Ветрозащита стен каркасного дома

Ветрозащита стен каркасного дома – комплекс мероприятий по созданию ветрогидробарьера в ограждающих конструкциях теплого контура дома.
Павел Усманов
Архитектор

Что такое ветрозащита?

Ветрогидрозащита – это композиционные (плитные или рулонные), (однослойные или многослойные) материалы, из полипропилена и подобных ему материалов, выполняющие ветрогидрозащитные функции в теплом контуре дома.

Ветрозащита стен каркасного дома – это важнейший элемент теплого контура здания, прямо и косвенно влияющий на долговечность конструкции и комфорт проживания в ней.

Содержание

Ветрозащитные мембраны бывают различных типов
  • Профессиональные. Это 2 – 3 слойные ветрозащитные мембраны, сконструированные инженерами для узкоспециальных задач по ветрогидрозащите.
  • Приспособленные. Это разновидности строительных материалов, которые самодеятельно применяются, как ветрозащитные мембраны, но специально для этого не сконструированы.

Пергамин, полиэтилен – это приспособленные ветрозащитные мембраны. Многослойные, армированные, диффузионные ветрозащитные пленки – профессиональные ветрозащитные мембраны.

Ветрозащита, устроенная из профессиональных мембран, лучше защищает утеплитель и стены каркасного дома, чем ветрозащита из приспособленных материалов.

Диффузионное перемещение водяного пара из влажного помещения в окружающую среду, сквозь строительные материалы — это естественный процесс. Его симулирует разность парциального давления в внутри дома и на улице. Процесс перемещения водяного пара называется диффузией. Строители применяют этот физический закон, и устраивают стены каркасника из паропроницаемых материалов для комфорта людей и сохранения долговечности теплого контура дома.


Галерея

Видео

Следует понимать, что каждый элемент каркаса, включая ветрозащиту применяется осмысленно. Это делается на базе серьезных научных изысканий, строителей с учеными степенями. Свойства ветрозащиты должны быть такими, какие спланировали ученые. Считая «уравнение» стен каркасного дома, ученые в виде «переменных» отталкивались от свойств применяемых материалов. Они не планировали использование приспособленных материалов, а рассчитывали на применение профессиональных ветрозащитных мембран. Замена в строительном уравнении любой «переменной», на «переменную», с иными свойствами, ведет к нарушению технологии.

Ветрозащита для дома
Фото 1. Ветрозащита для дома

Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара у профессиональных мембран значительно ниже чем у приспособленных материалов. Взаимосвязь тут простая, чем ниже коэффициент, тем выше паропроницаемость материалов. Говоря проще, у них высокая паропроницаемость. При этом, с внешней стороны, поры профессиональных мембран столь малы, что влагу они с улицы не пропускают.

Профессиональные ветрозащитные пленки различаются между собой, только по техническим характеристиками. При выборе между приспособленными и профессиональными ветрозащитными мембранами следует отдавать предпочтение – профессиональным. Инженеры конструкторы, их создавали специально под эти задачи, поэтому они работают эффективно.

Утепление каркасного дома
Фото 2. Утепление каркасного дома

Применение в качестве гидроветробарьера приспособленных материалов, в рамках экономии денег, решение спорное. В долгосрочной перспективе такой выбор ведет к разрушению утеплителя в стене, и снижению теплоизоляционных свойств теплого контура дома. Это связанно с их слабой паропроницаемостью, ведущим к накоплению конденсата в утепляющих материалах, и всеми проистекающими от этого - негативными эффектами.

Функции ветрозащиты

Преимущества ветрозащиты таятся в ее активном и пассивном воздействии на общий и частный функционал стен и кровли дома
  1. Увеличение общего коэффициента теплосопротивления стен и крыши дома. Это происходит за счет соблюдения технического алгоритма ветроизоляции стены дома. Внутри ее «пирога утепления» все слои имеют собственный функционал, и взаимосвязаны инженерными решениями. Отсутствие любого элемента конструкции сразу или постепенно, снижает теплоизоляционные свойства стен и крыши.
  2. Повышение срока эксплуатации силового деревянного каркаса. Гидроветробарьер (ветроизоляция) защищает каркасные стены и стропильную группу кровли от избыточного увлажнения. Благодаря этому деревянные элементы каркаса прослужат значительно дольше.
  3. Рост срока службы утеплителя в ограждающих конструкциях здания. Минеральная вата, применяемая в каркасниках, при увлажнении утрачивает утепляющие свойства. Ветроизоляция защитит утеплитель от намокания в результате климатических воздействий.
  4. Стабилизация комфортных климатических условий в помещениях дома. Конструкция ветрозащиты обеспечит защиту помещений от влаги и ветра, и поможет вывести избыточную влагу вместе с водяным паром, из дома.

Правильный монтаж ветрозащиты

Ветроизоляция для стен каркасного дома – составная часть технологии их постройки. Монтаж ветроизоляции, в рамках постройки каркасника, следует проводить профессиональным строителям. Здесь мы рассмотрим общий протокол устройства ветрозащиты стен каркасных домов.

Каркас стены выглядит так. Начинаем изнутри. Чистовая внутренняя отделка. Плита ОСБ 2, за ней установка каркаса обрешетки, потом слой пароизоляции, смонтированный к стойкам. Между стойками лежат плиты минваты.

