Фальшбалки. Что рекомендуют специалисты?

Разговоры о декоративных балках не затихают и по сей день. Такие с виду простенькие конструкции, вызвали настоящий ажиотаж. Заказы на их изготовление и покраску взлетели до космических высот.
Алексей
Технолог

Их стали использовать повсеместно, практически для любого интерьерного оформления в домах с подходящими для этих целей потолками. Они придают особый вид помещению, указывая на стиль, утонченный вкус владельца. Благодаря деревянным балкам дом наполняется ощутимой гармонией тепла и уюта, легкой роскоши.

Содержание

В то же время, балки несут и другое предназначение. Им по силам скрыть небольшие огрехи потолков и стен, к ним крепят приборы освещения, светодиодные ленты. Так как балки изделия пустотелые, внутри прекрасно уложатся кабеля, провода, коммуникации, все, что может подпортить внешний лоск дома. А чем скрыть стыки? Конечно балками. Обустройство балок на потолки давно перестало быть чем – то из ряда вон выходящим.

Галерея

Видео

В собственном производственном цеху мы изготавливаем разные по виду конструкции П, О, и Г - образные балки из массива сосны, лиственницы, а так же из МДФ шпонированный ценными породами древесины. Декоративные элементы – это необычайно эффектно, красиво, и в то же время просто и со вкусом. Теперь многие не представляют «жизни» в своих домах без балок, удобно расположившихся на потолке. Дерево уникальный материал, позволяющий в умелых руках, раскрыть тайны, глубоко спрятанных волокон, создать умопомрачительные интерьеры, придав изделиям вид старины, нанести благородную патину, покрасить в любой оттенок.

Состаривание фальшбалок
Фото 1. Состаривание фальшбалок

Поэтому, изготовлением балок теперь занимаются все, кто хочет заработать любым путем средства, а вопрос о качестве изделий, тут уж простите, изготовителя мало волнует. Как грибы после дождя выросли цеха и начали «штамповать» балки из непригодных, низкосортных материалов, не уделяя внимания температурным режимам, в которых о склейке, качественной склейке, говорить не приходится. Да и клеевая основа, желает быть намного лучше и безопаснее для здоровья людей. Но, впрочем, кого это касается. Зато цена лакомая, почти задаром. И прослужит такое дармовое изделие не долгий срок, появятся трещины и «расползутся» по швам стыки, тем более кто станет учитывать, что ЛКМ в дерево впитывается хорошо, а вот со шпатлевкой дело обстоит иначе.

Декоративные балки в белом цвете
Фото 2. Декоративные балки в белом цвете

Как склеиваются фальшбалки у недобросовестных производителей:

  • Обычные доски или вагонка служат исходным материалом, предварительно их раскраивают до нужных параметров.
  • Если требуется определенная ширина, склеиваются в щиты.
  • Места соединений промазываются клеем «Titebond».
  • Для прочности соединений, в стыках, панели пристреливаются друг к другу шпильками монтажного пистолета.
  • Зажимают в струбцине до высыхания клея.
  • Швы шпаклюются, потом шлифуются.
  • Электрическим рубанком удобно снять фаску, скруглив углы.

Весь процесс не занимает много времени, расходов почти нет, дешево и так сойдет.

Как производятся фальшбалки в цехах компании ЛесоБиржа с использованием фрезерного станка и веерной ваймы:

  1. Нарезаются листы необходимой длины и ширины, при необходимости получить желаемую наибольшую ширину, листы склеиваются в щиты, а в последствии раскраиваются до нужных размеров.
  2. Вот здесь начинаются различия. Мы пропускаем доски через фрезерный станок, чтоб создать особые элементы крепления «шипы» и «пазы».
  3. Проклеиваем нетоксичным клеем «пазы» и «шипы». Склеивание по принципу «шип - паз», намного стабильнее обычного.
  4. Фиксируем фальшбалки в ваймах до полного высыхания клея.
  5. Для придания декоративного вида балкам, их фаски попадают под специальную фрезу.

Изготовление фальшбалок
Фото 3. Изготовление фальшбалок

Наши изделия абсолютно идеальны, без видимых мест соединения, без торчащих наружу шпилек. Не рассохнутся по шву, трещин не будет. Какой нам резон — вот так стараться, когда можно быстренько и с минимальными затратами? Добрые отзывы заказчиков и покупателей – лучшая награда, и этим все сказано.

Изготовление фальшбалок из фанеры
Фото 4. Изготовление фальшбалок из фанеры

Мы бережем свое доброе имя и репутацию, они для нас дороже сиюминутной прибыли. Совсем забыли добавить, стоимость наших изделий, качественных и красивых, не многим выше кустарных «мастеров – производителей». Есть над чем призадуматься.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i