Канализация в каркасном доме: правильный монтаж

Строительство каркасных домов уже много лет существует на Западе, но в последние годы обрело большую популярность и у нас. Это объясняется относительной простотой технологии, что позволяет быстро и недорого возводить надежные строения, которые могут быть использованы как в качестве небольших дачных домиков, так и в качестве полноценного жилья во все времена года. Они не требуют усадки, а потому, как правило, строятся в течение всего одного сезона (в зависимости от размера и сложности).
Павел Усманов
Архитектор

Современные технологии утепления и особенности конструкции вопреки расхожим мнениям позволяют сделать так, чтобы при минимальных затратах в домах было тепло и уютно даже в сильные морозы. К тому же разнообразие проектов позволяет каждому выбрать что-то по своему индивидуальному запросу. Можно построить как маленький домик для проживания летом, так и крупногабаритный коттедж, в котором разместятся абсолютно все члены семьи без исключения.


Содержание

Но для того, чтобы проживание было действительно комфортным, необходимо, помимо строительства самого здания, обеспечить его правильной системой коммуникаций и инженерных сетей. Одной из таких необходимых систем является канализация. И чтобы она работала исправно, нужно следовать правилам ее монтажа. Это непростой процесс, требующий определенного уровня навыков, поэтому очень хорошо, если им будет заниматься квалифицированный специалист, что поможет вам избежать ошибок.

В этой статье мы рассмотрим возможные проблемы и нюансы, которые также позволят провести качественную сеть канализации в каркасном доме.


Галерея

Видео

Частые проблемы монтажа канализации

Очень важно, чтобы канализационная система была одинаково качественно оборудована как изнутри, так и снаружи. Самый удобный вариант – когда участок подключен к центральной канализации. В таком случае можно утилизировать все отходы через нее.

Но бывает и так, что в районе участка магистральная сеть не действует. Зачастую проблема решается использованием септика.

Правильное подключение каркасного дома к канализации

По сути своей система подключения канализации в каркасных домах практически аналогична той же системе подключения, что действует в постройках из других материалов. Но все-таки присутствуют некоторые индивидуальные нюансы, которыми не стоит пренебрегать. К тому же условия для выбора материалов тоже немного отличаются.

Частный ном с коммуникациями
Фото 1. Частный дом с коммуникациями

Система канализации внутри дома создается с той целью, чтобы принять отходы из сантехники или других элементов дома. В этот перечь входят унитаз, раковины, душ(ванна), а также стиральная машина и тд. В целом все, где используется вода, должно быть обеспечено системой ее отвода.

Канализация в общем представляет собой единую систему труб, которая помогает справляться с отходами, появляющимися в процессе проживания. Затем, эта система ведет либо в общую центральную канализацию, если в пределах участка таковая имеется, либо в место, где предусмотрен иной вид слива.

Составление канализационной системы

Независимо от того, занимаетесь вы строительством жилья самостоятельно, или прибегнули к помощи профессионалов, без канализации точно не обойтись. При этом, ее необходимо предусмотреть еще на этапе составления проекта, иначе потом можно столкнуться с трудностями при ее внедрении в систему дома.

Дренажная система лоток водоотводный
Фото 2. Дренажная система лоток водоотводный

Часть труб канализации может располагаться под фундаментом, а потому перед устройством нужно иметь готовый проект. Это сэкономит в будущем и время, и деньги, и ваши нервы.

У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете подобрать профессиональный проект дома, в котором предусмотрено все буквально до мелочей, чтобы сделать ваше проживание максимально комфортным и удобным. Для вас представлено множество интересных проектов каркасных домов на любой вкус, задачу и бюджет.

По сути своей канализационная система состоит из двух этапов: возведение системы внутри дома и снаружи:
  1. Первым делом необходимо убедиться, что в доме установлены все сантехнические приборы.
  2. Затем создается система различных труб канализации, которые соединяются в одну для выведения отходов. На этом заканчивается первый этап.
  3. После чего строится система, которая выводит отходы в место их утилизации в зависимости от того, что действует для вашего участка.

