого деревянного дома:

  1. Конопатка при стройке. Первый этап процесса по укладке изоляционных материалов начинается еще во время сборки стен. Причем это необходимо и для бруса естественной влажности, и для бревна, и для клееного бруса с так называемыми финским и немецким профилями. Правда, последнему из этих сборных стройматериалов достаточно закрыть лишь перерубы - венцы у него изолированы за счет "гребенки" из шипов. Конопатка швов сруба на этой стадии закладывается с выпуском 5 см, а после окончания возведения всей стены и кровли аккуратно забивается киянкой и маскируется.
  2. Конопатка после усадки. Через год-полтора после строительства, когда древесина естественным образом высохнет, ее форма и размер изменятся - это называется усадкой дома. В этом случае между бревнами появляются пробелы, через которые идут теплопотери и проникает влага, вызывающая разрушение дерева. Причем это реально и для финского профиля. Поэтому конопатка сруба из оцилиндрованного бревна и бруса требует ревизии и по необходимости повторения. Для этого наши мастера приезжают на объект, оценивают швы, подбивают "вышедший" утеплитель и добавляют новый.
  3. Финальная конопатка. Процесс усадки дома - длительный: он идет до 5-7 лет. Поэтому итоговую форму древесина принимает лишь спустя это время - а значит, к этому периоду снова могут образоваться щели в стыках. Сама по себе процедура финишной конопатки оцилиндрованного сруба ничем не отличается от описанной во втором пункте, но есть одно важное отличие. В ней нет никакой необходимости, если доступ к швам закрыт. Проще говоря: бревно и брус естественной влажности, получившие дополнительный слой внешней отделки (краска, лак и т.п.), могут обойтись без проверки венцов.

конопатка бревенчатого дома

Фото 2. Конопатка бревенчатого дома 17 века в парке Коломенское

Что мы укладываем в качестве утеплителя?


Наши предки конопатили стены деревянных домов мхом и паклей, но эти решения уже остались в прошлом. Сегодня для подобных процедур используются льняные, конопляные волокна, а также джут. Эти материалы натуральные, безопасные для здоровья, они не боятся воды, не гниют, но обеспечивают естественное движение воздуха для комфортного микроклимата. При этом выпускаются они в виде лент: широких и длинных, что удобно для заделки даже очень протяженных швов.

конопатка сруба

Фото 3. Конопатка сруба

Мы в компании "Домостроительные Технологии" отдаем предпочтение джуту. Да, с ним стоимость конопатки сруба за метр несколько выше, чем с тем же льном. Но это компенсируется его преимуществами. Во-первых, джут теплее. Во-вторых, его можно использовать не только для простых бревен, а и элементов более сложной формы. В-третьих, качество джутовых лент выше - мы отбираем только материал с одинаковой плотностью, без просветов, стабильной ширины по всей длине.

домик петра 1 в коломенском с конопаткой 1702 года

Фото 4. Домик Петра 1 в Коломенском с конопаткой 1702 года

Какие плюсы компании "Домостроительные Технологии"?

  • Грамотные мастера. Наш штат укомплектован квалифицированными и опытными специалистами. Они досконально знают, как проходит конопатка сруба, работа у них придерживается строгого плана. Например, процедура начинается лишь после возведения стены, а обработка шва идет от нижних венцов к верхним, что исключает пропуски и повышает качество.
  • Тщательный контроль. Проблема укладки подобного утеплителя в том, что после окончания строительства невозможно оценить его качество кроме как эмпирическим путем - причем исправить недостатки уже будет сложно. Поэтому в нашей компании бригадиры внимательно отслеживают процесс и вносят необходимые правки. Качество гарантируем!
  • Серьезный опыт. Наша компания выполняет конопатку сруба в Москве и в Московской области, а также других регионах России с 2010 года. За счет накопленного за это время багажа знаний мы готовы к любым по масштабу и сложности задачам. При этом такие навыки позволяют выполнять работу точно в сроки, простоев на стройке у вас не будет.
  • Дополнительные услуги. Вы можете заказать у нас не только утепление швов деревянного дома, но и многие другие работы. Шлифовка, конопатка, покраска срубов - это лишь неполный перечень того, с чем мы поможем на вашем объекте. Для этого у нас есть грамотные специалисты, оптимальное оснащение и качественные расходные материалы.
  • Оптимальные расценки. Мы не можем сказать, сколько стоит конопатка сруба: цена за работу за метр погонный стартует с 80 рублей, однако может корректироваться в зависимости от особенностей объекта. Для этого нужен приезд мастера, который оценит размер здания, его тип (дом, баня, дача и т.п.), качество сруба и ряд других показателей.

сруб с конопаткой

Фото 5. Сруб с конопаткой

Все это гарантирует: стены вашего дома из бруса или бревна будут законопачены на действительно достойном уровне. Но тут надо сделать важную оговорку. Какое бы высокое качество проведенной конопатки ни было, эта технология имеет ряд неустранимых в принципе недостатков. Поэтому в компании "Домостроительные Технологии" рекомендует другой способ утепления деревянных строений - так называемый "теплый шов". Именно с ним можно добиться идеальной изоляции в стыках бревна и бруса! Чтобы больше узнать о данной технологии, переходите по этой ссылке - мы расскажем обо всех нюансах и условиях подобной услуги.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i