Как выбрать типовой проект для постройки каркасного дома

Здравствуйте! Меня зовут Павел Усманов, и сегодня я хочу рассказать о типовых проектах каркасных домов. В этой статье я объясню, что такое типовой проект, имеет ли он преимущества перед индивидуальным, кому и в каких случаях он подойдет
Павел Усманов
Архитектор

Перед тем, как переходить к этому полезному обзору, расскажу немного о себе. Дипломированным строителем я стал еще в 2006 г. В 2009 г. и в 2016 г. я повышал свою квалификацию в Петербургском Государственном Университете Путей. За 13 лет своей профессиональной деятельности я занимался разными проектами – от реставрации памятников культуры, до гражданского строительства.

Содержание

Вступление

В результате удивительный строительный путь привел меня к постройке каркасных домов в Москве и Московской области. Вместе с группой талантливых коллег мы основали компанию «Домостроительные Технологии» и занимаемся каркасным строительством. Сегодня я могу смело заявить, что мы точно знаем, как построить тот самый, идеальный во всех планах, дом вашей мечты.

Галерея

Видео

Что такое типовой каркасный дом

Любое строительство начинается с проекта. Именно в проектной работе и кроется загвоздка. Если вы выбираете один из проектов на нашем сайте, и говорите строителям нашей компании, что хотите именно такое жилье – это и есть типовой каркасный дом. Мы будем строить по уже готовому проекту, и делать новый вам не придется.

Типовой проект каркасного дома

Фото 1. Типовой проект каркасного дома

Индивидуальный проект разрабатывается с нуля. Вы высказываете архитектору все свои пожелания к площади, планировке, размерам окон, дверей, типу фасада, этажности и т.д. После этого специалист разрабатывает эскизный, а затем и рабочий проект. Конечно, предварительно вам нужно пролистать массу информации, тщательно все обдумать и спланировать. Но в результате вы получите именно такой дом, который будет вам подходить по всем пунктам.

Красивые типовые проекты каркасных домов

Фото 2. Красивые типовые проекты каркасных домов

Конечно, с типовыми каркасными домами под ключ не все так категорично. Если вы берете уже готовый проект, это не значит, что его совершенно нельзя поменять. При необходимости вы можете несколько изменить планировку или тип фасада. Однако переделать все полностью не получится.

Чем типовой каркасный дом лучше:

  • Это экономно. Выбирая готовый проект, вам уже не нужно тратить деньги на проектирование с нуля. Если мы уже строили дом такого плана, значит вся проектная документация у нас есть, поэтому заказывать ее повторно не придется.
  • Это быстрее. Опять же, если у строительной компании уже есть готовый эскизный и конструктивный проект, то вам не нужно ждать, пока архитекторы и планировщики выполнят проектные работы.
  • Это качественно. Каждый узел превосходно описан и спроектирован, а затем еще и отработан на практике. Если какие-то недочеты и были, то они уже исправлены. В результате вы получаете качественный, надежный и недорогой каркасный дом.
  • Это просто. Вам не нужно объяснять архитектору каждую мелочь, пытаясь описать какой именно дом вы хотите. Все основные аспекты уже были проработаны. Менять какие-либо аспекты в типовом проекте всегда гораздо проще, чем создавать весь эскиз и конструктив заново.

Многие из моих клиентов испытывают недоверие к типовым проектам из-за того, что они не уникальны. Но, подумайте сами, какова вероятность того, что ваш сосед пойдет и закажет себе точно такую же постройку? На деле она равняется нулю. Как показывает практика встретить «клонов» вашего дома даже в пределах одного поселка практически нереально.

Сборка каркасного дома

Фото 3. Сборка каркасного дома

Если вам нужно больше уникальности, можно просто изменить вариант оформления фасада. Всего несколько штрихов и ваш дом уже смотрится по-другому. К тому же, не стоит забывать о террасах и балконах, которые также существенно меняют дизайнерское оформление.

Утепление каркасного дома

Фото 4. Утепление каркасного дома

Если вы хотите купить каркасный дом, построенный по типовому проекту, обращайтесь к нам. В нашем каталоге есть уже реализованные нашими бригадами проекты.

Отделка фасада каркасного дома планкеном

Фото 5. Отделка фасада каркасного дома планкеном

Ассортимент очень большой. У нас есть и компактные одноэтажные дома, и роскошные двухэтажные особняки. Вы можете выбрать здание с террасой, с балконом или лоджией. Это может быть дом на винтовых сваях или УФФ. Все представленные проекты разработаны мной лично. И каждый из них заточен под определенную конструкцию: канадский, финский или дачный дом.

