Укосины в каркасном доме

Каркасное домостроительство с каждым годом набирает все большую популярность. Это относительно простая технология, которая позволяет в короткие сроки получить надежное и качественное строение по абсолютно доступной цене. При этом дома, как правило, выглядят крайне стильно и современно, а в эксплуатации проявляют себя наилучшим образом.
Павел Усманов
Архитектор

У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете посмотреть множество интересных проектов на любой вкус. Для вас представлены малоэтажные и многоэтажные варианты, с различными планировками и оформлением. Вы можете подобрать как проект дачного домика для летнего проживания, так и габаритного коттеджа для круглогодичного, в котором хватит места абсолютно всем членам семьи. Покупка готового проекта, разработанного профессиональным архитектором буквально до мелочей, убережет вас от возможных ошибок и заблаговременно обеспечит качество постройки.

Содержание

Но результат будет таковым только при условии соблюдения всех правил строительства. Так, например, поговорим об укосинах в каркасном доме. Бытует мнение, что этот процесс не так важен и можно обойтись вовсе без них. Но это совершенно неверно. Установка укосин – это очень важный элемент, который отвечает за устойчивость и жесткость всей конструкции. Если конкретно за диагональную жесткость несущих стен.

Без них попросту сокращаются сроки службы готовой постройки, ведь строение получается ненадежным и зависимым от погодных условий.


Галерея

Видео

Металлические и деревянные укосины

Применяются следующие виды укосин в каркасном доме: деревянные и металлические. Первые из них разрабатываются из досок, размер которых по российским стандартам составляет не меньше 88х18, но для надежности эти значения увеличены до 100х25. Они получаются достаточно прочными и великолепно справляются со своей задачей. При этом важно отметить, что на вес самого каркаса влияние не оказывается, что является неоспоримым плюсом. Поэтому при использовании деревянных укосин нет необходимости в усилении фундамента.

Укосины в деревянном доме
Фото 1. Укосины в деревянном доме

Металлические же укосины обладают достаточно большим весом, но при этом способны выдерживать достаточно большие напряжения и нагрузки. Они устанавливаются крест-накрест. При этом важно проследить, чтобы не попадала влага, потому как металл склонен к появлению ржавчины, которая в последствии может привести к разрушению узлов соединения такой укосины к деревянному каркасу.

К чему приводит отсутствие укосин при строительстве каркасного дома

Как мы уже упомянули выше, некоторые, даже очень авторитетные специалисты считают, что установка подпорок каркаса не является необходимостью.

Деревянные укосины в каркасном доме
Фото 2. Деревянные укосины в каркасном доме 

Подтверждают свои слова несколькими моментами:

  1. Заменить укосины можно обшивочными материалами в виде плитных материалов. К примеру, взять тот же ОСП 3 с толщиной не менее 12 мм. Такая конструкция обладает большей жесткостью.
  2. Укосам может не хватить места на стенах, в то время как плиты можно крепить где угодно.
  3. Также иногда упоминается, что в канадском «КОД» отсутствует упоминание об установке укосин. КОД – это единые зафиксированные официально стандарты строительства домов по каркасной технологии. Но канадцы все-таки используют укосины в своих стенах с рядом оговорок, это не является запретом. А финны и вовсе разрабатывают свои проекты, включая в них проектирование укосин каркасного дома.
К тому же существуют моменты, когда без их использования просто не обойтись:
  1. Плиты ОСП могут не выдержать нахождения во влажных климатических условиях, в то время как деревянные укосины, врезанные в нижнюю и верхнюю обвязку стен, отлично справляются с подобными нагрузками.
  2. Периодически заказчики отказываются от ОСП потому, что они могут выделять формальдегиды. Но по сути, если обеспечить грамотную гидро-, ветро- и пароизоляцию, в дом они не могут проникнуть.

Также стоит отметить, что можно без проблем совмещать плитные материалы и установку укосин в каркасном доме. Поэтому их можно и даже нужно применять.

