Сколько стоит каркасный дом

Сколько стоит каркасник? Как сделать расчет стоимости каркасного дома? Эти вопросы мои заказчики задают чаще всего. И каждый раз мне приходится заново объяснять, что это не просто несколько досок сколоченных на фундаменте, а полноценная недвижимость, которая требует затрат не только на стройматериалы и работу строителей
Павел Усманов
Архитектор

Чтобы не повторять одну и ту же мини-лекцию каждому отдельно, я решил написать небольшую статью, в которой будет подробно расписано, за что именно платит заказчик, который хочет стать владельцем частного дома.

Содержание

Немного о себе

Зовут меня Павел Усманов, я профессиональный строитель. К строительной практике я приступил еще в 2006 году, сразу же после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности ПГС. Своим первым наставником я с гордостью называю известного архитектора и реставратора Титова В.А. Именно этот выдающийся человек был моим проводником в инженерном и архитектурном деле.

Вместе с командой опытных строителей единомышленников мы организовали компанию «Домостроительные Технологии», которая занимается частным строительством. В каталоге нашего сайта вы сможете увидеть уже реализованные нами объекты, а также проекты, которые я создал еще до появления «ДСТ». Ну а теперь давайте вернемся к нашим расчетам.

Галерея

Видео

Стоимость участка

Я никогда не понимал, почему люди считают участок и дом по отдельности. Конечно, если участок у вас уже есть – это немного меняет дело. Но не совсем. Рассказываю почему. Далеко не всегда территория имеет идеально ровный ландшафт. И если вы не планируете ставить дом на винтовые сваи, то потратиться на выравнивание грунта все-таки придется. Так же на Вашем участке может находиться лес или болотистая местность.

Идем дальше. Тот же забор вам потребуется сразу после окончания строительных работ. А так как мы живем не в благоустроенном городке Европы, то и мини-ограду я думаю, рассматривать не будем. А ведь еще должен быть гараж (хотя бы стоянка или навес для авто), сад, огород, возможно баня. На все это нужны финансы. И поверьте, их нужно учитывать сразу, ведь после покупки последнего диванчика для своего нового дома у вас может просто не остаться средств для существования.

каркасный дом для постоянного проживания
Фото 1. Каркасный дом для постоянного проживания

Подготовка к строительным работам

Вот вы купили участок и уже готовы приступать к строительству. Но перед тем, как ввинчивать первые сваи или заливать фундамент, нужно сделать еще несколько важных дел:

  • Проектирование. Стоимость проекта каркасного дома в расчет нужно вносить обязательно. Проект может быть типовым или индивидуальным (надеюсь понятно, что первый вариант будет стоить в разы меньше). Для начала вам нужен эскизный вариант, который проектировщик должен будет трансформировать в конструктивный.
  • Подъездные пути. Тут, конечно, все зависит от места расположения вашего участка. Может к нему уже идет ровная асфальтированная дорога, а может придется тратиться на щебень для выравнивания какого-либо участка пути (ведь по неровному болоту к вашему объекту не подъедет ни одна грузовая машина).
  • Электричество. Без розеток от которых будет запитан весь электроинструмент, строители работать просто не смогут. И об этом тоже нужно позаботиться заранее.
  • Раз уж мы заговорили о строителях, вы позаботились о том, где и в каких условиях они будут жить. Организация бытовки, источника питьевой воды и туалета также стоит денег, поэтому смело закладываем эти траты в бюджет.
  • Охрана стройматериалов. Если строители живут на участке, то проблем с охраной не возникнет, эту задачу можно возложить на бригаду. Ну а если они приезжают на работу утром и уезжают вечером? Тогда вам нужно подумать о найме сторожа.
  • И еще один момент, о котором часто забывают заказчики. Разрешение на строительство у вас уже есть? Если вы не хотите тратить массу времени на очереди и поездки по разнообразным инстанциям, эти вопросы можно доверить специальной организации. Конечно, за определенную сумму, которую можно сразу же внести в бюджет.

Расчет материалов для строительства каркасного дома

С этим пунктом все неоднозначно. Для того, чтобы рассчитать стоимость материалов с точностью +/-5% (а это максимальная точность расчета), нужно точно знать состав и расход этих самых материалов. А узнать такие подробности можно в том случае, если у вас на руках есть конструкторская документация в полном объеме.

Сделать конструктивный раздел можно только на основании эскизного (тут мы возвращаемся к первому пункту предыдущего раздела и вносим соответствующую правку). Если же вам достаточно точности расчета материала на каркасный дом +/- 20%, то можно остановиться и на эскизном проекте.