Правильный монтаж ветрозащиты
Фото 3. Правильный монтаж ветрозащиты

На канты стоек в местах где будет крепится ветрозащита смонтирована бутил - каучуковая лента. Ветрозащита крепится на строительный степлер. Бутил каучуковая нужна для герметизации точек крепежа в местах установки ветрозащиты. Скоба степлера пробивает мембрану, проходит бутил каучуковую ленту, и уходит в каркас дома. За счет свойств бутил каучука, он обжимает пробившие его стержни скобы. Ветрозащита смонтированная с применением бутил каучука в качестве прокладки, не теряет герметичности в точках крепежа.

Ветрозащита натягивается на каркас горизонтальными полосами. Ключевое словосочетание ветрозащита - натягивается. Складок и воздушных карманов на ней быть не должно. Ветрозащита выглядит, как ровная натянутая поверхность, прилегающая к кантам стоек.

Полосы устанавливаются снизу-вверх. Каждая верхняя полоса, имеет нахлест на нижнюю в 10 – 15 см. Под крышей нахлест достигает 20 см. На многих мембранах граница нахлеста отмечена пунктирной полосой. Ветрозащита устанавливается гладкой стороной наружу, рифленой к утеплителю. Для удобства ветрозащита, имеет рисунок с названием производителя на той стороне которая должна быть наружной. Именно там ветрозащита украшена пунктиром для нахлеста.

На стыках ветрозащита герметизируется двусторонним влагозащитным скотчем. Этот процесс следует проводить тщательно, что бы стыки были герметично связаны, а на скотче не было воздушных пузырей.

утепление крыши
Фото 4. Утепление крыши

Мембрана уходит ниже уровня водоотлива цоколя. Ветрозащита, нижней частью охватывает нижнюю обвязку и нижний край деревянного ростверка. Вдоль стоек стены каркасного дома, поверх ветрогидрозащитной устроен каркас контрольной обрешетки, к ней монтируется внешняя отделка каркасного дома.

Скобы для степлера должны отвечать следующим характеристикам:
  • Материал выполнения стальной сплав. Это механическая прочность крепежного элемента, и как следствие его стабильность. Алюминий слишком мягок для этих целей.
  • Индивидуальное антикоррозийное покрытие или высокотемпературная оцинковка всего изделия. Это выступит гарантом, что скоба не будет коррозировать, и не «потечет».
  • Ширина «спинки» скобы 5.7 мм – 6.1 мм. Толщина стержня скобы 0.7 – 0.75. Глубина (длина «лапок») от 7 мм до 14 мм.
  • Скобы П – образной формы.
  • Края «лапок» скоб имеют D – образную заточку. При вбивании степлером, сопротивление волокон древесины взаимодействует с D образной заточкой, и разводит «лапки» скобы в стороны, увеличивая уровень взаимодействия крепежа с древесиной.

В эти критерии, хорошо входят скобы типа 53 Bosh. Их можно взять за эталон, но в случае бюджетных решений, можно подыскать аналоги (А/3/530). В случае с аналогами, все 5 критериев следует соблюсти, чтобы получить максимальное качество крепёжного элемента.

Защита каркасных зданий от ветра

Защита стен каркасного дома от ветра, заключается в скрупулезном соблюдении строительного протокола по созданию в «пироге утепления» гидроветробарьерной защиты. В рамках нашей статьи - это правильная укладка ветрозащиты.

Блестящий доктор технических наук, Ушков Ф.В., создал строительный протокол для многослойных ограждающих конструкций. В его трактовке протокол следующий. Слои в многослойных ограждениях следует располагать так, чтобы их паропроницаемость возрастала, от внутренних слоев к внешним.

Ветрозащита на фасаде
Фото 5. Ветрозащита на фасаде

Применение вместо профессиональной гидроветрозащитной мембраны, приспособленных материалов, которые имеют низкую паропроницаемость, прямое нарушение этого строительного протокола.

Заключение

Стены каркасного дома не мыслимы без гидроветробарьера из профессиональной мембраны. Применение приспособленных материалов технически возможно, но в долгосрочной перспективе не оправдано. Они будут губительно воздействовать на каркасное строение. Каркасная постройка должна быть создана по технологии. Только тогда каркасное строение в полной мере раскроет свой великолепный инженерный функционал, и каркас, будет десятилетиями исправно служить своему владельцу.

Постройка каркасного дома, несет множество неочевидных профессиональных нюансов. Сейчас многие компании предлагают эту услугу. Если вы тяготеете к высокому качеству каркасного дома, мы компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», рекомендуем проектировать и строить его в крупной клиентоориентированой строительной компании. Синергетический интеллектуальный потенциал проектировщиков, инженеров – архитекторов, прорабов и монтажников, в связке с клиентоориентированостью. Подарит каркасному дому настоящее профессионального качество.

Защитная мембрана для дома
Фото 6. Защитная мембрана для каркасного дома

Мы, «Домостроительные технологии Павла Усманова», именно такие. Мы профессиональные строители. Занимаемся уже больше 10 лет проектированием и постройкой загородных малоэтажных домов и коттеджей. Мы строим для вас дома по вашему желанию, в «полном цикле», либо сегментарно. От пустого «пятна застройки» на участке ИЖС, до полностью готового дома с чистовой отделкой. Мы строим для вас, каркасные дома, дома из теплой керамики, кирпича, газобетонных блоков. Каркасное домостроение мы хорошо изучили на практике. Мы строим для вас в Москве и Санкт – Петербурге. Обращайтесь пожалуйста. Рады будем вам помочь.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 6 001 200 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 310 200 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 549 100 i