Как правильно построить каркасный дом

Чего только не увидишь на строительных площадках, форумах и обычных фото из интернета. Снова и снова убеждаешься, что русская смекалка и желание сделать по-своему, способны породить удивительные дома-монстры. В этой статье я расскажу, почему так происходит, где искать достоверную информацию и почему постройка каркасных домов в России – это отдельная тема для длинной и не очень приятной беседы
Павел Усманов
Архитектор

Строительство каркасных домов – это очень обширная тема, о которой можно встретить много информации на просторах интернета. Но вот что удивляет, факты о каркасном строительстве в разных источниках могут не просто отличаться, но и откровенно противоречить друг другу.

Содержание

Немного о себе

Но для начала, позвольте представиться. Меня зовут Павел Усманов и занимаюсь я частным домостроением. Свой первый диплом по гражданскому строительству я получил еще в 2006 году после окончания Архангельского Государственного Технического Университета ПГС. Своим первым наставником я с гордостью могу назвать известного архитектора и реставратора Титова Владимира Александровича.

Я работал в разных сферах строительства, но решил остановиться на постройке каркасных домов. Вместе с командой опытных и невероятно талантливых ребят мы основали компанию «Домостроительные Технологи». Благодаря огромному опыту работы мы беремся за проекты любой сложности. Наша команда точно знает, как спроектировать и построить дом вашей мечты.

Галерея

Видео

Каркасный дом – технология строительства РСК


Ну а теперь вернемся к вопросу отечественного домостроения.

Если человек, далекий от строительства, может ничего странного и не заметить, то мой опытный взгляд сразу же подмечает – вот он, еще один шедевр, созданный по технологии РСК.

Что же это за такая интересная аббревиатура? Расшифровка ироничная, но очень показательная – «Рашен Страшен Констракшен». От вида и характеристик таких домов канадский или финский строитель придет в настоящий ужас.

Чем же отличается эта удивительная технология РСК от традиционных методик каркасного строительства, которые используются в Америке, Финляндии или Канаде? Врага нужно знать в лицо, поэтому давайте разберем главные признаки РСК:

  • Строительство ведется без проектной документации, разработанной специалистами.
  • Для строительства каркаса используется любой подходящий пиломатериал естественной влажности, а не строганная доска камерной сушки – верный признак РСК.
  • Укосины устанавливаются не так, как советуют строительные стандарты, а так, как получается у строительной бригады.
  • Для сборки каркаса дома, а также для монтажа ОСП используются саморезы (и совершенно не важно, обычные они или оцинкованные).
  • Дверные проемы и оконные рамы устанавливаются не по правилам, а по методике проще – значит лучше.
  • Строители не рассуждают о том, как лучше сделать паро- и гидроизоляцию, а просто заливают все трещины и щели монтажной пеной.
  • Сечения и шаг балок перекрытий не рассчитывается под эксплуатационные, ветровые и снеговые нагрузки характерные для региона. Вместо этого используется принцип «Сосед сказал, что сечения 50*150 и шага 600 будет вполне достаточно, ведь какая разница, если снег все равно придется с крыши счищать!».
  • Вентиляционной системы нет вообще, да и зачем, ведь существуют окна! Это уже не просто РСК, а грубое нарушение строительных норм.
  • Вместо рекомендуемого утеплителя на основе стекловаты используется обычный пенопласт. Конечно, это дешево. Но еще это холодно, мокро, очень шумно и неэкологично.
  • Строительная бригада эмоционально рассказывает вам, что канадцы и финны совершенно ничего не понимают и предлагают собственный вариант «пирога утепления». При таком сценарии у вас, скорее всего, будет не дом мечты, а постройка под снос, ведь жить с таком строении будет ох как некомфортно, а силовые конструкции быстро придут в негодность и потребуют замены.

А как же правильно?

Насмотревшись на такие чудеса строительного искусства, мне становится очень грустно. Я даже начинаю завидовать тому, как относятся к строительству за рубежом. К примеру, в Канаде и США существует документ, который называется "Building Codes" или просто КОД. В этом документе очень подробно и с детализированными иллюстрациями описаны национальные строительные нормы. При этом за рубежом строители не рассуждают на форумах о том, как же лучше построить каркасный дом, они просто смотрят КОД и делают так, как нужно.

каркасный дом
Фото 1. Каркасный дом

Если же строители нарушают описанную технологию, их работу просто не примет ни один инспектор. Да, в США, Канаде, Финляндии, Швеции, а также еще в ряде стран существует специальный инспекционный орган, который занимается контролем строительства и поэтапно принимает работу строителей. Если инспектор обнаружил какие-либо несоответствия, вы просто не сможете зарегистрировать строение как жилой дом.

В нашей стране стратегия немного отличается. Контроль то будет обязательно, но, скорее всего, единственным контролирующим лицом будет сам заказчик. Именно поэтому я настоятельно рекомендую пользоваться услугами профессионального строительного надзора.

КОД и отечественные реалии

«Но ведь у нас наверняка есть какой-либо аналог этого вашего КОДа?» - спросите вы. Конечно, он есть. Но в том-то и дело, что какой-либо. СП31-105-2002 – это единственная доступная нормативная документация, которая опирается на канадскую методику каркасного строительства. Эта нормативная сборка очень неоднозначная и весьма неопределенная, местами не совсем понятная даже для самих строителей. Но, хорошо, что есть хоть такая.

