Стоит ли строить каркасный дом для постоянного проживания

Вы уже давно задумываетесь о строительстве каркасного дома, но никак не можете определиться, будет ли такое жилье достаточно теплым, надежным, долговечным и комфортным? Пролистали массу информации в интернете, столкнулись с ужасающими историями об этом малопонятном виде строительства и стали сомневаться еще больше?
Павел Усманов
Архитектор

Таких историй в моей практике было очень много. Из-за незнания и широкого распространения недостоверной информации вокруг каркасных домов крутится множество мифов. И начитавшись этих историй, люди задаются вопросом, а стоит ли вообще строить каркасник, ведь можно купить проверенный временем кирпичный дом. И никаких казалось бы проблем. В этой статье я отвечу на столь часто возникающий вопрос – строить или не строить каркасный дом.

Содержание

Немного о себе

Меня зовут Павел Усманов. Вместе с группой талантливых коллег я основал строительную компанию «ДСТ», которая занимается частным домостроением. Свой путь в строительстве я начинал в реставрации. Моим первым наставником стал известный архитектор-реставратор Титов В. А. Самые известные мои работы того периода – реставрация особняка Рени-Шарвина, проектирование и авторский надзор при строительстве монашеских келий на Валааме, церкви при Кирилло-Белозерском монастыре.

Получив неоценимый опыт, я пошел в гражданское домостроение, в частности строительство каркасных домов. И, как оказалось, правильно сделал. Теперь я со всей уверенностью могу заявить, что домостроение дело всей моей жизни, которое приносит мне настоящее удовольствие.

Галерея

Видео

А теперь вернемся к вопросам насущным. Отвечу кратко и по сути – да, каркасный дом однозначно стоит строить. И вот почему.

Время на постройку каркасного дома

Немаловажный аспект – как много времени пройдет от начала строительства до дня заселения. Многие из моих клиентов продают квартиры, чтобы оплатить постройку каркасника. И для них сроки становятся принципиально важными. Давайте посчитаем, как много времени нужно на возведение:

  • Фундамент. Винтовые сваи, УШП, УФФ или МЗЛФ потребуют примерно одинакового срока постройки – максимум 1 неделя.
  • Настил пола по типу платформы, а также монтаж всего пирога утепления – еще одна неделя.
  • Возведение и утепление стен каркасного дома – 3 дня на этаж.
  • Устройство чердачного перекрытия – 2 дня.
  • Обрешетка, монтаж кровли и утепление, формирование водостока – 1 неделя. На этом же этапе могут быть монтированы окна и входные двери.
  • Внутренняя и наружная отделка – 2 недели.
  • Усадка – ни одного дня, это же не постройка из бруса, в каркасный дом можно заселяться сразу же после окончания строительных работ.

Как вы заметили, я не выделил отдельного пункта для проведения коммуникаций. Дело в том, что при правильно организованном строительном процессе их прокладывание должно выполняться параллельно строительству.

Деревянный каркасный дом

Фото 1. Деревянный каркасный дом

В итоге мы получаем 1,5 – 2 месяца. Такие сроки, согласитесь, стоит считать безоговорочным его преимуществом.

Возможности архитектуры, планировки и дизайна

Допустим, вы хотите не совсем стандартную постройку, а действительно самый лучший каркасный дом с огромными окнами, широкими арочными проходами, совмещенной гостиной и кухней. Если вы строите жилье из бруса или бревна, реализовать эти задумки будет невероятно сложно. Ведь все свободные элементы, которые не заканчиваются стеной, снижают прочность и устойчивость конструкции. С домами из камня дела обстоят несколько проще, но у этих построек другой минус – огромные сроки строительства.

Каркасный дачный дом

Фото 2. Каркасный дачный дом

Что касается каркасника, то тут можно реализовать любые дизайнерские идеи. Даже самые сложные архитектурные задумки можно воплотить без лишних затрат времени и финансов. А все дело в самой технологии каркасного строительства. В плане архитектурных изысков, она по-настоящему лояльна и очень удобна.

Комфорт проживания

Это один из самых важных аспектов. И волновал он всех моих клиентов без исключения. Именно поэтому я хотел бы рассказать о нем подробнее. Первое, что приходи на ум, когда говоришь о комфортном проживании – температура. Если вам нужен недорогой каркасный дом для постоянного проживания значит, комфортабельный микроклимат должен поддерживаться и зимой, и летом. С этой задачей он справляется превосходно. Для наглядности, приведу простой расчет.

Каркасный дом для постоянного проживания

Фото 3. Каркасный дом для постоянного проживания

Каркасный дом в 3 раза теплее, чем здание из бруса. Коэффициент теплопроводимости стены каркасника составляет 0,4, тогда как для брусчатого здания этот показатель составляет лишь 0,12. Если учесть швы и неизбежное растрескивание бруса, то каркасный дом будет в 5 раз теплее.

