Порядок получения разрешения на строительство каркасного дома

Для чего нужно разрешение на строительство дома? Если у вас не будет на руках соответствующих документов, то объект недвижимости, который появится на вашем участке, будет считаться построенным незаконно. А если построен он незаконно, значит такое здание подлежит сносу. Урегулирование всех этих моментов уже после строительства какрасника будет длительным и неимоверно хлопотным, поэтому всем своим клиентам я очень рекомендую озаботиться данным вопросом заранее
Павел Усманов
Архитектор

Обратите внимание, что на текущий момент в нашей стране действует новая законодательная база, поэтому представленный текст будет служить лишь для ознакомления. Я обязательно составлю для вас новую инструкцию по получению разрешения, как только у меня появится для этого достаточно времени.

Содержание

Немного о себе

Добрый день! Меня зовут Павел Усманов, и сегодня я хочу поговорить с вами о важнейшем этапе строительства каркасного дома – о получении разрешения на строительство. Большинство моих клиентов напрочь забывают об этом аспекте и совершенно не учитывают его при планировании сроков строительства и расчете бюджета.

Чтобы мои рассуждения не казались вам любительским творчеством на одном из форумов, для начала расскажу немного о себе. Свой диплом в сфере гражданского строительства я получил еще в 2006 году, после окончания Архангельского Государственного Технического Университета. Вместе с командой опытных строителей мы организовали компанию «Домостроительные Технологии» и теперь занимаемся проектированием и возведением частных жилых домов.

Галерея

Видео

Разрешение на строительство каркасного дома

Ну а теперь давайте вернемся к нашей документации. Для того, чтобы получить разрешение на постройку каркасного дома на вашем участке, ни в одной инстанции с вас не потребуют ни эскизный, ни конструктивный проект. Для оформления бумаг проектные работы государственным служащим будут не нужны. Скажу больше, проект не нужен будет даже при регистрации вашего строения как объекта недвижимости.

Многие из моих недобросовестных «коллег по цеху» в этих нюансах не признаются и начнут убеждать вас в обратном. В итоге вы переплачиваете за проект (который, как, оказалось, нужно сделать срочно, ведь его еще нести туда-то и туда-то), а получаете не совсем качественную проектную работу (ведь она действительно была выполнена в спешке). Мой совет в отношении таких строительных организаций очень простой – бегите от них. Ведь если они обманывают вас еще на самом начальном этапе, то как можно ожидать от них честности и профессионализма в дальнейшем? Вы должны понимать, что проект (и эскизный, и конструктивный) нужен для вас и для строителей, которые занимаются возведением вашего каркасного дома.

Двухэтажный каркасный дом
Фото 1. Двухэтажный каркасный дом

Итак, краткий план нашего маршрута:

  • Подготавливаем необходимые документы.
  • Обзаводимся градостроительным планом застройки вашего участка.
  • Получаем само разрешение на строительство каркасного дома.
  • Занимаемся возведением своего долгожданного дома. Тут нужно упомянуть одну деталь. К моменту получения разрешения многие уже успевают завершить строительные работы, если конечно начали строительство сразу.

Какие документы нужно собрать для получения разрешения на строительство каркасного дома:

  • Две качественно сделанные копии документа, подтверждающего личность владельца участка (паспорта).
  • Две копии (также качественно сделанные) свидетельства на земельный участок.
  • Схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ). Сделать такой план можно и самостоятельно, основываясь на кадастровых документах, которые есть у вас на руках. Если вы не хотите вникать во все эти нюансы, можно заказать СПОЗУ любой сторонней организации. Кстати, если вы заказываете строительство каркасного дома у нашей компании, то СПОЗУ мы делаем бесплатно.
  • Результаты топографической съемки. Тут также существует два варианта развития событий. С одной стороны специалисты администрации должны ее выполнить самостоятельно и совершенно бесплатно (конечно на выполнение работ им дается целый месяц, и будьте уверены, торопиться они не станут). С другой стороны, далеко не все хотят терпеть эту бюрократическую волокиту. Если вы тоже настроены быстрее все закончить, просто закажите топографическую съемку у какой-либо сторонней организации. Да, деньги вы потратите, но время свое сохраните.

