Краткая характеристика фальшбалок из сосны и как можно оформить с их помощью интерьер

Фальшбалка из сосны — это декоративное клееное деревянное изделие, имитирующее перекрытия из бруса, опоры из бруса. Часто данные изделия используют для закрытия углов, а также для имитации всякого рода подиумов где нет больших нагрузок.
Валерий
Руководитель проекта

Подробнее о сосне, как о материале, из которого делают фальшбалки: сосна или более правильное её обозначение – Хвоя (сосна и ель в вперемешку), это самый распространённый вид дерева у нас в стране. На это влияет большая территория произрастания данного материала. Влажность Хвои варьируется от 14-16% (но верхнее значение может доходить и до 18%).

Плотность дерева низкая, проще говоря, Хвоя это мягкое дерево, склонное к довольно приличному изменению своей геометрии в зависимости от влажности и сухости воздуха. Поэтому важно подчёркивать, что изделия из хвои не отличаются своей стабильностью и внутри помещения, не говоря уже о внешнем использовании. Выбирая данный материал, человеку нужно заранее понимать, что его может ждать в ходе эксплуатации, а именно, выгибание, вкручивание, появление трещин, растрескиваний в местах соединений.

Содержание

Места применения фальшбалок из сосны

Фальшбалка из сосны в основном предназначена для внутреннего (домашнего) использования, но фальшбалки можно использовать и на улице, в этом случае используется специальный клей, устойчивый к внешнему климатическому влиянию.

Галерея

Видео

Формы, возможные размеры, основная характеристика сортов Хвои (АВ и ВС), применяемый материал для изготовления Фальшбалок, тип соединения в местах стыков и варианты декора Фальшбалки из сосны

Существуют 3 формы фальшбалок – П-образная, Г-образная, О-образная. В зависимости от целей использования, выбирают необходимую форму. П-образная - применяется в основном для закрытия перекрытий или создания эффекта наличия перекрытий. Г-образная – применяется в основном для закрытия перекрытий или создания эффекта наличия перекрытий в углах помещения, закрытия углов дома, либо оконных или дверных проёмов. О-образная – применяется для закрытия по кругу каких нибудь стоек, столбов, либо для подвесных конструкций. В этой форме, чтобы закрыть конструкцию со всех сторон, сначала делается П-образная фальшбалка и закрывается задней крышкой, таким образом закрываются все стороны конструкции.

ВОЗМОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ

В нашем столярном цеху мы можем сделать фактически любые размеры, как по ширине сторон (если планируемая ширина более 140мм, есть возможность нарастить до необходимой ширины), так и по длине до 6000мм. Основная допустимая толщина 20мм.

ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ Хвои (АВ и ВС)

В сорте АВ – допускается неограниченное количество сучков, все сучки живые невыпадные. В сорте ВС - допускается неограниченное количество сучков, часть сучков могут быть мёртвыми выпадными, допускаются трещины.

Декоративные балки сосна

Фото 1. Декоративные балки из сосны

ПРИМЕНЯЕМЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ Фальшбалок

В качестве заготовок для изготовления фальшбалок в основном берётся либо планкен, либо имитация бруса, в редких исключениях может использоваться вагонка толщиной не менее 16мм.

ТИП СОЕДИНЕНИЯ В МЕСТАХ СТЫКОВ

Фальшбалки в местах стыков соединяются шип-пазным замком и проклеивается клеем, именно такое соединения обеспечивает максимальную надёжность в ходе эксплуатации. Также для придания устойчивости конструкции внутрь фальшбалки вставляются проставки, которые ещё и проклеиваются клеем. Проставки монтируются с шагом примерно 50-60 см. Проставки нужны для надёжной транспортировки, а также, если фальшбалкой нужно создать эффект балки и не предполагается что-то закрывать, то данные проставки могут дополнительно придать устойчивость всей конструкции, что очень важно для фальшбалок из Хвои.

брашированная фальшбалка

Фото 2. Брашированная фальшбалка

ВАРИАНТЫ ДЕКОРА Фальшбалки из сосны

На Фальшбалке из сосны можно сделать брашировку, а также использовать специальные декоративные ремни на стыки между Фальшбалками. Основной и самый надёжный способ монтажа фальшбалки это монтаж на закладные и прикручивание на саморезы. В некоторых случаях можно использовать гвозди и клей, но такой монтаж не надёжен.

Преимущества фальшбалок из сосны

  1. Лёгкость Фальшбалки, т.к. Хвоя мягкое дерево, а значит вес изделия будет не значительный, в некоторых случаях данный факт имеет значение.
  2. Доступность. Поскольку этот материал очень распространён, практически всегда и в любое время можно найти заготовки под Фальшбалки.
  3. Длина. Если учесть то, что кроме Хвои, ни один материал из представленных в нашем ассортименте не имеет длину более 4000мм, в варианте Фальшбалки из сосны можно сделать длину до 6000мм.
  4. После брашировки Фальшбалки из сосны, можно получить отличный выделяющийся рисунок и вся структура, по большей части ничем не примечательная, приобретёт очень красивый вид, а если учесть тот факт, что Хвоя это бюджетный вариант, смотреться будет совсем не бюджетно.
изготовление фальшбалок

Фото 3. Изготовление фальшбалок в столярном цехе

Выгода

  • Длина. Если учесть то, что кроме Хвои, ни один материал из представленных в нашем ассортименте не имеет длину более 4000мм, в варианте фальгбалки из сосны можно сделать длину до 6000мм.
  • Бюджетность. Хвоя, это самый бюджетный вариант пиломатериалов из существующих, такой вариант отлично подходит для тех, кто не хочет тратить много денег на дерево, а если подойти с умом и креативом к вопросу монтажа и использования Фальшбалки из сосны, то можно выжать максимум из на первый взгляд не особо выделяющегося, нестабильного материала, такого как Хвоя.



Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i