Для чего нужны укосины
Фото 3. Для чего нужны укосины  

Что установка укосин дает каркасному дому?

  • Сам каркас стабилизируется и гарантированно не сложится в процессе строительства. Укосины обеспечивают диагональную жесткость конструкции каждого каркаса, где их применили. Облегчается сборка и подьем стен.
  • Любые нагрузки атмосферными явлениями, будь то снег или ветер, равномерно распределяются по конструкции.
  • К тому же они великолепно предотвращают деформацию каркаса, а это непосредственно влияет на внутреннюю и внешнюю отделку.

Каркас дома
Фото 4. Каркас дома

Как устанавливать укосины?

Но самое главное, что дает полную гарантию того, что дом не покосится и простоит как можно дольше, не теряя своего внешнего вида – это грамотная установка и изготовление укосин.
  1. 45 градусов – это идеальный наклон для установки. Но в дверных проемах или в местах расположения окон не всегда можно установить именно это значение, поэтому оно может достичь 60 градусов.
  2. Необходимо верно устанавливать их снизу из центра стены, проходя вверх и достигая перекрытия вертикальной стойки, имеющей верхнюю обвязку. Вверху они обязательно должны плотно прилегать и не иметь никаких зазоров.
  3. Пазы под укосины – еще один важный этап. Их необходимо предусмотреть в верхней и нижней обвязке в вертикальных стойках. Глубина выполняемого паза равно толщине укосины.
  4. Размеры поперечного сечения четко регламентированы СП 31-105-2002.
  5. Угловые ребра к вертикальной стойке крепятся с помощью двух гвоздей. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости можно было легко откорректировать положение деталей каркаса.
  6. Если перед вами легкое строение, к примеру дачный домик без использования плитных материалов, то в каждой несущей стене должно быть предусмотрено по две укосины. Причем необходим наклон в разные стороны или крест-накрест. Проще говоря, они по отношению друг к другу, разнонаправленные.
  7. Если постройка подразумевает более, чем один этаж или строительство происходит в ветреном регионе, в стенах обязательно должны устанавливаться еще и плитные материалы, помимо монтажа укосов.
  8. Монтаж производится в плоскости стены, в 90 градусов к обвязке и стойкам. Выступать за пределы каркаса постоянные укосины не должны.
  9. Для того, чтобы при укладке утеплителя, не образовывались воздушные мешки, листы необходимо подрезать вдоль краев укосины, учитывая ее толщину.
  10. Нельзя упирать укосины в каркасном доме в стойки, ведь это приводит к неправильному распределению нагрузки.
  11. Нельзя крепить их на саморезы, их может попросту вырвать при усадке. Только гвозди.
  12. Если в проекте предусмотрены ригели, то подпорки не должны врезаться в них. Установка укосин в таком случае предполагается с обратной стороны.
  13. Необходимо использовать только лесоматериалы с допустимым уровнем влажности. Если влажность неестественна, в процессе усушки в соединениях образуются зазоры, которые приводят к уменьшению жесткости и надежности конструкции каркаса.
  14. Размеры поперечного сечения каркасных элементов в обязательном порядке должны соответствовать необходимым нагрузкам для противодействия.
  15. Также все используемые стройматериалы должны быть надлежащего качества. Обеспечить это сможет только выбор их у надежного и проверенного производителя. В домостроении лучше не экономить, ведь от этого напрямую зависят сроки службы вашего дома.
  16. Не нужно устанавливать укосины в каркасном доме в углах, это также может привести к неустойчивости конструкции.

Каркасник с укосинами
Фото 5. Каркасник с укосинами

Конечно, нюансов при установке укосин в каркасном доме достаточно много, но в целом в них нет ничего сложного. Если соблюдать все рекомендации и иметь грамотный подход – регламент очень легко применить на практике. И все же будет очень хорошо, если каждый этап работы будет контролировать специалист, а еще лучше, если этим займется опытная бригада, которая в короткие сроки сделает все в лучшем виде.

