Проводка в каркасном доме: как правильно сделать и лучшие способы

Технология каркасного домостроения пользуется большой популярностью у застройщиков по всему миру. Все дело в эксплуатационных характеристиках каркасных домов, скорости возведения и очень привлекательной цене. Но просто построить дом мало, для того, чтобы проживание в нем в любой сезон было комфортным и уютным, необходимо позаботиться о грамотном проведении коммуникаций и инженерных сетей. Особенно важный этап – проведение электропроводки в каркасном доме и подходить к нему нужно крайне ответственно, ведь от этого напрямую зависит безопасность проживающих.
Алексей
Технолог

Открытые провода

По сути своей проводка разделяется на два вида: открытая и скрытая проводка. Открытая проводка считается самым оптимальным вариантом, но многие отказываются от нее в силу нарушения эстетических качеств помещений, ведь все провода в таком виде хорошо видны, правда стоит заметить, что существует винтажная открытая витая проводка на изоляторах, выглядящая очень эстетично.

Содержание

Еще некоторые считают, что таким образом можно повредить систему, но конструкция обычно устанавливается так, чтобы она не доставляла физических неудобств.


Галерея

Видео

Открытая проводка – это достаточно несложный процесс, который производится по завершению всех строительных работ. Несмотря на кажущуюся простоту проведения проводки в каркасном доме настоящую гарантию качества, вам даст только работа опытной бригады электриков особенно, когда дело касается электричества и проводки, ведь любой сбой может не только вывести всю систему из строя, но и оказаться опасным для человека или постройки.

Ретро потолок в интерьере
Фото 1. Ретро потолок в интерьере

Материалы для открытой проводки достаточно бюджетные, что несомненно является плюсом, вся сеть будет на виду, а потому ее можно свободно контролировать и при необходимости без труда устранять неполадки. Также в любое время можно дополнить готовую систему, ввести дополнительные розетки или переключатели.

Выполняется данный вид проводки при помощи трех основных способов:
  1. При использовании специальных коробов из негорючего пластика или металла.
  2. При использовании электротехнических труб. В целом способ защиты проводки в каркасном доме самый оптимальный, ведь, во-первых, выглядит это достаточно аккуратно, а во-вторых, надежно и безопасно. Закрепляются такие трубы при помощи специальных клипс.
  3. Открытые провода, которые устанавливаются на держатели или скобы по периметру стен каркасного дома. Такой способ самый эстетический, если выполнен специальными проводами и керамическими держателями.

Если для вас важно, чтобы проводка как можно меньше бросалась в глаза, лучше использовать кабель-короба, которые не навредят вашему интерьеру, тем более, что при желании можно задать им необходимый цвет.

Гофрированные провода

Коротко говоря они представляют собой защитную оболочку для открытой проводки. Это зачастую ребристый пластиковый шланг, надевающийся поверх провода. Ребристость позволяет устанавливать их в разных направлениях, ведь они достаточно гибкие.

Гафрированные трубы
Фото 2. Гофрированные трубы

Во-первых, их использование объясняется требованиями пожарной безопасности. Каркасные дома, как и любое другое деревянное строение, не являются полностью пожаробезопасными и проводка является самой частой причиной возгорания по статистике, особенно, если она ничем не защищена.

Во-вторых, в целях дополнительной безопасности проводки в каркасном доме. Такая оболочка достаточно жесткая и прочная, поэтому при проведении, к примеру, ремонтных работ, ее сложнее случайно повредить, чем просто открытый кабель.

Если проведение проводки предполагается под полом или в стяжке каркасного дома, то гофрированная труба защитит проводку от механических повреждений, а также ее можно будет намного легче демонтировать.

Проводка в каркасном доме
Фото 3. Проводка в каркасном доме

Если электросеть проводится снаружи каркасного дома – это дополнительная защита от погодных условий и атмосферных явлений. При этом требования здесь слегка отличаются: материал должен выдерживать различные перепады температур.

А вот если монтаж проводки производится под землей, гофрированные трубы должны быть непроницаемыми для воды и достаточно жесткими, чтобы выдерживать вес грунта.