Каркасный дом под ключ

Фото 4. Каркасный дом под ключ

В отличие от цельнодеревянного здания, каркасному дому все равно, какая температура за окном. В помещении всегда будет комфортно. При этом вы не будете замечать температурных колебаний утром и вечером. А все благодаря цементной стяжке, УФФ и УШП, которые дают большую тепловую инерцию.

Что еще обеспечивает комфорт в доме:

  • Черновая отделка гипсокартоном, а также эковата обеспечивают оптимальный уровень влажности в помещении.
  • В доме всегда будет свежий воздух. Одним из важнейших этапов строительства каркасника является обустройство вентиляции. Для каркасного здания недостаточно простого проветривания при открытых окнах, поэтому вентиляционная система будет довольно сложной. Она дает прекрасный воздухообмен с эффективным отведением продуктов дыхания.
  • Аромат. Да, каркасный дом действительно пахнет деревом. Конечно, не настолько сильно, как бревенчатый, но во многих случаях это хорошо. Запах не слишком навязчивый, поэтому он не надоедает.
  • Стоимость эксплуатации. Да, этот аспект также относится к комфорту проживания. Внимательно изучив технологические расчеты становится ясно, что на отопление каркасника вы будете тратить в разы меньше средств, чем на дом из кирпича, газоблока, бруса или бревна. А такая экономия, согласитесь, существенно повышает комфорт проживания.

Экологическая безопасность

Технологии строительства каркасных домов, которые так активно развиваются в США, Канаде, Финляндии и многих других странах, всегда учитывают аспект экологической безопасности. Но, тем не менее, этот вопрос волнует многих, поэтому стоит в нем разобраться. Вы должны понимать, все, что находится за пароизоляционным контуром (во внешнем слое стены) может быть как экологически чистым, так и вредным. Но на здоровье проживающих это не отразиться, ведь от не совсем экологичной прослойки вас отделяет эковата, сертифицированное стекловолокно, экологичный ГКЛ, натуральное дерево камерной сушки. Экологическая безопасность внутренней отделки будет зависеть исключительно от владельцев дома.

Строительство каркасных домов

Фото 5. Строительство каркасных домов

Напоследок, хотелось бы развеять еще несколько очень распространенных мифов, которые настойчиво преследуют каркасные дома.

  1. Миф 1. Каркасные дома недостаточно прочные. В Канаде и США каркасники строят в сейсмоопасных районах и они спокойно выдерживаю землетрясения до 7 балов. Если дом построен в строгом соответствии со строительными нормами, он будет очень прочным и выдержит огромные нагрузки.
  2. Миф 2. Каркасный дом нельзя будет передать в наследство. Это заблуждение основано на негативном опыте людей, чьи дома были построены некачественно. Если неправильно смонтировать каркас, использовать пиломатериалы естественной влажности и не придерживаться строительных норм, то да, такое строение может рухнуть очень быстро. Но ведь при несоблюдении стандартов строительства точно также может рухнуть и кирпичный дом. А ведь в Европе и в Северной Америке до сих пор можно купить каркасный дом, который был построен в XX веке.
  3. Миф 3. Низкая пожаробезопасность. Да, по отечественным нормативам каркасники относятся к тому же классу пожарной опасности, что и постройки из бруса – Д3. Но, если вы будете для черновой отделки использовать негорючие материалы (ГКЛ, ГЛВ), класс повышается до Д4. Второй момент – минеральная вата или эковата не поддерживают горение. ОСП также обладает устойчивостью к возгоранию.
  4. Миф 4. Стены каркасных домов гниют и быстро покрываются плесенью. Такое может случиться только в том случае, если для строительства используется дерево естественной влажности. Если же строить в соответствии со стандартами, никаких проблем не возникнет. В стандартах четко указано, что нужно использовать древесину камерной сушки с влажностью не выше 16% или же конструкции из ОСП. Также в нормативной базе четко указано, в каких случаях какой стройматериал нужно применять.

Делаем выводы. Если вы хотите обзавестись новым жильем, выбирать каркасный дом однозначно стоит. Он недорогой, теплый, быстро возводится и дарит владельцам максимум комфорта. Существует много заблуждений, связанных с каркасными домами. Большинство из них появились из-за недобросовестных строителей, которые просто не владеют каркасной технологией строительства и слишком экономят на стройматериалах, используя некачественное сырье.

Каркасные дома

Фото 6. Каркасные дома

Если вы хотите построить каркасный дом для постоянного проживания под ключ, обращайтесь в компанию «ДСТ». Мы строим быстро и качественно, всегда придерживаясь международных стандартов.

В нашем каталоге есть пример уже реализованных проектов, поэтому вы сможете самостоятельно убедиться в высоком качестве наших работ.


1 комментарий

Евгений17 марта 2020 в 23.55Ответить
Что за вопрос? Конечно, стоит!

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i