Правильное и поэтапное утепление «кровельного пирога»

Утепляем кровлю правильно. Дома с не утепленной кровлей можно встретить крайне редко и то домами такие строения порой назвать сложно. Так времянка, чтоб переждать непогоду, которая застала вас на приусадебном участке. А в том случае, если в планах заложена мансарда, тогда без утепления и вовсе не обойтись. Применять теплоизоляцию удобно при строительных работах, связанных с заменой или ремонтными работами кровли.
Павел Усманов
Архитектор

Теплоизоляция кровли — это как человек, на котором в морозную погоду, помимо добротной одежды еще одета хорошая шапка. Убери из комплекта одежды шапку, и сразу станет намного холоднее. Так и дом, словно человек, изрядную толику теплопотерь несет через кровлю.

А возможно ли утеплить один раз и на много лет вперед, спросите Вы? Конечно, без проблем, но для этого потребуется грамотно заложить особый кровельный «пирог», выбрав безвредный для человека материал утеплитель, по всем правилам уложить пароизоляцию. Утепление крыши процесс сложный, требующий определенных навыков и знаний.

Только профессиональные специалисты смогут разобраться во всех тонкостях и нюансах по созданию качественного «пирога», выбрав при этом должную схему конструктива, который предполагает приобретение нужного материала и расчет толщины «пирога».

Содержание

Так же необходимо создать и ввести систему вентиляции чердачных помещений и кровли, так как при эксплуатации дома без паров и сырости не обойтись. Вентиляция нужна, чтоб пресечь оседание конденсата на утеплитель. Влага не является союзником утепляющего материала. Он намокает и теряет свои заданные свойства, приводя в разрушительным гнилостным процессам на деревянных элементах.

Теплоизоляционный материал несет в себе ряд важнейших функций.
Надежно «запирает» тепло внутри помещения, не позволяя ему выходить наружу, так в доме создается благоприятная для проживания атмосфера, да и траты на отопление значительно снижаются.

С приходом долгожданного лета, когда плоскость крыши может раскалиться до невероятных температур, теплоизоляционный пирог защитит мансардный этаж, чердак. Даже представить трудно, какая невыносимая жара была бы, без него в этих помещениях. В любом случае, жить бы вам там все лето, не пришлось.

Галерея

Видео

" allowfullscreen>

С развитием современных технологий, теплоизоляционные материалы усовершенствуются, они производятся в разнообразных видах, так же отличаются марками производителя, особыми рекомендациями, к примеру, одни из видов предназначаются для частного домостроения, другие же наоборот, используются только для производственных, складских, нежилых помещений. Одни виды зарекомендовали себя с очень положительной стороны, указывая на качество, длительные сроки и свою функциональность, другие наоборот, применять не рекомендуется, что чревато непредсказуемыми последствиями. Для каждого региона, существуют технические нормативы, по которым и рассчитывается толщина слоя теплоизоляции.

myaghaya-krovlya.jpg
Фото 1. Мягкая кровля

Тут понятно, для южных, теплых областей, толщина теплоизоляции значительно меньше, чем при использовании в северных округах России. При температуре до минус 30-35 С, толщина рекомендуемого слоя утеплителя должна быть в приделах 20-25 см. Не грамотно подобранный кровельный материал, так же несет ответственность за потери тепла, происходящие через крышу дома. Вот поверьте, но даже цвет кровли играет роль. Следует учитывать и это. К примеру крыши, украшенные насыщенными, тёмными расцветками, в летнюю пору нагреваются куда сильнее, чем более светлые по оттенку, а зимой, особенно в темное время, охлаждаются так же быстрее, чем более светлые покрытия. Светлая крыша дает прохладу летом и теплее в зиме время.

krovlya-pod-kluch.png
Фото 2. Кровля с фальцевым креплением

Наш совет такой, не надо экономить на жизненно необходимых вещах, от которых зависит в прямом смысле погода в вашем доме. По правилам технологический утеплительный материал, должен размещаться поверх стропильных стоек, то есть стропила скрыты слоем утеплителя. Но такой способ в разы повышает стоимость на всю возводимую конструкцию. Выход один прокладывать пласты утеплителя между ногами стропил. Такой способ не имеет претензий с технической стороны вопроса, а также нет необходимости еще вкладываться в каркас для теплоизоляции.

metallocherepica.jpg
Фото 3. Покрытие крыши из металлочерепицы

Приведем еще один пример. У вас крыша под профнастилом, тогда в этом случае заданный параметр толщины слоя в 25 см можно разделить на два слоя по 15 и 10 см, или провести укладку целым пластом в один слой. При этом теплоизоляционные способности не теряются и пусть вас это не тревожит. К выбору утеплителя для жилого частного дома, надо подходить с особыми требованиями.

