Высота каркасного дома: нюансы и факторы влияющие на выбор высоты

В современном мире существуют множество материалов для строительства домов. Постройки из разных типов отвечают определенным требованиям, среди которых есть и этажность. Так, например, такие материалы, как: газобетон, кирпич, камень и т. д. могут использоваться для строительства многоэтажных строений. А вот в случае с каркасными деревянными домами – этажность четко определена и неоспорима.
Павел Усманов
Архитектор

Факторы, влияющие на выбор высоты дома

Казалось бы, здесь все просто: хочу двухэтажный дом, хочу одноэтажный дом. И начинаем строительство. Но нет, на самом деле здесь есть множество разных ограничений и выбор высоты каркасного дома напрямую зависит от многих факторов.

Наибольшее влияние на это имеют специальные нормативные документы. К постройкам, предназначенным для проживания, имеются особые требования, особенно, если они сделаны из дерева. В первую очередь, они должны отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Они обозначены в документе НПБ106-95.


Содержание

При этом, опираясь на документ, если при строительстве каркасного дома вы применяете утеплитель из негорючих материалов – строение не должно превышать два этажа. Важный момент: цокольный и мансардный этажи при этом не учитываются, а потому вполне имеют место быть для увеличения площади строения. Здесь можно и схитрить: цоколь вполне возможно установить более двух метров в высоту, утеплить, обустроить и тогда в нем вполне можно будет спокойно жить. То же самое и с мансардным этажом, который по умолчанию считается жилым пространством, но при этом в нормативных документах не учитывается. Этот «лайф хак» не является полноценной рекомендацией, так как именно кадастровые инжинеры которые ставят на учет строения, считают мансардый и цокольный полноценными этажами.

А уже после следуют все остальные факторы, такие как: ваши индивидуальные предпочтения, габариты участка, особенности почвы и рельефа, условия климата (к примеру, в местах, где часто встречаются землетрясения – нецелесообразны высокие постройки), а также количество человек в семье и технические возможности строительства.


Галерея

Видео

Максимальная высота деревянного дома

Помимо вышеуказанного документа (НПБ106-95) существует еще не безызвестный СНиП2.08.01-89. В этом документе прописан самый полный свод правил для строительства домов. И в соответствии с ним максимальная высота каркасного дома с учетом мансардного и цокольного этажей может достигать условно четырех этажей. Высота основных этажей не должна быть меньше 2.5 м, а мансарды превышать 2.3 м. Цокольный этаж в свою очередь должен идти от 2 м.

Каркас дома
Фото 1. Каркас дома

Дом в два этажа с мансардой и цоколем

Это, пожалуй, наиболее просторный и большой дом, который отлично подойдёт для постоянного или сезонного проживания большой семьи. Естественно, удовольствие не из дешевых, но зато в нем можно уместить большое количество помещений различного назначения. Спальни, тренажерные залы, детские игровые комнаты, рабочие кабинеты – все, что доступно для вашей фантазии. Мансарду, к примеру, можно отвести под спальную зону, грамотно распределив доступное пространство. Но если позволяет площадь земельного участка мы рекомендуем строить дома не более двух этажей, чтоб не городить кучу лестниц и не накачивать ноги бегая по ним, особенно эта проблема заметна для людей преклонного возраста.

Строительство дома по каркасной технологии
Фото 2. Строительство дома по каркасной технологии

Оптимальная высота каркасного дома

Практичнее всего, а также, как показывает практика, отчасти долговечнее – устанавливать постройки с одним этажом (при этом вполне можно сделать дополнительный мансардный). Но строгих ограничений нет и поэтому при выборе оптимальной высоты для вас стоит ориентироваться только на индивидуальные пожелания, поправкой на нормы СНиП и СП.

Строительство каркасного дома с террасой
Фото 3. Строительство каркасного дома с террасой

Дом одноэтажный с мансардой

Вариант одноэтажного дома наиболее доступный по ценовой категории. Лучше всего он проявит себя на дачном участке или если финансовые средства пока не позволяют приобрести более габаритное строение. При этом одноэтажный каркасный дом с мансардой не займет слишком много места, с условием, что у вас не совсем маленький участок.

В каталоге «Домостроительных технологий Павла Усманова» вы можете найти множество интересных проектов каркасных домов с разным количеством этажей абсолютно на любой вкус.

Одноэтажный каркасный дом
Фото 4. Одноэтажный каркасный дом

Заказывайте строительство каркасных домов у нас и убедитесь в качестве самостоятельно. Изучайте каталог «DomStroyTeh». Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i