Шлифовка деревянного дома: качество на всех этапах

Все работы мы производим в системе. Предварительная шлифовка или снятие старой краски, грунтование, нанесение слоя ЛКМ, промежуточная шлифовка и нанесение финишного слоя продукта
Алексей
Технолог

Видео

Шлифовка и покраска деревянного дома - это неразделимые и взаимозависимые процессы. Ведь не имеет никакого смысла красить детали отделки из древесины, если предварительно не обработать их: буквально спустя 2-3 года лакокрасочные материалы начнут разрушаться! Поэтому шлифовать нужно - но нужно это делать грамотно. А для этого надо выдерживать правильный порядок работы, соблюдать технологии и применять оптимальное оснащение. Это справедливо для мастеров компании "Домостроительные Технологии": мы все сделаем для вас с умом!

шлифовка дома из бруса

Фото 1. Шлифовка дома из бруса

Какие шлифовальные работы мы предлагаем вам?


У нас возможна любая шлифовка деревянного дома перед покраской: наружная и внутренняя, вагонки, бруса, планкена и т.п., любых пород древесины, стен, торцов и кровли. Но главное: мы выполняем все необходимые для качественной окраски этапы:

  1. Предварительная шлифовка. Эта процедура решит сразу две проблемы. Первая: удалит возможные дефекты поверхности (критично для шлифовки деревянного дома из бруса, строганного рубанком). Вторая: снимет верхний слой древесины, чтобы открыть поры и избавиться от полимеризации смол - последние мешают впитыванию грунта в материал. Для этого надо убрать не менее 1 мм дерева. При этом работу стоит начать с абразивами уровня 80 мкм, а потом повторить процедуру с зерном 150 мкм (хотя при обработке вагонки в помещении, где нет дождя и снега, допустимо пропустить 80).
  2. Промежуточная шлифовка. После нанесения грунтовки на водной основе древесина, особенно хвойных пород, покрывается неравномерным, мелким ворсом - и его также следует ликвидировать. В противном случае красящие пигменты скатываются, что приводит к шероховатости укрывной покраски и пятнистости полупрозрачной. Плюс защита дерева от влаги и грибка тоже окажется ниже. Именно потому промежуточная шлифовка стен деревянного дома так важна. Причем сама по себе она достаточно быстрая: ее проводят вручную, легкими движениями, с абразивными материалами с зерном 150.
  3. Финишная шлифовка. Нередко между первым и вторым слоями покраски обходятся вовсе без дополнительной обработки поверхности, однако так не получится добиться идеального результата. Поэтому наши мастера всегда подчищают повторно возникающие от нанесения ЛКМ ворсинки, а в особых случаях - полируют древесину скотч-брайтом и после финального слоя. Да, стоимость шлифовки деревянного дома от этого повышается. Но только так мы можем гарантировать вам надежность удержания краски на древесине в течение десятилетий и ее по-настоящему привлекательный внешний вид.

При помощи какого инструмента мы шлифуем дерево?


Для разных задач необходимо свое оборудование. Поэтому в арсенале компании "Домостроительные Технологии" есть:

1. Шлифовальные машинки. Мы работаем со всеми типами данной техники. Для грубой обработки погонажных изделий используем ленточные модели, для тонкой обработки, углов - прямошлифовальные машинки. А чаще всего применяем эксцентриковое оснащение со шлиф-кругами с зерном от 80 до 320 и мешком для сбора древесной пыли (это особенно выручит, если идет шлифовка деревянного дома внутри - так меньше загрязнение интерьера).

шлифовальная машинка

Фото 2. Шлифовальная машинка

2. Абразивные бруски. Этот инструмент с абразивностью на уровне 150 мкм очень прост, но эффективен. Он без проблем снимает ворс промежуточных шлифований, выравнивает обрабатываемую древесину и тон грунтованных и окрашенных поверхностей. Кроме того, бруски незаменимы для точечной зачистки фасок, стыков деревянных панелей, закруглений, труднодоступных мест и любых других объектов отделки сложной формы.

абразивный брусок

Фото 3. Абразивный брусок

3. "Болгарка". Если быть точными, то данное оснащение называется угловой шлифмашинкой. Оно оптимально, если вам потребуется шлифовка старого деревянного дома: быстро вращающиеся насадки с зерном 40-80 мкм могут легко удалить остатки прошлых лакокрасочных материалов. Также болгарку мы используем для грубой обработки бревен и зачистки фасок в имитации бруса - так создается оптимальная база для дальнейшего шлифования.

болгарка

Фото 4. "Болгарка"

4. Шлифовально-калибровальный станок. Мы способны обрабатывать все деревянные стройматериалы не только на объекте, а и в цеховых условиях. Для этого у нас есть профессиональный станок с прижимным утюжком. Его работа позволит добиться предельной точности, ведь толщина снимаемого при шлифовке слоя древесины задается на программном уровне. Причем с таким оснащением вы еще сэкономите время на обработку материала.

шлифовально-калибровальный станок

Фото 5. Шлифовально-калибровальный станок

Что выделяет работу компании "Домостроительные Технологии"?


Наш сервис отличается несколькими ключевыми преимуществами:

  • Соблюдение технологий. Наши мастера придерживаются строгих норм в обработке древесины. Например, шлифовка деревянного дома снаружи или в помещении возможна лишь при влажности материала 10-15% - иначе вся работа будет менее качественной. А для особо тонких панелей мы выберем абразивы с зерном 120-150, чтобы позднее доски не изгибались.
  • Опытные сотрудники. Мы начали работу в 2010 году, и с той поры у нас сформировался и квалифицированный, и стабильный штат. Весь персонал прошел многоэтапное корпоративное обучение, досконально знает нюансы своего дела. К примеру, мастера не будут шлифовать на глубоком уровне поперек волокон, чтобы не испортить природный рисунок древесины.
  • Постоянный контроль. Принятая у нас на шлифовку деревянного дома цена за квадратный метр объясняется, помимо прочего, тщательностью при отслеживании результатов работ. Бригадиры учитывают все: регламент по времени обработки погонажа, регулярную замену расходных материалов и даже обдув зачищенной древесины компрессором для удаления опилок.
  • Дополнительные услуги. Мы не только шлифуем дерево: наша компания готова к комплексной реализации проектов. Знаний, навыков и оснащения нам достаточно, чтобы выполнить любую задачу: грунтование и покраску, лакировку и пропитку лазурью, демонтаж панелей для обработки в цеху, монтаж новых или восстановленных деталей снаружи и внутри дома и т.п.
  • Сбалансированные цены за м2. Стоимость зачистки древесины стартует от отметки 250 рублей за метр квадратный. Однако эта цифра - примерная. Ведь многое зависит от типа работа и характера объекта. Поэтому, чтобы узнать, сколько стоит шлифовка деревянного дома, обращайтесь к нашим консультантам. Они помогут вам с формированием более точной суммы.

шлифовка сруба

Фото 6. Шлифовка сруба

Помните: низкое качество шлифования стройматериалов из дерева проявляется не сразу, но обязательно дает о себе знать спустя несколько лет. Чтобы не терять деньги на покраску деревянного дома, выбирайте тех, кому можно доверять такие работы. Компанию "Домостроительные Технологии" выбрали тысячи клиентов в Москве и по всей России - оцените наш уровень сами!


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i