Если для вашего участка нет возможности провести трубы к центральной системе канализации, необходимо создать другое место отвода. Это может быть выгребная или септическая яма. При этом обязательно должны быть предусмотрены фильтрация и дренаж.

Коммуникации в каркасном доме
Фото 3. Коммуникации в каркасном доме

Не забывайте также, что:
  • Для создания внешней канализационной системы существуют общие правила, которые едины для всех видов домов.
  • Объем стоковой ямы для канализации каркасного дома будет зависеть от того, сколько человек проживает в доме и для чего предназначен дом. Необходимо грамотно подойти к расчету, чтобы потом не пришлось увеличивать размер емкости.
  • Усадка также играет не последнюю роль: в зависимости от нее рассчитываются элементы.

Канализация – это единая система, в которой важна каждая деталь, поэтому нельзя пренебрегать ничем из перечисленного.

Локальное очистительное сооружение
Фото 4. Локальное очистительное сооружение

Внутренние сети

Для того, чтобы грамотно провести канализацию внутри дома, нужно обратить внимание на усадку здания (в зависимости от фундамента), а также на зазоры для защиты труб. Материалы внутри помещений зачастую используются самые известные: ПВХ трубы или полипропиленовые трубы. Их диаметр, как правило, составляет 50 мм.

Если канализационные трубы отводятся от унитаза, диаметр составляет 110 мм. Проведение канализации начинается от главного санузла в доме, подключаются душ, ванна, бытовые приборы, туалет и прочее.

Наружная система ливневой канализации
Фото 5. Наружная система ливневой канализации

Для того, чтобы отходы не задерживались внутри труб и отходили достаточно легко нужно соблюдать справочный уклон трубы в сторону слива и избегать резких поворотов и перегибов труб. Обязательно оборудование фанового стояка – вентиляция канализационной системы, утепленная проходка делается через крышу и позволяет выравнивать давление при большом объеме сброса воды в стояк. При отсутствии этой системы будет наблюдаться клокотание воды в гидрозатворах, ее удаление из них и появление запаха канализации в помещениях. Также все стыки и швы в обязательном порядке герметизируются, таким образом мы получаем наиболее надежную и прочную систему. К проведению канализации снаружи дома можно приступать только в том случае, когда внутренние работы полностью окончены.

Внешняя сеть

Первым делом идет соединение внутренней сети канализации каркасного дома и среды за пределами помещений. Этот процесс производится при помощи создания выпускного элемента, который предусматривается до стояка со стоков. Диаметр может быть абсолютно разным, ориентироваться стоит на размер самого стояка.

Насос для канализации в частном доме
Фото 6. Насос для канализации в частном доме

Для создания резервуара для слива отходов из канализации используются различные материалы, такие как: кирпич, пластик и т д. И обязательно поверхность должна быть загрунтована, это защитит ее от возможного влияния внешней среды. В современной системе канализации используются септики заводского изготовления.

Основание под трубами в траншее и грунт под септиком при установке трогать нельзя, чтобы канализационная система вместе с почвой не опускалась. Дополнительно во избежание этого засыпается и утрамбовывается песок, препятствующий проседанию. Трубы должны быть уложены по прямой, без деформации и изломов с определенным уклоном.

Также стоит учитывать глубину, на которую будет погружена система труб канализации и при необходимости предусмотреть ее утепление, чтобы избежать замерзания при низких зимних температурах. Если все уклоны соблюдены верно, отутствуют изломы, прогибы и вода уходит без остатка, то промерзание даже неутепленных наружных канализционных сетей исключено.

