Главные отличия каркасного дома от щитового: что выбрать?

Каркасный дом - это сложно структурированное одно или двухэтажное сооружение, состоящее из фундамента, утепленного силового каркаса, стропильной группы, облицованное различными типами строительных материалов.
Павел Усманов
Архитектор

Каркасно - щитовой дом – это здание в один этаж или с мансардой, полностью сконструированное из готовых элементов, в виде выполненных на заводе, несущих стен из OSB плит, с заранее вмонтированными в них оконными и дверными проемами.

Содержание

Отличия постройки жилья на каркасе

Каркасные и каркасно щитовые технологии постройки домов, находятся рядом друг с другом в части конструктивных алгоритмов, но при этом отличаются. Силовой каркас, «финского» каркасного дома, строится поэтапно, начиная от ростверка, и заканчивая стропильной группой крыши. Каркасники строятся с нуля, как и необходимо для создания серьезных строительных конструкций.

Каркасно щитовой дом собирается, как конструктор из готовых элементов стен, пола и потолка. Структура классического «финского» каркасника в общих и частных моментах, за счет элементов конструктива, значительно прочнее, чем структура щитовых элементов, каркасно - щитового дома. В этом каркасники его уверено превосходят.

Галерея

Видео

Кровля

Каркасник в зависимости от решения архитектора, может быть украшен кровлей любого типа
  • Плоской эксплуатируемой кровлей.
  • Скатной кровлей в любой конфигурации.

Кровельное покрытие, каркасники воспринимают фактически любое. Деревянный каркас стропильной системы полностью адаптабелен. Каркас кровли легко спланировать, увеличив его несущие способности под тяжелую глиняную черепицу, или легкий профилированный лист. Поэтому крыша каркасного дома может быть украшена любым покрытием.

Каркасный частный дом
Фото 1. Каркасный частный дом

Обшивка

У каркасника, высокая вариативность по выбору облицовочных панелей. Повсеместно применяется планкен из сосны и сибирской лиственницы. Панели используются, как в натуральном, так и термированном виде. Любители европейского стиля используют долговечный фиброцементный сайдинг.

Каркасный дом на железобетонных сваях
Фото 2. Каркасный дом на железобетонных сваях

Плюсы
  1. Прочность. Деревянный каркас отличает высокая пространственная жесткость. В деревянном каркасе присутствуют укосины (по 2 на каждую стену) и применяется длинный составной финский ригель, идущий под верхней «обвязкой» стены. Снаружи и внутри стена обшита плитами OSB – 2 или OSB – 3. Ригель, укосины, в сочетании с листами OSB, создают из вертикальных несущих стен каркасника, настоящее ядро жесткости конструкции.
  2. Универсальность планировки. При проектировании каркасника, его можно спланировать в размере и расположений помещений, как угодно, полностью сориентировав на пожелания владельца. Разумеется, это делается в каркаснике с учетом нормативов безопасности СП, СНиП, и Building COD.
  3. Энергоэффективность. Каркасник будет очень теплый. Такие сооружения быстро прогреваются, и чрезвычайно долго держат тепло. Достаточно посмотреть теплотехнический расчет. Коэффициент теплосопротивления у «финского» каркасника 5.97 (м2 °С)/Вт, это очень высокое значение. Самое высокое среди типовых стен загородных малоэтажных домов.

Строительство каркасных домов
Фото 3. Строительство каркасных домов

Минусы
  1. Профессиональный уровень строительства. «Финский» или «канадский» каркасный дом, должны строить профессиональные клиентоориентированые строители. Только эксперты, смогут безукоризненно выполнить каркас и все его элементы. В итоге, ваш дом простоит до первого капитального ремонта, минимум 50 лет.
  2. Стоимость. По сравнению с каркасно - щитовым, «финский» каркасный дом стоит дороже. Цена выше по материалам и стоимости услуг профессиональных строителей. Вы платите за долговечность и качество своего дома.

Каркасно – щитовая методика строительства

Модули - щиты несущих стен, кровли, и перекрытий, каркасно – щитовых домов собираются на заводе. Вы получаете конструктор с готовыми изделиями, для сборки загородного дома. Щиты формируют у дома не большой вес, он даже легче чем финский каркасник, поэтому сможете его «посадить» на практичный и не дорогой фундамент из винтовых свай.

