Способы отопления каркасного дома

Каркасные дома пользуются огромной популярностью в современном мире. И это полностью оправдано: с помощью каркасной технологии можно в короткие сроки получить надежное строение по самой доступной цене. Но для того, чтобы каркасный дом был комфортным для проживания – необходимо заранее, еще на этапе составления разработки проекта и до начала строительства, продумать, каким образом он будет отапливаться.
Валерий
Руководитель проекта
Это важно не только если вы собираетесь приобретать дом под постоянное проживание, но и если он будет использоваться в качестве летней постройки, ведь порой в нашем с вами суровом климате, лето совсем не теплое.

Содержание

Варианты отопления каркасного дома

На сегодняшний день существует множество вариантов для отопления в каркасных домах. Сами по себе дома в силу своей каркасной конструкции имеют высокие теплоизоляционные свойства, а потому использовать можно практически любые теплоносители и при правильном и достаточном утеплении являются энергоэффективными строениями. В основном все зависит от конкретной задачи и бюджета, а также ваших предпочтений.

Существуют следующие способы:
  • Отопление каркасного дома за счет электрических систем.
  • С помощью твердотопливных котлов.
  • Отопление дома за счет сжигания газа, или дизельного топлива.
  • Современные способы отопления за счет использования солнечной энергии.

Но, пожалуй, самый оптимальный и эффективный вариант – это использование комбинированной системы. На такую систему, как правило, не влияет окружающая среда, а значит отопление в каркасном доме будет производиться систематически, бесперебойно. К тому же монтаж такой системы наименее трудозатратный.

В такую систему могут входить следующие варианты теплоносителей: твердотопливные камины, электрические котлы, а также отоплении при помощи воздуха и солнечных панелей. Таким образом, ночью, отопление дома будет производиться с помощью воды в электрических котлах и системы «Теплый пол», соответственно финансовые затраты будут рассчитываться по ночному тарифу, в вечернее время отапливаться дом будет за счет обычного твердотопливного котла, а в солнечную погоду – за счет солнечной энергии.

Теплоносители для комбинирования могут меняться в зависимости от ваших пожеланий, к примеру, если вы не хотите использовать теплый пол – вполне можно ограничиться стандартными радиаторами, а вместо электрических котлов обратиться за помощью к обычным газовым агрегатам.


Галерея

Видео

Монтаж отопления в каркасном доме

Монтаж начинается с того, что необходимо четко определиться с тем, какая система подходит именно вам. После чего можно приступать к составлению схемы, по которой будут размещаться распределяться теплоносители в доме, а идеальный вариант – разработка проекта инженерных коммуникаций. И уже после этого закупается оборудование и начинается его установка. Мы настоятельно рекомендуем обращаться за проектированием систем отопления в специализированные организации.

Радиаторы отопления в интерьере дома
Фото 1. Радиаторы отопления в каркасном дома

Данная технология строительства имеет свои особенности каркасной конструкции: отопительные трубы можно прокладывать на этапе завершения строительных работ. Но лучше всего произвести прокладку труб в момент установки стен каркаса, чтобы не пришлось разбирать панели и тратить на это дополнительное время, т.е. сделать проводку систем скрытым способом.

Трубы прокладываются либо снаружи стены дома , либо с внутри конструкции. Самый удобный вариант – это наружная установка труб, ведь таким образом, в случае какого-либо повреждения системы или протечек – можно будет устранить проблему без разборки каркаса, но более эстетический вариант прокладки труб внутри конструкции стен.

Радиатор отопления
Фото 2. Радиатор отопления

Если для отопления каркасного дома вы выбрали комбинированный котел, то необходимо будет позаботиться о надежном и массивном основании (фундаменте или усиленном перекрытии), так как такое оборудование имеет не маленький вес. Это наиболее трудозатратный способ, так как помимо установки самого котла, его нужно будет изолировать и организовать систему, по которой будут отводиться продукты сгорания.