И еще вам потребуются два заявления на получение градостроительного плана и самого разрешения на строительство. Если вы хотите максимально подготовиться к бюрократическому сражению, написать эти заявления можно заранее дома. Единой формы для них не существует, поэтому можно использовать универсальные шаблоны с порталов ГосУслуг. Ну а теперь разбираем наши действия поэтапно.

Строительство и отделка каркасного дома
Фото 2. Строительство и отделка каркасного дома

Как получить ГПЗУ

В МФЦ или другие уполномоченные структурные органы вашего региона необходимо принести пакет документов:

  • Заявление (о том, где взять шаблон я написал немного выше).
  • Ксерокопия паспорта владельца участка.
  • Ксерокопия документов на земельный участок.
  • Результаты топографической съемки (по вашему желанию).

Ждать свой документ в ближайшие несколько дней не стоит. Администрация может рассматривать ваши документы в течение календарного месяца. По истечении этого срока вы получите (ну или не получите, если что-то пошло не так, как нужно) ваш градостроительный план.

Как получить разрешение на строительство

В МЦФ или в тот же уполномоченный орган вы подаете еще один пакет документов (сделать все одновременно не получится, так как в этом пакете вам нужно будет предоставить ксерокопию первой страницы ГПЗУ):

  • Заявление.
  • Ксерокопия паспорта будущего владельца дома.
  • Ксерокопия документов на ваш земельный участок.
  • Ксерокопия первой страницы утвержденного ГПЗУ.
  • План организации вашего земельного участка.

Со сроками ожидания тут дела обстоят немного лучше. Вам нужно будет ожидать всего 10 дней (календарных, а не рабочих, что очень приятно!), после чего вам выдадут разрешение на строительство. Действительно оно к слову 10 лет.

Сразу же хочу дать вам один полезный совет. Как только вы приобрели участок и решили, что будете строить на нем дом, оформляйте разрешение на строительство. Ведь пока вы будете думать да фантазировать, ваши соседи могут возвести еще несколько построек и учитывая нормы противопожарной безопасности вы уже не сможете разместить свой дом так, как изначально планировали. Получив на руки разрешение, вы успеете и подумать, и собрать необходимую сумму денег, учитывая, что действует разрешение на протяжении 10 лет.

Наружная и внутренняя отделка каркасного дома
Фото 3. Наружная и внутренняя отделка каркасного дома

Альтернатива, которая сохранит ваши нервные клетки. У вас начинает кружиться голова, как только вы подумаете о том, что придется бегать по всем этим административным корпусам в поиске нужного кабинета? Тогда вам может подойти второй вариант оформления разрешения на строительство. В нашей стране существуют специальные организации, которые с огромной радостью выполнят вместо вас все бюрократические процедуры. Конечно, стоит это удовольствие определенной суммы (для среднестатистической организации – это примерно 10 тыс. рублей).

И тут уже выбор за вами – экономить деньги и заниматься получением разрешения самостоятельно или же сэкономить свое время и нервы, поручив все заботы другой организации. Выбор тут полностью за вами.

Если вы уже определились с тактикой получения разрешения, но никак не можете выбрать подходящую строительную организацию, которая будет возводить ваш каркасный дом, обращайтесь к нам! Компания «Домостроительные Технологии» работает как с индивидуальными, так и с типовыми проектами любой сложности. В каталоге на нашем сайте есть примеры уже построенных нами домов.