Разводка канализации в каркасном доме
Фото 7. Схема разводки канализации в каркасном доме

Проектирование канализации

Проектирование канализационной системы стоит доверить профессиональным и инженерам, особенно при отсутствии специальных навыков, ведь в схеме канализации обязательно нужно предусмотреть некоторые нюансы и лучше на этом не экономить. Самостоятельная разработка проекта канализации не дает гарантии, что все пройдет хорошо.

Во-первых, вся конструкция должна располагаться с определенным уклоном, чтобы у отходов была возможность свободно стекать самостоятельно. Если существует такая возможность, то трубы не должны изгибаться, а должны идти максимально ровно. В противном случае придется предусматривать специальные колодцы и ревизионны люки, которые будут помогать прочищать некоторые участки.

Также должны быть учтены все требования, как гигиенические, так и строительные, чтобы избежать неприятных последствий при эксплуатации канализации.

Схема водоснабжения в двухэтажном доме
Фото 8. Схема водоснабжения в двухэтажном доме

Основные материалы

От правильно установленной канализационной системы напрямую зависит комфорт всех проживающих. Важно, чтобы вода хорошо поступала в дом, а все отходы не менее хорошо из него выходили. И выбор комплектующих для канализационной системы в этом играет далеко не последнюю роль.

Необходимо выбирать исключительно качественные материалы для создания канализации, особенно когда речь идет о самих трубах. А для этого следует обращаться только к надежным и проверенным производителям. В целом выбор материалов зависит исключительно от предполагаемого бюджета и ваших предпочтений. К примеру установка канализационных труб из металла достаточно дорогое удовольствие, потому, как и металл материал не из дешевых, так и сама установка обойдется дороже, ведь в ее процессе используется специальное оборудование. Необходимы работы со сварочным аппаратом. Но это, пожалуй, самый надежный и долговечный вариант системы канализации.

Чаще всего используется вариант труб для канализации из пластика. Это и бюджетно, и оптимально по соотношению цены и качества. А вот такой материал, как асбест может быть использован только для отведения отходов. Для создания системы водоснабжения его использовать нельзя.

Септик для частного дома
Фото 9. Септик для частного дома

Этапы размещения канализации в каркасном доме

Для того, чтобы все работало исправно и главное, достаточно долго, необходимо следовать правилам установки. Любая канализационная система каркасных домов размещается поэтапно, в следующей последовательности. Проектирование схемы внутренней канализации

Как мы уже упоминали, правильное и грамотное создание канализации начинается с разработки проекта, в котором предусмотрено расположение всех труб. Этот проект канализации должен создаваться параллельно основному проекту дома для того, чтобы система коммуникаций была проведена в соответствии с планировкой комнат.

В зависимости от того, где в доме размещены основные санузлы, а где остальные комнаты – будет видно, каким образом располагать канализационную систему. Это все нужно сделать до начала строительных работ, ведь возможно трубы необходимо будет прокладывать еще до создания фундамента, что после его возведения будет сделать очень сложно.

Водоснабжение и канализация
Фото 10. Водоснабжение и канализация

Если вы решили самостоятельно заниматься разработкой канализационной схемы, лучше располагать помещения с водоснабжением и канализацией в одной части дома. В первую очередь это снижает риски протечек и повреждений, ведь сеть получается намного меньше. И само строительство при этом обходится в меньшую стоимость, ведь уменьшается расход материалов и время проведения работ.

Выбор места для центрального стояка

Точное место расположения центрального стояка – это крайне важный этап. Он будет объединяющим элементом всех сетей канализации внутри помещений в одну. И именно через него все выходит наружу. Поэтому необходимо правильно подобрать размеры стояка. Вся система труб должна быть минимальной по количеству изгибов.

При разработке проекта важно также учесть, в каких комнатах какие сантехнические приборы будут располагаться и предусмотреть канализацию и к ним. Когда будет четкое понимание расположения в помещениях – можно будет подобрать удобное место для центрального стояка. Особо важно, чтобы в проекте системы канализации каркасного дома были учтены все необходимые детали и узлы, тройники, отводы и тд. После этого идет разработка сметы для понимания, чего и сколько необходимо для установки.

