Теплый шов внутри и снаружи дома. Технология. Как правильно наносить теплый шов для дома из бруса и бревна

Красивые, экологичные деревянные дома из бруса и бревна обеспечивают комфортный внутренний микроклимат, так как довольно хорошо сохраняют тепло даже в лютые зимы с сибирскими морозами. Но есть нюанс! Самым слабым звеном таких деревянных срубов или других конструкций, которое значительно увеличивает потерю тепла, служит небольшая площадь соединения отдельных элементов из бревна и бруса относительно их диаметра. Для устранения этого недостатка, сохранения комфортной температуры внутри деревянного дома используется инновационная технология нанесения теплых швов
Алексей
Технолог

Видео

При длительной эксплуатации деревянного строения в стенах проявляются узкие щели, образовываются неглубокие трещины, которые пропускают тепло наружу. При строительстве деревянных домов из бруса и бревна классические способы теплоизоляции швов не обеспечивают эффективное сохранение температуры внутри помещения.

Герметик для "Теплого шва"

Что такое теплый шов

Кроме того, материалы, используемые для теплоизоляции соединительных плоскостей, имеют 3 серьёзных недостатка: постоянно требуют регулярной замены, пропускают мелких насекомых, влажный воздух, часто растаскиваются пернатыми. Для усовершенствования системы утепления межвенцового пространства применяется инновационная разработка нанесения теплых изолирующих швов для деталей деревянных срубов, домов из бруса.

Беседка "Теплый шов"

Технология теплый шов для бревна и бруса

Рассмотрим, как делается герметизирующий теплый шов в срубе, деревянном доме из бревен или бруса, который достаточно хорошо защитит стены строения от продувания, атмосферных осадков, проникновения мелких насекомых. Технологическая операция по герметизации и утеплению межвенцового пространства довольно проста, но эффективна. Она заключается в нанесении специального герметизирующего состава поверх утеплителя и специального шнура, уложенного на стыке брёвен или бруса. Строительный герметик превосходно защищает деревянные стыки от проникновения холодного воздуха и влаги, а после нанесения лакокрасочного покрытия (даже бесцветного) становится незаметным.

Чтобы сделать изоляционный теплый шов в срубе, деревянном доме, изготовленном из бревна или бруса, последовательно выполняются следующие строительные операции:

  • уложить теплоизоляционный шнур для заполнения межвенцового пространства;
  • вставить в пневматический пистолет тубу с акриловым герметиком, и равномерно нанести его через срезанный под ширину шва носик на обрабатываемую поверхность;
  • удалить излишки герметика строительным шпателем или влажной ветошью;
  • разгладить образовавшийся теплоизоляционный шов мокрой щёткой, тряпкой или специальной губкой.

Чтобы не осталось видимых следов, образовавшиеся подтёки нужно аккуратно, не задевая герметик удалять сразу после выравнивания, не дожидаясь высыхания.

Колодец "Теплый шов"

Как выбрать герметик и шнур для теплого шва

Материалы, образующие теплые герметизирующие швы для срубов, деревянных домов, инновационная технология их нанесения имеют большое значение при выполнении строительных работ. При герметизации и утеплении межвенцового пространства внутри или снаружи деревянного дома из бруса или бревна применяются акриловый герметик для работ по дереву и теплоизоляционный шнур. Для теплоизоляции стыков или при нанесении теплых швов на брусе нужно выбирать материалы с низкой паропроницаемостью. Это могут быть забутовочные пенополиэтиленовые или пенополиуретановые шнуры, пароизоляционные уплотнительные ленты или самоклейка из бутилкаучука.

Так, например, внутренние швы защищают стены от скопления влаги, которая образуется в самом помещении (конденсат). Можно сделать теплый уплотнительный шов в срубе, деревянном доме из бревен или бруса для наружной герметизации, что защитит дом от продувания, проникновения мелких насекомых, атмосферных осадков. Выбор жгутов для герметизации межвенцовых швов сруба, деревянного дома из брёвен или различного вида бруса зависит от вида выполняемых работ.

Для внутренней гидроизоляции используют паронепроницаемые цилиндрические шнуры с закрытыми ячейками. Такие жгуты для нанесения теплых швов внутри сруба, деревянного дома, изготовленные из пенополиуретана или полиэтилена, довольно слабо пропускают воздух, поэтому используются в паре с герметиком, затвердевающим как без доступа воздуха, так и в контакте с ним. Для наружной гидроизоляции с использованием теплых швов в брусовых домах применяются полиэтиленовые или пенополиуретановые шнуры с открытыми порами. Такая структура жгута хорошо пропускает пар и воздух, что необходимо при внешней герметизации деревянного дома из бревна, бруса или сруба. Акриловый герметик отличается по расцветке, поэтому нужно подбирать подходящий под цвет финишного лакокрасочного покрытия.

