Строительство каркасного дома зимой

Выпал первый снег, в поселках прекратились строительные работы, а магазины снизили цены на стройматериалы. За окном холодно и сыро и мысли о строительстве собственного каркасного дома обычно отходят на второй план до самой весны. Но так ли это необходимо? Ведь современное оборудование (да и работящие строительные бригады) могут функционировать и в холодное время года. На самом деле строительство каркасного дома зимой – это довольно распространенная практика. Важно только знать, чем отличается работа зимой и летом (ну кроме обмундирования строителей, конечно)
Павел Усманов
Архитектор

Огромное преимущество каркасных домов – небольшой вес. Эта характеристика позволяет использовать для каркасных домов различные фундаменты. Я рекомендую остановить свой выбор на УФФ, УШП или фундаменте на винтовых сваях. Именно последний вариант больше всего подходит для монтажа в зимнюю пору. Конечно, из-за промерзания грунта могут возникнуть трудности с ввинчиванием свай.

Содержание

Немного о себе

Меня зовут Павел Усманов, и в этой статье я расскажу вас об особенностях строительства каркасников в морозное время года. Но перед тем, как начать свой поучительный рассказ, позвольте рассказать немного о себе. Свой диплом строителя я получил в 2006 году после окончания Архангельского Государственного Технического Университета. После этого были годы практики в сфере гражданского строительства. Гражданское строительство – это отличная сфера, где можно набраться опыта.

Частное домостроение я полюбил буквально после первого проекта. Работать с ними – одно удовольствие. Четкое понимание технологии и достаточный запас знаний позволяют мне реализовывать самые интересные архитектурыне и инженерные решения именно в каркасных домах.

Вместе с командой опытных строителей мы создали компанию «Домостроительные Технологии» и теперь занимаемся возведением частных домов любой сложности. Мы работам как по типовым, так и по индивидуальным проектам. И да, мы строим дома и летом, и зимой. А теперь давайте поговорим о зимнем каркасном строительстве.

Галерея

Видео

Как сделать фундамент зимой

Cамое эффективное решение – предварительная подготовка фундамента. Если вы запланировали строительство на зиму, фундамент можно устроить заблаговременно, с наступлением осени.

Если же вы решили монтировать ленточный фундамент, то от зимнего строительства лучше воздержаться. Бетонные работы выполняемые в зимний период дороже, это связано с устройством тепляков, электропрогрева бетона и заказа бетона с противоморозными добавками. По большому счету это единственная разница между строительством каркасного дома зимой и летом.

каркас дома
Фото 1. Каркас дома

Монтаж каркаса и «пирога утепления» зимой

В целом, тут никаких ограничений нет. Монтаж каркаса (не забываем, что его мы делаем только из строганной доски камерной сушки) и сооружение «пирога утепления» стены можно делать непосредственно на полу вашего будущего каркасника.

Единственный момент, за которым нужно следить – стройматериалы, а особенно утеплитель, не должны отсыревать. Именно поэтому я не рекомендую хранить материалы на открытом воздухе, просто прикрывая их пленкой. Если у вас нет отдельного помещения для стройматериалов, не стоит покупать сразу весь объем материала, лучше заказывайте по мере необходимости.

Установка кровельной системы

Для каркасного дома обычно используется стандартная крыша со стропильным каркасом. Каких-либо характерных особенностей монтажа в зимнее и летнее время для этого типа крыши нет. Тут я снова напоминаю, что стройматериалы, которые используются для монтажа кровельной системы, не должны быть мокрыми или отсыревшими.

Зимнее строительство имеет как преимущества, так и недостатки. К плюсам можно смело отнести цены на стройматериалы. Действительно, большинство магазинов снижают стоимость строительных материалов, поэтому вы сможете сэкономить без ущерба для качества.

Если дороги своевременно и качественно расчищаются, то строительной технике будет гораздо проще добраться до вашего участка, чем по болотистым вязким грунтам.