При проектировании котельной на природном газе потребуется разработка проекта котельной специализированной организацией и согласование с местными службами поставщиками газа.

Отопление каркасного дома электричеством

Это наиболее популярный и часто используемый вариант отопления в каркасном доме небольшой площади (до 120-140м.кв) или при отсутствии магистрального газа около участка. Востребованность такого способа объясняется несколькими факторами: электричество не зависит от окружающей среды, для него не нужны расходные материалы в виде труб и дополнительные разрешения.

Электрокотел для дома
Фото 3. Электрокотел в каркасном доме

Электрические котлы устанавливаются по принципу остального электрооборудования: вся проводка в каркасном доме изолируется и рассчитывается по мощности прибора с запасом. Виды электрического отопления бывают следующие.

Теплый пол в каркасном доме

Система «теплый пол» для воздушного отопления каркасного дома устанавливается в момент создания чернового пола. Его поверхность в обязательном порядке застилается материалом для пароизоляции. С его помощью мы обеспечиваем защиту покрытия от влаги. Затем следует отражающий материал, благодаря которому предотвращается рассеивание тепла. А уже поверх этого кладутся тепловые маты.

Теплые полы для отопления каркасного дома
Фото 4. Теплые полы для отопления каркасного дома

После этого производится чистовая отделка пола и происходит монтаж элементов, необходимых для управления системой.

Теплый пол выбирают в основном за счет воздушного отопления каркасного дома: теплый воздух поднимается вверх и равномерно распределяется по поверхности. Холодный же воздух, наоборот, опускается вниз и нагревается.

Установка электрического котла

Конечно, такую установку можно производить собственноручно, но гарантию качества вам даст только работа опытных специалистов. Поэтому если вы не до конца уверены в уровне своего профессионализма, не стоит пренебрегать помощью, особенно когда дело касается работы с электропроводкой в каркасном доме. Не рискуйте, доверьте работу профессионалам.

Установка электрокотла
Фото 5. Установка электрокотла

При установке котла необходимо соблюдать:
  • Выключатель должен находиться в одной комнате с котлом.
  • Бойлер (при условии его использование) устанавливается выше котла.
  • Необходимо соблюдать сечение проводов в соответствии с технической документацией на оборудование.
  • Проводку необходимо прокладывать заранее.
  • Необходимо учитывать правила электробезопасности, чтобы не было поражения током.
  • Требуется установка дифавтомата или УЗО для защиты от поражения током при пользовании водой или через стальные радиаторы отопления.
  • И во время использования котла необходимо контролировать, чтобы не произошло течей, а изоляция была достаточно хорошей.

Отопление каркасного дома электрическими конвекторами

Такой способ не пользуется большой популярностью, так как способ недостаточно эффективен. . Для того, чтобы в помещениях поддерживался комфортный уровень тепла, оборудование должно быть постоянно включённым. Поэтому это сильно энерго и финансово затратно. Плюсы этого метода отопления заключаются в экономии на трубах, теплоносителе, различных элементов соединения труб, обвязки котла и даже отсутствии самого котла. От центрального щита прокладывается проводка до каждого электроконвектора. Устанавливается комфортная температура для каждого помещения. Еще огромный плюс — это установка GSM модуля и по желанию заказчика удаленно можно включить и настроить температуру в доме до приезда!

Электрический конвектор отопления
Фото 6. Электрический конвектор отопления

Отопление каркасного дома газом

Вариант отопления каркасного дома газом достаточно востребованный, ведь он буквально «проверен временем» и потому является очень надежным и экономически выгодным.

Единственный нюанс: на проведение газа в каркасный дом нужно получить специальное разрешение, а для этого придется какое-то время посещать разные инстанции и оформлять документы. или доверить сделать это за определенную плату.

Газовое отопление
Фото 7. Газовое отопление

Оборудование для газового отопления каркасного дома тоже стоит прилично. Помимо этого, будут дополнительные траты на монтаж, установку и запуск системы.