Каркасный дом с мансардой
Фото 2. Каркасный дом с мансардой

Я рекомендую все-таки не экономить деньги, а сделать полноценный конструктивный раздел. Ведь если у вас есть точный расчет, вы потратите гораздо меньше денег на логистику, перерасход и доставку недостающих стройматериалов, времени на самостоятельно придумывание конструкций и внесение изменений в логитику. Поверьте, на практике часто случается, что не хватает всего несколько досок или рулона утеплителя. В результате – дополнительные траты на доставку, докрас недостающих метариалов и срывы установленных сроков.

Учитывайте еще и тот факт, что стоимость каркасника – это не только цена пиломатериалов и утеплителя. Это еще и фасад, кровля, оконные и дверные конструкции, коммуникации, черновая и чистовая отделка и т.д.

Расчет стоимости работы

Цена строительных работ довольно широко варьируется. Все зависит от того, кто вам будет строить. Есть три варианта:

  • Все работы вы выполняете самостоятельно (самому все сделать будет сложно, поэтому предположим, что у вас есть друзья или родственники, которые согласятся работать бесплатно). В таком случае тратиться на работу строителей вам не придется. Если же у вас недостаточно знаний и опыта в каркасном строительстве, такой вариант не подойдет.
  • Строительная бригада. На просторах интернета можно быстро и без каких-либо трудностей найти бригаду, которая построит вам каркасный дом по проекту. Единственная загвоздка заключается в том, что проверить квалификацию таких сотрудников заранее будет невозможно.
  • Строительная компания. Если вы беспокоитесь о качестве строительства, то такой вариант будет самым подходящим.

В среднем стоимость работы составит от 30% до 50% общей стоимости строительных материалов.

Ввод в эксплуатацию

Делая расчет на каркасный дом, не стоит забывать о вводе в эксплуатацию. Недостаточно просто создать тепловой контур, поставить окна, двери, смонтировать крышу и выполнить облицовку фасада.

Сумма, потраченная на чистовую отделку, покупку мебели (в самом лучшем случае – перевозку вашей старой меблировки) и общее благоустройства комнат, будет весьма внушительной. Именно поэтому я всегда рекомендую своим заказчикам планировать заранее, как будет выглядеть дом изнутри. Продумывайте не только планировку, но и меблировку комнат, чтобы потом не вышло неприятных неожиданностей.

На чем экономить не стоит

Желание потратить на строительство как можно меньше вполне закономерно. Но экономить нужно продуманно. Тут стоит рассказать о так называемой «вилке» баланса цены строительства и эксплуатации в разрезе теплоэффективности. На самом деле все просто, либо вы сразу тратите деньги на энергоэффективные решения (качественный утеплитель, правильная вентиляция с рекуперацией тепла), либо вы тратите эти же деньги на оплату счетов за отопление.

Строительство каркасных домов
Фото 3. Строительство каркасных домов

То же самое касается и наружной отделки фасада. Вы можете сэкономить и заказать дешевый виниловый сайдинг, но уже через несколько лет его придется менять. А можно приобрести качественный и долговечный фиброцемент, который верно прослужит вам больше 50 лет (многие производители утверждают, что срок эксплуатации фиброцемента составляет больше 50 лет).

Делаем вывод. Рассчитать цену строительства каркасного дома не настолько просто, как хотелось бы. Для точного расчета нужен грамотно сделанный конструктивный раздел, и четко продуманный план строительства (на какой участке будет возводиться дом, кто будет заниматься строительством, покупкой и организацией доставки стройматериалов и т.д.).

Если вы не хотите тратить массу времени и сил на поиск проектировщика и строительной бригады, тщательные подсчеты бюджета, анализ информации о тех или иных стройматериалах, обращайтесь в компанию «ДСТ». Мы строим как по типовым, так и по индивидуальным проектам. Просмотрев на нашем сайте каталог с уже реализованными проектами, вы сможете самостоятельно убедиться в высоком качестве и профессионализме нашей работы.


3 комментария

Василий07 апреля 2020 в 16.23Ответить
Непонятно, какую доску использовать для строительства каркасного дома? Кто говорит обычную 50х150, кто-то утверждает, что только сухую и не меньше, чем 50х200...
Павел07 апреля 2020 в 16.24Ответить
Я настоятельно рекомендую использовать только строганную доску камерной сушки. И для строительства каркасных домов в США, Канаде, Японии, Финляндии, Норвегии и других странах используется именно такая. Она же указана как "маст хэв" и в российском СП 31-105-2002.
Павел07 апреля 2020 в 16.26Ответить

Почему именно строганные доски? Ну, работать с ровным пиломатериалом не только приятно и безопасно (скажем "нет" занозам!:)), но и более технологично, а так же, как ни странно, не дороже. Никакого льняного джута и прочих "щелезабивателей", никаких рубанков и работ на выравнивание, никаких "танцев с бубном" при совмещении деталей каркаса - все ровно и аккуратно, ну и существенно меньше отходов ввиду меньшего количества бракованных изделий, по сравнению с ЕВ-досками.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i