Строим каркасный дом правильно. Зачем нужен бриджинг

В этой статье я хочу поделиться своим многолетним опытом, накопленным за все время работы. Рассказать о такой особенности технологии сооружения каркасных домов, как бриджинг. Дать советы, как избежать ошибок и недочетов во время строительных работ. Как построить дом своей мечты, чтобы в нем было всегда уютно, тепло и комфортно.
Павел Усманов
Архитектор

Содержание

Несколько слов о себе

Меня зовут Павел Усманов. В 2006 году я закончил Архангельский Государственный Технический Университет ПГС. Получил специальность «Архитектор». За годы моей практической деятельности трудился в различных областях строительства. Получив большой опыт, овладев разными строительными технологиями, пришел к выводу, что больше всего меня интересует проектирование и строительство домов.

Через некоторое время на рынке строительных услуг появилась новая компания «Домостроительные технологии». Я подобрал команду молодых ребят, которые имели большой опыт в строительстве частных домов, отличались творческим подходом к делу. С годами мы стали осваивать масштабные, нестандартные проекты. Воплощали, казалось, нереализуемые идеи. Возводили прочные, долговечные каркасные дома с самым разнообразным дизайном.

Галерея

Видео

Неутешительные выводы из реальной жизни

Мой опыт практической деятельности показывает, что каркасный дом, как его возводят многие частные подрядчики в России, не имеет ничего общего с технологий строительства финского или канадского дома. Даже человек, не имеющий специального образования, сможет убедиться в этом из нижеизложенных выводов:

  • Большинство компаний приступают к строительству каркасных домов без какой-либо проектной документации. Строят дом как вздумается.
  • Строители используют какой угодно материал, только не тот, который соответствует требованиям, например, обрезную доску естественной влажности.
  • Все элементы каркаса, начиная от укосин и заканчивая бриджингом, устанавливаются не по строительным стандартам. Бригада рабочих подбирает углы и прочие параметры на свое усмотрение.

1-bridging-v-karkasnom-dome.jpg
Фото 1. По сути бриджинг - это перемычка, такая же, как дверные и оконные перемычки, но как правило короткая

  • Каркас дома собирают с помощью обычных саморезов. Это приводит к тому, что постройка со временем теряет устойчивость.
  • Дверные проемы и оконные рамы монтируют по правилу «Чем проще, тем лучше».
  • Все трещины и щели просто заполняют монтажной пеной. Ни о какой гидро- и пароизоляции даже не вспоминают.
  • Перед монтажом балок перекрытий не принимаются во внимание климатические условия региона. Никто не учитывает установленные нормативами снеговые и ветровые нагрузки на крышу.
  • В качестве вентиляции предусматриваются лишь окна. Не планируется установка специальной вентиляционной системы.
  • Утепляют дом обычным пенопластом, а не стекловатой. И потом в помещениях всегда сыро, шумно, холодно. Воздух в комнатах наполнен токсичными веществами.

2-vidy-bridginga-v-karkasnom-dome.jpg
Фото 2. Различные виды бриджинга (перемычек), используемые при строительстве каркасного дома

Бригада рабочих будет убеждать вас, что построенный дом – это верх совершенства и качества. Что при строительстве учтен такой важный элемент для прочности здания, как бриджинг. Однако, они не озвучат те факты, что практически каждый шаг строительных работ – это полное несоблюдение требований известного за рубежом свода правил "Building Codes", или хотя бы нормативов отечественного документа СП31-105-2002, содержание которого опирается на технологию строительства канадских каркасных домов.

Мои наблюдения подтверждают правоту высказанных предположений. В итоге вы получите не дом своей мечты, а сооружение, которое смело можно сносить и на его месте возводить другое – качественное и соответствующее международным требованиям здание.

3-kak-postroit-karkasnyy-dom-pravilno.jpg
Фото 3. Сплошной бриджинг (перемычки) между стойками стен каркасного дома

Как построить дом по правилам?

Глядя на такое безобразие, мне хочется закричать «Что вы делаете? Посмотрите, как строят наши соседи финны или практичные канадцы». Они каждый шаг, любую деталь строительной конструкции подбирают, не отступая от нормативов "Building Codes" или КОД. И здесь не нужно гадать, выискивать советы дилетантов на разных форумах и в социальных группах. Просто нужно открыть КОД и внимательно изучать его содержание. Все этапы подробно расписаны, сопровождаются красочными картинками.

Например, рассмотрим такое важно понятие как бриджинг (или перемычка). Это балка небольшой длины, которая соединяет основные балки перекрытий и стойки стен каркаса дома. Такие элементы необходимы, если вы строите дом, не обшивая панелями, или возводите стены высотой более трех метров.

Бриджинг помогает правильно распределить нагрузки между всеми элементами дома. Конструкция становится более прочной и жесткой. Доски не деформируются под нагрузкой или после высыхания. Благодаря такой перемычке в случае пожара пламя распространяется вдоль здания более медленно. Прочитав в КОД, в каких случаях необходимо устанавливать бриджинг, не нужно долго гадать.

4-bridging-v-karkasnom.jpg
Фото 4. Перекрёстный бриджинг в устройстве пола каркасного дома

И так со всеми остальными деталями конструкции каркасного дома. Я внимательно изучил содержание СП31-105-2002. Хочу сказать, что в этом документе не все так четко и понятно, как в КОД. Некоторые понятия можно трактовать по-разному. Поэтому, если у вас появится желание прочитать нормативную документацию, то вы поймете, что:

  • Нет информации о технологии строительства финского дома.
  • Недостаточно рисунков и картинок, поясняющих этапы строительства.
  • Объяснение хода строительства запутанное и порой непонятное.
  • Нет перевода размеров элементов конструкций в российскую систему единиц.
  • Не представлены подробные сведения о фундаменте, многих узлах.
  • Для покрытия предложен один вариант – гибкая черепица. Тогда как существует множество других видов кровельных материалов.

5-kak-stroit-karkasnyy-dom-pravilno.jpg
Фото 5. Оконные, дверные перемычки и бриджинг, соединяющий стойки каркасной стены

Качество по международным стандартам

Наша компания строит каркасные дома только по нормативам КОД. Все конструкции выдерживают суровые климатические условия российских регионов. Сохраняют тепло даже в самые сильные морозы. Отличаются высоким уровнем энергоэффективности. Мы не чатимся на форумах, а просто соблюдаем все требования и рекомендации. Отлично справляемся как со стандартными проектами, так и с проектными разработками, предложенными заказчиками. Если вы выбираете типовой проект, то по вашему желанию мы внесем коррективы, чтобы превратить построенный дом в уютное и комфортное жилое пространство.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 6 500 000 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i