Существуют четыре основных вида, которые отличаются по сфере применения и назначению:
  • Армированные трубы. При их создании используется плотно скрученная металлическая проволока. Такой вид используется при подземных работах или при подвешивании проводки в каркасном доме, чтобы лучше переносить большие нагрузки.
  • Тяжелые. Хоть они и обладают высочайшей прочностью за счет толщины стенок – гибкость от этого страдает. Поэтому их чаще всего используют для укладки проводки в землю.
  • Средние. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант, который используется на стенах.
  • Легкие. Отличаются самой лучшей гибкостью, но не очень надежны, поэтому следует устанавливать их внутри стен каркаса, а не снаружи, чтобы обеспечивать дополнительную защиту проводки.

Электротехнические короба

Электротехнические кабельные короба используются как при проведении электросети снаружи дома, так и проводки в каркасном доме внутри помещений. Они изготавливаются из стали или алюминия, а также огнеупорного пластика.

По сути своей это коробка, внутрь которой укладывается кабель проводки каркасного дома и закрывается крышкой. Видов такой конструкции очень много, они бывают и переходными, и крестообразными, и угловыми, и прямыми и т д.

Установка распределительных коробок
Фото 4. Установка распределительных коробок

В целом это достаточно надежный вид защиты проводки, и он является самым эстетичным, ведь подобную конструкцию несложно вписать в интерьер при монтаже открытой проводки. К тому же можно подбирать различные формы и оттенки, чтобы сделать их совсем незаметными.

Скрытая проводка

При проведении электропроводки внутри конструкции нужно очень тщательно следить за пожаробезопасностью, ведь контролировать состояние этой системы намного сложнее, чем открытой. Большим преимуществом является эстетическая сторона, ведь провода в помещениях совершенно не видны. Но обязательно нужно создавать дополнительные оболочки, ведь существует множество рисков повреждения системы внутренней проводки (например, грызуны). Для этого используются металлические трубы.

Скрытая проводка - это не самый популярный вид проведения коммуникаций, ведь, как правило, это достаточно трудоемкий процесс, который требует больших финансовых затрат. Трубы для защиты проводов должны быть достаточно толстыми. Таким образом, в случае замыкания системы, покрытие останется неповрежденным.

Скрытая электропроводка
Фото 5. Скрытая электропроводка

Можно встретить способ укладывания внутренней проводки в те же гофрированные трубы, но по факту делать это воспрещается, несмотря на то, что процесс гораздо легче и дешевле. Это не обеспечивает достаточную пожаробезопасность каркасному дому и не спасет в случае возгорания. Так обычно и делают горе электрики и неосведомленные заказчики.

встраиваемые розетки
Фото 6. Встраиваемые розетки

Но нужно очень внимательно относиться к расположению розеток и выключателей, ведь добавить или перенести их позже будет невозможно. Все материалы для скрытой проводки должны отвечать всем требованиям качества, ведь иначе это грозит нежелательными последствиями. И тем более, не стоит проводить такие работы с внутренней проводкой в каркасном доме самостоятельно – лучше обратиться к квалифицированным специалистам, что убережет вас от ошибок и, как следствие, неприятных последствий.

Информация при подключении электричества

Перед проведением электропроводки в каркасном доме настоятельно рекомендуем ознакомиться с нормативами, которые описаны в следующих документах: СП(свод правил) и ПУЭ (правила устройства электроустановок).

Как только инженерные сети будут полностью проведены и проводка в каркасном доме будет отвечать всем требованиям безопасности, можно приступать к подведению электроэнергии к дому. Для этого необходимо заключить договор с сетевой организацией, которая работает в пределах вашего района.

Лычки в фальшпол
Фото 7. Лычки в фальшпол

После проведения необходимо, чтобы была подведена проверка всей проводки в каркасном доме и ее работоспособности. Проводка в каркасном доме – дело очень серьезное, поэтому повторно рекомендуем вам не проводить такие сложные работы самостоятельно. На собственной безопасности лучше не экономить.

У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы также можете ознакомиться с множеством актуальных проектов каркасных домов, выполненных профессиональными инженерами и архитекторами, поэтому сомнений в их качестве быть не может. Покупка готового проекта – это первый шаг к надежному и долговечному строению.

Заказывайте строительство каркасных домов у нас и убедитесь в качестве самостоятельно. Изучайте каталог «Домостроительных технологиях Павла Усманова». Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i