Строительство каркасного дома своими руками

Меня часто спрашивают, можно ли построить каркасный дом своими руками. С одной стороны я понимаю логику вопроса, ведь я профессиональный строитель и могу оценить сложность строительства каркасного дома своими руками. С другой стороны, я ведь не знаю, насколько у вас много опыта в строительстве и достаточно ли элементарных знаний. Но, если говорить в общем, то да, построить каркасник самостоятельно вполне реально. Главное – правильно подготовиться и вооружиться необходимыми знаниями
Павел Усманов
Архитектор

Каждый этап строительства заслуживает отдельной, объемной и очень подробной статьи. А если рассказывать обо всех возможных типах фундамента и кровельной конструкции, то материала наберется на целую книгу. Я постараюсь обозначить и вкратце описать все этапы строительства каркасного дома своими руками, чтобы вам было понятнее, какую именно информацию в дальнейшем нужно будет изучать.

Содержание

Немного о себе

Чтобы мой рассказ не воспринимался как просто рассуждения с форума, то для начала представлюсь. Зовут меня Павел Усманов, я профессиональный строитель. Обучался я в Архангельском Государственном Техническом Университете на специальности ПГС.

Вместе с командой опытных строителей мы создали компанию «Домостроительные Технологии». На сайте организации вы можете увидеть уже построенное нами жилье. Также в каталоге есть проекты каркасных домов, которые я создал еще до появления «ДСТ». Ну а теперь давайте вернемся к каркаснику, который вы собираетесь построить.

Галерея

Видео

Строительство каркасного дома своими руками – пошаговая инструкция

Перед тем, как брать в руки доски (строганные доски камерной сушки) и молоток, нужно подготовить место для постройки.

Шаг 1 – планировка стройплощадки. На площади, отведенной под дом, удаляется вся растительность. В дальнейшем это значительно облегчит разметку под фундамент.

Если участок имеет уклон или какие-либо неровности, его также придется выровнять. Конечно, если вы планируете делать фундамент на винтовых сваях, то на уклон можно и не обращать внимания.

После того, как площадка была очищена, можно приступать к разметке под фундамент с использованием колышков. При этом не забываем, что разметку нужно делать как под внешние, так и под внутренние стены.

Шаг 2 – фундамент. Большой плюс каркасного дома в том, что для него можно использовать разные типы фундаментов. Я рекомендую не экспериментировать с обычными ленточными фундаментами, а сразу использовать более надежные и технологичные конструкции:

  • Утепленный финский фундамент.
  • Утепленная шведская плита.
  • Фундамент на винтовых сваях ( самый простой и наименее технологичный)

Первые два типа фундамента представляют собой сложные конструкции, которые соорудить самостоятельно будет невероятно сложно, поэтому для строительства дома по каркасной технологии своими руками лучше выбирать винтовые сваи.

Такой тип фундамента состоит из ввинченных в землю свай, для соединения которых в единую конструкцию используется обвязка. Перед тем, как вы начнете заказывать сваи в строительном магазине, необходимо рассчитать глубину их ввинчивания. Она обязательно должна быть ниже уровня промерзания земли, в противном случае в зимний период пучение грунта будет выталкивать сваи.

Каркасное домостроение
Фото 1. Каркасное домостроение

Монтаж свай выполняется в несколько этапов:

  • На подготовленном участке по предварительно сделанной разметке начинаем по одной ввинчивать сваи. При этом нужно следить, чтобы вкручивались эти массивные трубы строго вертикально с максимальным отклонением от уровня не больше, чем на 2 см.
  • Выравнивание свай по горизонтали. Для этого используется гидроуровень, лазерный уровень или нивелир и болгарка, при помощи которой отпиливаются излишки.
  • Каждая свая заполняется бетоном. Это повысит жесткость всей конструкции и увеличит срок эксплуатации сваи.
  • К каждой свае привариваются металлические оголовки.
  • К установленным оголовкам крепится металлический или деревянный ростверк, который распределит нагрузку на сваи и станет опорой для стен каркасного дома.

Шаг 3 – монтаж пола. Следующий этап нашего пошагового строительства каркасного дома своими руками – пол. Для каркасного дома больше всего подходит деревянный пол.

Делаем каркас пола. Поверх обвязки укладываем балки. Расстояние между ними должно быть на 2-3 см меньше, чем ширина листа утеплителя. Крепятся лаги при помощи стандартных гвоздей и никаких саморезов. Чтобы повысить жесткость конструкции между балками в распор крепится доска.

Снизу балки подшиваются досками или щитами. Вся эта конструкция перекрывается слоем гидроветрозащитной мембраны. Листы утеплителя укладываются между балками. Обычно толщина утепляющего слоя составляет от 15см до 20см.