Возведение каркасного дома
Фото 2. Возведение каркасного дрма

Минусы зимнего строительства:

  • Короткий световой день. Тут два варианта развития событий. Либо строителям придется работать меньше, либо вам нужно будет соорудить дополнительную систему освещения на строительной площадке.
  • Сильные морозы и метели могут затягивать сроки строительных работ. Ведь строители тоже люди, и при плохих погодных условиях и сильной метели они элементарно не смогут добраться до участка.
  • Если строители живут на объекте в период строительных работ, то потребуется хорошо утепленная бытовка и обогреватели.

Меня часто спрашивают, как просушить каркасный дом после строительства зимой? Ответ довольно простой – никак. Дело в том, что для строительства каркасного дома используется древесина камерной сушки, а такое дерево гораздо хуже впитывает и легко отдает влагу, чем обычный пиломатериал естественной влажности. Если при монтаже «пирога утепления» также были соблюдены все нормы, то утепляющая прослойка не должна была промокнуть. В результате достаточно естественной атмосферной сушки. Если же вы уже ввели дом в эксплуатацию, с этой задачей стравиться система отопления.

Строительство домов в зимний период
Фото 3. Строительство домов в зимний период

Компания «Домостроительные Технологии» занимается строительством каркасных домов в любое время года. Мы работаем как с типовыми, так и с индивидуальными проектами. В каталоге нашей компании есть примеры уже построенного жилья. Вы можете просмотреть фото готовым домов и эскизные проекты, и самостоятельно убедиться в превосходном качестве нашей работы. Если вам понравится какой-либо из представленных вариантов, мы можем построить его и на вашем участке. При необходимости любой из выбранных типовых проектов наши проектировщики смогут адаптировать под ваши требования.


8 комментариев

Марина27 марта 2020 в 10.41Ответить
А проекты представленные на сайте под постоянное проживание?
Павел27 марта 2020 в 10.44Ответить
Марина, добрый день. Все цены на проекты рассчитаны под постоянное проживание. Если нужен дом под сезонное, мы можем пересчитать стоимость.
Андрей04 апреля 2020 в 18.49Ответить
Други мои, а зацените плиз на пальцах теплопотери каркасного дома! 2 этажа*88м2=176м2*3м=528м3. На улице что-то около -2 в среднем за зиму, в доме- округлим до +22. Греется электрокотлом 15кВт. Улетает около 50кВт/ч электричества в сутки чисто на отопление. Нормально или стоит призадуматься? Спасибо!
Антон04 апреля 2020 в 18.50Ответить
Очень даже норм. В моем доме при дельте 24: без вентиляции и при закрытых окнах 37 кВт*ч/сутки, без вентиляции, но при открытых окнах 52 кВт*ч/сутки (было дело, держал 4 окна приоткрытыми ползимы, потому что 14 кубов пенопласта складировал, а он пахнет. Но у меня-то одноэтажный, и площадь 69 м2 всего.
Андрей04 апреля 2020 в 18.51Ответить
Как без вентиляции? Выводы из санузлов, кухни, плиты выведены же куда-то? В котельной дюрочка какая-нибудь в полу наверняка есть. Ввод воды, электрики, вывод каналюги... Наверняка ж какая-то движуха воздуха есть?
Антон04 апреля 2020 в 18.52Ответить
Ну есть, конечно, я имел в виду - без включенной приточно-вытяжной установки, только через оставленные дырочки.
Николай15 апреля 2020 в 13.09Ответить
Какой толщины выбрать утеплитель для каркасного дома, чтоб зимой было тепло?
Павел15 апреля 2020 в 13.12Ответить
Стандарт - это 200 мм. НО! Здесь необходимо рассматривать систему обогрева дома в целом. Если это газификация, то вам совершенно не обязательно сильно «обкладывать» стены дома утеплителем. При прочих энергоносителях не обойтись без вложений на утеплитель, зато счета порадуют суммой расходов. Так же учитывается регион строительства, используемый материал, толщина ограждающих конструкций, высота потолков, частота расположения окон и так далее. Опирайтесь на это. Внимательно читайте перед покупкой утеплителя его технические свойства. Успехов. Возникнут вопросы, я к вашим услугам.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i