Советуем обращать внимание на следующие параметры:
  1. Горючесть материала.
  2. Экологическая безопасность.
  3. Низкая теплопроводность и гарантированно высокая паропроницаемость.
  4. Ни в коем случае материал не должен впитывать воду, и тем более, удерживать её в себе.

Под все эти требования идеально подходит современный утеплительный материал базальтовая вата (иначе обособленный вид минеральной ваты, минеральный утеплитель), производимый из природного базальта.

Рассмотрим технические характеристики минерального утеплителя:
  • Не поддерживает открытого огня, то есть вообще не горюч.
  • Малый удельный вес 30-50 кг/куб. метр.
  • Не создаст напряжения и давления на стропильную систему кровли.
  • Безопасный для человека, экологический продукт.
  • С ним просто работать, так как разрезать пласт можно обычными ножницами.
  • Не гигроскопичная структура, без слёживания, так как волокна располагаются не в определенном порядке, а хаотично.
  • Не удерживает влагу.
  • Высокая воздухопроницаемость, вентилируется естественным путем.
  • Инертный материал.
  • Длительные сроки эксплуатации от 30 лет и далее.

shema-krovli.png
Фото 4. Крыша с фальцевым креплением

Мы желаем вам теплого дома, надежной кровли и поэтому рекомендуем самые зарекомендовавшие себя марки базальтовой ваты, для частных домов, коттеджей: «ISOVER» французской компании «Saint-Gobain»; «Ursa». На территории России бренд представлен компанией «УРСА Евразия». «Knauf» производитель Германия. Выше перечисленные материалы чем-то напоминают пресловутую стекловату, которую до сих пор помнит и вспоминает старшее поколение. Да разве можно забыть стеклянный блеск на руках при прикосновении к ней, и последующий нереальный зуд, расчесы до крови. Ох! Слава технологии и прогрессу, избавили нас от такой пытки. Нынешние утеплители смело используйте в целях утепления, без плачевных последствий.

montaj-piroga-dlya-krovli.jpg
Фото 5. Монтаж пирога для кровли

При применении базальтовой ваты, как утеплителя, позаботьтесь о пароизоляционном и гидроизоляционном слоях. Это надежные защитники утеплителя от намокания и дальнейшего сохранения всех необходимых параметров и длительных сроков использования. Для теплоизоляции иногда используют пенопласт. Он наделен высокими теплоизоляционными свойствами, превосходящими свойства минеральной ваты (базальтовой ваты).

Технические характеристики пенопласта:
  • Отличные показатели теплоизоляционных свойств.
  • Легкий материал, например, один кубометр тянет от 10 до 30 кг.
  • Теплопроводность 0,033 0,035 ккал/м-ч-град.
  • Не слёживается вообще.
  • Не поглощает влагу, не намокает.
  • Воздух не пропускает.
  • Не гниёт.
  • При необходимости, можно разрезать обычной ножовкой по дереву (или на горячей спирали).
  • Простой для использования материал.

ykladka-bitumnoy-cherepici.jpg
Фото 6. Укладка битумной черепицы

Главный недостаток горючесть, образование черного дыма и угарного газа. При использовании пенопласта в качестве утеплителя, требуется дополнительные антипожарные меры, поэтому не рекомендуем использовать его в жилых частных домах. А, впрочем, выбор за вами. Материалы совершенно разные, учитывайте достоинства, а также взвешивайте недостатки. Кто знает, что вы возьмете за основу при выборе утеплителя ценник или пожаробезопасность вас и вашей семьи. Самый надежный способ, доверить процедуру утепления крупной надежной строительной компании.

banya-iz-metallocherepici.png
Фото 7. Баня с покрытием крыши из металлочерепицы

Профессиональные строители, которые дорожат своей репутацией, в любом случае, будут подбирать для вас самые лучшие и безопасные материалы для утепления кровли вашего дома. Если вы пожелаете, наша компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», поможет вам в утеплении вашей кровли. Удачи Вам друзья во всех начинаниях. И пусть строительство приносит радость.

Написать комментарий

Популярные решения

Каркасный дом Нежана 9х12
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 5 307 000 i
Одноэтажный дом из газобетона 11х29 "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 7 308 000 i
Скандинавский одноэтажный дом из бруса 8х11 с террасой "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 672 000 i