Подшив свесов и терраса к каркасному дому

Фото 6. Подшив свесов и терраса к каркасному дому

Сразу хочу отметить, что выбор площади и планировки нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от того, сколько человек планирует проживать в доме.

Каркасный дом построенный по типовому проекту

Фото 7. Каркасный дом построенный по типовому проекту

Также нужно учитывать индивидуальные пожелания к мебельному наполнению и общему стилю оформления. Чтобы давать советы по этим аспектам, нужно общаться лично. Но вот по поводу этажности я спокойно могу дать несколько общих советов.

Одноэтажные каркасные дома

Жилье в один этаж – это самый практичный в плане эксплуатации тип постройки. Все комнаты расположены на одном уровне и вам не нужно несколько раз в день подниматься по лестнице. У вас не будет проблем с доставкой на второй этаж тяжелых или габаритных вещей. Да и искать место под лестницу также не нужно. Планировать системы отопления, вентиляции, водоснабжения также значительно проще.

Одноэтажный каркасный дом

Фото 8. Одноэтажный каркасный дом

Чем еще хорош одноэтажный дом:

  • Нет ограничений в планировке, так как вам не нужно подстраиваться под требования к распределению нагрузки с верхнего этажа.
  • Одноэтажные дома гораздо легче утеплять. Можно просто уложить на чердаке утеплитель и не нужно никаких хитростей, чтобы его скрыть.
  • Если у вас есть дети, то второй этаж и лестница – это всегда зона опасности. Для одноэтажных построек такой проблемы не существует.
  • В одноэтажном доме систему теплый пол можно разместить в любой комнате.
  • Строение в один этаж не отбрасывает такую огромную тень, как двухэтажный особняк. Это преимущество по достоинству смогут оценить все садоводы и огородники.

Одноэтажный дом с мансардой

Исходя из моего личного опыта и отзывов о каркасных домах с мансардным помещением – это лучший вариант для тех, кому нужна максимальная площадь с минимальными тратами финансов.

Полутороэтажный каркасный дом

Фото 9. Полутороэтажный каркасный дом

Объясняется это очень просто. Мы строим такой же фундамент, как и для обычного одноэтажного дома. При этом крыша лишь немного более крутая. А по факту вы получаете в 1,5 раза больше полезной площади. Если же в таком доме стены мансарды не прямые, а угловые, то вы получаете еще больше свободного места. Такое решение, конечно, подойдет не всем, из-за возможных сложностей с размещением мебели.

Еще один несомненный плюс здания с мансардным помещением – можно построить балкон. Если вы любите, удобно устроившись на возвышении, наблюдать за окрестностями, этот вариант вам хорошо подойдет.

Дом с мансардой

Фото 10. Дом с мансардой

Без минусов тут также не обойтись. Ведь еще на этапе планировки возникнут некоторые сложности с проектированием инженерных коммуникаций. Но критичным этот недостаток назвать я не могу.

Двухэтажный дом

Два этажа – это уже признак зажиточности. Смотришь и сразу понимаешь, что этой каркасный дом недорогим назвать нельзя. Для любителей нестандартных решений тут также найдутся свои преимущества – дизайнеру есть где разгуляться с разнообразными башенками, колонами и прочими архитектурными оригинальностями.

Двухэтажный каркасный дом

Фото 11. Двухэтажный каркасный дом

Несомненный плюс – максимально эффективное использование площади. Судите сами, занимает дом такую же площадь, как и одноэтажный, а вот жилого пространства в два раза больше. Ну и конечно, балкон. Реализовать его на втором этаже очень просто.

Двухэтажный дом по финской технологии

Фото 12. Двухэтажный дом по финской технологии

Я бы советовал строить дом с мансардой – это своеобразный компромисс между слишком простым одноэтажным и слишком дорогим двухэтажным строениями. Но выбор, конечно, за вами.

В нашем каталоге все дома разделены именно по принципу этажности. Так гораздо проще ориентироваться и легче искать подходящий проект. Поэтому смотрите, выбирайте. Если вам понравится какой-либо вариант, мы всегда сможем его построить. Если же вы захотите индивидуальный проект, это мы также сможем организовать!


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i