Щитовой деревянный дом
Фото 4. Щитовой деревянный дом

Достоинства
  1. Низкая стоимость. Каркасно - щитовой дом, объективно, стоит ощутимо дешевле финского каркасника. В этом его несомненный, и очень сильный плюс.
  2. Скорость сборки (постройки). Каркасно – щитовой дом собирается на готовом фундаменте за 1 – 2 недели. Причем монтаж инженерных коммуникаций занимает почти половину этого времени. При прочих равных по объему жилого пространства, площади и этажности, он строится значительно быстрее чем финский каркасник.
  3. Хорошие теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплосопротивления у стен 3.41 м2 °С)/Вт. По этому значению стены дома находятся на почетном втором месте в таблице по теплосохранению, значительно превосходя дома из газобетона (2.17 м2 °С)/Вт, 14 камерного кирпича (1.10 м2 °С)/Вт, и хвойного бруса (1.23 м2 °C)/Вт. На 1 месте по теплосбережению, с большим отрывом, скромно находится «финский» каркасный дом (5.97 м2 °С)/Вт. Он самый теплый. Взаимосвязь тут простейшая, чем выше коэффициент теплосопротивления, тем лучше стена, сохраняет тепло внутри дома.
Недостатки
  1. Сниженная пространственная жесткость конструкции. Отсутствие в каркасе стеновых блоков ригеля на верхней «обвязке». В некоторых конструкциях подобие ригеля иногда встречается, но он не соответствующей толщины (слишком тонкий) и не врезан в стойки. Это сильно снижает его эффективность. Сечение обвязки стены, - не велико, что уменьшает ее несущие способности. Нет укосин, которые создают диагональную жесткость стен. Поэтому каркасно щитовые дома одноэтажные или мансардные, чтобы не перегружать стеновые модули первого этажа. У каркасно - щитовых домов, ядро жесткости, слабее справляется в внешними ветровыми и снеговыми деформационными нагрузками.
  2. Слабая звукоизоляция внешних стен. Вопрос решаемый путем монтажа на всю внутреннюю часть стен, 2 слоев ГКЛ толщиной 12.5 мм, и наклеивания между ними листа профессиональной звукоизолирующей мембраны «Tecsound», при этом ГКЛ крепится на специальные антивибрационные метизы «Vibrofix», с выраженным звукоизолирующим эффектом. Будет стоить не дешево, так как придется обшить всю площадь стен внутри дома, но звукоизоляция станет в допустимых пределах или даже лучше.

Каркасно щитовой дом
Фото 5. Каркасно-щитовой дом

Что выбрать?

Обе технологии каркасная и каркасно – щитовая по-своему - хороши. Обе прошли проверку временем на практике. Если вы сторонник качества, комфорта, долговечности дома и готовы финансово - это оплачивать, выбирайте финский каркасный дом на качественных дорогих винтовых сваях с полимерным покрытием. До капитального ремонта, простоит минимум 40 – 50 лет.

Если вы хотите молчаливо и сдержанно, как это делают финны, показать всему миру превосходство каркасных технологий домостроения. Постройте «финский» каркасный дом на утепленном железо - бетонном фундаменте УФФ или УШП, для него это будет золотое решение, но тогда по долговечности, дом будет близок к каменным, кирпичным и газобетонным домам.

Для рачительных хозяев, которые принципиально не хотят тратить лишних денег, но желают получить простой и лаконичный загородный дом из готовых модулей, следует выбирать каркасно - щитовой. Важно соблюсти два фактора. Заказать дом на солидном заводе производителе, либо у крупного клиентоориентирована дилера этого завода. В обоих случаях необходимо, чтобы сборкой дома, его внешней и внутренней отделкой, занимались профессиональные монтажники того предприятия, где вы купили этот дом.

строительство каркасно-щитовых домов
Фото 6. Строительство каркасно-щитовых домов

Заключение

Инженеры - архитекторы с научными степенями кандидата и доктора технических наук говорят. Свойства конструкции дома — это сумма качества применяемых материалов, инженерных решений, и профессионализма исполнителей. Специалисты компании «Домостроительные технологии Павла Усманова», инженеры - архитекторы, проектировщики, прорабы, и монтажники, полностью согласны с мнением своих коллег из мира фундаментальной строительной науки.

Выбирайте пожалуйста любую технологию для вашего дома, каркасную или каркасно - щитовую, но помните эту научную максиму. Приведите ее к нужному вам знаменателю. Тогда ваш дом будет радовать комфортом, а вы всегда добрым словом вспомните ваших строителей.

Мы компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», профессионально строим загородные дома и коттеджи уже больше 10 лет. Работаем в Москве и Санкт – Петербурге. Мы строим каркасные дома по финской и канадской технологиям. Мы строим коттеджи из автоклавного газобетона, кирпича, теплой керамики. Дом по каркасно – щитовой технологии, мы так же умеем собирать, для профессиональных строителей это не сложная задача.

Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i