Диаметр уплотнительного круглого или полукруглого шнура подбирается в зависимости от ширины межвенцового шва. Основное правило для нанесения теплых уплотняющих швов для срубов, деревянных домов из бруса или бревна – наружный диаметр забутовочного жгута должен быть шире шва на 20-40 %, чтобы обеспечить плотное прилегание к поверхности заделываемых щелей. Например, для шва шириной 5 мм используют круглый жгут диаметром 6-7 мм, а для шва шириной 10 мм применяют шнур полукруглой формы диаметром 14-15 мм. То есть, чем глубже и шире шов, тем больше этот процент.

Покраска и утепление дома

Теплый шов своими руками. Каждому ли по плечу

Если вы не знаете, как делать теплый шов в деревянном доме, то стоит основательно потрудиться, чтобы изучить технологические тонкости при производстве строительных работ, разобраться с характеристиками используемых материалов, приобрести необходимые инструменты.

Наружное или внутреннее утепление межвенцового пространства, нанесение теплого шва на срубе, или при строительстве деревянного дома из бруса можно произвести самостоятельно своими руками, но для гарантированного получения положительного результата по гидроизоляции и утеплению своего деревянного строения лучше обратиться в профильную компанию.

Это довольно несложная сама по себе технология нанесения теплых швов для герметизации деревянных домов, если соблюдать рекомендации специалистов, имеющих опыт в этом сегменте строительных работ. Например, работники нашей компании используют пневматический инструмент при нанесении герметизирующего состава и несколько видов строительных шпателей (небольшие подбираются под технологический размер теплоизоляционного шва, а большие применяют для удобного удаления излишков герметика).

Чтобы понять, как собственноручно правильно делать герметизирующий теплый шов в углах или перерубах, сначала нужно попрактиковаться на ровных швах. Сложные криволинейные поверхности обрабатывают аналогичным способом, как и прямолинейные швы. Использование уплотнительного жгута при герметизации и утеплении межвенцового пространства сруба или деревянного дома из бруса сокращает расход дорогостоящего герметика в 3 раза, а процедура заделки разноплановых швов своими руками обойдётся примерно в 6 раз дешевле, если вы знаете как правильно наносить теплый шов.

Утепление по технологии "Теплый шов"

Различия теплого шва внутри и снаружи

Конечно вы слышали, что утепление и герметизацию межвенцового пространства, нанесение теплого шва на срубе или деревянном доме из бруса нужно выполнять как изнутри, так и снаружи. Для производства этих видов теплоизоляционных работ используются материалы с абсолютно различной структурой.

Для производства работ по внешней гидроизоляции домов применяют пенополиуретановые или полиэтиленовые жгуты с открытыми порами. Такая структура шнура хорошо пропускает воздух и пар, что необходимо при наружной герметизации сруба, деревянного дома из бруса или бревна. Жгуты с открытыми порами отлично пропускают пар, поэтому хорошо подходят для наружной герметизации межвенцовых швов сруба, деревянного дома из брёвен или различного вида бруса. Шнуры с открытой структурой пор не боятся разноплановых деформаций, превосходно сжимаются, гнутся, поэтому чаще применяются для герметизации достаточно сложных криволинейных стыков, чем прямолинейных горизонтальных швов.

Для внутренней гидроизоляции применяют паронепроницаемые жгуты (цилиндрические шнуры с закрытыми порами), изготовленные из полиэтилена или пенополиуретана. Такие жгуты для нанесения теплых герметизирующих швов внутри деревянного дома не пропускают воздух, поэтому их используют в комплекте с герметиком, который затвердевает как без доступа воздуха, так и в контакте с воздухом. Универсальный жгут их экструдированного полиэтилена, имеющий комбинированную структуру, состоящую из закрытых и открытых пор, отлично пропускает достаточно большое количество воздуха, хорошо защищает герметик от влаги, превосходно подходит для герметизации швов любого вида, мелких, не очень широких трещин на деревянной поверхности.

Герметизирующие теплые швы для деревянного дома, изготовленного из профилированного бруса, наносятся по аналогичной технологии, используемой при утеплении и герметизации межвенцового пространства сруба.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i