Строительство каркасных домов от дст
Фото 2. Строительство каркасных домов от "ДСТ"

Если вы решили немного разнообразить свой кругозор, почитав на досуге этот увлекательный документ, рекомендую учесть несколько аспектов:

  • О том, что такое финский дом вы не найдете ни строчки.
  • Наглядных изображений очень мало, а изложение информации довольно запутанное.
  • Многие узлы подробно вовсе не рассматриваются.
  • Размеры просто переведены из дюймов в мм. Никакой адаптации под российский ассортимент нет.
  • Грамотные строители уже давно переключаются с фанеры на ОСП или ЦСП (это нужно держать в голове, когда вы читаете разделы по применению плитных стройматериалов).
  • О фундаментах также написано довольно скупо. Читая документ, не стоит забывать, что существует также УШП, УФФ, конструкции на винтовых сваях.
  • В качестве финишного покрытия крыши можно использовать не только гибкую черепицу. Вы можете выбрать любой из материалов, которые используются в современном строительстве. Просто нужно адаптировать конструкции кровли под нагрузки от конкретного материала.

Строительство каркасных домов под ключ компанией «ДСТ»


При проектировании и возведении мы всегда руководствуемся нормами КОД. Мы четко понимаем, что не нужно изобретать велосипед, когда можно просто воспользоваться готовым руководством. И, вот чудо, построенные нами каркасные дома действительно теплые, комфортные и энергоэффективные. Они прекрасно подходят для сурового отечественного климата, хорошо переживают морозные зимы, не боятся ни сильных ветров, ни частых дождей. Секрет успеха прост – строгое соблюдение норм и рекомендаций КОД. Странно, что многие строительные компании этим маленьким фокусом пользоваться не хотят.

Технодлогии строительства каркасных домов
Фото 3. Технологии строительства каркасных домов

Мы работаем как с типовыми, так и с индивидуальными проектами. На нашем сайте есть примеры уже построенных домов. Если вам понравится какой-либо из представленных вариантов, мы построим такой же дом и для вас. Стоит отметить, что строительство по типовым проектам – это вовсе не значит неотступное следование шаблону. По вашему желанию мы может внести любые коррективы в типовой проект, чтобы будущее жилье было для вас максимально комфортным.

Цена строительства каркасного дома


Стоимость каркасника всегда рассчитывается индивидуально. Если речь идет о типовых проектах, то их стоимость уже представлена на нашем сайте. Что касается индивидуального проектирования, то более точную цену можно сказать лишь после разработки эскизного или конструктивного проекта.

Вы давно мечтаете о частном доме, но никак не можете выбрать подходящий вариант? Тогда обращайтесь к нам, и мы построим для вас идеальный каркасный дом!


9 комментариев

Иван27 марта 2020 в 10.38Ответить
Хорошая информация по каркасным домам на вашем сайте. Очень интересно почитать!
Павел27 марта 2020 в 10.39Ответить
Спасибо. Ночами иногда сижу и пишу, стараюсь сделать информацию максимально полезной и доступной.
Дмитрий03 апреля 2020 в 14.18Ответить
Да уж, насмотрелись мы в своем КП на горе строителей с их методами строительства каркасников! Не дай Бог связаться с дилетантами в таком вопросе, как домостроение
Василий06 апреля 2020 в 18.25Ответить
Не совсем понятно с какой стороны стену каркасного дома нужно устанавливать укосины - изнутри или снаружи? И почему?
Павел06 апреля 2020 в 18.26Ответить
С точки зрения конструктива - укосину можно устанавливать с любой стороны, лишь бы не снижали функциональность других элементов стены. То есть, если вы используете ригель, как в "финских домах", то с противоположной от него стороны. С точки зрения теплотехники, то лучше с внутренней стороны стен каркасного дома. С точки зрения удобства монтажа - снаружи. Для внутренних несущих стен - без разницы, лишь бы, опять же, не мешали другим элементам. Лично я, учитывая теплотехнику и удобства монтажа, предпочитаю ставить ригель с внутренней, а укосины - с наружной стороны каркасного дома. Ну а в "канадских домах" укосины не нужны - там другой конструктив.
Игорь15 апреля 2020 в 12.50Ответить
Можно ли усилиями двух человек поднять длинную стену каркасного дома?
Павел15 апреля 2020 в 12.51Ответить
Хотя по технологическому регламенту строительства каркасного дома можно обойтись минимальным количеством людей, но все – равно «лишние» руки не будут помехой и без посторонней помощи обойтись очень сложно. Что можно посоветовать в данном случае исходя из собственного опыта. Снизить этажность дома, нарастив площадь мансардным помещением, может сократить высоту стен, если такой вариант устраивает, применять просушенные в модулях материалы, они более легкие, создавать проект так, чтоб можно было разбить длинные стены на более короткие составные части.
Игорь17 апреля 2020 в 16.24Ответить
Какую лучше выбрать ветро-влаго защиту для каркасника?
Павел17 апреля 2020 в 16.39Ответить
При выборе следует учитывать коэффициент паропроницаемости, устойчивость к влаге, образованию конденсата. Мы в основном используем супердиффузионную трехслойную мембрану AQ proff от Тераспан (плотность потока водяного пара не менее 1000 г/м2 24 часа)

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i