Непосредственно на утеплитель укладывается пароизоляционная мембрана и ОСП (при желании можно использовать не плитный стройматериал, а доски). Ну вот, пол готов, идем дальше.

Шаг 4 – установка стен. Следуем дальше нашей инструкции по строительству каркасного дома своими руками и начинаем собирать стены, а точнее каркас. Еще раз напоминаю, что для строительства каркасного дома нужно использовать строганную доску камерной сушки и никаких пиломатериалов естественной влажности (от этого напрямую будет зависеть долговечность вашего дома).

Итак, поэтапно собираем стену:

  • Определяемся с высотой потолка в доме и к полученной цифре добавляем еще 15см (на верхнюю и нижнюю обвязку).
  • Расстояние между стойками обычно соответствует размеру листа утеплителя.
  • Раскладываем верхние и нижние доски на новеньком полу нашего каркасника, размечаем места крепления вертикальных стоек, а затем прибиваем их гвоздями.
  • Если у вас мало помощников или стена слишком длинная, то ее можно собирать по частям.
  • Для оптимальной диагональной жесткости добавляем перемычки между стойками, а так же подкосы(не забываем об оконных и дверных проемах).
  • Поднимаем стены, крепим их к полу и соединяем между собой. На этом этапе конструкции могут быть подвижными, поэтому их нужно дополнительно закрепить подпорками. После этого делаем верхнюю и нижнюю обвязку.

Когда каркас готов, наружную сторону облицовываем ОСП-3 плитами. Пирог утепления может выглядеть по-разному. Я привожу один из самых распространенных вариантов, который используется при строительстве каркасников по канадской технологии.

Строительство каркасного дома
Фото 2. Строительство каркасного дома

Идем от внутренней стороны к наружной:

  • Гипсокартон или ГВЛ. Если вы хотите максимальную звукоизоляцию. Можно монтировать его в два слоя.
  • Пароизоляционная прослойка. Для этого нам подойдет полиэтиленовая пленка толщиной не менее 200мкм.
  • Минеральный утеплитель. Укладываем его на всю глубину каркаса.
  • ОСП-3 толщиной не меньше, чем 12мм.
  • Гидро-ветрозащитная пленка.
  • Фасадный сайдинг или доска (выбор того или иного материала будет зависеть исключительно от ваших предпочтений).

И еще немного о стенах каркасного дома. Внутренние перегородки можно делать не настолько массивными, как наружные стенки. Утеплитель укладывать нужно, тут утепляющий слой будет выполнять роль звукоизоляции.

Шаг 5 – кровельная конструкция. Крыша каркасного дома имеет стропильную конструкцию. При этом ее форма может быть разнообразной. Выбор того или иного варианта будет зависеть от вашего опыта в кровельном деле, количество стройматериалов, которые вы готовы потратить на кровлю, наличия мансардного помещения. Конструкция крыши каркасного дома ничем не отличается от кровли для кирпичных домов.

В завершение этого короткого путешествия по основным моментам поэтапного строительства каркасного дома своими руками, дам несколько советов по облицовке. На фасаде экономить не стоит. И не потому, что дешевый отделочный материал хуже смотрится. Просто если вы купите недорогой виниловый сайдинг, его уже через несколько лет придется менять. Доска покрашенная самостоятельно дешевыми красками потребует перекраски через 2-3 года, особенно на солнечной стороне. Вся экономия сведется в ноль, а роботы будет в два раза больше. Если же вы берете качественный фиброцемент, то о ремонте фасада можно забыть на несколько десятков лет.

Строительство каркасных домов под ключ
Фото 3. Строительство каркасных домов под ключ

Для облагораживания кровли лучше не использовать металлочерепицу, а заказать качественную «гибкую черепицу». Во-первых, так вы не будете слышать ужасающе громкий шум дождя, а во-вторых, такой отделочный материал прослужит вам гораздо дольше. Кстати, за границей «гибкую черепицу» монтируют не на голые доски (как часто делают в нашей стране), а на плитные материалы.

Если вы не хотите тратить время и силы на самостоятельную постройку каркасного дома, обращайтесь в компанию «Домостроительные Технологии». Мы строим как по типовым, так и по индивидуальным проектам. В каталоге нашего сайта есть уже построенные нами дома, поэтому вы сможете самостоятельно убедиться в нашем профессионализме.


2 комментария

Виктор17 апреля 2020 в 16.43Ответить
Где в каркасных домах должны устанавливаться укосины?
Павел17 апреля 2020 в 16.44Ответить
С наружной стороны строения практичнее, а по – ходу дела, учитывая разные аспекты, укосины можно располагать с любой из сторон с обязательной врезкой в нижний и верхний пояс.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i