Дом из пеноблоков с мансардой: выбираем тип кровли

Если иметь свой собственный дом – это давняя мечта, то вы наверняка ждете тот день, когда приступите к его строительству. Уже приобрели участок и даже выбрали строительную компанию? Очень хорошо.
Павел Усманов
Архитектор

Но когда дело дойдёт до проектирования, вы наверняка столкнётесь с проблемой – участок то не такой уж и большой, а домик хотелось бы иметь просторный. Решить вопрос полезной площади на небольшом участке поможет мансардный этаж. Эту статью я хочу посвятить функциональному и невероятно полезному пространству мансарды.

Содержание

Немного о себе

Чтобы мои рассуждения были более убедительными, позвольте для начала представиться. Меня зовут Павел Усманов, я занимаюсь гражданским домостроением. диплом строителя я получил еще в 2006 году, после окончания Архангельского Государственного Технического Университета.

Я пробовал себя в разных сферах строительства. Мой путь экспериментов начался еще во время прохождения практики у известного архитектора и реставратора Титова В. А. В ОАО "Архангельскгражданреконструкция" я работал на монолите высотных сооружений, занимался панельным домостроением.

Полноценный простор для строительного творчества я нашем в строительстве домов из газобетона и пеноблоков. Качественный и «пластичный» стройматериал позволяет реализовывать самые смелые задумки.

Галерея

Видео

Проекты домов из пеноблоков с мансардой - выбираем тип кровли

Ну а теперь давайте разберемся, что нужно знать о мансарде перед тем, как приступить к строительству. Предлагаю начать с краткого описания. Мансарда – это пространство под кровельной конструкцией, которое переоборудовано в жилую комнату.

1 foto dom iz penobloka s mansardoy.JPG
Фото 1. Дом из пеноблока с мансардой

Если сравнить мансарду и второй этаж в разрезе комфорта, то мансардное помещение не слишком проигрывает. Многим владельцам частных домов, такое решение нравится даже больше, учитывая необычную форму стен и потолка, создающих определенный уют, вероятно, это ощущение связано с детскими воспоминаниями о шалашах и домиках.

Если сравнить мансарду и второй этаж в разрезе стоимости строительства, то мансардное помещение однозначно выиграет. Ведь затраты на организацию мансарды будут минимальными.

1-1 proekt-doma-iz-penobetona-s-mansardoy.jpg
Фото 2. Проект дома из пеноблока с мансардой

Даже самые простые дома из пеноблока с мансардой могут иметь различные типы кровельных конструкций. Для комфортабельного мансардного этажа подойдут разные типы крыш:

  • Односкатные. Кровельная конструкция выполнена в виде сплошной наклоненной поверхности. Наклон крыши образовывается за счет различной высоты стоек стропильной конструкции или разницы высотных отметок несущих стен. Для организации мансарды эта кровля подходит, однако ее используют довольно редко. Дело в том, что разница между высотой стенок должна составлять более 2,5м. А с увеличением наклона ската увеличивается и затраты на стройматериалы, которые применяются для усиления стропильной системы. А с архитектурной точки зрения такие крыши проигрывают следующим типам.

2 dom iz penobloka s mansardoy odnoskatnaya.jpg
Фото 3. Строительство дома из пеноблока с односкатной крышей

  • Двускатные. Эта разновидность кровельной конструкции больше подходит для обустройства мансарды, чем предыдущий вариант. Нужно соблюдать некоторые требования. Крутизна кровли должна находится в пределах 25-50 градусов. Если это требование не соблюдается, помещение не будет просторным. К недостаткам этой крыши стоит отнести слишком маленькую высоту, которую образовывают стены и крыша (напомню: высота стен мансардного этажа лежит в пределах 0,8-1,5м). В результате это пространство просто не получится эффективно использовать.

3 dom iz penobloka s mansardoy dvuskatnaya.jpg
Фото 4. Дом из пеноблока с двускатной крышей

  • Ломанные. Кровля этого типа считается разновидностью двускатной. Ее скаты состоят из двух поверхностей, которые находятся под углом друг к другу. При этом нижние части довольно крутые, соответственно полезное пространство мансарды увеличивается. Сама конструкция стропильной системы у этого типа кровли более массивная и сложная.