Экономия в этом деле никогда не приводила ни к чему хорошему. Лучше заплатить один раз, чем потратиться потом на регулярных ремонтных работах.

Каркасный дом
Фото 6. Каркасный дом

Временные укосины и их установка

Их использование предполагается тогда, когда подняли стены и до того, как их закрепили лагами перекрытия. Также они устанавливаются до обшивки плитами.

Что дают нам временные укосины в каркасных домах?
  • Благодаря им угловая стойка с элементом нижней обвязки не ослабляется.
  • Укрепляются угловые стойки, за счет чего они делаются более устойчивыми.
  • Они помогают добиться точности при выравнивании стен и при их возведении.
  • В случае возникновения проблем с установкой дверного или оконного проема, они способны решить этот вопрос.

Перед тем как приступать к установке, важно убедиться, что все углы абсолютно ровные. Для этого необходимо использование строительного уровня, который всегда должен быть у вас под рукой. Временные укосины в каркасных домах укрепляются при помощи блоков, которые привинчиваются к основанию снизу.

Каркасное домостроение
Фото 7. Каркасное домостроение

По своей сути временные укосы чаще всего играют роль рычага, который позволяет создать давление, что приводит к выравниванию кривых сторон перегородок.

Подобные подпорки можно изготовить самостоятельно. Но все же это не может дать полную гарантию качества как в случае с элементами, изготовленными по всем нормам в заводских условиях.

Для изготовления подпорки берется доска 25х100 (для регионов с повышенными ветрами это значение увеличено). Доска должна быть выше перегородки примерно на 30%. Далее она прислоняется к стене под углом 45 градусов (как мы уже упоминали, в случае, если установить такое значение невозможно, берется 60 градусов).

В нашей компании работают исключительно профессионалы своего дела, которые всегда готовы прийти к вам на помощь и качественно возвести каркасный дом.

Правильное строительство каркасного дома
Фото 8. Правильное строительство каркасного дома

Так, например, обращаясь в нашу компанию, вы получаете самые высокие гарантийные сроки (в зависимости от проекта, вплоть до 5 лет), ведь мы полностью в себе уверены:

  1. Мы уже много лет работаем в сфере строительства и отделки, а потому можем смело называть себя профессионалами. За это время мы обзавелись большим штатом квалифицированных сотрудников, начиная от главного архитектора и заканчивая рядовыми монтажниками. Все они прошли корпоративное обучение и практику под тщательным руководством и контролем, а потому при работе не могут быть допущены ошибки. Также мы готовы дать вам полную консультацию по любому интересующему вопросу.
  2. Мы работаем строго по проекту, в соответствии с установленными нормами и регламентами на всех этапах работ.
  3. У нас имеются собственные большие склады качественных стройматериалов, из которых мы возводим дома для наших клиентов. А также мы продаем все необходимое для монтажа, от красящих систем, до необходимой техники. Мы полностью уверены в своих поставщиках, ведь работаем с ними далеко не первый год.
  4. Вы можете следить за ходом проведения работ как в удаленном онлайн режиме, так и присутствуя лично.
  5. Также у нас имеются собственные малярные и столярные цеха, в которых могут быть произведены любые работы по вашему запросу.

Но если вы все-таки решили подойти к возведению дома самостоятельно – подойдите к этому делу со всей ответственностью. Обязательно соблюдайте все правила и нормы, СНИП, СП, building COD, ведь любое отхождение от них может привести к некачественной конструкции, которая не прослужит вам столько, сколько хотелось бы. Помните, что несмотря на противоречивые мнения, каркасные дома при грамотном строительстве обладают очень высокими сроками службы, а серьезный ремонт на практике им не требуется как минимум 50 лет, что является очень хорошим показателем.

Строительство деревянного каркасного дома
Фото 9. Строительство деревянного каркасного дома

Заказывайте строительство у нас и убедитесь в качестве самостоятельно. Смотрите актуальные проекты и фото каркасных домов на сайте. Задавайте вопросы – наши специалисты с радостью на них ответят. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 552 000 i