Но, с другой стороны, газовое отопление каркасного дома в процессе эксплуатации выгоднее и в долгосрочной перспективе способно покрыть все траты при установке, ведь сам по себе газ обладает невысокой ценой.

Отопление каркасного дома с помощью камина или печи

Пожалуй, самый классический способ отопления любого загородного дома. Многие люди предпочитают именно этот способ, ведь огонь испокон веков дарил нам тепло и уют. В современном мире «живой огонь» можно получить многими способами. Каминное оборудование в доме создает особенную атмосферу и отлично справляется с обогревательной функцией.

Камин для отопления дома
Фото 8. Камин для отопления дома

Материалы для создания камина предлагаются абсолютно разнообразные, на любой вкус и бюджет, поэтому он гарантированно впишется в любой интерьер. Но камин в каркасном доме – это и высокая ответственность, в частности за пожарную безопасность, а также необходимость закупки твердого топлива. Нужно сказать, что камины бывают кирпичными и для их создания потребуется помощь опытного печника или готовые металлические, коих огромное разнообразие как по мощности и габаритам, так и по дизайну. Отдельный вид каминов – это биокамины, такие устройства больше имеют декоративную функцию, чем источник тепла.

печное отопление
Фото 9. Печное отопление в каркасном доме

Печное отопление в каркасном доме в таком случае отличная альтернатива. Самый главный плюс печи – это скорость отопления, ведь прогреваться дом начинает уже спустя пять минут. При этом, при достаточной закладке дров, и правильном конструктиве, держит тепло она очень долго, а также может использоваться для приготовления еды. К тому же печь – это не только стандартная русская крупногабаритная красавица. В современном мире вариантов много: компактные, угловые, пристенные печи и. т. д. Кладку печи лучше тоже доверить опытному печнику, как и разработку проекта. Так же под печь требуется отдельный фундамент не связанный с фундаментом дома.

Отопление каркасного дома твердотопливным котлом

Это самый лучший вариант для тех каркасных домов, куда не провести газ. При этом такие котлы совершенно неприхотливы в сырье. В ход идут обыкновенные дрова, торфяные брикеты, а также различные древесные и бумажные отходы. Коэффициент полезного действия у подобных котлов очень высокий, ведь сжигается не только топливо, которым они заправляются, но и выделяемый газ.

Твердотопливный камин
Фото 10. Твердотопливный камин

Твердотопливные котлы бывают двух типов по принципу действия:
  1. Воздушное отопление. Воздух по трубам нагревается непосредственно в котле и выходит оттуда в помещение. При этом воздух циркулирует постоянно, поэтому подогрев помещения происходит достаточно быстро. Это принцип обыкновенной буржуйки.
  2. Водяное. Котел имеет водяную рубашку которая сообщается с водяными полами или радиаторами. Более классическая система для среднего и большого каркасного дома.
В современном мире, технологичные твердотопливные котлы поддерживают несколько режимов работы:
  • В первом варианте, отапливание каркасного дома производится постепенно.
  • Во-втором, тепло поступает достаточно быстро.
  • И в-третьем, комфортная температура поддерживается до 15 часов.

В целом, подходить к утеплению каркасной конструкции нужно капитально, утеплять не только стены и пол, но еще и потолок. Ведь главные теплопотери каркасной конструкции происходят через пол и потолок.

Подводя итоги, хочется отметить, что любая система имеет собственные нюансы, достоинства и недостатки, поэтому при выборе ориентируйтесь исключительно на собственные предпочтения, размеры дома, предполагаемый бюджет, возможность проведения газа и т д.

Самый, пожалуй, идеальный вариант – это комбинированное отопление.

Не стесняйтесь прибегать к помощи специалистов, ведь с их помощью можно получить гарантированно качественный, надежный, а главное – долговечный результат. У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете найти различные готовые проекты с любым вариантом отопительной системы каркасного дома, на любой вкус, задачу и бюджет.

Заказывайте строительство каркасных домов и проведение отопительных систем у нас, и вы не останетесь разочарованными. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i