5 dom iz penobloka s mansardoy lomanaya krysha.jpg
Фото 5. Вариант ломанной кровли в доме с мансардой

  • Вальмовые кровельные конструкции, которые также называются четырехскатными.

6 dom iz penobloka s mansardoy valmovaya.jpg
Фото 6. Вальмовая (черырёхскатная) кровля в доме с мансардой


Стропильная система – о каких особенностях нужно знать

Главное отличие между обычной и мансардной кровельной конструкцией заключается в типе стропильной системы. Мансардный этаж создает повышенную нагрузку на стропила, поэтому они должна быть более массивной, устойчивой и надежной.

Предполагается весовая нагрузка от веса самой конструкции стропильной системы, утеплителя, обрешетки, непосредственно кровельного покрытия и декоративной подшивки потолка. При этом не стоит забывать, что зимой нагрузка увеличивается за счет выпавшего снега и обледенения.

7 dom iz penobloka s mansardoy foto krysha.jpg
Фото 7. Кровельная конструкция мансардного этажа

Для мансардной крыши используется висячие и наслонные стропильные конструкции. В первом случае стропила будут опираться лишь на мауэрлат. Существует несколько разновидностей таких конструкций, каждую из которых проектировщик подбирает исходя из пролета между стенами и планировкой мансарды. Для правильной передачи нагрузки на стены используются затяжки, бабки, быки, ригеля, подкосы и другие конструктивные элементы.

Наслонная стропильная система используется тогда, когда в доме есть центральная несущая стена. Она становится дополнительной опорой для стропильных ног.

Чтобы увеличить площадь мансардного помещения элементы стропильного каркаса смещаются в разные стороны. В дальнейшем они будут использоваться для отделки стен мансарды. Ригель (или приподнятая затяжка), в свою очередь, смещается вверх.

8 dom iz penobloka s mansardoy krysha naslonnaya.jpg
Фото 8. Наслонная стропильная система

Основные требования к одноэтажным домам с мансардой из пеноблоков

Мансардное помещение – это жилой этаж, поэтому к нему выдвигают ряд требований. Даже самый простой проект дома с мансардой из пеноблоков должен соответствовать установленным нормам:

  • Высота от потолка до напольного покрытия в 2,5м должна быть на 50% (или более) мансардного этажа.
  • Если вам нужна двухуровневая мансарда (это значит, что на мансардном этаже обустроены две комнаты, расположенные одна над другой), то расстояние от потолка до пола должно составлять не меньше 5м.
  • Любое мансардное помещение должно освещаться естественным путем. Окна можно монтировать как в стены, так и в крышу. На окнах экономить не стоит, лучше выбирать качественные конструкции, которые предназначены именно для мансарды.
  • Вне зависимости от того, сколько открывающихся окон вы установите, делать систему вентиляции все-таки придется. И это не просто прихоть, а необходимое для комфортного микроклимата условие.

9 dom iz penobloka s mansardoy okna v kryshe.jpg
Фото 9. Окна в крыше дома с мансардой

И еще немного о материалах. В качестве декоративного кровельного покрытия нужно выбирать легкие стройматериалы. Хорошим решением станет металлочерепица, ондулин или мягкая черепиц.

Не стоит экономить и на утеплителе. Ведь в вашем доме с мансардой 6х8 из пеноблоков именно мансардное помещение будет нуждаться в качественной теплоизоляции.

10 dom iz penobloka s mansardoy uteplenie.jpg
Фото 10. Утепление мансардного этажа в доме из пеноблоков

В галерее нашего сайта есть фото домов из пеноблоков с мансардой, которые мы уже построили. Если вам понравится какой-либо из представленных вариантов, мы сможем воспроизвести его и на вашем участке.

Компания «Домостроительные Технологии» работает как с типовыми, так и с индивидуальными проектами одноэтажных домов из пеноблоков с мансардой. Мы беремся за объекты любой сложности, поэтому вы можете быть уверены – мы точно сможем построить дом вашей мечты.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i