8 комментариев

Василий02 апреля 2020 в 15.20Ответить
Скажите пожалуйста, а вы помощь сможете оказать в получении разрешения на строительство?
Павел02 апреля 2020 в 15.22Ответить
Добрый день. Да, конечно. С информацией можете ознакомиться здесь: https://domstroyteh.ru/services/proektirovanie-domov-i-kottedzhey.html
Анна06 апреля 2020 в 18.28Ответить
Приобрели участок ИЖС. Хотим летом начать строить каркасный дом. Нужно ли какое-либо разрешение на строительство дома или можно сначала построить, а получить все нужные документы потом, когда он будет готов?
Павел06 апреля 2020 в 18.28Ответить
Скажем так, если вы строите не избушку в глухой тайге, а вполне себе так жилой каркасный дом на земле индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то разрешение на строительство нужно. Лично я рекомендую получить его ДО фактического начала строительства, т.к. мало ли какие нюансы вылезут при его оформлении. Но если вы уверены, что впишитесь во все необходимы нормы по размерам, отступам и противопожарным расстояниям до объектов, то можно запустить процесс получения разрешения параллельно строительству каркасного дома - на ваш страх и риск.
Валерий14 апреля 2020 в 18.55Ответить
ТАК ЛИ ВАЖНО ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ДО ЕГО ПОСТРОЙКИ ИЛИ МОЖНО СМЕЛО СТРОИТЬ ДОМ, А ПОТОМ НЕСПЕШНО СПРАВЛЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Павел14 апреля 2020 в 18.57Ответить
Разрешение обязательно надо получить у соответствующих организаций еще до начала стройки так как невозможно предусмотреть все как говорится «на старуху бывает проруха», не дай бог эта проруха «вылезет» при оформлении документов. Тогда ваше строение будет признано незаконным, с последующим сносом. Вот так. Конечно если вы подкованы, имеете специальное строительное образование и уверены в своих действиях на 100%, а это соблюдение норм размеров расстояний отступов, обязательное соблюдение расстояний, требуемых по противопожарной безопасности, от одного строения до других, только в этом случае и то велик риск найти «приключения» на свою голову, можно заниматься получением соответствующих документов на разрешение уже по ходу строительства дома.
Павел14 апреля 2020 в 19.09Ответить

КАК И ГДЕ ПОЛУЧАЮТ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО?

Этапы:

  1. прежде всего подготавливаем необходимые документы;
  2. на руках должен быть план застройки участка ГПЗУ;
  3. получение необходимого разрешение на строительство каркасного дома, сокращенно РнС;
  4. приступаем с радостным настроением к строительству и с нетерпением ждем новоселья.

Что для этого нужно: оригиналы всех документов и:

  • собственник должен предоставить копии паспорта для получения РнС и ГПЗУ(две штуки);
  • выписки Единого Государственного Реестрового Номера или копии свидетельства на земельный надел в двух экземплярах;
  • заявление на получение плана градостроительства (разрешается оформить на месте подачи заявления). Единой формы не существует, воспользуйтесь готовым шаблоном с портала ГосУслуг;
  • можно самостоятельно не проводить и предоставлять топографическую съемку, это входит в обязанности работников администрации и кстати за их деньги. К сожалению наша бюрократическая система не всегда сразу же готова распрощаться с деньгами и процесс может затянуться. Запомните, дается ровно месяц на проведение съемки, принятия заявления и выдачи готовых документов;
  • СПОЗУ, а другими словами схему планировочной организации земельного участка на основании документов кадастровой палаты, при желании можно нарисовать своей рукой или на заказ. Своим заказчикам оформлю схему планировочной организации земельного участка бесплатно;
  • заявление на выдачу разрешения так же можно заполнить на месте или по готовому шаблону на портале ГосУслуг.

Для подачи пакета документов, для того, чтоб получить градостроительный план, необходимо сделать следующее. В МФЦ:

  • написать заявление;
  • предоставить копию паспорта (собственника);
  • копию выписки, свидетельства;
  • можно приложить съемку топографическую.

Рассматриваются документы в течение тридцати календарных дней.

Подаем заявление для получения разрешения на строительство каркасного дома:

  • заявление о получении разрешения на постройку;
  • собственник предъявляет копию паспорта;
  • выписки ЕГРН или копия свидетельства;
  • копия первой страницы градостроительного плана;
  • СПОЗУ.

На рассмотрение уходит до десяти календарных дней и в итоге у вас на руках разрешение на строительство действительное на 10 лет.


Валерий14 апреля 2020 в 19.12Ответить
Спасибо, Павел, Вам за подробный ответ

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i