Правильная технология изготовления фальшбалок из тесмососны и их плюсы

Термообработанная сосна считается наиболее современным и качественным материалом в строительстве и отделке. Термическая обработка сосны представляет собой воздействие пара на древесину обычной сосны при температуре 160-240ºС без использования химических соединений. В результате этого разрушаются полисахариды и она становится не пригодной, для питания микроорганизмов, а, следовательно, никогда не гниет.
Алексей
Технолог

Улучшение свойств сосны с помощью применения пара происходит поэтапно, и начинается с подготовки самой древесины. Ее изначально просушивают до уровня 12% влажности в отдельных камерах. Продолжительность пребывания сосны в камере занимает от 4 до 6 дней. Затем, в процессе термообработки происходит изменения физико-химического характера в структуре сосны, которые проявляются в уменьшении поглощаемости влаги, разложении полисахаридов, и полном исчезновении смолы.

Содержание

Преимущественно речь идет об ангарской сосне, так как обычная хвоя сучковатая древесина, после выхода из камеры, имеет большой процент брака в виде выпавших, сучков, что заставляет закладывать большой процент на выбраковку. Если есть возможность, то воздержитесь от покупки низких сортов с сучками.


Галерея

Видео

Варьируя температурные режимы при обработке сосны можно получить как самый светлый, так и темно-коричневый оттенок древесины, не повлияв на ее природную текстуру. При необходимости отделки термососной внутренних помещений с защитой от влаги, температура нагрева находится на уровне 180ºС.

Такой температурный режим позволяет получить идеальный светло-коричневый оттенок. Повышение температуры до 240ºС способствует потемнению древесины до насыщенного темно-коричневого цвета, который чаще всего используют для отделки на открытом воздухе.

Во время обработки клетки древесины модифицируются, что ведет к изменению характеристик древесины:

  • цвет темнеет, новый цвет от светло-коричневого до очень темно-коричневого;
  • равновесное содержание влаги снижается на 20-50%;
  • повышенная стабильность размеров;
  • уменьшенное водопоглощение;
  • меньше деформаций и напряжений, вызванных изменениями влажности;
  • теплопроводность снижена до 20-30%;
  • плотность древесины уменьшается;
  • смола удаляется из древесины в процессе термической модификации.

Сферы применения термососны очень обширны, террасная и палубная доска, шпунтованная доска пола, вагонка и имитация, бруски и даже полог для парилки может быть выполнен из термососны.

В сравнении с другими видами термодревесины, термососна имеет более привлекательную стоимость. Несмотря на то, что цена выше, чем на необработанный материал, это легко компенсируется практически вечным сроком службы и красивым внешним видом отделки.

Теперь о минусах изделий класса экстра, изготовленных по этой технологии

  1. Не достать продукцию длиной более 3-х метров;
  2. Разные длины в одной партии от 0,9 до 2000 метров (30%) и от 2000-3000 метров (70%) с градацией 10 см;
  3. Удорожание стоимости при покупке одной длины составляет от 30% до 50%;
  4. Без покрытия доска быстро приобретает серый оттенок;
  5. Редко можно найти в наличии, обычно у поставщика есть заготовка и он готов изготовить вам под заказ по предоплате.

Преимущества изготовления фальшбалок из термососны

Такие изделия могут применяться как внутри, так и снаружи дома благодаря своей стабильности, нужно обратить особое внимание, что кроме как по ширине, изделие будет склеено и по длине, так как партия термососны в сорте эктра разной длины от 0.9 до 3 метров, в сортах АВ и ВС, возможность изготовления до 5,5 метров без стыковки по длине.

Мы изготавливаем фальшбалки Г, П и О образные, в зависимости от конечной потребности наших заказчиков. Они используются в целях обрамления оконных блоков, углов фасадов, скрытие несущих балок, в качестве декоративной внешней и внутренней отделки, а так же современные дизайнеры находят разные интересные решения применения данных изделий.

Выгоды от приобретения

В столярном цехе нашего производства, была разработана современная система изготовления фальшбалок, а именно шип-паз соединение, фактически шпунтованный замок. Многолетний опыт нашего строительного отдела доказал, что это гораздо более качественное соединение, предотвращающее рассыхание меж стыковое. Такие фальшбалки будут служить практически вечно, при условии что термодревесина полностью защищена и имеет пигментированное покрытие ЛКМ.

Термированный материал будет служить Вам долго и стабильность точно сможет Вас удивить. Термососна приравнивается крепкости камня. При подсчете на годы службы сразу становится ясна выгода от приобретения данных изделий.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i