Канализация
Фото 11. Канализация

Монтаж канализации в доме

Это, пожалуй, самый сложный процесс. В него входит размещение, соединение и закрепление труб в зависимости от проекта. Напоминаем, что лучше доверить это дело профессионалам, особенно, если система канализации проводится в габаритной постройке. Канализационные трубы будут соединяться между комнатами с помощью разнообразных элементов и самостоятельно это не сделать.

В основном при установке элементов в стык, все гораздо проще. Они устанавливаются в разработанные пазы с уплотнителем и дополнительно герметизируются специальными защитными составами особенно в местах соединений и швов.

Удобнее и практичнее всего располагать систему канализации в стенах и под лагами пола. При этом она должна иметь обязательный уклон вниз, чтобы отходы имели возможность свободно стекать без какой-либо дополнительной помощи. Соответственно, выход канализации наружу должен располагаться ниже, чем все остальное.

Помимо такой классической канализационной системы, можно также выделить напорную канализацию. В ней имеются специальные насосы, которые направляют отток отходов туда, куда вам нужно. Но такую систему целесообразно создавать только в некоторых случаях. К примеру, если необходим канализационный выход из подвального помещения вверх.

В традиционном варианте уклон должен превышать 3см (для 50 мм труб) и 2 см (для 110 мм).

Установка точки выпуска канализации

Установка точки выпуска канализации тоже крайне важный этап вне зависимости от выбранной системы выведения. Эта точка соединяет внутреннюю канализацию с наружной. Чаще всего она предусматривается недалеко от центрального стояка и лучше ее предусмотреть еще до установки прочих элементов. Глубина расположения не должна превышать 1 м для холодных регионов. Этот момент стоит проработать еще до установки фундамента.

Автономная канализация
Фото 12. Автономная канализация

Монтаж стояка и подключение системы

Как правило, наилучшим местом расположения стояка является непосредственная близость к унитазу. Существует рекомендация по установке системы канализации каркасного дома, в соответствии с которой расстояние между этими элементами не должно быть больше 1 м.

Существует два основных способа установки: открытый и скрытый. Скрытый предполагает установку канализации под лагами пола либо в стенах, что эстетически наиболее привлекательный вариант. Но следить за состоянием системы канализации в каркасном доме в таком случае намного сложнее.

Для эффективной работы системы канализации стояк соединяется с трубами при использовании отводов с косыми входами и тройников.

Правильное выведение фановой трубы

Про этот момент тоже не стоит забывать, с его помощью обеспечивается подача воздуха, за счет чего меньше вероятности появления воздушных пробок и клокотание при смыве. По сути это труба стыкуется со стояком и выводится наружу дома, но во избежание неприятного запаха ее нужно установить отдельно от вентиляционной системы и окон.

Материалы для канализации в каркасном доме: какие использовать?

Материалы для канализации могут использоваться разные, в зависимости от того, что вы выберете. Но оптимально для канализационного трубопровода использовать пластик.

Важно, чтобы были предусмотрены и правильно установлены абсолютно все элементы конструкции, в таком случае вся система канализации будет работать исправно.

Канализация в частном доме при высоком уровне грунтовых вод
Фото 13. Канализация в частном доме при высоком уровне грунтовых вод

Заказывайте строительство каркасных домов у нас и убедитесь в качестве самостоятельно. Мы уже много лет работаем в сфере строительства и отделки, а потому можем дать полную гарантию на проведение работ. За это время мы набрали большой штат исключительно профессиональных и квалифицированных сотрудников, а также огромный опыт, позволяющий нам быть компетентными в любом вопросе.

Задавайте интересующие вас вопросы нашим специалистам – они с радостью на них ответят. Изучайте каталог «Домостроительные технологии Павла Усманова» и подбирайте интересные проекты домов на любой вкус, задачу и бюджет. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i